Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

"Комнатная мексика". Искусственное освещение растений

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Squab
    Участник ответил
    Сообщение от Виталий Кулаков
    Откуда взялся миф о высоком КПД светодиодов? Я специально смотрел инфу:
    Philips MASTER TL-D Super 80 36W/827 1SL
    Philips MASTER TL-D Reflex Eco 36W/840 1SL имеют светимость 93 люмен/ватт и практически не падает она...
    а у светодиодов в районе 33 люмен/ватт (по данным Philips а не китайцев)... то есть линейные люминисцентки почти в три раза эффективней!

по ссылки люди утверждают что их LED дают до 77 люмен на ватт, но это все же не 93!
    Виталий, вы отчасти правы, но не до конца. Конечно большинство светодиодов имеют КПД меньше чем лампы, но не все.
    В настоящее время технологическим лидером в области разработки и производства светодиодов является компания NICHIA. Вот ссылка на их сайт:
    http://www.nichia.com/
    И как раз на главное странице последняя новость:
    "Nichia has started commercial shipment of white LED (Product Type: NSPWR70CS-K1) with 150lm/W luminous efficiency. We achieved it by improvement of the package and LED chip structure, introduced by Nichia in end of 2006 enabled White LEDs to be developed as the highest efficacy light source."
    150 люмен на ватт это уже даже не прототип, это серийно поставляемые светодиоды. Скоро будет больше. Немного от NICHIA отстают конкуренты типа CREE или OSRAM, но совсем немного.
    В общем, на двух российских предприятиях в Иваново и в Арзмасе рассматривается вопрос серийного производства светодиодных светильников и, в частности, для сельскохозяйственных нужд, миллионным тиражом.
    Если рассмотреть нормальный светодиодный светильник, на "настоящих", а не китайских светодиодах, как например, от "Фокуса", то становится понятно, почему мы пока с ними мало сталкиваемся и про них не знаем:
    http://www.ledsvet.ru/index.php?area=1&p=static&page=spo36
    Это их светильник на 36 Ватт, его "световым" эквивалентом являются две 36 Ваттные люминисцентные лампы. Если Вы приглядитесь, справа маленькими цифрами написана его цена - 9.200 рублей в простом исполнении. В общем стоимость хороших светодиодов пока еще весьма существенна, но через пару лет и эта проблема будет решена и тогда мы скажем прощай стеклянным лампам почти во всех сферах деятельности )))

Прокомментировать:

• Artemiy
    Участник ответил
    металлогалогенки имеют эффективность от 80 до 87 люмен на ватт... поэтому в промышленном растениеводстве и не используются - слишком низок КПД... они используются в подсветке аквариумов, в качестве рабочего освещения - так как дают белый свет при котором комфортно работать или наблюдать объект...
    Если точнее, то в диапазоне 65-105 лм/Ватт. Примерно,как у люминесцентных ламп. Но среди металлогалогенок есть модели со спектром, очень близким к солнечному. Есть даже модели,специально предназначенные для подсветки растений. Кроме того, они могут иметь очень высокую мощность и, поскольку, это точечный источник света,то их, в отличие от люминесцентных, легко фокусировать. Поэтому можно создать любой уровень освещённости - хоть 100 000, хоть 200 000 люкс, что с люминесцентными лампами никогда не получится. Кроме того, металлогалогенным светильником вы можете светить с расстояния и 2 и 3, и 5 метров, а люминесцентные можно использовать только "впритык" к растениям.
    Так что "комнатная Мексика" - это именно металлогалогенные светильники.
    Я считаю, что металлогалогенки - самый лучший вариант для подсветки кактусов в теплице или на балконе.

Прокомментировать:

• zkn
    Участник ответил
    В промышленном растениеводстве используются натриевые лампы высокого давления - у них эффективность достигает 147 люмен на ватт! А срок службы 30000 часов - что сопоставимо со светодиодами! Но для наших целей они "не очень" так как дают не полноценный свет.
    Применительно к нашему случаю натриевые лампы годятся ну разве что "задрать" планку количества люксов и только. Не берусь утверждать, но вроде как некто даже же умудрился угробить натриевой лампой растения. Предполагаю, что там не было естественного освещения.

Прокомментировать:

• Виталий Кулаков
    Участник ответил
    металлогалогенки имеют эффективность от 80 до 87 люмен на ватт... поэтому в промышленном растениеводстве и не используются - слишком низок КПД... они используются в подсветке аквариумов, в качестве рабочего освещения - так как дают белый свет при котором комфортно работать или наблюдать объект...

В промышленном растениеводстве используются натриевые лампы высокого давления - у них эффективность достигает 147 люмен на ватт! А срок службы 30000 часов - что сопоставимо со светодиодами! Но для наших целей они "не очень" так как дают не полноценный свет. а используются для "досветки". Надо сказать, что в промышленности не используется выращивание растений на полностью искусственном свете - это не выгодно, всегда на естественном+досветка!

Поэтому упомянутые мной выше камеры для роста растений - не промышленное, а лабораторное оборудование, для анализов и исследований - только там их использование экономически оправдано...

Прокомментировать:

• Burov_Alex
    Участник ответил
    Сообщение от Azteckium
    Я не говорил про профессиональные решения. Профессионалы, как известно, металогидридами пользуются. По крайней мере, я в буржуйских оранжереях именно их наблюдал, а отнюдь не люминесцентные.
    Вы по ссылочке Виталия сходите - поглядите. Мы же сейчас не про оранжереи говорим, а про подоконники (мини оранжереи), раз говорим про светодиоды и тп.

Прокомментировать:

• Azteckium
    Участник ответил
    Надо вначале разобраться:
    -что есть люмен и как он связан с полосами фотосинтеза
    - какую освещенность (а не яркость) можно получить с ватта у люминесцентной лампы, а какую - у диода
    - как можно не гарантировать спектральную полосу у диода

Я не говорил про профессиональные решения. Профессионалы, как известно, металогидридами пользуются. По крайней мере, я в буржуйских оранжереях именно их наблюдал, а отнюдь не люминесцентные.

Прокомментировать:

• Виталий Кулаков
    Участник ответил
    да и профессиональные решения все на люминисцентках - а там не экономят!

http://www.awtec.ru/products.php?ocd=view&id=47

Прокомментировать:

• Виталий Кулаков
    Участник ответил
    Сообщение от Azteckium
    Я думаю сейчас переходить на светодиоды.
    Плюсы (относительно люминесцентных):
    -нет тепла в зоне излучения,
    -высокий КПД,
    -узкие линии, согласованные (? но так утверждает производитель) с диапазонами фотосинтеза,
    -срок службы на порядок больше (по крайней мере, меньше падение КПД за то же время).
    -Выход из строя одного светодиода не приводит к необходимости перетряхивать всю теплицу для замены лампы конструкция компактенее.
    Откуда взялся миф о высоком КПД светодиодов? Я специально смотрел инфу:
    Philips MASTER TL-D Super 80 36W/827 1SL
    Philips MASTER TL-D Reflex Eco 36W/840 1SL имеют светимость 93 люмен/ватт и практически не падает она...
    а у светодиодов в районе 33 люмен/ватт (по данным Philips а не китайцев)... то есть линейные люминисцентки почти в три раза эффективней!

по ссылки люди утверждают что их LED дают до 77 люмен на ватт, но это все же не 93!

Думаю что про светодиоды - это треп и PR под модную тему... причем спектральные характеристики не факт что "производитель гарантирует"...

Прокомментировать:

• fotom
    Участник ответил
    Я вот такую слепил
    Вложения

Прокомментировать:

• Azteckium
    Участник ответил
    Я думаю сейчас переходить на светодиоды.
    Плюсы (относительно люминесцентных):
    -нет тепла в зоне излучения,
    -высокий КПД,
    -узкие линии, согласованные (? но так утверждает производитель) с диапазонами фотосинтеза,
    -срок службы на порядок больше (по крайней мере, меньше падение КПД за то же время).
    -Выход из строя одного светодиода не приводит к необходимости перетряхивать всю теплицу для замены лампы конструкция компактенее.

Конечно, покупать готовые сборки (типа http://howtogardenguide.com/2008/03/13/led-grow-lights/) некомильфо, а самому сделать не намного сложнее, чем те же люминесцентные.

Прокомментировать:

• zkn
    Участник ответил
    Я пробовал и просто филипс с флуорами - эффект тот же. Т.е. меняется не столько свет падающий на поверхность, а свечение самих ламп с температурой 6500 к.

Прокомментировать:

• chifex
    Участник ответил
    Сообщение от zkn
    При двух включенных флуорах в соло совершенно белые филипс и нарвовская рептилайт светятся откровенно зеленым.
    скорее всего такой эффект зависит от "рептилайт", так как у меня вот такая группа:

1 - Osram Cool Daylight L36W/865 3250lm (визуально белая)
    2 - Osram Fluora L36W/77 1400lm (визуально фиолетовая)
    3 - Osram Cool White L36W/840 3350lm (визуально желтая)
    4 - Osram Fluora L36W/77 1400lm (визуально фиолетовая)
    5 - Osram Cool Daylight L36W/865 3250lm (визуально белая)

даёт я бы сказал дневной свет с слегка фиолетовым оттенком =)

Прокомментировать:

• zkn
    Участник ответил
    Забавный эффект обнаружил при сочетании в одной установке осрамовских флуор и ламп с холодным белым (6500 к). При двух включенных флуорах в соло совершенно белые филипс и нарвовская рептилайт светятся откровенно зеленым. причем не только при взляде на них, но и при отражении от листа белой бумаги есть небольшие намеки на зелень. (sigareta)

Прокомментировать:

• lehacosmo
    Участник ответил
    Сообщение от Константин
    Просто вспомнились еще сеянцы из соседней темы, которые в рентген кабинете растут.
    может что интересное и получится!
    да не получится
    автор идеи, как ни странно, в итоге сам в нее разуверовал и написал что гимор
    значит гимор

Прокомментировать:

• Виталий Кулаков
    Участник ответил
    Константин - ради опыта - пожалуйста! А мы посмотрим - может что интересное и получится!

Прокомментировать:

Обработка...
X