Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
"Комнатная мексика". Искусственное освещение растений
от этого вредного излучения кактусы отращивают густые колючки, закапываются в грунт, накапливают защитный пигмент. Оно Вам надо?
ещё как надо )
лампы - это имхо временное явление
без солнца всё равно ничего нет
при наших примитивных технологиях простых люминисцентных, даже выгоревших, может вполне хватать
если соизмерять желания с возможностями
для ЛЮБЫХ кактов
в первую очередь, для высокогорных, наверное.
они больше всего подвергаются вредоносному излучению в природе, лучше других научились от него защищаться и быстрее других теряют всякий вид при "невредном" освещении.
Танюш, вопрос по УФ задавал я по просьбе друга. Знаю, что для каких-то растюх, а вот каких... не интересовался. Так что вопрос открыт, ему это надо.
А с Т5 я поэкспериментирую. Соберу комбинацию разных ламп.
С точки зрения голой теории, для фотосинтеза растения больше всего нуждаются в свете сине-фиолетового (380-450 нм) и красно-оранжевого (600-680 нм) концов спектра
С точки зрения голой теории физиология растений одним только фотосинтезом не ограничевается. Это познания простых смертных ограничены одним только фотосинтезом. Конечно, если цель выражается в центнерах с гектара, тогда все правильно. Тогда нужен только "полезный" свет.
УФ - не только не полезен. Он жутко вреден. И чтобы защититься от этого вредного излучения кактусы отращивают густые колючки, закапываются в грунт, накапливают защитный пигмент. Оно Вам надо?
У 840-й красного и синего в спектре меньше, а зеленого больше, чем в спектре 830-й. Домой приду - выложу спектры ламп 830 и 840 одинаковой мощности, сравните8-)
Для постоянной подсветки растений в теплицах можно использовать только "blacklight" лампы. У Osram есть лампа HQV на 125 Вт и, по-моему, большей мощности тоже, работают от арматуры для ламп ДРЛ.
А какие растения он собирается подсвечивать УФ? Просто, может быть, проще повесить пару ДРЛ-ок (а у них в спектре длинноволнового УФ много) и не заморачиваться с УФ-лампами? А так и УФ, и дополнительно видимый свет лишним не будет
Спасибо за подробный ответ, но он, всё же, не полный.
У 840-й красный и синий спектры ниже или нет по амплитуде импульса?
А УФ лампы интересуют друга с той же целью - использование в теплицах. И что из них можно посоветовать для постоянного применения. Для стерилизации не подходят однозначно - сожгут всё в момент.
С точки зрения голой теории, для фотосинтеза растения больше всего нуждаются в свете сине-фиолетового (380-450 нм) и красно-оранжевого (600-680 нм) концов спектра, зеленую часть они в основном отражают (поэтому растения и зеленые). Если в спектре лампы красный и синий занижены, а зеленый завышен, это просто значит, что бОльшую часть ее излучения будет составлять не самый полезный растениям зеленый свет. Кроме того, лампы 827 и 830 цветности обычно дешевле, чем 840 и 865.
Определить спектр лампы на глаз сложно из-за неодинаковой чувствительности сетчатки к свету различных длин волн (максимум при 550-560 нм).
УФ-лампы бывают нескольких основных видов: для стерилизации, для загара, для создания спецэффектов и проверки банкнот. Есть еще специальные УФ-лампы для черепах и прочих рептилий.
Для стерилизации есть, например, Philips серии TUV, российские ДБМ, Osram серии HNS. Эти лампы выглядят как обычные люминесцентные лампы, только без люминофора на стекле. Для медучреждений выпускаются также ртутные трубчатые лампы типа Osram Ultramed и другие больших мощностей (от 250 Вт). Основное излучение приходится на 254 нм (УФ-С).
Для загара есть российские лампы типа ЛЭ, Philips Cleo, Osram Eversun. От обычных люминесцентных отличаются только составом люминофора и меньшим сроком службы. Излучение сосредоточено в области 280-350 нм (УФ-В и УФ-А).
Для спецэффектов и проверки банкнот применяются лампы с общим названием "Blacklight", "черные" лампы. У Osram они обозначаются /73, у Philips /08, у General Electric /BLB, есть еще китайские лампы фирмы Camelion. Их легко узнать по характерному черно-фиолетовому люминофору. Светят тусклым фиолетовым светом, в котором ярко светятся спецкраски и белые предметы. Излучение лежит в диапазоне 350-400 нм (УФ-А, видимый свет).
Для рептилий есть куча брендов вроде Repti-Glo, Reptistar и др. По сути своей это перепакованные в красивую коробочку лампы для загара. Однако можно найти лампы с разным содержанием УФ.
C год назад мне порекомендовали ЛЛ Т5, да всё было как-то недосуг этим заняться. Но вот собрался и для пробы поменял сегодня на одной полке Т8 на Т5. Да, разница ощутимая. Хотя и не верилось, что 14 ватт могут соперничать с 18-ю. Лампы были только 840-е.
Сообщение от Vovochka
С точки зрения голой теории наиболее бесполезна лампа 840 цветности, где максимален пик 559 нм
Теперь вопрос Вовочке: красный и синий спектры у 840-й ниже, чем у 830, и т.д., и, если нет, то чем плох зелёный? А на глаз (мой глаз) свечение у них желтое и немного розового присутствует.
И ещё вопрос. Друг мой интересуется - какие есть лампы с ультрафиолетовым спектром, тип, марка, производитель...
Без вентиляции похоже никак не обойтись,но иногда при высокой температуре сеянцы даже лучше растут,особенно подросшие. При больше 30 о Эриосице(по Баккебергу) прут заметно лучше.
Тоже заинтересовался лампами Т5,выясняется,что они в1,5-2 раза эффективнее чем Т8
к тому же существует несколько видов по яркости света соответственно более яркие
больше потребляют энергии. Простой пример: лампа сильвания T5 Grolux FHO39W/GRO - при длинне 850 мм потребляет 39вт.,а T5 FHE 21W/830 Luxline Plus при той же длинне потребляет 21вт. при этом света меньше и спектральное содержимое другое.Из того что
искал по сильвании самые лучшие по спектру оказались Grolux FHO http://www.sylvania.ru/catalog/detail.php?ID=6454 Другой вопрос насколько нагреваются сами лампы и надо ли будет устанавливать кулеры,что бы температура в теплице не была очень-то "мексиканской"
Лампы, которые полностью (или почти) повторяют солнечный свет стоят безумно дорого.
и, к слову, не всегда этот солнечный свет повторяют, поскольку их спектр часто только визуально приближен к солнечному освещению и адаптирован под наши с вами глаза, на деле может оказаться совершенно (!!!) бесполезен для растений, так как в его составе можно и не найти нужных диапазонов. Поэтому, прежде, чем ставить лампу якобы приближенную к дневному свету, полезно было бы порыться на сайтах производителей и найти спектральные таблицы для товара.
Прокомментировать: