Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Круглогодичная вегетация

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Волорт
    Участник ответил
    Сообщение от АлександрC
    Так досвечивать надо днем, а не ночью, зачем день удлиннять? У нас он очень длинный и так. Для некоторых растений короткого дня желательно его укорачивать летом. А зимой нормальный.
    Саша, мы меняем день на ночь по тому , что ночью 2, 14руб. за киловатт а не 4 рубля.
    to Исабель Шплиттер:

На конец то, про фотопериод подробнее можно. 8 часов достаточно?

Прокомментировать:

• Исабель Шплиттер
    Участник ответил
    to АлександрC:

Это ежели Вы увлекаетесь шлюмбергерами и иже с ними, то укорочение ночи (удлинение дня) может создавать проблемы.
    А если у Вас "нормальные" кактусы, да ещё и на зимовке, то им совершенно перпендикулярно на фотопериод.

Прокомментировать:

• АлександрC
    Участник ответил
    Сообщение от Волорт
    Именно это удержало меня досвечивать кактусы в теплице
    Так досвечивать надо днем, а не ночью, зачем день удлиннять? У нас он очень длинный и так. Для некоторых растений короткого дня желательно его укорачивать летом. А зимой нормальный.
    Смысл не в удлинении дня, а повышении до минимально нормальной освещенности днем. Я хотел досвечивать в самый пик освещенности - около полудня, чтобы хотя бы на 4 часа была нормальная освещенность в наши мрачные дни осенью и феврале марте. Тогда растения и будут нормально себя чувствовать. А светить удлиняя сверхмары день не полезно. Теплица для больных и сеянцев это совсем другое сооружение, другой вариант круглогодичной вегетации. Там не досветка, а свой,новый климат, там своя искуственная круглогодичная вегетация.

Прокомментировать:

• Волорт
    Участник ответил
    Сообщение от Burov_Alex
    Вообще, если устроить досветку по всей теплице, то в сумерках она так будет светиться на всю округу, что за километры будет видно зарево...
    Именно это удержало меня досвечивать кактусы в теплице, именно поэтом растения в термосе решает многие проблемы, лично для моих условий.
    to Burov_Alex:

Алексей, величину пятна не подскажешь?

Прокомментировать:

• Victor_Serbin
    Участник ответил
    Сообщение от Уральский Батька
    Он мерял такие плёнки разных производителей, у них институт метрологии заказывает подобные исследования.
    Спасибо за пояснения про пленку - у нас здесь подобная продается рулончиками для детского
    творчества - декорации и пр. А специальная зеркальная для гроубоксов ( майларовая) стоит
    совсем другие деньги.
    Но бариевая краска тоже есть - ее для рентгена желудка в клинике используют для контрасности.
    To Буров:
    Алексей, удалось ли померять температуру отсечки питания при перегреве?

Прокомментировать:

• Уральский Батька
    Участник ответил
    Про лучи. Да, заявленный угол прожекторов 120 градусов и безусловно, боковые лучи светового конуса падают на апекс растений под значительным углом - это возможный минус технической конструкции нашей теплички. Однако, боковые поверхности сеянцев тоже нуждаются в освещении белым, и это решается за счёт отраженного от стенок света. Потому мы и говорим о создании доминанты синего сверху и красного сбоку. Полностью обособить и разделить световой поток на белый, красный и синий технически сложно, необходима светопоглощающая комната и это будет уже не тепличка, а стенд опытный оптический. Нам пока слабо его сделать, финансируем опыты мы исключительно из собственного кармана. Хотя, для обоснования наших выводов на серьезном академическом уровне, рано или поздно придётся реализовать подобное исследование.
    Суть явления, вероятно, кроется в физике проникновения световых лучей в растительную клетку. Наиболее эффективно лучи могут проникать лишь с одной стороны клетки ибо она есть часть структуры стебля, который по определению непрозрачен. И чем более перпендикулярно относительно клеточной стенки падают лучи, тем лучше они проникают внутрь клетки и тем выше их конечная энергетическая ценность.

Про плёнку. Собственно, голографическую мы выбрали по причине того, что коэффициент отражения у неё близок к зеркальному, а направленного вектора отражения нет. Нам её профильный учёный порекомендовал как альтернативу бариевой краске. Она больше света отражает, самоклейка и вообще воды не боится. Фунгициды и спирт применяемый для дезинфекции следов на ней не оставляют.
    Замеры по отражению не делали - на слово спецу поверили. Он мерял такие плёнки разных производителей, у них институт метрологии заказывает подобные исследования.

Прокомментировать:

• Victor_Serbin
    Участник ответил
    Сообщение от АлександрC
    Время есть, пока почитаю, может увижу еще аргуметы и мнение изменю, уже поменял за 3 недели с 1:2 на 2:1
    Ну так и я затеял здесь обсуждение для тех же целей - и уже есть новые идеи. Что-то обсчитать, что-то обсудить - и за дело, буде смысл в этом деле.
    Сообщение от АлександрC
    Но что в сухом остатке, после всего прочитаного: для досветки взрослых, скорее всего, буду использовать холодный белый + теплый белый и все, если найду красные 660нм, возможно отдельно добавлю. А для реконструируемой теплички: белый + опять же искомые красные или если не найду - марсианские 2:1, где 2 белые, как то так.
    У меня, пока, такой сухой остаток - по 2 часа "утром" и "вечером" светить теплым белым,оставшиеся 8 часов - холодным белый.
    Практические замеры теплой и холодной матриц проведу по их доставке с ебея. Может, будет еще что обсудить по красной составляющей.

Голографическая плёнка отражает свет как зеркало, но при этом ещё и рассеивает не создавая по полю зон концентрации. Пользуем это её свойство для оптимизации использования отраженного света.
    Антон, Вы голосуете за голопленку потому, что делали сравнительные замеры с фольгой и пр.?

Прокомментировать:

• АлександрC
    Участник ответил
    При этом, имеет значение угол падения лучей определённого цвета на определённые участки стебля кактуса.
    Очень интересный опыт, никогда бы не подумал, что это имеет значение, светят же они в 130 гр. Надо пробовать, любой эффект полезен. Чувствуется, что экспериментальная работа Вами проделана большая.

Прокомментировать:

• Уральский Батька
    Участник ответил
    Отвечаю на вопросы, дабы понятность внести.
    Площадь пола теплички 120 х 38 см. Расстояние от поддонов с сеянцами до верхних прожекторов 35 см. Сверху светят: два COB прожектора холодного белого по 50 в, два РГБ прожектора в режиме синего (все планки синим светят) по 20 вт, один синий дизайнерский 20 в. Внутри на стенках светят сбоку три красные цокольные лампы по 10 в.

Быть может мы неверно с сыном понимаем тему, но сложилось следующее понимание. Белый заполняющий с мощным потоком тянет фотосинтез и разгоняет основные биохимические процессы сеянцев. Синий сверху стимулирует деление клеток и усиливает формирование защитных элементов (колючек, пуха, выраженности оребрения). Красный катализирует важные биохимические процессы и положительно влияет на скорость роста клеток, их размер.
    При этом, имеет значение угол падения лучей определённого цвета на определённые участки стебля кактуса. Белый и особенно синий наиболее эффективны при освещении сверху, красный же лучше всего работает на боковых поверхностях. Совмещение синего и красного сверху так и не позволило нам достигнуть действительно интересных результатов. Кактусеныши или махали в габитусе крыжовника, либо тормозили расплющиваясь в колючие монетки. В какой-то степени это удобно даже, если приключились случайно перекормыши, можно убрать боковой красный и буквально за пару месяцев они превратятся в плосковатых колючих бруталов.
    Голографическая плёнка отражает свет как зеркало, но при этом ещё и рассеивает не создавая по полю зон концентрации. Пользуем это её свойство для оптимизации использования отраженного света.

Прокомментировать:

• АлександрC
    Участник ответил
    Сообщение от Victor_Serbin
    Именно из этой статьи я и привел график, но АлександрСа он не устроил...
    Виктор, я ничего не имею против графика, я хотел увидеть не теоретические, а экспериментальные данные, вот Виктор Д. и Алексей Буров их и озвучили, чему я рад. Полезная информация у Антона (уральский батька), всегда с интересом читаю, так как это живой опыт, слог у него немного смешной, уральский - как у Бажова. Спасибо Антон. А что графики - математически сложили несколько кривых и что? это истина? Но что в сухом остатке, после всего прочитаного: для досветки взрослых, скорее всего, буду использовать холодный белый + теплый белый и все, если найду красные 660нм, возможно отдельно добавлю. А для реконструируемой теплички: белый + опять же искомые красные или если не найду - марсианские 2:1, где 2 белые, как то так. Время есть, пока почитаю, может увижу еще аргуметы и мнение изменю, уже поменял за 3 недели с 1:2 на 2:1

Сообщение от Burov_Alex
    Нету. Там где беру, тоже нету
    Белые обычно в других магазинах - где обычные промышленные ламы.. Самые дешевые по интернету в алиэкспресс.

Прокомментировать:

• Волорт
    Участник ответил
    Это-да, проблема. Всех нариков и пожарных на свой гроубокс соберешь в округе..
    Первым будет наркоконтроль!(angryyy)

Прокомментировать:

• Victor_Serbin
    Участник ответил
    . Ежели получится удержать их в достойном габитусе, то это любых затрат стоит
    Много раз хотел спросить. Почему "голографическая" отражающая пленка на стенах?
    Почему не зеркальная или фольга?
    Сообщение от Burov_Alex
    Вообще, если устроить досветку по всей теплице, то в сумерках она так будет светиться на всю округу, что за километры будет видно зарево...
    Это-да, проблема. Всех нариков и пожарных на свой гроубокс соберешь в округе...
    А вот действительно годной колюки просто под белым сверху мы получить не смогли, она приключилась, когда все верхние цветные прожекторы перенастроили на синий.
    Не понял. Весь общий свет был синим или просто усилили синий край у общего белого?

Прокомментировать:

• Burov_Alex
    Участник ответил
    Алексей, а у тебя есть в наличии белая матрица (мои придут с ебея нескоро)?
    Нету. Там где беру, тоже нету. Но мне и такие пойдут как дополнение к зимнему солнечному свету. Полную изоляцию телицы от солнца не планирую.
    Недостаток фито: в теплице находится очень некомфортно для глаз.

Прокомментировать:

• Уральский Батька
    Участник ответил
    to АлександрС. Это я для понятности видимым синий называю, понятно, что если ужо не видно, так это ультрафиолет. А вот действительно годной колюки просто под белым сверху мы получить не смогли, она приключилась, когда все верхние цветные прожекторы перенастроили на синий. Поскольку прожекторы у нас РГБ, и пришлось один синий дизайнерский докупать, сказать точно сколько там в нм не могу. Синие прожекторы на глаз различаются по оттенку, потому, боюсь у нас там не пик, а плато синего А вот лампы светящиеся в бок мы померяли, максимум на 630 нм. Но у них тоже далеко не пик, скорее горб округлый. То есть, они разным красным светят.

to Виктор Сербин. Спасибо, коллега, за поддержку и оценку наших изысканий. Огромная тепличка-термос с разнесенными векторами синего и красного при заполнении белым - это реальный мегапроект. Тут ведь можно опробовать интенсивное выращивание взрослых растений медленных видов. Ежели получится удержать их в достойном габитусе, то это любых затрат стоит.
    В двадцать лет я думал - как же круто, что кактусы медленные... Сейчас понимаю - как же мало нам отпущено лет, и как бесконечно много удивительных, колючих растений,

Прокомментировать:

• Волорт
    Участник ответил
    Разумеется, не говорю о производителях фитофонарей, те горлопанят и втюхивают чудо-свет по несуразным ценам ( в перерывах между разработкой спецлюминофоров для матриц).
    Я вам про это, еще когда про клубнику писал в другой теме. Ведь « природа не дурра, и Бог не калека». Клубника в июле ароматная, и вкус «специфический», а та, в 6 утра, трава травой.
    Вложения

Прокомментировать:

Обработка...
X