Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

"Комнатная мексика". Искусственное освещение растений

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Zedych
    Участник ответил
    Сообщение от Виталий Кулаков
    да... мои овации этому любителю! Хуже и не придумаещь... Дело в том, что фотопереодичные растения (а таких среди кактусов очень много) фиксируют длину непрерывной темной части суток. С описанным режимом длинного темнового периода у этого любителя вообще нет! Следовательно, растения длинного дня (цветущие весной и летом) считают что пора цвести и цветут, не впадая в покой, что, я думаю, фатально сказывается на их габитусе. А вот растения короткого дня (цветущие осенью и зимой) у этого любителя вообще цвести не будут!
    не не не
    вы не поняли
    как раз наоборот все цвело
    я имел ввиду что естественно не круглосуточно, а часов в 5-6 вечера это все включалось и до 7-8 вечера эта система работала, а потом естественно ночь...
    т.е. не более 3-4 часов в день досветка, а то и меньше...

    по поводу лампы ДРИЗ -400 ( REFLUX ) что скажите ?

    Прокомментировать:


  • Николай
    Участник ответил
    Может у него только днем включались с такой периодичностью, а ночью не включались вообще?
    Для металогаллогенок тоже рекомендуется делать перерыв через каждый час, для сохранения ресурса лампы. Я правда наплевал и включал на пол дня, а то и на весь день.

    Прокомментировать:


  • Виталий Кулаков
    Участник ответил
    искусственное освещение - это полная или частичная замена естественного света для целей прохождения фотосинтеза и роста растений. Тут важен как спектр, так и интенсивность света. Нужны красные и синие лучи достаточной интенсивности, для взрослых кактусов явно выше 10000 люкс.

    досветка - это удлинение светового дня для корректной реакции фотопереодических растений. Тут не нужна особая интенсивность, и нужны только синие лучи. Досветки достаточно гораздо меньше чем 1000 люкс... Именно для целей досветки и предназначено абсолютное большинство промышленных "тепличных" осветителей и ламп. Для постоянного выращивания (искусственного освещения) растений они мало пригодны...


    Сообщение от Zedych
    на балконе у них мощная лампа была, натриевая как раз, помоему, и она включалась/работала по таймеру, как я понял минут по 15 погорит, и перерыв минут 20, потом повтор, цикл ))))
    Но, но несмотря на то, что балкон северный и дело было зимой (конец февраля), 90% растений были с бутонами или цветущие.
    В сухости, в прохладе на зимовке, но с бутонами.
    да... мои овации этому любителю! Хуже и не придумаещь... Дело в том, что фотопереодичные растения (а таких среди кактусов очень много) фиксируют длину непрерывной темной части суток. С описанным режимом длинного темнового периода у этого любителя вообще нет! Следовательно, растения длинного дня (цветущие весной и летом) считают что пора цвести и цветут, не впадая в покой, что, я думаю, фатально сказывается на их габитусе. А вот растения короткого дня (цветущие осенью и зимой) у этого любителя вообще цвести не будут!

    Прокомментировать:


  • Zedych
    Участник ответил
    Сообщение от aksen33
    Вот ещё и для этого (для подсветки) Zedych на балконе мощную лампу пристроить и хочет...
    Да !
    вот я в гостях как то был у Кактусиста одного...
    на балконе у них мощная лампа была, натриевая как раз, помоему, и она включалась/работала по таймеру, как я понял минут по 15 погорит, и перерыв минут 20, потом повтор, цикл ))))
    Но, но несмотря на то, что балкон северный и дело было зимой (конец февраля), 90% растений были с бутонами или цветущие.
    В сухости, в прохладе на зимовке, но с бутонами.
    Без солнца !(какое к черту солнце в Москве зимой?)
    В апреле- мае, да будет немножко солнца, на южных окнах.
    А тут на тебе. и северная сторона и бутоны.
    Да, электричство, да платное, но результат.

    Прокомментировать:


  • Zedych
    Участник ответил
    Сообщение от Виталий Кулаков
    Как ни странно, спектр важнее интенсивности! Например, натриевые лампы низкого давления - самые энергоэффективные и с наибольшим световым потоком, НО АБСОЛЮТНО не подходящие для растений, так как являются практически монохроматическими... Растениям нужна красная часть спектра - для фотосинтеза (именно красные лучи улавливаются хлорофиллом) и синяя часть спектра для фоторегуляции (форма стебля, развитие колючек, фотопереодизм). Остальной спектр им просто не нужен - у них нет систем его улавливания и реагирования, это как ультрафиолет или инфракрасный свет для наших глаз - есть, а толку нет...
    ДНАТ - как раз некий компромисс между эффективностью и конструкционной привлекательностью...
    Натриевая высокого давления - до 150 люмен/ватт, спектр неблагоприятный (есть специально для растений с увеличенной СИНЕЙ составляющей - для досветки)
    Виталий, а вот что скажите про лампы Дриз 400
    Как раз заявлено, что эти лампы с увеличенной СИНЕЙ составляющей - для досветки.
    (только вот график их спектра не могу найти)

    Про досветку пару слов, чтоб понятней было : Чем досветка отличается от искусственного освещения?
    Искусственное освещение применяется тогда, когда нет возможности значительную часть светового дня, необходимого растению, обеспечить за счет солнечного света. Короче говоря, досветка - это когда растение часть времени освещается солнцем, а часть - лампами. Искусственное освещение - когда солнечный свет растению совсем не достается.
    Моя цель – увеличить суммарный непрерывный световой день (досвечивать допустим час-два после заката или в несолнечные дни)

    Прокомментировать:


  • postbin
    Участник ответил
    Сообщение от Artemiy
    Не соглашусь я с Вами.Солнце прекрасно заменяется (вопрос только в деньгах) металлогалогенными лампами.И освещённость любую можно получить - хоть 100, хоть 200 000 люкс и спектр у некоторых металлогалогенных почти точно соответствует солнечному (последнее,кстати, совсем не обязательно).
    Почему-то все зациклились на люминисцентных лампах, а ведь для растений прекрасно подходят и другие газоразрядные лампы: металлогалогенные, некоторые ртутные и и некоторые натриевые высокого давления.Причём люминисцентными можно светить только с близкого расстояния, а металлогалогенными - с любого, хоть с 3 метров.
    Я купил подвесной светильничек ЖСП-50-400 (ПРА отдельно от светильника) http://www.mastergrow.ru,
    и 400 ватную металогаллогенную лампу ДРИЗ -400 VEG REFLUX , так свет у нее такой же как в солнечный день в окно. Ближе 50 см подвигать к растениям не рекомендуется.
    На электроэнергию по расчету будет уходить 500 р. в месяц.
    Стоило все вместе таймер, светильник, лампа и доставка 5500 р.

    Но, это лучше для взрослых растений, для малышей (до 2-ух лет) лучше люминисцентые лампы. Я в магазине SunGrow купил светильничек на 110 ватт, там всего 2 лампы по 55 ватт (6500 K) http://sungrow.ru/shop/product_info.php?products_id=257
    Очень удобный, легкий.

    Прокомментировать:


  • Abrahast
    Участник ответил
    lehacosmo, спасибо за советы) С отверткой плоховато, поэтому я еще пойду общаться с электриком

    Прокомментировать:


  • lehacosmo
    Участник ответил
    to Abrahast:

    вы правильно всё поняли
    впритык и ещё раз так
    у меня расстояние между лампами ~ 2см, и всё равно кажется много, но иначе трубки не снять
    что там может затенять -- если это что-то будет светить?!
    вот думайте, элементарная логика
    патроны у вас уже есть, ничего докупать не надо
    про отражатели забудьте, также как и то, что любоваться на какты будете дённо и нощно
    всё должно быть ЗАКРЫТО -- то чем будет закрыто и будет ваш лучший отражатель
    у меня это решает простой и дешёвый белый пластик
    не идеально, конечно, но и влагоустойчив и прост в эксплуатации
    уголки это бред сумасшедствия
    в любом случае светильники следует разбирать имхо
    не знаю как там у вас с отверткой, даже боязно и предположить, уж извините,
    но демонтаж с выносом наружу пускателей обязателен иначе пекло будет, а не уголки
    я бы на ваши кактусные просторы пять трубок поставил, даже особо не сомневаясь

    зы в закрытом исполнении подоконник не нужен
    на пол, на стену, в угол, в подвал, или куда ещё -- былоб электричество и таймер
    раза в неделю сделать ревизию может быть вполне достаточно

    Прокомментировать:


  • Abrahast
    Участник ответил
    Чигрин, вот у меня еще вариант с 4 светильниками шириной 26 см, если махнуть рукой на 3 выпирающих сантиметра:

    Только я не на все 100 процентов уверена в надежности подоконника - деревянная доска 3 см толщиной, еще советское крепление деревянными подпорками снизу. Хотя можно переставить конструкцию на стол и обходиться только искусственным светом.
    lehacosmo, правильно вашу идею поняла - крепить колбы с патронами впритык друг к другу? У меня так не получится, разве что положить светильники на антресоли и пойти докупить партоны и т.д. А в моем варианте с расположением в ряд боюсь, что все-таки не смогу нормально прикрепить отражатели (а хочется), лампы начнут друг друга затенять и световой поток уменьшится. Правда есть еще шанс, что небольшие узкие треугольные полоски спасут положение, только бы это не было пожароопасно X(

    Прокомментировать:


  • lehacosmo
    Участник ответил
    Сообщение от Abrahast
    Остался очень важный вопрос о размещении ламп и расстоянии между ними
    на этот вопрос можете ответить себе сами
    что больше -- четыре или три? конечно, пять
    из этого расчета и лупите их в ряд
    с отражателями тоже всё просто -- он должен быть один, везде и вокруг
    зы ширина светильника в 5 см это перебор, чем у`же корпус, тем лучше
    идельно иметь один сплошной на всю окружающую поверхность газоразряд
    без какого либо учёта гарантий производителей и неуместных экономий
    искусственного света много не бывает

    Прокомментировать:


  • Чигрин
    Участник ответил
    Сообщение от Abrahast
    П.С. Промер в 435 мм вдоль светильника мне непонятен
    Скорее всего это расстояние между точками крепления светильника.

    По мне второй вариант достаточен, по крайней мере более экономичен. В моей тепличке расстояние между лампами в свету 52 мм при диаметре лампы 26 мм.

    Прокомментировать:


  • Abrahast
    Участник ответил
    Здравствуйте! Хочу оборудовать подсветку для сеянцев этого года на зиму - они у меня первые. В Донецке этим летом была жуткая жара, окно южное, и я долго держала их в тепличках и притеняла. Сеянцы выжили все, кроме астрофитумов, но я вижу, что они недостаточно окрепли и не хочу потерять их за зиму. Изучив всю информацию в этой теме и на других сайтах, купила 2 лампы Osram Fluora 18w/77 и 2 лампы Philips TL-D 18w/54-765 и 4 светильника ELECTRUM BATTEN-118 ("балочного" типа без колпака и рассеивателя, и, похоже, без стартёра), так как в патронах и дросселях совсем не разбираюсь... но в итоге поняла, что без знакомого электрика и мастера на все руки мне все равно не обойтись(phil_24). Остался очень важный вопрос о размещении ламп и расстоянии между ними.
    Вот что пишут люди в этой теме (выделения жирным мои):

    mvkarpov Написал:
    -
    > ОПЫТ эксплуатации зимника за 2 года
    > Итак, кое-какой опыт за пару сезонов эксплуатации
    > накопился. Выложу вкратце.
    > Исходные данные:
    > 1. Три яруса по 6 ламп Флора + ЛД (3+3 друг через
    > друга).
    > 2. Расстояние между лампами в два ихних диаметра.
    > 3. Расстояние до кактусов в среднем 5-10 см
    > (кто-то почти вплотную, на верхнем ярусе 10-20
    > см.
    > 4. Освещение осенью/весной с 7 утра до 6 вечера,
    > зимой до 5 вечера, через механический таймер.
    > 5. Содержится вся коллекция, возраст 2-30 лет.
    > Сеянцев практически нет.
    ...
    > 9. Никакого специального проветривания, тепло
    > отводится самотёком.
    > 10. Смысл такого содержания – невозможность
    > организации холодной зимовки (всего одно окно в
    > северной комнате).


    Hins Написал:
    -
    > П.С. Производитель (в частности OSRAM) требует
    > минимального расстояния между лампами не менее 32
    > мм. Так что здесь принцип одного диаметра не
    > проходит.


    mspetrovic в статье на своем сайте пишет: "Светильники не должны стоять ближе друг к другу, чем ширина самого светильника. То есть, между светильниками должно быть расстояние равное, или чуть больше, ширине самого светильника. Если светильники располагать вплотную, то они начинают сами себе «затенять», то есть коэффициент светоотдачи падает. Ширина мною используемых светильников 30 мм." Полка-тепличка
    У Burov_Alex расстояние между самими светильниками где-то 30 мм, а между лампами получается около 50 мм, и в этих промежутках располагаются треугольные отражатели.

    Исходя из всего этого, веса светильников (0,63 кг) и ширины моего подоконника 23 см я прикинула 2 варианта для деревянной полки:
    1. Когда светильники стоят вплотную. Их ширина 5 см, поэтому 4 лампы в ряд "влезут" на подоконник, но для отражателей места очень мало.
    2. Когда между ними есть расстояние. Поместится всего 3 штуки, но зато между ними с бОльшей вероятностью можно поместить треугольники-отражатели из фольги (А за лампами останутся участки белой поверхности самих светильников).
    [/img]

    Скажите пожалуйста, какой вариант лучше?

    П.С. Промер в 435 мм вдоль светильника мне непонятен, он взят с сайта производителя. Сами лампы 590 мм, диаметр 26 мм, светильники 625 мм.

    Прокомментировать:


  • Belg
    Участник ответил
    .))

    Прокомментировать:


  • Salem
    Участник ответил
    Сообщение от Belg
    Ваши кардиограммы в порядке
    В отличие от энцефалограмм (spitinn)

    Прокомментировать:


  • Vovochka
    Участник ответил
    Сообщение от Matheus
    А те, что для рептилий не подходят?
    Подходят. Но ими постоянно досвечивать растения (кроме горных) нежелательно, могут быть ожоги.
    Спектры люминесцентных ламп 830 и 840 цветности от Philips:



    Сообщение от Таня
    УФ - не только не полезен. Он жутко вреден. И чтобы защититься от этого вредного излучения кактусы отращивают густые колючки, закапываются в грунт, накапливают защитный пигмент.
    А еще они в природе часто и гибнут от УФ. Зато выжившие зачастую имеют такой вид, что нам остается только завидовать

    На самом деле, вопрос нужности УФ для кактусов по-прежнему остается открытым. Батов, например, сильно против УФ-подсветки и считает ее бесполезной. Он полагает, что развитие колючек, опушения и др. регулируется не количеством УФ, а интенсивностью видимого света (и рядом других факторов).

    Сообщение от lehacosmo
    если соизмерять желания с возможностями
    Да, это в точку. Дмитрий2, например, выращивает свои дискосы под лампами и прямо заявляет, что его это устраивает - проигрывая в колючке, он выигрывает в цветении и в стабильности (все же проще, когда каждый день - солнечный, пусть и от ламп).
    Вложения

    Прокомментировать:

Обработка...
X