Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Круглогодичная вегетация

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Victor_Serbin
    Участник ответил
    Сообщение от АлександрC
    Это конечно идеальный вариант, но я хотел сделать проще - количество матриц подключаемых постоянное - только реле времени. А подобрать освещенность - количество матриц достаточное для нашего пасмурного полдня - в октябре и феврале нет ясных дней совсем. Хотя предложенный вариант интересный, в этом направлении не думал.
    Я для раздумий добавил таблиц в предыдущий пост - глянте.
    Контроллер еще нужен для контроля и поддержания высокой температуры, поскольку досвечивать при низкой - пустая трата ресурсов.

Прокомментировать:

• АлександрC
    Участник ответил
    Сообщение от Волорт
    20000 лк на м кв хорошая освещенность днем
    но и время досветки я хотел ограничить - 4 часа, что немного. Поиграть со временем 2-6 часов и светом 10 - 40 тыс лк ( по паспорту, что может соответствовать реальным 5-20тыс лк)
    Сообщение от Victor_Serbin
    Датчик освещенности, подключенный, скажем к самому дешевому контроллеру
    Это конечно идеальный вариант, но я хотел сделать проще - количество матриц подключаемых постоянное - только реле времени. А подобрать освещенность - количество матриц достаточное для нашего пасмурного полдня - в октябре и феврале нет ясных дней совсем. Хотя предложенный вариант интересный, в этом направлении не думал.

Прокомментировать:

• Victor_Serbin
    Участник ответил
    Сообщение от АлександрC
    Основной не понятный момент, какая именно минимальная мощность матриц нужна на 1 м2, если досвечивать днем, сколько надо добавлять к осеннему пасмурному полуденому солнцу в подмосковье - повидимому, подбирать буду опытным путем.
    Эта задача вполне решаема и без подбора.
    Датчик освещенности, подключенный, скажем к самому дешевому контроллеру Ардуино Уно с управляемыми реле и СДматрицы. Оценивается реальная освещенность теплицы и автоматически подключается необходимое количество матриц, до достижения заданной освещенности.
    Сообщение от АлександрC
    Вот, меня тоже это интересует, для меня это важней, так как хочу досвечивать небольшое время. Думаю для правильного габитуса, это время должно быть (со 100-30тыс лк), но какое? возможно 2часа достаточно. Не знаю и думаю его не найти, особенно у овощеводов - задачи разные. Я хотел сделать довольно мощную, но кратковременную досветку - как будто солнце вышло из за облаков на 2-4 часа.
    Вот Вам в помощь таблицы по Москве.

Если по статистике освещенность на средних широтах в ясный полдень 17т лк, то внутри теплицы - 20т лк будет за глаза.
    Вложения

Прокомментировать:

• Волорт
    Участник ответил
    Сообщение от АлександрC
    примерно так и думал начать - 20 тыс
    Саша 20000 лк на м кв хорошая освещенность днем, очень хорошая.(connie_8)

Прокомментировать:

• АлександрC
    Участник ответил
    А сколько, в среднем, часов в теплый сезон в течении дня , скажем в подмосковье, освещенность составляет 100000лк?
    Вот, меня тоже это интересует, для меня это важней, так как хочу досвечивать небольшое время. Думаю для правильного габитуса, это время должно быть (со 100-30тыс лк), но какое? возможно 2часа достаточно. Не знаю и думаю его не найти, особенно у овощеводов - задачи разные. Я хотел сделать довольно мощную, но кратковременную досветку - как будто солнце вышло из за облаков на 2-4 часа.
    Сообщение от Волорт
    15000 - 400 примерно.
    Алексей, примерно так и думал начать - 10-20 тыс

Прокомментировать:

• Волорт
    Участник ответил
    Сообщение от АлександрC
    какая именно минимальная мощность матриц нужна на 1 м2,
    15000 - 400 примерно.

Прокомментировать:

• АлександрC
    Участник ответил
    Так а кто Вас заставляет это делать?
    Согласен, просто у нас разные задачи, а тема одна, и часто мы пытаемся объянить друг другу что то из своей темы - отсюда непонимание. Идеальный термос для круглогодичного выращивания кактусов в подвале создать можно - уверен на 100%, проблема техническая и финансовая, не более и кактусы будут не хуже, чем в природе. Меня она не интересует, но у нас много общих задач, их я и фильтрую для себя, много полезного уже узнал, есть еще неясные моменты, но действовать уже можно. Основной не понятный момент, какая именно минимальная мощность матриц нужна на 1 м2, если досвечивать днем, сколько надо добавлять к осеннему пасмурному полуденому солнцу в подмосковье - повидимому, подбирать буду опытным путем. Досвечивать собираюсь днем, поэтому опасения яркости свечения теплицы и стоимости кВт не интересны, так как вариантов других нет.
    Уверен, у Вас все получится.

Прокомментировать:

• Волорт
    Участник ответил
    Сообщение от АлександрC
    а риск огромный, поднимете температуру в термосе и они попрут
    Саша я при 20 градусов Цельсия держал зимой, пока не полил, ни один не попер. А здесь мы устареваем суточные перепады с + 25 до + 7.

Прокомментировать:

• Victor_Serbin
    Участник ответил
    Сообщение от АлександрC
    Иначе, если именно выращивать, то светить надо 100 тыс лк, а не 20
    А сколько, в среднем, часов в теплый сезон в течении дня , скажем в подмосковье, освещенность составляет 100000лк? Вот данные из сети :

Получается, что 100т - это абсолютный максимум. Реальное значение - 17т.
    А сколько процентов света доходит до растения на стелаже через двойной поликарбонат, как у Жени Аксенова, например. Сколько света просто отражается от поликарбоната за счет неоптимального угла падения солнечных лучей? А сколько света достается растениям у Брэка через 60% затеняющую сетку? Да и вообще, растения ограничивают влияние переосвещенности - им не нужно света по возможному максимуму. Посмотрите на растения Антона в соседней ветке - они выглядят испорченными?
    И было бы не плохо, чтобы Вы привели в пример хотя бы одно тепличное промышленное хозяйство где что-то выращивают при освещенности стелажа в 100000лкс.
    Ведь Ваши заявления про 100т лк для выращивания должны иметь практическую базу, заимствованную от промышленных тепличных растителей.

Сообщение от АлександрC
    Я взрослые растения не буду портить за 2руб час ночью.
    Так а кто Вас заставляет это делать? Ведь это я собираюсь портить свои растения.
    Давайте сперва их испортим, а потом будем рассудать про 2 рубля...
    Вложения

Прокомментировать:

• Волорт
    Участник ответил
    Сообщение от АлександрC
    Даже в пасмурный день солнце даст света на эти 2 руб час - внесет свою половину
    400 лк. это гораздо меньше половины.
    Сообщение от АлександрC
    Иначе, если именно выращивать, то светить надо 100 тыс лк
    Именно столько 1кв ЛЕД света.

Прокомментировать:

• Victor_Serbin
    Участник ответил
    Сообщение от Исабель Шплиттер
    потому как основным фоном идёт тема "экономии денег".
    Исабель, тема плавно ушла от экономии в сторону эффективности.

Прокомментировать:

• Исабель Шплиттер
    Участник ответил
    to АлександрC:

Судя по сообщениям в теме, речь в основном склоняется к светлой зимовке кактусов (потому что рост требует не только хорошей освещенности, но и хорошей температуры), потому как основным фоном идёт тема "экономии денег".
    Литопсы даже на довольно прохладной зимовке в наших сумрачных условиях имеют тенденцию вытягиваться, поэтому подсветка в данных условиях может быть благом для внешнего вида растений.
    Что до вегетации, то, если речь идёт о цветении как таковом, для большинства кактусов совершенно все равно, каково соотношение длины дня и ночи. Шлюмбергеры и им подобные - отдельная группа.

Прокомментировать:

• Victor_Serbin
    Участник ответил
    .

Прокомментировать:

• АлександрC
    Участник ответил
    А если у Вас "нормальные" кактусы, да ещё и на зимовке
    Если они на зимовке - зачем досветка? Именно немного продлить вегетацию осенью, особенно литопсы, если плохой сентябрь - октябрь и весной февраль-март склеро-педио трогаются в рост и хорошо бы досветить, иначе макушка зеленеет. А тепличка для сеянцев - там можно и день-ночь поменять.

им совершенно перпендикулярно на фотопериод.
    Речь о вегетации, если кактусы вегетируют, то сомневають, что это так.

Сообщение от Волорт
    Саша, мы меняем день на ночь по тому , что ночью 2, 14руб. за киловатт а не 4 рубля.
    Я взрослые растения не буду портить за 2руб час ночью. Даже в пасмурный день солнце даст света на эти 2 руб час - внесет свою половину ( то, что экономим ночью)- не вижу экономии, а риск огромный, поднимете температуру в термосе и они попрут, мне прирост при досветке не нужен, только стимуляция будущего цветения, сохранение габитуса, цвета... и в основном для зимних видов. Иначе, если именно выращивать, то светить надо 100 тыс лк, а не 20

Прокомментировать:

• Исабель Шплиттер
    Участник ответил
    to Волорт:

На зимовке подсвечивайте, сколько хотите, хоть 8 часов, хоть 6, хоть 12, хоть больше.

Прокомментировать:

Обработка...
X