Кто то мне говорил, что "голландцев" так выращивают.
Кстати сам пробовал. Но не заметил разницы.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
"Комнатная мексика". Искусственное освещение растений
Свернуть
X
-
Дмитрий, Вы уже фантазировать начинаете, так и до абсурда недалеко. Можно снизу подсвечивать, а кактусы вниз головой подвешивать.
Пробуйте не на словах, а на практике, будет результат - делитесь, пробуйте, может и получится экономия электроэнергии, на небе тоже тучи ходят, то свет, то темнота, но есть ли смысл - не думаю.
-
Сообщение от Дмитрий Посмотреть сообщениеТо есть можно дробить? К примеру 2 часа света 2 часа темноты?
- Нравится 1
Прокомментировать:
-
То есть можно дробить? К примеру 2 часа света 2 часа темноты?
Прокомментировать:
-
круто! тогда это всё упрощает) спасибо)
-
А я по ночам все кактусы зимой досвечиваю. Днём они стоят в полной темноте. С марта режим меняется днем светло, ночью темно, ни кто не умер.
-
Электробезопасность зависит от качества материалов и сборки, надежность важна. У меня таймер включает и выключает тепличку. Ночью выгодней. Растениям все равно - вернее я разницы не заметил никакой. У знакомого тепличка была в общественном тамбуре, кто то скарб в шкафчике хранил, а он сделал тепличку - очень удобно. Плошки с сеянцами были в поддонах, взял поддон домой поработал - вернул на место.
-
Сообщение от teahon Посмотреть сообщениеесли ночью светить, а днём держать в темноте, почувствуют ли сеянцы разницу?
- Нравится 2
Прокомментировать:
-
Всем добра! Я новичок в выращивании кактусов, есть пара маленьких голландцев, купленных недавно, и вот решил начать с семян. Почитал информацию и про теплички и про досветку.. терзает меня пара, скорее всего глупых, вопросов. Досвечивать саженцы надо днём. Дома весь день никого нет, и лично я опасаюсь оставлять дома включенным самостоятельно изготовленную тепличку с досветкой. Напрасны ли мои опасения? и ещё такой вопрос, если ночью светить, а днём держать в темноте, почувствуют ли сеянцы разницу?
Прокомментировать:
-
Алексей, половина спрашивающих, ответа не ждут, ждут только подтверждения своих идей. Я писал об обсуждении здесь на форуме спектра с графиками...., поищите! зачем 20 страниц повторять для вновь прибывших в тему. Я написал резюме этих 20 страниц.
-
По поводу нейтральной температуры 4000К. Пока не услышал сейчас мнения по поводу того, что это хороший вариант, то думал, что нейтральный белый свет для растений - это бред, нет достаточного количества красного в спектре, не синего (видно по фото, что я кидал)
Прокомментировать:
-
Когда подсвечивал в аквариуме лампой 3000 кельвина, то растения быстро росли но вытягивались. Освещение лампой 9000 кельвина приводило к торможению роста но растения становились более приземистые. Наилучший фотосинтез давала лампа с пиками в красной и синей области Сильвания гролюкс.
Это можно было наблюдать по количеству пузырьков кислорода выделяемого растениями.
Прокомментировать: