Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

"Комнатная мексика". Искусственное освещение растений

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Salem
    Участник ответил
    Я бы сказал, что мягко говоря подсчёты дилетантские. В области люмлап, т.к. вопрос МГЛ не рассматривал.
    Коснёмся того, что закупал и делал сам.
    Сообщение от Artemiy
    Недорогие российские светильники "Световые технологии" ARS/S 2х36 с отражателями и электронными ПРА - 4х1288,16руб = 5152,64 руб.
    Нафига это "недорогое" Г в небезуперчно выполненном технически и электробезопасном виде?
    Заменяем на ЭПРА Osram, есть в расчёте 1 ЭПРА на 2 лампы(по 36вт). Итого 4 устройства на 8 ламп. Квиктроник Про в размере 4 по 450р.= 1800руб.
    Хотя не понял, зачем 18Вт(длина колбы 590мм) и 36вт(от 970 до 1200мм) лампы применять одновременно - у них разная длина, что связано не только с гимором монтажа, но и недосветом на каждой колбе 18вт в ДВА РАЗА из-за мёртвой зоны в половину колбы по длине).
    Вариант собранный мной используется для выращивания сеянцев. Используются ОБЫЧНЫЕ люмлампы, что даёт выигрыш не только в цене но и в световом потоке и сроке эксплуатации. ЭПРА вынесены.
    Ссылки на люмламы в очень не дешвом месте, кому нужно - найдёт дешевле
    Основной миф в том, что микроскопом одинаково удобно и забивать гвозди и использовать по прямому назначению

Прокомментировать:

• Artemiy
    Участник ответил
    Сообщение от balanovskiy
    Лампы, которые полностью (или почти) повторяют солнечный свет стоят безумно дорого.
    Это очередной кактусоводческий миф.Надо сказать, я и сам до недавнего времени его придерживался, пока не сел и не посчитал (поскольку собираюсь установить у себя систему подсветки на МГЛ лампах)

Берём немецкую ПРА Vossloh Schwabe VNaHJ - 1056,89руб.
    http://www.interalighting.ru/gear/gear_11.html
    Металлогалогенную лампу OSRAM HCI-TS/942 NDL 150Вт - 772,35 руб
    http://www.interalighting.ru/mhl-lamp/rx7s/rx7s_32.html
    Недорогой прожектор с отражателем под эту лампу - примерно 360р.
    Соединительные провода, крепёжные винты
    Световой поток этой металлогалогенной лампы - 14,2 килоЛюмена
    КПД прожектора для точечного источника света очень приблизительно 75%
    Итого световой поток = 14,2*0,75= 10,65 килоЛюмена
    Итого, всё в сборе - примерно 2300 руб. за 150 ватт (10,65 килоЛюмена) чистого солнца.
    Если распределить этот свет на 1м2, получим среднюю освещённость в 10650 люкс.

Попробуем теперь сделать сопоставимую по качеству спектра(хотя бы частично) и световому потоку систему из люминисцентных ламп.
    Возьмём 4 двухламповых светильника с 8 лампами OSRAM (половина дневного света, половина Флора) по 36 Вт, длинной 120см.

Световой поток лампы Osram fluora 36вт - 1,4 кЛм
    Световой поток лампы Osram LUMILUX 36вт - 3,35 кЛм
    Итого номинальный световой поток = 3,35*4*+1,4*4 =19,0кЛм
    КПД люминисцентных светильников очень приблизительно 50%
    (в первую очередь, из-за геометрии лампы)
    Итого световой поток = 19,0*0,5= 9,5 килоЛюмена

Люминисцентные лампы Osram fluora 36вт - 4 х 315р = 1260 руб.
    ( http://www.lampa28.ru/osram/26mm_Fluora.htm )
    Люминисцентные лампы Osram LUMILUX 36вт 4х140р = 560 руб.
    ( http://www.lampa28.ru/osram/26mm_Lumilux.htm)
    Недорогие российские светильники "Световые технологии" ARS/S 2х36 с отражателями и электронными ПРА - 4х1288,16руб = 5152,64 руб.
    ( http://www.mdm-light.ru/Product.asp?CgID=B3002807-95E5-4BCA-9D02-4F77549155F0&SID=8CA24E22-0E84-4F5F-81A4-D7347181250F )

Итого =1260+560+5152,64= 6973 руб.
    Ещё посчитайте электроэнергию (150Вт у металлогалогенной против 288 Вт у люминисцентных, не считая ПРА)

Также сопоставьте, сколько пространства будут загромождать 4 люминисцентных светильника размером 1230х310мм против одного прожектора 130х80х100мм (ПРА у него можно сделать выносным и куда-нибудь спрятать)

Прокомментировать:

• balanovskiy
    Участник ответил
    Сообщение от alexkey
    Прежде всего, насколько стОит выделять отдельные "полезные" и "неполезные" частоты?
    Приходится выделять, и не от хорошей жизни. Лампы, которые полностью (или почти) повторяют солнечный свет стоят безумно дорого. Вот и приходится подбирать лампы с "полезными".

Прокомментировать:

• Виталий Кулаков
    Участник ответил
    Сообщение от alexkey
    Прежде всего, насколько стОит выделять отдельные "полезные" и "неполезные" частоты? Это банальный механицизм. Например, для хорошего развития колючек и волосков нужна именно что сине-фиолетовая часть спектра.

Растения эволюционировали под полным солнечным светом. Из этого и надо исходить, а не уподобляться диетологу, который, исходя из того, что отруби полезны, предложит кормить человека одними отрубями
    а почитать немного о физиологии фотосинтеза и фоторегулирования? Даже в этой теме есть исчерпывающие ответы...

Прошу источник "в студию" о полезности для колючек сине-фиолетовой части спектра... интересно посмотреть на эти исследования...

Прокомментировать:

• alexkey
    Участник ответил
    Прежде всего, насколько стОит выделять отдельные "полезные" и "неполезные" частоты? Это банальный механицизм. Например, для хорошего развития колючек и волосков нужна именно что сине-фиолетовая часть спектра.

Растения эволюционировали под полным солнечным светом. Из этого и надо исходить, а не уподобляться диетологу, который, исходя из того, что отруби полезны, предложит кормить человека одними отрубями

Прокомментировать:

• bibigon
    Участник ответил
    На восходе/закате доля длинноволнового (красного) излучения в видимом спектре конечно больше. Но абсолютная величина, по сравнению с полуденным солнцем, понятно меньше. Т.о. с точки зрения доступности фитохромной части спектра, закатное солнце плюсов не имеет. Но есть одно но - температурный диапазон, благоприятный для фотосинтеза, не особо широкий и на полуденном солнце фотосинтез может тормозится из-за перегрева.

Прокомментировать:

• tornero
    Участник ответил
    Имеется ввиду "короткие" то есть наиболее "полезные" для кактусов в частности красные лучи (в районе 660 нМ). Если верить С.Батову, то на широтах Москвы короткие красные световые волны превалируют в спектре, когда солнце находится под низким (острым) углом, то есть почти на закате. То есть свет солнца при заходе наиболее полезен для процессов фотосинтеза?
    Или я что-то неверно понял и изложил? Поправьте, пожалуйста.

Прокомментировать:

• Artemiy
    Участник ответил
    Сообщение от kag1962
    Только, наверно, речь идет о дальней и ближней ИК области спектра?
    Видимый свет - это свет с длинами волн 380—760нМ
    Линии поглощения пигментами фитохром - 735нм(дальний красный)
    и 660нм(ближний красный)

Вложения

Прокомментировать:

• kag1962
    Участник ответил
    В общем то, я так и подумал. Только, наверно, речь идет о дальней и ближней ИК области спектра?
    Я не понял что значит: "В лампах накаливания и галогенных длинные красные лучи превалируют над короткими красными", извиняюсь за свою непонятливость, показалось не точно сформулировано...

Прокомментировать:

• vlani
    Участник ответил
    длинна волны имеется ввиду

Прокомментировать:

• kag1962
    Участник ответил
    Сообщение от Artemiy
    длинные красные лучи превалируют над короткими красными
    Извините, а что это значит - "длинные красные лучи", "короткими красными"?

Прокомментировать:

• Artemiy
    Участник ответил
    Сообщение от Виталий Кулаков
    Интересно узнать подробности Вашего эксперемента - как были расположены лампы, какой мощности?
    Экспериментом это сложно назвать. Подсвечивал я одной галогенкой с отражателем мощностью 50 вт с расстояния сантиметров 15-20.Освещённость я не измерял.Вполне возможно, что освещённость была недостаточной.
    Сообщение от Виталий Кулаков
    до растений максимум 20 см
    Это для люминисцентных ламп, точечными же источниками света можно светить с большого расстояния. Конечно, если фокусировать свет точечного источника, будут фокусироваться и инфракрасные лучи, но всё-таки нагрев будет меньше, чем вблизи.Есть галогенки (например, у Osram) и с отражателем, который большую часть инфракрасного излучения не отражает, так что можно добиться необходимой освещённости и без перегрева. Но разве в этом дело?
    В лампах накаливания и галогенных длинные красные лучи превалируют над короткими красными, что стимулирует вытягивание, и очень мало синих и фиолетовых лучей!

Прокомментировать:

• balanovskiy
    Участник ответил
    Сообщение от Artemiy
    Попробуйте для Вашей ПРА подобрать металлогалогенную лампу.
    Спасибо. Но я ее уже не буду использовать. Я поддался на информацию, что ДНаТ специально для растений, не зная для каких конкретно целей. Сеянцы я свечу как и все остальные - люминисцентными лампами, а ДНат со всем оборудованием повешу на даче освещать двор (чтоб не пропадала зря)

Прокомментировать:

• Виталий Кулаков
    Участник ответил
    Давайте посчитаем: для люминисцентки возьмем 80 люмен на ватт = 18 ватт*80 люмен = 1440 люмен, при этом у 100 ваттной накаливания = 13*100 = 1300 люмен, то есть они сопоставимы...

давайте расположим лампы накаливания (ЛН) также как мы располагаем люминисцентные лампы (ЛЛ): где то на площади 0,24 кв.м. (60*40 см) - 6-7 ламп и расстояние до растений максимум 20 см! Представили? Какой будет температура? Вот и потянулись... если вообще не сжарились...

Интересно узнать подробности Вашего эксперемента - как были расположены лампы, какой мощности?

Прокомментировать:

• mspetrovic
    Участник ответил
    Salem Написал:
    -
    > Учитывая, как уже писалось не сильную дешевизну
    > ламп флюора (мягко говоря) -какой смысл
    > использовать китайские ЭПРА в сочетании с их же
    > фиговой арматурой (цокольное крепление ламп и
    > разводка, оставляющая желать лучшего)?
    > Максимальный срок службы ламп (с максимальной
    > светимостью) обеспечивается специфическими ЭПРА,
    > позволяющими запускать лампы из "горячего"
    > состояния. При этом "пускач" не умирает вместе с
    > перегоревшей лампой, как часто происходит с тем же
    > Feronом.
    > Тот же Osram выпускает ЭПРА достаточно широкого
    > спектра.

Спорить с тем, что вода - мокрая, а сахар - сладкий, не благодарное занятие.
    Однако, ЭПРА даже китайского производства выходят из строя совсем не часто (но выходят). А фитолампы я стараюсь менять раз в год, возможно это и дорого, но другие варианты конструкций и освещения для меня не приемлемы хотя бы по критерию занимаемого места.
    Я не буду утверждать, что моя схема супер оптимальна, но она оптимальна именно для моих условий. Результат, кстати, можно увидеть воочию на моём сайте, а не просто рассуждать о спектрах, длинах волн, люксах и люмах - это всё теория, которая, как известно, ДАЛЕКА от практики!

Прокомментировать:

Обработка...
X