Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Актис, а это принципиально? Школьный курс относится к объяснению цвета предмета.
Я просто не удивлюсь, если в современных учебниках будут ошибки - учебников много...
А хлорофиллы имеют свои названия, которым соответствует своя эмпирическая формула и т.д.
Анатолий на "допросе с пристрастием" слил мне всю информацию и она засекречена )))))
За это он первым получит фотки моей теплички ))))
Раз Анатолий заглянул к нам в тему, то выложу обещанные фотки теплички здесь.
В том что такая конструкция понравится женам - есть доля шутки и доля правды )))
Элементарно... чтобы не переворачивалась конструкция когда полка с плошками выезжает. Сам по себе корпус микроволновки очень легкий и плошки с сеянцами перевешивает.
"Светокультура как способ выявления потенциальной продуктивности растений."
Ф и з и о л о г и я р а с т е н и й. Том 34, вып. 4 1987г.
Н. Н. ПРОТАСОВА
Институт физиологии растений им. К. А. Тимирязева Академии наук СССР, Москва
..."В зеленой области спектра формировались тонкие листья с меньшим числом клеток и хлоропластов в 1 см2 листа и регистрировался самый низкий фотосинтез на единицу площади листа, но самый высокий – в расчете на хлоропласт. Используя ксеноновые и металлогалогенные лампы в условиях фитотрона, получены урожаи в несколько раз более высокие, чем в теплицах и в поле в 1,5—2 раза более короткие сроки. Сделан вывод, что соотношение энергии по спектру ФАР в растениеводческих лампах желательно иметь следующее: 25-30% – в синей, 20% – в зеленой, 50%- в красной области..."
Осталось понять: какое соотношение энергии по спектру ФАР несет в себе белый теплый и белый холодный свет? Сколько там чего в процентном соотношении? (грубо).
Вот очень хорошая статья (возможно уже и давалась):
http://www.greenhouses.ru/Svetokultura
Интересные выдежки:
"Энергия света используется растениями для фотосинтеза и регуляции своего развития (прорастание, цветение, плодоношение). При этом на регуляцию требуется в 100-1000 раз меньше энергии, чем на фотосинтез.
Спектральные диапазоны света имеют следующие физиологические значения:
280-320 нм: оказывает вредное воздействие;
320-400 нм: регуляторная роль, необходимо несколько процентов;
400-500 нм («синий»): необходим для фотосинтеза и регуляции;
500-600 нм («зеленый»): полезен для фотосинтеза оптически плотных листьев, листьев нижних ярусов, густых посевов растений благодаря высокой проникающей способности;
600-700 нм («красный»): ярко выраженное действие на фотосинтез, развитие и регуляцию процессов;
700-750 нм («дальний красный»): ярко выраженное регуляторное действие, достаточно несколько процентов в общем спектре.
1200-1600 нм: поглощается внутри- и межклеточной водой, увеличивает скорость тепловых биохимических реакций.
Соотношение ИК и ФАР — 50-85% в зависимости от угла падения солнечных лучей и состояния атмосферы.
Интенсивность света влияет на скорость фотосинтеза.
При низкой интенсивности света преобладают процессы дыхания растений (энергия для жизнедеятельности черпается за счет распада ранее синтезированных веществ). При повышении интесивности света линейно увеличивается фотосинтез. При дальнейшем росте нтенсивности фотосинтез увеличивается медленнее, потом не увеличиавется, наступает «фаза насыщения». Если продолжать увеличивать интенсивность света, фотосинтез начинает снижаться.
При низкой интенсивности света растения получаются вытянутые. У корнеплодных (например, редиса) корнеплоды образуются плохо, растения формируют цветоносные стебли. У томатов и огурца цветы опадают, плоды невелики, вкусовые качества низкие.
Интенсивный свет позволяет увеличить урожай, получать крупные плоды высокого качества, значительно снизить сроки вегетации.
Интенсивный свет позволяет скоординировать фотосинтез, рост и развитие растений.
В то же время для выращивания зелени сильный свет вреден, так как рост листовой поверхности замедляется, качества листьев снижается, они желтеют и становятся жесткими.
Интенсивность и фотопериод.
Согласно разработкам Института Гипронисельпром оптимальная норма облученности в теплице для выращивании рассады — 40 Вт/м2 ФАР с фотопериодом 14 часов, для выращивания на продукцию — 100 Вт/м2 с фотопериодом 16 часов.
Средняя суточная интенсивность естественного света — 100 Вт/м2.
Оптические свойства растений и фитоценозов.
Основные пигменты листьев — хлорофиллы a и b, поглощают свет синего и красного диапазонов, каротиноиды поглощают свет синего диапазона. Обобщение данных поглощения света листьями разных растений позволяет рассчитать спектральную кривую поглощения «среднего» зеленого листа.
Поглощение в синей и красной области спектра составляет 80-90% излучения ФАР. Зеленые лучи хорошо проникают к листьям нижних ярусов, куда синие и красные лучи почти не проникают.
В ИК диапазоне полоса поглощения 1200-1600 нм связана с водой, содержание которой в клетках листьев может достигать 90%. Начиная с 2000 нм начинается неселективное тепловое поглощение (Шульгин, 1973).
Существуют предельные значения концентрации поглощающих пигментов, толщины листьев, содержания воды, при которых поглощение света средним листом в области ФАР ограничивается величиной 80-85%.
При среднесуточной интенсивности света 100 Вт/м2 ФАР соотношение синих, зеленых и красный лучей в спектре не имеет особого значения. При высокой интенсивности ФАР синие лучи продолжают хорошо усваиваться растениями, тогда как интенсивные красные могут привести к пожелтению листьев и даже гибели растения.
Дальше:
"Известно, что спектральная эффективность действия излучения ФАР зависит от ее интенсивности. Однако при росте интенсивности до 100-150 Вт/м2 и выше при неизменном спектре излучателя усиливается действие синих лучей и ослабляется действие красных."
"...Считается, что белый солнечный свет является лучшим освещением, поскольку филогенетическое развитие растений происходило на нем, растения лучше к нему приспособлены. Чем ближе спектральный состав излучателей к естественному спектру, тем выше эффективность фитоценоза.
Однако кроме солнечного света для очень многих растений существуют уникальные условия освещенности, температуры, плодородности почвы: на высокогорье, под пологом леса, в тропиках и на севере, на черноземе и в пустыне. Свет существенно отличается как по интенсивности, так и по спектральному составу. Например, в горных районах в спектре падающего света присутствует значительная доля сине-фиолетовых лучей, влажная равнина освещается рассеянным белым светом, под водой опять преобладают синие лучи."
Комментарий