Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Круглогодичная вегетация

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• АлександрC
    Участник ответил
    Сообщение от Burov_Alex
    Кто доказал, что именно эти цифры идеал?
    это 2 максимума поглощения, но их как минимум 4 и ширина само собой есть, там чуть сложнее все, но по сути все верно и давно измерено, идеал- когда эти графики совпадают, но только у растений свет поглощают не только хлорофилы, там есть фикобилины, каротиноиды, фикоэритринн..., они могут часть энергии передавать хлорофилам, а поглощают в других диапазонах, поэтому нужна и белая матрица.НО все же самые важные диапазоны именно около этих цифр. Можно одними белыми обойтись, но по затратам эл. не оптимально.

Прокомментировать:

• АлександрC
    Участник ответил
    Сообщение от Artemiy
    В летний солнечный день до 100 000 люкс
    Для досветки днем февраль-март и еще октябрь без поливов и 10-20тыс лм/м2 хватать должно, а правильного для растений света еще меньше. Интересные матрицы, спасибо за информацию. Вторая матрица с холодным светом думаю больше подойдет, избыток красного может рост вызвать.Первая больше для теплички с сеянцами. Но все же белый тоже нужен 1 : 4 - у фитоматрицы середина слабая.
    Диапазон поглощения хлорофила конечно имеет диапазон, но он все же узкий. Измерения люксометром относительны - он измеряет обычно на 550нм, а у матриц там провал, думаю больше вопросов, чем ответов, а начинать с чего то надо, эфект будет слабым - добавлю или поставлю источники ближе друг к другу. Надо пробовать.

Прокомментировать:

• Burov_Alex
    Участник ответил
    Сообщение от АлександрC
    Хлорофил поглощает в двух диапазонах синий ок.445нм и красный ок660нм,
    Вроде было сказано, что эти диапазоны очень условны. Просто в первых экспериментах они были взяты за основу... Что изменилось? Кто доказал, что именно эти цифры идеал?
    Сообщение от АлександрC
    сделали люминафор на матрицы и обещают, что и синий и красный точно попадают куда надо.
    Не забывайте, что что все белые светодиоды, это синий, сверху которого намазан желтый люминофор. Если намазать люминофлор другого цвета (что не проблема), то и получите смесь других цветов. Но пик на уровне изначального синего будет всегда, плюс добавления других цветов от засветки люминофора...

Прокомментировать:

• Artemiy
    Участник ответил
    Сообщение от АлександрC
    если днем у нас 10-20 тыс лк/м2
    В летний солнечный день до 100 000 люкс ( к слову, лк/м2 - такой единицы нет, 1 люкс - это 1 люмен на 1 м2)

Сообщение от АлександрC
    Хлорофил поглощает в двух диапазонах синий ок.445нм и красный ок660нм
    Это пики поглощения, на самом деле хлорофилл имеет более широкий диапазон поглощения, там намного больший процент от всего спектра солнечного света,а не 5% процентов. На глазок, хлорофилл а,b плюс каратиноиды — процентов 25-30%, если не больше.

Сообщение от АлександрC
    Буду совмещать марсианский с обычным белым светом светодиодов
    Лучше всего — полноспектральные фитодиоды, например, типа Флокс. Они по спектру очень напоминают знаменитую "Флору".
    Это с тёплым спектром:

А это с холодным:

Подробнее смотрите здесь:
    www.artleds.ru
    Вложения

Прокомментировать:

• tornero
    Участник ответил
    Сообщение от Волорт
    Всевложец
    ???
    Сообщение от Волорт
    томаты вкусные, гораздо вкуснее турецких, но и дороже значительно.
    Наверное в цену томатов заложена стоимость недорогого "марсианского света"(haha)

Прокомментировать:

• Волорт
    Участник ответил
    Сообщение от АлександрC
    Буду совмещать марсианский с обычным белым светом светодиодов.
    В Лен – области агрофирма есть, « Всевложец» называется. Так вот томаты там бод обычным ЛЕД сетом (белым) выращивают, а салат под марсианским. Я спросил их агронома почему: он ответил, что от салата им нужна зеленая масса, а от томатов плоды. К стати томаты вкусные, гораздо вкуснее турецких, но и дороже значительно.

Сообщение от АлександрC
    Если светить белыми - надо минимум 10 тыс лк/м2 , а если марсианским 1 тыс лк/м2 - вот где разница и 20 кратная экономия.
    Саша, это миф, всего на треть экономичнее.

Прокомментировать:

• АлександрC
    Участник ответил
    Сообщение от Victor_Serbin
    Зачем заморачиваться марсианским?
    Хлорофил поглощает в двух диапазонах синий ок.445нм и красный ок660нм, если днем у нас 10-20 тыс лк/м2 но в этих 2-х диапазонах солнце выдает 1 тыс лк/м2. Если светить белыми - надо минимум 10 тыс лк/м2 , а если марсианским 1 тыс лк/м2 - вот где разница и 20 кратная экономия. Все бы хорошо было, но все не так просто, если синий светодиод более менее точно попадает в пик 445, то красный мажет очень сильно и почти все преимущество пропадает. Но китайцы сейчас, врут или нет не знаю, сделали люминафор на матрицы и обещают, что и синий и красный точно попадают куда надо. Отсюда вывод, если применять ленты..., а не современные матрицы с люминафором толку мало, надо обязательно к ним и белые добавлять. Отсюда и неоднозначность и обратный переход на ЛБ. Но и опять не все так просто- растения имеют хлорофил А и хлорофил В - поглощают по разному, много других фоточувствительных составляющих, каротиноиды... и оказывается им нужен и небольшой уровень УФ и почти весь видимый диапазон - правда в меньшем количестве, для сеянцев это не важно, хотя как сказать. Я хочу только досвечивать склеро-педио-мастусы - добавить к нашему солнцу, включать на 5 часов в день в полдень, поэтому мне думаю не надо запредельных мощностей. Это пока мысли, но обязательно буду реализовывать в ближайший год. Буду совмещать марсианский с обычным белым светом светодиодов. В подвале мощности нужны другие, иначе можно только потянуть растения, я бы не рисковал точно.
    Есть вопрос - не врут ли китайцы, что люминофор в матрице смещает красный максимум в нужную сторону? Видел в интернете один замер, у кого то из россиян, вроде бы подтверждает, но сомнения есть, хотя белые люминофоры в таких же матрицах работаю хорошо.

Прокомментировать:

• Artemiy
    Участник ответил
    Сообщение от VictorD
    очень неравномерная освещенность,
    Наверное, не светодиодная лента, а отдельные светильники?

Сообщение от VictorD
    плохой спектр (фитодиоды)
    Фитодиоды из монохромных диодов — это разводилово. Неадекватно дорого и спектр не самый лучший. Лучший вариант - светодиодные линейки из полноспектральных фитосветодиодов или же банальные дешёвые полноспектральные светодиодные ленты белого света.

Сообщение от VictorD
    проблемы с охлаждением
    Лучше всего сделать верхнюю крышку теплички из алюминиевого листа (1,2 - 2,0мм толщиной). Тем более, сейчас это – не проблема. Можно купить такой лист в Оби и самостоятельно раскроить или же купить с раскроем — полно фирм, которые это делают. По периметру прикрутить алюминиевый уголок — и теплоотводящая крышка готова. Клеить ленту или светодидные линейки непосредственно на алюминий (только предварительно обезжирив лист — обычно он в масле). По линии крепления ленты сверху можно термоклеем приклеить (или просто прикрутить) дополнительные термоотводящие алюминиевые профили. И светодиоды долго прослужат, и тепличка не будет перегреваться. Кроме того, дополнительно можно организовать правильный воздухообмен в тепличке.
    И с хорошим теплоотводом можно эксплуатировать диоды на несколько более высоких режимах и получать большую светоотдачу.

Прокомментировать:

• Artemiy
    Участник ответил
    Сообщение от VictorD
    А как в вашем расчете учитывается "высота" от светильника до растения?
    А никак. Одну и ту же освещённость можно получить с разных расстояний одними и теми же источниками света. В игру вступают количество светильников и их оптика(отражатели, линзы).
    Освещённость обратно пропорциональна квадрату расстояния от ЕДИНИЧНОГО ТОЧЕЧНОГО светильника, обратно пропорциональна расстоянию от линейного бесконечного светильника и никак не зависит от расстояния от бесконечной светящейся плоскости. Если точечные светильники – прожекторного типа (луч ограничен углом), и их много, то увеличивая расстояние освещаемой плоскости от светильников , мы одновременно увеличиваем количество светильников, свет которых попадает на каждую точку этой плоскости. Если светильников достаточно много, то в определённом диапазоне расстояний это уже работает близко к бесконечной светящейся плоскости — увеличение расстояния меняет освещённость нашей плоскости незначительно, а не обратно пропорционально квадрату расстояния и даже не обратно пропорционально расстоянию.

Если вы думаете в четыре раза увеличить освещённость, приблизив точечный светильник в два раза, то вы уменьшите освещаемую площадь тоже в четыре раза! Вы ничего не выиграли!
    У нас задача: получить нужную освещённость, распределив световой поток на полезную площадь.
    Освещённость в 1 люкс — это один люмен светового потока распределённый на 1м2. Е=Ф/S. Как видите,если мы оперируем понятиями светового потока и площади, то расстояния в этой формуле нет.

Прокомментировать:

• VictorD
    Участник ответил
    Сообщение от Artemiy
    эпоха люминисцентного освещения закончилась
    Я с этим не спорю. Я имел ввиду, что перевод моей двухэтажной посевной теплички с люминесцентного освещения на светодиодное оказался неудачным - очень неравномерная освещенность, плохой спектр (фитодиоды), проблемы с охлаждением и, как следствие, плохие показатели роста сеянцев. А так, конечно, диоды выгоднее. Думаю тех ламп, что у меня есть, хватит еще лет на 5. А затем буду проектировать совершенно новую тепличку, под светодиоды. К тому времени может китайцы и со спектром что-нибудь подшаманят.
    Сообщение от Artemiy
    Количество матриц вычисляется (грубо)
    А как в вашем расчете учитывается "высота" от светильника до растения?

Прокомментировать:

• Artemiy
    Участник ответил
    Сообщение от VictorD
    но тоже считаю, что лист мелованной бумаги отражает видимый свет гораздо лучше, чем фольга.
    Если речь о маленьком объёме, то ближе к светильнику — фольга, дальше (на уровне растений) — белая поверхность. Причём фольга должна быть наклонной, а не просто наклеенной на вертикальные стенки. Тогда и будет максимальный эффект.
    Сообщение от VictorD
    Мой опыт перехода на светодиодное освещение в посевной тепличке был не очень удачен, что убедило вернуться к люминесцентному
    Скорее всего, вы что-то неправильно сделали или светодиоды были не те. Люминисцентное освещение уступает светодиодному по КПД раза в два. Можно сказать, что эпоха люминисцентного освещения закончилась. А пройдёт ещё несколько лет и производство люминисцентных источников света будет прекращено.
    Сообщение от vlani
    Это как? Если по всем сторонам освещенного поля поставить зеркальные стенки, как обычно это делают (пенапласт фалгированный например), то, увеличивая расстояние, повышаешь равномерность освещения. А потерям-то откуда взятся?
    Сообщение от Волорт
    Может лучше белой краской покрасить?
    Если по сторонам освещённого поля (на уровне кактусов), то белой краской лучше!
    Если ближе к светильнику (отражатель), то фольга намного лучше.
    А зачем вешать на высоте 1м? У матриц угол луча 160гр. Подвешиваешь на полуметровой высоте - учетверяешь освещенность и экономишь на количестве самих матриц.
    Насколько увеличивается освещённость, настолько уменьшается освещаемая площадь. Кроме того сильно увеличивается неравномерность освещения. Так что сэкономить на количестве матриц никак не удастся. Количество матриц вычисляется (грубо) примерно так:

N= E*S/(Ф*k1*k2) , где E - требуемая освещённость поверхности (в люксах), S - полезная площадь освещаемой поверхности, k1- коэффициент, учитывающий КПД светильника и отражателя, k2 —коэффициент, учитывающий паразитное освещение за пределами освещаемой площади, Ф -световой поток (в люменах), который даёт светодиодная матрица.

Допустим, мне надо осветить 3 м2 светодиодными матрицами 30 вт, которые дают световой поток по 2500 Лм каждая. Светильник с хорошим драйвером, теплоотводом и отражателем будет иметь КПД примерно 0,8, плюс я смогу распределить свет так, чтобы 90% попало на освещаемую поверхность. А освещённость мне нужна 10 000 люкс.
    Тогда N= 10 000*3/(2500*0,8*0,9)= ~16-17 шт.

Прокомментировать:

• VictorD
    Участник ответил
    Сообщение от Волорт
    белой краской покрасить?
    Не буду спорить, замеров не делал, но тоже считаю, что лист мелованной бумаги отражает видимый свет гораздо лучше, чем фольга. И, что не менее важно, мы получаем рассеяный свет. Такие выводы сделал на основе наблюдений за люминесцентным освещением в посевной тепличке. Учитывая специфику светодиодного освещения, надо стремиться к прямому свету и минимизировать отраженный. Т.е. светодиоды небольшой мощности равномерно распределенные над растениями. Мой опыт перехода на светодиодное освещение в посевной тепличке был не очень удачен, что убедило вернуться к люминесцентному, но если придется, то буду смотреть в сторону 20 Вт фитодиодов + белые теплые. И без отражателей.

Прокомментировать:

• Artemiy
    Участник ответил
    Сообщение от Волорт
    Может лучше белой краской покрасить?
    Если говорить про отражатель светильника,(или близко к светильнику) то белая краска рассеивает свет во все стороны, а зеркальный отражатель - вниз, на кактусы. Нужно только отрегулировать угол. Еще эффективнее, если отражатель делать не одной плоскостью, а хотя бы "ломаной" из двух (а ещё лучше из трёх) плоскостей, приближаясь к параболической кривой в сечении. Можно и криволинейный сделать из тонкого листового материала, оклеенного фольгой (надо только позаботиться о пожарной безопасности). Или купить светотехническую жесть(много её не надо). От точечного источника, каким по сути является светодиодная матрица, свет легко сфокусировать на любую необходимую площадь и с любого расстояния. Можно сделать поворотные отражатели-шторки, чтобы вручную на месте отрегулировать освещаемую площадь. Ещё один вариант - светотехнические линзы для светодиодных матриц. Использование отражателей и линз может существенно увеличить освещённость, улучшить её равномерность и снизить паразитное освещение за пределами полезной площади.

Не надо также забывать про важнейший элемент светодиодного светильника — теплотводящий радиатор. Если покупать дешёвые китайские матрицы, то к ним ещё обязательно нужен радиатор, а уже не так это дёшево! А его в расчёте расходов почему-то не учитывают. Если не сделать адекватный теплоотвод, снижается КПД светодиодов и резко падает их срок службы.
    Можно купить готовый, можно делать самодельные. Он может быть пассивным, может быть активным (с кулером). Если радиатор пассивный, на каждый 1 Вт мощности светодиода нужно 20-30см2 площади алюминиевого пассивного радиатора. Нужно также озаботиться хорошим контактом матрицы с радиатором (использовать термопасту)
    Как своими руками сделать радиатор можно почитать здесь:
    svetodiodinfo.ru/
    и здесь: ledjournal.info

Прокомментировать:

• vlani
    Участник ответил
    Сообщение от Волорт
    белой краской покрасить
    Дешевый распространенный стройматериал - пенопласт с наклееной с одной стороны фольгой.

Прокомментировать:

• VictorD
    Участник ответил
    У матриц угол луча 160гр. Подвешиваешь на полуметровой высоте - учетверяешь освещенность и экономишь на количестве самих матриц.

Сообщение от http://www.flashled.com.ua/articles/723-charact
    Часто в характеристиках светодиода указывается только одно число – угол рассеивания. Например, 130 градусов. Это означает, что наблюдатель, расположенный под углом в 65 градусов к центральной оси светового пучка, получит всего 10-20% светового потока.
    Сэкономить вряд ли удастся.
    Вложения

Прокомментировать:

Обработка...
X