Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

"Комнатная мексика". Искусственное освещение растений

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Victor_Serbin
    Участник ответил
    Сообщение от Squab
    А если серьезно, не готов далее спорить о будущем, оно зачастую устраивает сюрпризы, а доказать провоту того или иного мнения может только время, т.е. спорить придется долго, нас модераторы выгонят )))
    Сообщение от Victor_Serbin
    Массовым это изделие станет только тогда, когда будет иметь стандартный резьбовой цоколь от лампочки и будет соизмеримо с нею же по цене. Думаю - не скоро.
    К своему удивлению, зайдя в обычный супермаркет, наткнулся на 8 (!) разновидностей светодиодных сборок со стандартными цоколями для использования вместо ламп :
    стандартный цоколь, миньон и двухштыревой (как у галогенок).

    Мощность, пока, еще недостаточная, поскольку использованы стандартные маломощные СД, но подход верный - конструктив стандартный и разработан для замены ламп.

    Ждем - возможно, мои прежние высказывания по теме были слишком пессимистическими...

    Прокомментировать:


  • lehacosmo
    Участник ответил
    Сообщение от tornero
    при искусственной досветке кактусов можно использовать лампы только типа флюора (то есть фитолампы) с преимущественно красным спектром, или их обязательно чередовать
    можно на них хоть фонариком светить - было бы время на что этот минимум усвоить
    а можно накрыть одеялом или даже закопать под снег
    иногда это даже спасает )

    Прокомментировать:


  • tornero
    Участник ответил
    Спасибо, Salem!
    Всё учту и проработаю.

    Прокомментировать:


  • Salem
    Участник ответил
    Максимум света зимой с лампами это отдельный гимор. Или прохладно или максимум света. При таком "максимуме" в рост подрываются некоторые чилийцы и т.п. какты. Не говоря о проблеме возможного подгорания при обратном переходе на солнце, ухудшение цветения, гораздо бОльшие потери влаги стеблем.
    При полочном расположении на зимовку проблемы усугубляются расстоянием между полок и отводом избыточного тепла (от самих ламп и от дросселей, в меньшей степени от ЭПРА).
    Где-то здесь, чуть ранее, пролетало сообщение по глобальной досветке ДНАТ, точнее по замене отсутствующего солнца. Каждый для себя решает играбельность такого изыска.
    Достаточному количеству кактусов подойдёт 3 часа солнца в день. Возможно стоит пересмотреть концепцию коллекции в сторону таких видов.
    Если домашние не расширяют плешь - вдвое бОльшая батарея ЛЛ предпочтительнее, но стоит учитывать и возможное посещение участкового в поисках "травы"

    Прокомментировать:


  • tornero
    Участник ответил
    Понятное дело, что кактусы могут зимовать и без досветки (им хватает рассеянного дневного света), хотя и рекомендуют при наличии возможности давать им максимум света даже зимой. Главное, чтоб было сухо и прохладно. Это, вроде, азы.
    Я сейчас даю своим растениям досветку по два раза в сутки утром порядка 1,5 часов и порядка трех-четырех часов вечером. Измерения показали, что непосредственно над поверхностью кактусов на полке с тремя обычными Osram-овскими 36W ЛЛ освещенность составляет 10-12000 Лк (расстояние до апексов 6-10 сантиметров), на полке, где из трех ламп две Osram-овские 36W ЛЛ и одна Fluora, порядка 6000 Лк. Это досветка в зимовку.
    На весну и лето планирую размещать всю коллекцию на балконе в тепличке (над изготовлением работаю), однако ориентация балкона западная, плюс из-за стоящего напротив жилого дома больше 3-х часов относительно нормального солнца кактам не видать. Придется продлять световой день хотя бы до 8 часов (то есть часов 5-6 должны гореть лампы). именно учитывая стоимость самих ламп, и, что немаловажно, киловатт в час, хочу узнать наверняка - могут ли фитолампы 18W сколь-нибудь заменить вдвое большую по мощности батарею обычных ЛЛ (холодного или теплого белого света) благодаря прочитанным мною где-то чудесным качествам цветового спектра фитоламп?
    Или это бред и мне придется находить другой выход?

    Прокомментировать:


  • Salem
    Участник ответил
    Для подавляющего большинства кактусов "значительное количество люксов" перевешивает "качественность спектра" света люминисцентных ламп. Учитывая стоимость самих "фитоламп" и "обычных" ЛЛ...
    Что есть в Вашем представлении "досветка кактусов", её задачи, количество и расположение кактусов(в том числе ориентация окон)?

    Прокомментировать:


  • tornero
    Участник ответил
    Вопрос для прояснения некоторых аспектов (может, что-то пропустил в ветке, прошу строго не винить)...
    Итак - подскажите: при искусственной досветке кактусов можно использовать лампы только типа флюора (то есть фитолампы) с преимущественно красным спектром, или их обязательно чередовать с ЛБ и др. в целях увеличения светового потока и освещённости растений?
    Лампы флюора не дают скольконибудь значительного количества люксов, зато, как я слышал, возмещают это полезной длиной светового спектра...
    Поясните, плиз!

    Прокомментировать:


  • UncleSlava
    Участник ответил
    В общих чертах ясно, спасибо.

    Прокомментировать:


  • Vovochka
    Участник ответил
    Это цоколь натриевой лампы, видно отражатель из оцинкованной жести, материал теплички (очень похожая сетка применяется иногда для заборов на дачных участках), дроссель, ИЗУ и способ крепления лампы (патрон просто примотан проволокой)


    Это лампы поближе. Под самодельным отражателем - натриевая, металлогалогенная вставлена в галогеновый прожектор на 1000 Вт, видны дроссель и ИЗУ металлогалогенки (висят на раме).


    Это вид сбоку


    Ещё из опыта, кактусы с "зеленым" эпидермисом (например, Эхинопсисы, некоторые гимны) при перенесении с естественного света на натриевый иногда приобретают желтоватый оттенок. Это не вредит им и самопроизвольно проходит через несколько месяцев содержания под этой лампой. Думаю, что это каротиноиды, которое растение вырабатывает в ответ на резкое увеличение желтой составляющей в спектре света.
    Вложения

    Прокомментировать:


  • Vovochka
    Участник ответил
    mspetrovic,
    металлогалоген Osram HQI-TS 70W/WDL (кварцевая горелка, тепло-белый свет)

    Сообщение от mspetrovic
    световой поток у разных производителей порою сильно отличается
    Для газоразрядных ламп как раз от производителя световой поток практически не зависит. Например, натриевая лампа на 150 Вт будет давать 13 500-14 000 люмен после 1000 ч горения. Это связано с тем, что почти все фирмы не организовывают сложное и высокотехнологичное производство собственных горелок, а покупают их у одних и тех же производителей (GE или Philips).
    Спектр натриевых ламп от производителя не зависит совсем.
    Спектр металлогалогеновых ламп общего назначения (не специальных!)от разных производителей отличается минимально (промышленный шпионаж, похоже).

    Фото теплички:
    это как она выглядит с включенными лампами при закрытых занавесках:


    это тепличка с включенными лампами, видны дросселя и прочее хозяйство:


    это тепличка с выключенными лампами:


    это "тыл" натриевой лампы. Здесь уходит горячий воздух. пришлось, конечно, пожертвовать частью света, зато вентиляция самопроизвольная.
    Вложения

    Прокомментировать:


  • mspetrovic
    Участник ответил
    Почему я так въедливо спрашиваю на счет ламп. Просто не у каждого есть люксометр, приобретать его ради постройки чего-нибудь аналогично не имеет смысла, но световой поток у разных производителей порою сильно отличается

    Прокомментировать:


  • Vovochka
    Участник ответил
    aksen33, кроме астрофитумов прекрасно росли гимнокалициумы (cardenasianum, gibbosum, ragonezii, denudatum вообще пытался под землю спрятаться) и ариокарпусы (правда, подрощенные сеянцы). Отлично растут и развиваются Aylostera heliosa, Dolichothele longimamma и Echinopsis calochlora (остатки моей прежней коллекции, т.к. многие растения пришлось раздать из-за нехватки места). Из чилийцев росла Neochilenia napina, правда, это было еще до сооружения теплички с комбинированным светом (то есть росла она чисто при досветке натрием). Габитус и колючки были хорошие, но окраска была существенно более зеленая, чем под естественным светом. Думаю, это легко было бы исправить, выставив растение на солнце.

    UncleSlava, приду домой, сделаю фотографии и выложу - пишу с работы Тепло натриевые лампы выделяют, но существенно меньше, чем лампы накаливания, кроме того, они дают немного ИК-излучения (то есть греется только сама лампа и омывающий её воздух, а вот кактусы и стенки теплички - нет). Поэтому я не стал делать систему принудительной вентиляции. Читал, что для натриевых ламп мощностью 250 Вт и выше она желательна, но не более того.


    mspetrovich, натриевая лампа польская, марка Natrium (брал на рынке). Принципиальной разницы между натриевыми лампами основных производителей (GE, Osram, Philips...) нет, можно использовать любые. Единственное, что стоит отметить, это не всегда стабильное качество ламп российского производства. Металлогалоген посмотрю чуть позже.

    Сеянцы астрофитумов под лампами растут очень хорошо. Есть, однако, минус - сложно бороться с водорослями при такой освещености (если они появились).Сеянцы у меня стоят в углу, там ~10-15 тыс. люкс. A. asterias пытаются цвести уже с диаметра 2-3 см.

    Прокомментировать:


  • mspetrovic
    Участник ответил
    Интересует название (марка, фирма) используемых ламп. Способы закрепления.
    И очень интересно попробовать ваш вариант в отношении с сеянцами. Они более чувствительны к спектру и сразу показали бы очевидное...

    Прокомментировать:


  • UncleSlava
    Участник ответил
    А можно фотку теплицы, как это выглядит:
    1) с выключенными лампами (чтобы, собственно, стал понятен конструктив, что и где расположено;
    2) с включенными лампами.

    И еще: мне казалось, что натриевые лампы здорово выделают тепло. Как его отводите?

    Прокомментировать:


  • aksen33
    Участник ответил
    Неистребимо желание нашего народа вырастить полноценные растения - это радует! Молодец Vovochka! Кроме астрофитумов что-то под лампами растёт? Например, чилийцы?

    Прокомментировать:

Обработка...
X