Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

"Комнатная мексика". Искусственное освещение растений

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • mspetrovic
    Участник ответил
    alanfil Написал:
    -
    > А вот грубить не стоит.
    >
    >
    > Хамить, милейший, вы сами начали, и я еще скромно
    > вам ответил. Я говорил не про subterraneus,
    > mandragora, booleanus, а про knuthianus, beguinii
    > и подобные. А понимаю я не менее вашего,
    > профессор.


    Спасибо за комплимент! Однако, вы лучьше бы на вопросы отвечали а не брызгали слюной...
    Если уж, вы сеянцы вырастить не можите и у вас всё тянется, то о чем с вами ещё можно говорить? ...милейший!

    Прокомментировать:


  • alanfil
    Участник ответил
    Сообщение от mspetrovic
    А вот грубить не стоит.
    Хамить, милейший, вы сами начали, и я еще скромно вам ответил. Я говорил не про subterraneus, mandragora, booleanus, а про knuthianus, beguinii и подобные. А понимаю я не менее вашего, профессор.

    Прокомментировать:


  • mspetrovic
    Участник ответил
    Сообщение от Vovochka
    Точечный источник или нет - разницы особой для растения нет.
    .........
    Но сейчас они уже чуть ли не устаревшие источники света, и все ждут чуда от светодиодов...
    Не согласен! Разница очень большая и именно для растений а не для нас. Растение освещается "точечным солнцем" как минимум на 180 градусов, что весьма близко к распределённому свету. С той лишь разницей, что экспозиция у солнышка не постоянная, а у ЛДС - постоянная. ДНАТ - это точечный источник света, а растение вокруг него вы не крутите - вот и прикиньте что на самом деле лучше.

    А от светодиодов лучше ничего не ждать... Уже были объяснения на этом форуме и вполне внятные!

    Прокомментировать:


  • Vovochka
    Участник ответил
    Сообщение от Виталий Кулаков
    люминисцентная линейная - 80-85 люмен/ватт, спектр благоприятный
    Поправка: для бытовых люминесценток (типа ЛБ и ее аналогов) эффективность составляет 50-65 люмен/ватт. 80-85 - это люминесцентные с другим диаметром трубки (Т5, "тонкие") и компактные люминесцентные лампы.

    Прокомментировать:


  • mspetrovic
    Участник ответил
    alanfil Написал:
    -
    > Что-то вы какой-то нервный, Петрович. Может, съели
    > чего-нибудь? На фото в очках, а читаете похоже без
    > них. Вы разницу между гимнокактусом и
    > гимнокалициумом понимаете?


    Ну, если вы имеете ввиду вот этих глистов GYMNOCACTUS subterraneus http://cactusok.ru/f7/GYMNOCACTUS%20subterraneus.jpg, то они и должны вытягиваться, если вы, конечно, это понимаете... А вот грубить не стоит.

    Прокомментировать:


  • Vovochka
    Участник ответил
    Сообщение от mspetrovic
    И гимнокалы-то у вас тянутся(!?!)
    Там были гимнокактусы, а не гимнокалициумы...

    Точечный источник или нет - разницы особой для растения нет. Разница есть для нас - свет от точечного источника куда проще собрать и направить в нужное место + габариты меньше (как самого источника, так и отражателей).

    Сообщение от mspetrovic
    Ну, кто же отрицает саму мысль эксперимента!? И при чем тут мои эксперименты с Парафильмом и перескиопсисами...
    По-моему я чётко сказал: "У кого есть желание пройти путь исследователя заново - флаг вам в руку".
    Эта фраза шла в конце эмоционального поста, и мне действительно показалось, что Вы отрицаете саму возможность досвечивать чем-либо, кроме фитоламп...извините за недопонимание!
    Ваши эксперименты я привел как пример того, как не вполне очевидная идея могла быть реализована только с движением прогресса (парафильма раньше ведь не было в природе). Так и с освещением - когда появились фитолампы, лампы ДНаТ и ДРИ еще были ненадежны, стоили дорого и т.д. Но сейчас они уже чуть ли не устаревшие источники света, и все ждут чуда от светодиодов...

    Прокомментировать:


  • Виталий Кулаков
    Участник ответил
    alanfil - как ни странно, спектр важнее интенсивности! Например, натриевые лампы низкого давления - самые энергоэффективные и с наибольшим световым потоком, НО АБСОЛЮТНО не подходящие для растений, так как являются практически монохроматическими... Растениям нужна красная часть спектра - для фотосинтеза (именно красные лучи улавливаются хлорофиллом) и синяя часть спектра для фоторегуляции (форма стебля, развитие колючек, фотопереодизм). Остальной спектр им просто не нужен - у них нет систем его улавливания и реагирования, это как ультрафиолет или инфракрасный свет для наших глаз - есть, а толку нет...

    Именно поэтому фитолампы - красно-синие с максимумами светимости как раз там, где надо! И именно поэтому натриевые лампы не эффективны для растений! Их использование в теплицах связано, в основном, с экономической эффективностью в их расположении: люминисцентки были бы лучше, но их удельная светимость гораздо меньше, поэтому требуется их на квадрат площади больше - монтаж и расположение неудобно и дорого. ДНАТ - как раз некий компромисс между эффективностью и конструкционной привлекательностью...

    В цифрах световая энергоэффективность:
    лампы накаливания - около 13 люмен/ватт, спектр благоприятный
    галогенные - около 16 люмен/ватт, спектр благоприятный
    люминисцентная линейная - 80-85 люмен/ватт, спектр благоприятный
    люминисцентная с улучшенным люминифором - до 100 люмен/ватт, спектр благоприятный
    металлогалогенная - 80-90 люмен/ватт, спектр благоприятный
    натриевая высокого давления - до 150 люмен/ватт, спектр неблагоприятный (есть специально для растений с увеличенной СИНЕЙ составляющей - для досветки)
    натриевая низкого давления - до 200 люмен/ватт, спектр неподходящий
    ртутная высокого давления - до 60 люмен/ватт, спектр благоприятный

    причем световой поток по стандарту меряется в пределах видимого ЧЕЛОВЕКОМ света, а нами до 60% света воспринимается в зеленой части спектра... абсолютно бесполезного для растений...

    Прокомментировать:


  • alanfil
    Участник ответил
    Что-то вы какой-то нервный, Петрович. Может, съели чего-нибудь? На фото в очках, а читаете похоже без них. Вы разницу между гимнокактусом и гимнокалициумом понимаете?

    Прокомментировать:


  • mspetrovic
    Участник ответил
    Сообщение от alanfil
    . Я пытался держать в 5 см от люминесцентных ламп 6 месячные Гимнокактусы. Они тут же дико тянулись. Попробуйте растить так Т. лофофороидес до 2х лет. Представляю ту колбасу, что у вас получится. Остальные мексиканцы будут немногим лучше за исключением самых медленных.
    Что-то у вас всё смешалось нафиг! И гимнокалы-то у вас тянутся(!?!), и точечный источник света лучше распределённого, да и само солнце, бесконечно удалённое от нас - точечный источник...
    По-моему "в гардеробе нужно что-то заменить..."
    Мне кажется у вас просто "гранаты не той системы...", и может быть стоит вернуться к "курсу молодого кактусолюба" прежде чем утверждать с пеной у рта что лучше а что хуже?

    Vovochka
    Quote
    mspetrovic
    У кого есть желание пройти путь исследователя заново - флаг вам в руку, но я всё-таки остаюсь приверженцем ФИТОламп.

    Странно слышать это от Вас. Вы достаточно интенсивно экспериментируете с прививками (парафильм и т.д.), и при этом отрицаете саму мысль экспериментов с освещением?


    Ну, кто же отрицает саму мысль эксперимента!? И при чем тут мои эксперименты с Парафильмом и перескиопсисами...
    По-моему я чётко сказал: "У кого есть желание пройти путь исследователя заново - флаг вам в руку".
    Только ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно позиционировать свои утверждения для чего именно ваш свет хорошо (в вашем случае это ДОСВЕТКА) и я не имею ничего против этого.
    Однако, многие могут для себя решить, что и сеянцы можно успешно вырастить при таком свете - вот здесь и требуется доказательства и проверка временем.

    Прокомментировать:


  • Vovochka
    Участник ответил



    Вот спектры ламп ДНаТ. Первый - от Philips.
    Уже при беглом взгляде становится ясно, что примерно половина испускаемого света лежит в области 600-700 нм. А это - широченная полоса поглощения хлорофилла + свет именно этих длин волн управляет рядом процессов (цветение и др.). Уж поверьте, в теплицах, где задача - получить максимальную продуктивность с единицы площади за единицу времени, бесполезную подсветку делать бы не стали(kez_07)

    Если Вам говорят, что хлорофилл "...имеет максимум поглощения при 660 нм..." - не ведитесь. Этот максимум имеет хлорофилл, выделенный из листа и растворенный в органическом растворителе. В зеленом же листе хлорофилл связан с белками и находится в коллоидном состоянии, что приводит к резкому уширению линий поглощения. Поэтому корректнее говорить о том, что хлорофилл в листе имеет две области поглощения: 400-500 и 600-700 нм. Кроме того, ряд пигментов листа способны, поглощая лучи в других областях спектра, передавать их энергию хлорофиллу. И уж совсем любопытно, что растение способно приспосабливаться к спектральному составу света, который ему достается.
    Вот спектр эффективности фотосинтеза листа, кому интересно (за 100% принят фотосинтез на 670 нм).
    Вложения

    Прокомментировать:


  • alanfil
    Участник ответил
    Для растения важнее интенсивность света, а не правильный спектр. Именно поэтому используют наиболее мощные и эффективные лампы, т. е. ДНАТ. Попробуйте сами. Практика лучше голой теории, особенно если не слишком разбираешься.

    Прокомментировать:


  • balanovskiy
    Участник ответил
    Лампы ДНаТ используют в теплицах цветочных хозяйств только в качестве досветки вечером и ночью. Для какой цели нужна эта досветка я не знаю, но основной спектр ламп ДНаТ лежит в желтом диапазоне (570-610 нм), а жельый свет не оказывает значительного влияния на растения. Если кому интересно могу выслать полный спектр ламп ДНаТ, который мне прислали с завода-производителя.

    Прокомментировать:


  • alanfil
    Участник ответил
    Сообщение от Виталий Кулаков
    Поле из "плотно упакованных" ламп как раз дает 15 тыс. люкс в 20 см под ними...
    Какая же температура под таким полем? 40-45 градусов? Это загонит растения в стагнацию быстрее, чем избыток света. Я пытался держать в 5 см от люминесцентных ламп 6 месячные Гимнокактусы. Они тут же дико тянулись. Попробуйте растить так Т. лофофороидес до 2х лет. Представляю ту колбасу, что у вас получится. Остальные мексиканцы будут немногим лучше за исключением самых медленных.

    Прокомментировать:


  • Vovochka
    Участник ответил
    Сообщение от Виталий Кулаков
    12-15 тыс. люкс по моему опыту РЕАЛЬНО достаточно для нормального роста суккулентов. Под люминисцентками вполне достижимо... Поле из "плотно упакованных" ламп как раз дает 15 тыс. люкс в 20 см под ними...

    Для сеянцев в возрасте до 2 лет такое освещение считаю избыточным, так как сильно тормозит развития (фотоблокировка ауксинов и гиберлинов), мне кажется оптимальным для них 5-8 тыс. люкс...
    Согласен с Виталием. Но, опять же по моему опыту, некоторые специфические "примочки" проявляются только начиная с ~25 тыс. люкс. Да и колючки растут ощутимо лучше.

    Про сеянцы все верно, но тут в основном про взрослые растения говорили...

    Прокомментировать:


  • Vovochka
    Участник ответил
    Сообщение от alanfil
    Но спектр свечения натрия однозначно не позволит заменить солнце целиком, к тому же при такой смешной мощности, никогда не видел лампочек 70 вт! Лично я использую ДРИ, спектр там не идеальный, прерывистый, но визуально весьма близок к солнечному.
    Стандартные мощности натриевых ламп: 70, 150, 250 и 400 Вт. Возможно, у Вас лампы на 70 Вт никому не нужны и потому и не встречаются, но в Москве с ними проблем нет.

    ДНаТ лучше ДРИ/МГЛ при наличии хоть какого-то количества естественного света (хотя бы северного затененного окна). Лучше по цене, сроку службы, светоотдаче (в 1,5 раза) и тепловыделению (меньше греются, можно подносить ближе к растениям => больше света).

    ДРИ/МГЛ лучше ДНаТ тем, что наличие естественного света совсем необязательно (можно хоть в подвале растить).

    Прокомментировать:

Обработка...
X