Вот собственно, примеры. Эти растения уже почти четыре года не видели солнца. Стебель не очень хорошо виден, но, поверьте мне, колючек и крапа там более чем(yesss) Извиняюсь за качество фотографий, фотографировал на обычную цифровую мыльнмцу.
Я готов к возможной дискуссии, если интересует, могу рассказать более подробно.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
"Комнатная мексика". Искусственное освещение растений
Свернуть
X
-
В дальнейшем площадь 20х60 стала тесной, и было принято решение перебазироваться на окно, выходящее на балкон (северо-запад, те же липы, солнца нет, освещенность на подоконнике 1000 люкс максимум). Была сконструирована тепличка из металлической сетки, обклеенной белым ватманом и пищевой фольгой для светоотражения в виде ящика без крфшки и одной стенки (примерно как зимовники делают). В ней была размещены натриевая лампа мощностью 150 Вт и металлогалогенная лампа мощностью 70 Вт на расстоянии 35 см от верхушек растений. Освещеность составила 45-60 тысяч люкс. Лампы горят с 12.00 до 21.00 по таймеру (утром какое-то количество солнца пробивается, буквально полчаса). Эту тепличку я использую уже третий год, было показано, что:
*Астрофитумы хорошо развиваются, образуют полноценные колючки и крап.
*Вне зависимости от погоды на улице имеем активный рост (то есть можно не волноваться, что полили и бац - похолодало, в Москве это часто бывает).
*Можно без всяких отрицательных последствий для растений продлевать вегетационный сезон (то есть на зимовку отправлять в ноябре или даже в декабре).
*Несмотря на мощность ламп, даже в летнюю жару температура в тепличке не поднимается выше +45 градусов. Автоматически получается большой суточный перепад температур. Похоже, что астрофитумам это нравится, стагнации не было, хотя поливать приходится часто.
*Растения, стоящие ближе к металлогалогенке, приобретают загар, но ожогов не было.
*Зимовка устраивается простым вытаскиванием вилки из розетки - и вуаля, температура шустро падает до +7..+10.
Прокомментировать:
-
Попробую "воскресить" тему.
Расскажу о собственном опыте организации практически полного искусственного освещения для Астрофитумов.
Все началось с того, что после переезда из Московской области (5-й этаж, южные окна) в Москву (2-й этаж, западныее окна, прямо под которыми растут большие липы (то есть тень глухая)(obmorok) с кактусами начались понятные проблемы.
Итак, было дано:
кактусы рода Astrophytum (солнышко любят)
западное окно, солнце не более 2 часов в день + московская непонятная погода
неистребимое желание вырастить полноценные растения
понимание родных (это важно!)
После изучения многочисленных статей (например,http://aztekium.narod.ru/cacti/cio.htm и http://aztekium.narod.ru/cacti/art_light.htm) и растениеводческих форумов я отказался от идеи построить досветку на люминесцентных лампах - расчеты показывали, что требуемое количество просто не влезет на подоконник. Поэтому для экспериментов была приобретена натриевая лампа высокого давления мощностью 70 Вт. Лампа была закреплена на высоте 20 см от верхушек растений и снабжена самодельным отражателем (выглядело это примерно как маленький уличный фонарь). Освещенность, измеренная на расстоянии 25 см от лампы люксметром в солнечный день, но когда солнце светило на подоконник сквозь липу, составила 25-30 тысяч люкс (непосредственно под лампой до 45 тысяч). Лампа эффективно освещала площадь примерно 20х60 см, по краям этой площадки освещенность падала примерно до 15 тысяч, но растениям хватало(sunny). Лампа горела каждый день с 7.00 до 15.00 (то есть вечером, когда все дома, никого ее свет не раздражал).
Полуторагодовая эксплуатация показала, что:
*Астрофитумы хорошо развиваются, образуют полноценные колючки и крап.
*Вне зависимости от погоды на улице имеем активный рост (то есть можно не волноваться, что полили и похолодало, как в Москве это часто бывает).
*Можно без всяких отрицательных последствий для растений продлевать вегетационный сезон (то есть на зимовку отправлять в ноябре или даже в декабре).
*Свет натриевой лампы вовсе не так ужасен. Через пару недель вообще перестаешь его замечать. Кошкам он очень понравился - они в бликах этого света лежали загорали(sunny).
Однако, выяснилось, что растения из-под натриевой лампы, несмотря на большую интенсивность излучения, к солнцу следует приучать так же, как и после темноты. Это объяснимо, т.к. ультрафиолета в спектре практически нет.
Прокомментировать:
-
Сообщение от UncleSlavaЕсли "светоидиоты" будут крепиться на сокетах, как микросхемы в недавном прошлом, то проблема замены сведется к определению "флажка" всего лишь.
Массовым это изделие станет только тогда, когда будет иметь стандартный резьбовой цоколь от лампочки и будет соизмеримо с нею же по цене. Думаю - не скоро.
Прокомментировать:
-
Если "светоидиоты" будут крепиться на сокетах, как микросхемы в недавном прошлом, то проблема замены сведется к определению "флажка" всего лишь.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Victor_Serbinпод силу любой комнатной мексиканке
А если серьезно, не готов далее спорить о будущем, оно зачастую устраивает сюрпризы, а доказать провоту того или иного мнения может только время, т.е. спорить придется долго, нас модераторы выгонят )))
Прокомментировать:
-
Сообщение от SquabВиктор, про ремонтопригодность я, как электронщик, пожалуй не соглашусь, светодиодные системы явно проще ремонтировать...
Чего ж там явного? Весь ремонт светильника с люминисцентными компактами - под силу любой комнатной мексиканке – выкрутила перегоревшую и вкрутила подмену.
Светодиодный светильник, в обозримом будущем, будет требовать для ремонта полной разборки и пайки. Да еще куча проблем с поиском/доставанием светодиодного модуля на замену – он явно не продается в каждом хозмаге.
А если, не дай бог, выгорит блок питания, который общий для всех свеодиодов в светильнике, то для большинства комнатных мексиканцев, светильник будет проще выбросить, чем ремонтировать...
Сообщение от Squab...ну а с лампами есть одни аспект, который их "приговорил". У них внутри ртуть. Этим все сказано в принципе. Свинец уже фактически запретили при пайке бытовой электроники, как только светодиоды подешевеют, запретят и люминисцентные лампы на парах ртути, уж ртуть точно вреднее свинца. Так что или в будущем светить галогенными, натриевыми и т.п. или светодиодами.
Весь развитый мир, пока, старается похоронить обычную лампу накаливания, заменив ее на люминисцентный компакт. Не думаю, что Россия будет в этом деле «по-переди планеты всей». А светодиоды для осветительной революции, как обычно, будем закупать в Китае?
Прокомментировать:
-
Сообщение от Burov_AlexПары свинца ты вдыхаешь при пайке, а в тысяче ламп ртути как в одном градуснике. И дышать ею, не разбив, не получится.
Кстати эти безсвинцовые технологии (плюмбум фри) сильно сказались на качестве пайки и добавили гемороя электронщикам.
Прокомментировать:
-
to Squab:
Пары свинца ты вдыхаешь при пайке, а в тысяче ламп ртути как в одном градуснике. И дышать ею, не разбив, не получится.
Кстати эти безсвинцовые технологии (плюмбум фри) сильно сказались на качестве пайки и добавили гемороя электронщикам.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Victor_SerbinНо, ведь, стеклянные лампы тоже не стоят на месте.
Как мне видится, на сегодня, хорошая компактная ЛДС, ни в чем не уступает сборке из мощных LED. А по удобству эксплуатации и ремонтопригодности - далеко их обгоняет.
Если говорить о "комнатной Мексике".
Прокомментировать:
-
Сообщение от Squabчерез пару лет и эта проблема будет решена и тогда мы скажем прощай стеклянным лампам почти во всех сферах деятельности
Как мне видится, на сегодня, хорошая компактная ЛДС, ни в чем не уступает сборке из мощных LED. А по удобству эксплуатации и ремонтопригодности - далеко их обгоняет.
Если говорить о "комнатной Мексике".
Прокомментировать:
-
Сообщение от AzteckiumЛюкс - это абсолютная энергетическая характеристика излучения
Люмен - это характеристика видности излучения глазом, и к эффективности фотосинтеза отношения не имеющая
И Люмены и показатель фотосинтетически активного излучения пересчитываются из люксов через спектральную характеристику излучения.
В практическом смысле нас интересует освещённость в люксах + спектр освещения.
Прокомментировать:
-
Люкс - это абсолютная энергетическая характеристика излучения
Люмен - это характеристика видности излучения глазом, и к эффективности фотосинтеза отношения не имеющая
И Люмены и показатель фотосинтетически активного излучения пересчитываются из люксов через спектральную характеристику излучения.
Прокомментировать:
-
Сообщение от AzteckiumНадо вначале разобраться:
-что есть люмен и как он связан с полосами фотосинтеза
Прокомментировать:
-
Так получилось, что в последний месяц я занимаюсь изготовлением светодиодного светильника для теплички. А точнее мои идеи будет воплощать специалист по изготовлению светодиодной продукции. Я много лет пользовался тепличками ТШК "Флора", в которой 3 U-образные лампы ЛБУ-30. Меня всё устраивало, особенно быстрая возможность расположения поддона с плошками, горшочками на разной высоте от светильника. Стоимость ламп ещё пару лет назад была около 30 рублей, поэтому эти лампы менял раз в полгода, то есть происходила смена 18 ламп. К сожалению, у нас исчезли лампы отечественного производства, но есть импортные стоимостью более 330 рублей...Даже раз в год сменить эти лампы накладно...Хорошо, что есть парочка других самодельных тепличек.
А светодиоды давно интересуют для проверки некоторых гипотез в области физиологии растений.
"Светодиодная революция" уже началась (не беру в расчёт рекламу), особенно в изготовлении уличных светильников, для подъездов и т.д. У нас есть одна улица, на которой стоят светодиодные прожекторы в качестве уличных светильников на столбах. Очень красиво, экономично и глаза от такого освещения не устают.
Естественно, с появлением мощных светодиодов назрел вопрос о создании светодиодных светильников для растений. И такие уже созданы в США (патент, www.homegrownlights.com/100W.html), в Китае (продаются на e-bay), в России (патент,www.optonika.ru/fnovinki.htm).
Другие изготовители начинают "копировать" эти светильники, узнав, что надо использовать красные и синие светодиоды (www.ledsvet.ru/index.php?area=1&p=static&page=bio).
Наши отечественные инновационные нанотехнологии: г.Челябинск предлагает Полупроводниковую фитолампу ПФ-1-25 (http://rosnanosvet.ru/?sub=3&idd=2005).
Я обработал много информации по этим светильникам и даже переписывался с зам.генерального директора НТЦ "Оптоника", которая уже три года предлагает светильник для растений "СИДОР".
Кстати, именно в характеристике этого СИДОРа отмечено:"Коэффициент полезного действия фотосинтетически активной реакции (КПД ФАР) СИДОР составляет 100 процентов, в то время как для традиционных ламп этот показатель не превышает 35 процентов".
Только один вопрос о КПД ФАР 100 процентов вызывает замешательства...В большинстве случаев, складывается впечатление, что в разработке лампы не принимали участие специалисты по светокультуре растений, специалисты по физиологии растений...Как только об этом заговоришь - сразу в ответ молчание...
Ну и испытание этих светильников было на уровне "вырастили салат, лук"...
Стоимость американского светильника около $550, российские от 10500 руб до 19500 руб. Стоит ли столько "кот в мешке"?
Прокомментировать:
Прокомментировать: