Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

"Комнатная мексика". Искусственное освещение растений

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Salem
    Участник ответил
    Расписано скорее для откровенно тупых не биологов. Все остальные не биологи худо-бедно сами справлялись и справляются
    Ну а акцентрована разница между подсветкой кактусов и огородной "зэлэни ка сталу", на изучении которой отдельные участники тренировались 20 лет.

    Прокомментировать:


  • Виталий Кулаков
    Участник ответил
    anttisepp - по моему мнению - им подсветка в таких условиях не нужна... До строительства теплицы у меня так зимовали все растения на темном чердаке...

    Прокомментировать:


  • anttisepp
    Участник ответил
    Виталий,
    сколько подсветки по Вашему мнению стоит давать растениям, стоящим на зимовке в холодном (+4-10 С) помещении без окон? Спасибо!

    Прокомментировать:


  • Burov_Alex
    Участник ответил
    Виталий, как всегда доходчиво и убедительно!
    Спасибо, что не поленился все подробно расписать для нас, небиологов.

    Прокомментировать:


  • Виталий Кулаков
    Участник ответил
    as.ar - к сожалению, в ваших теориях весьма много ошибок...

    Опыт выращивания и подращивания под лампами у меня довольно большой. И вот что скажу:

    по спектру - термин "досветка" при выращивании цветочной и овощной продукции, на которую Вы постоянно ссылаетесь, имеет специфическое значение... дело в том, что большинство сельскохозяйственных культур - растения умеренного климата с ярко выраженным ФОТОПЕРИОДИЗМОМ! То есть, для успешного цветения или плодоношения, им, как "спусковой механизм" нужна определенная длина светового дня... Воспринимается эта длина дня специфической детекторной системой на основе цитохромов, и чувствительна эта система к лучам синей части спектра. Вот именно поэтому для досветки используются лампы с большой долей синего - "холодные"! И метод досветки нужен, для создания необходимой продолжительности светового дня! Свет этих ламп для процесса фотосинтеза (в котором участвуют КРАСНЫЕ лучи) практически неощутим.

    Как Вы заметили, для выращивания различных культур рекомендуют освещенность, в основном, свыше 15000 люкс. Так вот, никаким способом невозможно добиться такой освещенности с помощью только искусственного света! (имеется в виду экономически выгодные решения, в специальных установках - можно). Весь процесс фотосинтеза идет на 99% за счет естественного освещения, а лампы досветки используются только для регулирования фотопериодизма! Для этого необходима гораздо меньшая освещенность.

    Если же мы используем лампы как единственный источник света, то на первое место выходит их способность поставлять растения фотосинтетически активной радиацией - то есть красной части спектра. Более того, большинство кактусов, как растения тропиков не имеют выраженного фотопериодизма - длина дня в местах их обитания колеблется незначительно! Следовательно, роль синего света в их жизни гораздо меньше, чем у растений умеренной зоны! Поэтому для кактусов гораздо важнее фотосинтетически активный свет красного спектра, чем регуляторный синий! правда, лучи синего цвета регулируют не только фотопереодизм, и для всех растений необходимы в небольшой дозе для жизнедеятельности.

    Итак, для кактусов в "тепличке" нужны источники света с бОльшей долей красных лучей и меньшей - синих. Именно это мы видим в лампах типа Philips Flora-Glo, Osram Fluora и т.д. - их спектр свечения имеет два максимума - в синей и красной части спектра (поэтому они светятся фиолетовым).

    Теперь разберемся с освещением в природе. Как известно, процесс фотосинтеза начинается с поглощения красного фотона молекулой хлорофилла (упрощенно). Одна молекула хлорофилла может в один момент времени поглотить один фотон. Далее проходит передача энергии фотона через целый комплекс передатчиков на молекулу-фиксатор. Это занимает время. Затем хлорофилл готов поглотить новый фотон. Следовательно, возможность поглощения энергии растением определяется количеством молекул хлорофилла и интенсивностью света. При определенной интенсивности света наступает ситуация, когда все молекулы хлорофилла все время "заняты". Дальнейшее нарастание интенсивности света не приводит к увеличению эффективности фотосинтеза, и даже вредно, так как "лишние" фотоны провоцируют иные, ненужные фотореакции.

    Такое пороговое "освещение насыщенности" примерно определяется в 10000-15000 люксов практически для всех растений (с незначительной разницей) из-за примерно одинакового строения фотосинтетического аппарата (на самом деле все немного сложнее, но это допустимое упрощение). У кактусов, как и у многих других растений, обитающих при сильном освещении развиты приспособления, снижающие интенсивность световой радиации до приемлемой - колючки, щетинки, опушение, восковый налет и т.д. Но степень их развития зависит от силы света, чем больше - тем больше развитие "защиты".

    Теперь об лампах: любая лампа кроме необходимых лучей дает и ненужные для жизни растений. Особенно много излучается в виде инфракрасного - "теплового" излучения. Более того, практически все потери энергии лапы (вне видимого света) приходятся на тепло... Поэтому, увеличивая освещенность под лампами, мы увеличиваем и нагрев от них растений. Можно, конечно, ставить тепловые фильтры, но они сложны. дороги и снижают освещенность. Следовательно, стоит выбирать те источники света, которые дают наименьшее количество тепла - имеют больший КПД.

    Итак, самые эффективные в мире лампы - газоразрядные натриевые лампы низкого давления дают до 200 люмен на ватт. К сожалению, к освещению растений совершенно не пригодны, так как имеют монохроматический свет в желтой части спектра, совершенно не пригодный для растений.

    Наилучшие модели газоразрядных натриевых ламп высокого давления, предназначенных именно для теплиц дают до 140 люмен на ватт света, достаточно пригодного для растений. И все бы хорошо - одна лампа мощностью 400Вт дает 15000 люкс (люкс=люмен/метр квадратный) для площади в 3 с лишнем квадратных метров, а для одного квадрата - 56000 люкс! Но свет этих ламп лишь ограниченно годен для целей фотосинтеза - большая доля желтой части спектра, поэтому реальная эффективность составляет не более 20-25%! используются для досветки.

    Наилучшие по спектру лампы - люминисцентные. Именно они нам и привычны. Средняя люминисцентная лампа дает в начале службы до 80 люмен на ватт, лучшие образцы - до 100 люмен на ватт. Причем, спектральный состав света весьма благоприятен для растений... Если мы возьмем стандартную лампу, мощностью в 36 ватт и длиной 120 см, то под непрерывном полем таких ламп (без зазоров) теоретически достижима освещенность в 48000 люкс. Реальные замеры под лампами с промежутком в 3 см на расстоянии в 15 см, правда, дают цифру в 15000 люкс... Правда лампы до этого проработали два года, и их светимость значительно упала (есть данные, что за первый год работы теряется до 50% светимости люминесцентных ламп). Выводы делайте сами. При этом температура поднимается на 12 градусов выше окружающей... Сейчас, вроде, есть лампы (например Phillips MASTER TL-D Xtreme) со светимостью в 90 люмен на ватт в течении 4 лет без потери...

    Другие источники света гораздо менее эффективны:
    газоразрядные металлогалогенные имеют при хорошей интенсивности (до 90 люмен/ватт) "рваный" спектр, малопригодный для растений;
    газоразрядные ртутные гораздо менее эффективные (55 люмен/ватт);
    абсолютно неэффективны лампы накаливания (10-13 люмен/ватт) и галогенные лампы (до 16 люмен/ватт);
    "энергосберегающие" довольно сильно уступают линейным люминисцентным - 60 люмен/ватт;

    немного о светодиодах: во-первых. они гораздо менее эффективны - 40 люмен/ватт, во-вторых имеют линейные спектры - то-есть их свечение монохроматично (для белых светодиодов - трехмонохроматично) и линии свечения могут не совпадать с линиями фотосинтеза, а при этом их эффективность для растений сравняется с нулем. Но тут надо исследовать каждый светодиод отдельно и говорить пойдет он или нет можно только изучив его спектр...

    Итак, реально добиться в "тепличке" под лампами освещенности в 20000 - 25000 люкс, может и 30000 люкс при хороших отражателях и лампах. При этом температура не должна подниматься более чем на 15 градусов от окружающей... Достаточно ли такого освещения для роста растений?
    По опыту скажу - для сеянцев такое освещение абсолютно достаточно для первых двух лет развития... Будут и расти и взрослые растения без потери формы, но колючка, налет и опушения будут послабее, чем на естественном освещении...

    Прокомментировать:


  • chifex
    Участник ответил
    Сообщение от kirill_ka
    Сообщение от Чигрин
    1966 год.
    без комментариев
    давно конечно было, но я думаю законы физики не успели измениться. . .
    разве только что лампы уже соооовсем не те.

    Прокомментировать:


  • kirill_ka
    Участник ответил
    Сообщение от Чигрин
    1966 год.
    без комментариев

    Прокомментировать:


  • Чигрин
    Участник ответил
    Вообще-то мы зря бодаемся. Большая часть необходимой информации приведена в статье на этом сайте:

    ВЫРАЩИВАНИЕ КАКТУСОВ ПОД ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫМИ ЛАМПАМИ
    Доклад КОРОЛЕВА Н. А.
    Секция любителей- кактусов Московского городского общества охраны природы
    1966 год.

    Только в последнее время появились люминесцентные лампы с более благоприятным для растений спектром излучения.

    Прокомментировать:


  • as.ar
    Участник ответил
    Делюсь мыслишками с г-ном «ЧИГИРИНом».
    Образцы расчётов Искусственного освещения не сложно найти в ИНЕТе и изучить вопрос. Освещение выполняется для различных задач. Если ориентироваться для Кактусов, то Исходными данными для них является обеспечение Освещённости приблизительно равной их природной среде обитания. Выполнить это невозможно т.к. очень большие величины отсчёта. Создать мини солнце на Земле удовольствие не дёшёвое Государство эту проблему решало путём размещения Теплиц возле Электростанций. На нашей широте 60 градусов, солнечная Инсоляция составляет 100 000 – 150 000 лк. Эта Инсоляция в несколько десятков раз ниже, чем на экваторе, т.к. там лучи идут перпендикулярно к поверхности Земли, а у нас вскользь. Эти лучи, преломляясь в Атмосфере дифузируют, т.е. рассеиваются. Кактусы нуждаются в большом количестве солнечной инсоляции. Было много попыток различными Ботаническими садами на Кавказе и в Крыму разводить кактусы в природе, однако кроме опунций и то очень и очень скудно ничего не прижилось. Кактусы не огурцы (лиановые) и помидоры. Помидоры из-за недостаточного количества солнечных дней в году, на нашей широте не вызревают – это тоже показатель. Количество солнечных дней в году по г.Москве очень мало из-за городского смога. Исходя из выше сказанного, хотелось бы УВЕЛИЧИТЬ этот показатель по количеству солнечных дней в году. Поэтому и оперируют показателями освещённости в 100 000 лк. При расчётах Искусственного освещения, на конечный показатель, влияют множество факторов. Формула не сложная, Освещённость это световой поток, разделённый на площадь освещения и умноженный на кучу коэффициентов поглощения и отражения. Подоконник или Тепличку можно считать как 1 метр квадратный. У кого большие площади пусть делает пересчёт на эти площади, но за основу берётся площадь подоконника, а это примерно 1 квадратный метр, значит значение равно - 1. Если с математикой дружить, то понятно, что если десять разделить на единицу, то результат всегда будет десять. Вот и получается, что при малых величинах площади освещения, Освещённость будет примерно равна световому потоку лампы только умноженную на поправочные коэффициенты. Лампа светит во все стороны. Делая отражатель, увеличивается Световой поток в одну сторону, максимум в 1.5 раза, т.к. отражённый свет, это не прямой свет, его величина зависит от коэффициента отражения материала. Светотехники знают, что белый цвет отражает больше, чем зеркальный. Лучше всего отражает белая краска на основе окиси циника или магния. На слуху, конечно же, цинковые белила. Однако лучше всего в порошке, а не готовые краски. Порошок продаётся в художественных салонах. Вот им то по свежевыкрашенной поверхности отражателя и можно присыпать. Окись магния можно купить в магазинах торгующих химреактивами для Фотолюбителей, но где они сейчас. Самое оптимальное расстоянием от ламп до растений 15-20 см. Опять же для каких ламп. Есть лампы, которые найбольший световой поток дают в промежутке от 25 до 30 см.. Ближе из-за конструкций Горелки световой поток не набрал максимальные показатели, а далее они уже начинают снижаться. Замечено, что Световой поток, это тот показатель, которым Фирмы-производители щеголяют и рекламируют, однако в действительности он несколько ниже. Конечно, хотелось бы создать Мексику в масштабах стола, но как?. Можно навесить Оранжерейных ламп c световым потоком по 50 000 Lm, две штуки, каждая по 600 Вт мощностью. Но у них много проблем. Они дают большой жар, к тому же от них надо самому укрываться. Значит, городить короб и к нему мощную вентиляцию, чтобы температура внутри бала где-то от 20 до 30 градусов. Внешний вид получается, что-то типа комнаты. Всё это можно нагородить в теплице, там это сделать реально. Если рассчитывать габаритами подоконника, то это будет просто подсветка, Эффект будет такой, кактусы не будут вытягиваться и не будет зеленеть макушка, могут и чуть-чуть подрасти, но нормальных сильных колючек не будет

    Информация для общего кругозора,
    Минимальная освещённость для выращивания найболее популярных растений следующая -
    Цветы кроме Роз – от 10 000 до 30 000 лк
    Розы – от 45 000 лк
    Овощи – от 20 000 лк
    Эти данные во многих справочниках, для других растений эту информацию можно получить из Справочников Тимирязевской сельхозакадемии. В любом случае понятно, что освещение достаточное для овощей, для Кактусов его необходимо значительно больше.

    Прокомментировать:


  • kirill_ka
    Участник ответил
    ну конечно же, кактусы под лампами это не сельское хозяйство.... и почему это я так туплю???

    Прокомментировать:


  • СтарыйКактусс
    Участник ответил
    И что ты Кириллка сказал?

    Это как бы факт общеизвестный, что боле двух лет лампы для сельхоз целей использовать не стоит. И без люксометра сменить будет не лишним.

    Дак и иди в сельхоз цели, и думай дальше об зтом.

    А я пойду посплю пока в космосе.

    Прокомментировать:


  • kirill_ka
    Участник ответил
    Это как бы факт общеизвестный, что боле двух лет лампы для сельхоз целей использовать не стоит. И без люксометра сменить будет не лишним.

    Прокомментировать:


  • СтарыйКактусс
    Участник ответил
    Хочу ответить (обзывалки удалены. СтарыйКактусс, прошу Вас, сдерживайте эмоции. Модератор)

    ЛЮМИНЕСЦЕНТНАЯ лампа внутри содержит пары ртути, от которых можно умереть.
    Они (т.е. пары ртути) сильно возбуждаются от подающегося на них напряжения и излучают спектр, который характерен только парам ртути.
    Дальше вступает в действие ЛЮМИНОФОР, который от лучей паров ртути ( а ля мини коллайдер) излучает извините всякую фигню.

    У разной фигни есть разный спектр (все же помнят, что опуская луч на тело зависимостей туча)

    Так и получаются типа рептигло, флорагло, и прочие осрамы.

    В начале Вера, когда от выброшенной и найденной лампы, а еще лучше ...товос...
    кактусы начинают расти лучше под ними.

    Потом просто лампы. и кактусы растут.

    Потом про люмены и люксы.

    Берем профессиональный люксметр, меряем.
    Если не устраивает, меняем лампу или две.

    Никогда сам не думал, что осрам уест свой люминофор за год. Подсказали - польские.

    Суть увы в измерении, что лампы свежие, что кактусы большие, что щи жидкие, что жемчуг мелок.

    Прокомментировать:


  • kirill_ka
    Участник ответил
    Сообщение от chifex
    Fluora L36W/77 - 1400lm
    проверил - 18вт 550 lm, т.е в 2-2,5 раза меньше, чем некоторые соразмерные аналоги.

    Сообщение от lehacosmo
    и не в расчетах дело
    Гораздо проще проверить на практике, понаблюдать, меняя режимы освещения и содержания, прояснится намного больше. Конечно, это потребует определенного времени. Все возможно, не надо бояться экспериментов, хотя матчасть надо тоже знать, это позволит избежать совсем уж грубых ляпов.

    Сообщение от Чигрин
    Может быть, кто-то владеет практическим и достаточно простым способом определения освещенности от люминисцентных ламп? Я бы с удовольствием почитал.
    Есть каталоги производителей с описанием основных параметров и таблицами спектров. Это самое простое, если отбросить недоверие к первоисточнику.

    Прокомментировать:


  • lehacosmo
    Участник ответил
    а мне кажется что люди и какты по разному "видят" имхо
    ниши разные ))
    и не в расчетах дело

    Прокомментировать:

Обработка...
X