Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Круглогодичная вегетация

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Волорт
    Участник ответил
    Сообщение от vlani
    (пенапласт фалгированный например),
    Может лучше белой краской покрасить?

Прокомментировать:

• vlani
    Участник ответил
    Сообщение от Victor_Serbin
    учетверяешь освещенность и экономишь на количестве самих матриц.
    Это как? Если по всем сторонам освещенного поля поставить зеркальные стенки, как обычно это делают (пенапласт фалгированный например), то, увеличивая расстояние, повышаешь равномерность освещения. А потерям-то откуда взятся? Освешенность в такой геометрии тупо равна сумарному произведенному свету, деленному на освещаемую площадь.

Прокомментировать:

• Victor_Serbin
    Участник ответил
    Сообщение от АлександрC
    "Одна матрица в 50вт обеспечивает, примерно, 3000лк/м2 на расстоянии 1м, или
    12000лк/м2 на расстоянии 0.5м" , значит если подвесить 4 шт на высоте 1 м получим необходимые для досветки зимой 12000лк/м2, может и не так дорого, если досвечивать не все , а 3-4 м2.
    А зачем вешать на высоте 1м? У матриц угол луча 160гр. Подвешиваешь на полуметровой высоте - учетверяешь освещенность и экономишь на количестве самих матриц.

Сообщение от Уральский Батька
    Однако, мы тепличку с сыном сделали на матрицах COB (на прожекторах), и сеянцы в ней вполне годно и весьма шустро растут. Выходит, матрицы имеют вполне достойный световой поток да и в монтаже простенькие. По мне, так они эффективней и куда удобней отдельных диодов или лент. И по деньгам выгодней.
    Вы с сыном сделали все верно. Может, теперь настало время провести следующий этап развития и дать инструмент надежного выращивания катусов владельцам неюжных лоджий, подоконников, да и владельцам подвалов.
    Сообщение от Burov_Alex
    У меня есть и матрица и люксометр и теплица, если найду в бардаке прибор и батарейки, то могу сделать замеры в теплице и снять все на видео. Проблема в точности замеров, поскольку люксометр настроен на 555 нм (это зеленый цвет), а у фитодиодов зеленого почти нет. Поэтому они светят, но прибор их почти не видит...
    А зачем делать на фито? Закат/рассвет - по два часа теплого белого, остальные 8 часов - холодный белый. Впрочем, их можно комбинировать по желанию. Марсианский свет не дает заметных преимуществ перед белым. Велика вероятность потери естественного внешнего вида кактусов - все-таки не салат предполагается растить. Зато белый легко мерять, да и для глаз - привычно. Нужно осадить - светишь холодным, нужно выгнать сеянцы - светишь теплым. Зачем заморачиваться марсианским? Да и дешевле матрица белого вдвое, по-сравнению с марсианским.

Сообщение от Burov_Alex
    Мы все скептически относимся. Но когда цена "почти даром", то дешевле открутить два винта и отпаять два провода, чем переплатить в десять раз за НЕГАРАНТИРОВАННУЮ надежность.
    Абсолютно!

Прокомментировать:

• АлександрC
    Участник ответил
    посмотрел спектральную чувствительность большинства приемников, максимум на 555нм, , а для красного 50% от максимума, синий не более 5%. Так что результат надо минимум умножать на 3

Прокомментировать:

• АлександрC
    Участник ответил
    Сообщение от Burov_Alex
    могу сделать замеры в теплице и снять все на видео.
    Алексей, было бы интересно. Люксометр скорее всего торирован на эту частоту, а приемник - фотодиод, у него довольно широкий диапазон, красный он наверняка измерит точно, а синий скорее всего нет, слелаем поправку в 20% +
    Надо подвесить на высоту 1 м и на 0.5м и сделать 2 измерения.

Прокомментировать:

• Волорт
    Участник ответил
    Сообщение от Burov_Alex
    Но когда цена "почти даром", то дешевле открутить два винта и отпаять два провода, чем переплатить в десять раз за НЕГАРАНТИРОВАННУЮ надежность.
    Вот тут я с Алексеем согласен. Когда Чубайс всем россиянам впаривал китайскую лампочку за штукарь, с окупаемостью более 10лет, мне было фиолетово сколько она служит 40 или 50 лет. А вот когда китайцы вывали на рынок лампы по сто руб. я сразу перешел на них, и плевать что они живут 3 года.

Прокомментировать:

• Burov_Alex
    Участник ответил
    Сообщение от АлександрC
    12000лк/м2 на расстоянии 0.5м" , значит если подвесить 4 шт на высоте 1 м получим необходимые для досветки зимой 12000лк/м2, может и не так дорого, если досвечивать не все , а 3-4 м2. Надо подумать как лучше расположить эти прожектора, может в шахматном порядке.
    У меня есть и матрица и люксометр и теплица, если найду в бардаке прибор и батарейки, то могу сделать замеры в теплице и снять все на видео. Проблема в точности замеров, поскольку люксометр настроен на 555 нм (это зеленый цвет), а у фитодиодов зеленого почти нет. Поэтому они светят, но прибор их почти не видит...
    Сообщение от Волорт
    Я скептически отношусь к дебильным гарантийным срокам на их эксплуатацию.
    Мы все скептически относимся. Но когда цена "почти даром", то дешевле открутить два винта и отпаять два провода, чем переплатить в десять раз за НЕГАРАНТИРОВАННУЮ надежность.

Прокомментировать:

• Уральский Батька
    Участник ответил
    Насчёт фантазии производителей поддерживаю. Ежели они обещают 50000 часов, так хоть бы поясняли, что подключать надо через стабилизатор и вешать матрицу на массивный радиатор. У нас недавно электричество отрубали на час, по включении индикатор стабилизатора аудио-видеотехники показывал 290 на входе. Тут же на кухне угорели сразу две цокольные светодиодки. Тепличка выжила благодаря авто стабилизатору.

Прокомментировать:

• Волорт
    Участник ответил
    Сообщение от АлександрC
    Алексей, есть вдвое дешевле
    Спасибо Саша.

Сообщение от Уральский Батька
    Вот и дошло дело до матриц, а ещё год тому многие скептически относились к их использованию для освещения кактусов
    К матрицам ни кто скептически не относился. Я скептически отношусь к дебильным гарантийным срокам на их эксплуатацию. Я сейчас не изменил своего мнения, и на это есть веские причины.(klosed)

Прокомментировать:

• Уральский Батька
    Участник ответил
    Вот и дошло дело до матриц, а ещё год тому многие скептически относились к их использованию для освещения кактусов

Однако, мы тепличку с сыном сделали на матрицах COB (на прожекторах), и сеянцы в ней вполне годно и весьма шустро растут. Выходит, матрицы имеют вполне достойный световой поток да и в монтаже простенькие. По мне, так они эффективней и куда удобней отдельных диодов или лент. И по деньгам выгодней.

Прокомментировать:

• АлександрC
    Участник ответил
    Сообщение от Волорт
    Дешевле 500р не нашел (Питер), В инете ругают. От себя: большие сомнения в надежности матриц на 220 в , по сравнений с драйверными. Сильная пульсация из за переменного тока. Меньший КПД по той же причине, ( полупериод и есть полупериод)
    Алексей, есть вдвое дешевле , а на али экспресс еще вдвое. Они уже со встроенным драйвером, тем и хороши, только радиатор нужен хороший, из за плохого теплоотвода и горят.
    12000лк/м2 на расстоянии 0.5м" , значит если подвесить 4 шт на высоте 1 м получим необходимые для досветки зимой 12000лк/м2, может и не так дорого, если досвечивать не все , а 3-4 м2. Надо подумать как лучше расположить эти прожектора, может в шахматном порядке.

Прокомментировать:

• Victor_Serbin
    Участник ответил
    Сообщение от Волорт
    Дешевле 500р не нашел (Питер),
    Вот цена за десяток:

Сообщение от Волорт
    ЛЕД светильники стоят везде, и как показывает практика, драйвера самое слабое место в этой технологии. Если драйвер встроен в матрицу, он первый и сгорит. Обычно большинство ЛЕД ламп на 220 вольт служат не более 3 лет.
    Сгорит - заменим. 2 рубля - не деньги (92 российских рублей, а вообще - технологии прогрессируют и то, что было ненадежно 3-5 лет назад, вполне хорошо работает сейчас.
    Вложения

Прокомментировать:

• Волорт
    Участник ответил
    Сообщение от Burov_Alex
    Так там и стоит драйвер.
    Кроме руководства бригадой электомонтажникав, я в течении 6 лет имею опыт обслуживания различных ЛЕД технологий, в фирме « русские самоцветы». Это 5 больших бизнес центров, около 20 ювелирных магазинов, ювелирный центр, и 2 мебельных центра. ЛЕД светильники стоят везде, и как показывает практика, драйвера самое слабое место в этой технологии. Если драйвер встроен в матрицу, он первый и сгорит. Обычно большинство ЛЕД ламп на 220 вольт служат не более 3 лет.

Прокомментировать:

• Burov_Alex
    Участник ответил
    Сообщение от Волорт
    большие сомнения в надежности матриц на 220 в , по сравнений с драйверными.
    Так там и стоит драйвер. Просто все интегрировано на одной подложке. Причем драйвер хорошо следит за температурой кристалла и гасит мощность если идет перегрев.
    Сообщение от Волорт
    Сильная пульсация из за переменного тока. Меньший КПД по той же причине, ( полупериод и есть полупериод)
    Причем тут периоды и полупериоды? У драйверов ШИМ модуляция на килогерцах...

Прокомментировать:

• Волорт
    Участник ответил
    Сообщение от Victor_Serbin
    СД матрица 110V 50втх3000лм: 24шт х 2руб
    Дешевле 500р не нашел (Питер), В инете ругают. От себя: большие сомнения в надежности матриц на 220 в , по сравнений с драйверными. Сильная пульсация из за переменного тока. Меньший КПД по той же причине, ( полупериод и есть полупериод)

Прокомментировать:

Обработка...
X