to Victor_Serbin:
Виктор здравствуй, как ты их будешь испытывать, концепцию опиши.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Круглогодичная вегетация
Свернуть
X
-
Спасибо, гляну.Сообщение от elektro-kotПосмотрите, в общем, думаю, это Вам больше подходит.
Прокомментировать:
-
Виктор, это серьёзный вопрос, на который просто ответить не получится.Сообщение от Victor_SerbinКостя, а что бы ты посоветовал для моих нужд :
Мне сложно что-то советовать, когда бюджет на систему изначально неизвестен, но некоторые комментарии дать могу, а Вы уже решайте.
Момент первый:
если есть желание построить какую-либо систему "всё в одном" (полагаю, что именно к такой склоняетесь, т.к выше упоминаете Arduino), то строиться подобные, на мой взгляд, должны только на серьёзной электронике, которая сможет обеспечить надёжность и безотказность на десятилетия. И такая электроника есть; предназначена для различного типа жилых помещений. Я сам предпочитаю работать с электроникой из этой серии от LUTRON (добавьте .com и попадёте на их сайт), это очень надёжные системы для умных домов, но и стоимость их... сами понимаете. Я сильно тему не читал, но где-то выше пробежался по тексту о датчике освещённости, автоматической регулировке и т.д. Так вот, у "лютрон", например, есть умные модули управления освещением "график-ай", с поддержкой управления сценариями освещения, диммированием по показанию датчика освещения, включение/выключение по времени и т.п - можно наворотить систему любой сложности (контроль по датчику, по времени, управление спектром и т.д), но стоить такая будет вполне ощутимых денег. С "лютрон" я знаком около десяти лет: сам привожу, сам ставлю, сам программирую, сам обслуживаю и потому, если заинтересуетесь и будут вопросы, пишите в личку - расскажу все подробности построения, настройки, программирования.
Момент второй:
надёжные системы "всё в одном" стоят дорого и если для собственного дома такие ещё можно себе позволить, при наличии соответствующего дохода, то для теплицы как-то дороговато.., и поэтому я бы отказался и делал бы систему "дискретной" (то есть, многокомпонентной). Разумеется, многокомпонентная система не для ленивых, но зато обладает одним весомым преимуществом - при выходе из строя какой-то одной составляющей, не валится вся система целиком (и Вы это, уверен, знаете не хуже меня). Я сам, то ли по многолетней привычке, то ли просто из-за постоянного стремления перестраховаться, предпочитаю строить подобные системы на элементах промышленной автоматики, потому что любая, даже самая паршивая китайская промышленная автоматика будет в разы надёжнее хорошей обычной бытовой электроники. Систему, отвечающую Вашим пунктам выше, можно построить, например, на промышленной автоматике от того же AUTONICS (как и в пункте выше, добавьте .com для перехода на сайт) - это вполне надёжная и безотказная промышленная электроника корейского производства; сталкиваюсь, по разной необходимости, довольно часто - в надёжности можно быть уверенным и стоит вполне разумных денег. Большая часть модулей (ну, по крайней мере из тех, которые могут пригодиться Вам) могут быть соединены воедино по RS232 или 485 для контроля, управления, мониторинга (тач-панели мониторинга у них же на сайте), регистрации и записи данных и т.д. Посмотрите, в общем, думаю, это Вам больше подходит.
Прокомментировать:
-
Костя, а что бы ты посоветовал для моих нужд :
1.Реальное время с индикацией его на дисплее + индикация датчиков температуры
2 Три независимых канала для продключения/отключения внешних девайсов по реальному времени (свет1,свет2, свет3)
3.Семь независимых каналов для продключения/отключения внешних девайсов по температуре
(вент1, вент2, вент3, дверца1, дверца2, дверца3, тепловент)
4.Три независимых датчика температуры (Твнутр, Твнешн, Тводы)
5.Желательно датчик влажности.
6.Желательно 24ч мониторинг внутренней и внешней температуры и запись файла на флешкарту для дальнейшей обработки данных на компе.
Прокомментировать:
-
Виктор, толковые аквариумисты, у которых "банки" недешёвые, только плюются от "Ардуино"...Сообщение от Victor_SerbinАрдуино дешев - 3 бакса, и он легко справится с обеими задачами, и с освещенностью, и с температурой. Аквариумисты давно его используют и в сети масса проектов на эту тему.
Электроника там паршивая, и к тому же завязано всё на "прошивку", коих под разные нужды в интернете пруд пруди, но все до ужаса кривые и глючные (а сами Вы, думаю, с программированием не будете заморачиваться)... Для моделек побаловаться ещё пойдёт, максимум пнул (перезагрузил в смысле) и всё пошло-поехало, но для кактусов не рекомендую.
Прокомментировать:
-
Странно...Сообщение от ВолортБоюсь, пленка у нас не содержит металл - полимеры одни в составе указаны, посмотрел сейчас специально.
Обычно напыляют алюминий на полимерную пленку - несколько микрон. Ведь "зеркало" есть в наличии. Хотя, может поход в физику что-то прояснит.
Запасаюсь сернокислым барием - эталоном диффузного отражения.
Прокомментировать:
-
Саша подвесь светильники на тросиках, это позволит регулировать их высоту над растениями.(конструкцию могу подсказать).Сообщение от АлександрCно и время досветки я хотел ограничить - 4 часа, что немного. Поиграть со временем 2-6 часов и светом 10 - 40 тыс лк ( по паспорту, что может соответствовать реальным 5-20 тыс лк)
Прокомментировать:
-
Виктор, вот бог его знает hmmmmmmmmmСообщение от Victor_SerbinАнтон, не получилось ли так, что дополнительный красный свет нужно было добавить из-за его поглощения в голопленке?
Во еще интересный замер с канабисного форума:
Боюсь, пленка у нас не содержит металл - полимеры одни в составе указаны, посмотрел сейчас специально. Вообще, озадачился этим, схожу, пожалуй, к своему знакомому физику. Возможно, он померяет отраженный от пленки свет на предмет поглощения части спектра. Она точно преломляет свет, ибо радужит сильно, а вот по специфике отражения нужно выяснять.
Для наглядности выложил в темке про нашу тепличку фотки, на которых хорошо видна реакция сеянцев на изменение схемы освещения. Вот ссылка прямая http://www.cactuslove.ru/phorum/read.php?36,274768,290556#msg-290556
Интересно мнение коллег по этому вопросу.
Прокомментировать:
-
Алексей, вполне можно и так.:beer:Сообщение от ВолортЯ вижу использования термоса так: термос разборный, собирается в моей теплице, где то в октябре. Одновременно прекращаю поливы..Термос скроет кактусы от лишних глаз, поможет поднять температуру до + 25 ночью ( лишняя отводится в теплицу вентиляцией). Утром свет выключается, температура в термосе плавно падает до + 10 , в сильные морозы температура поддерживается днем греющим кабелем. В начале марта термос разбирается досветка используется уже днем. Таким образом я увеличиваю вегетацию на 2 месяца.
To Уральский Батька:
Вот попалась мне статейка про металлизированные пленки. Выдержка из нее
"Блеск и нищета" отражающей изоляции
....
Общеизвестен тот факт, что толщина так называемого «скин-слоя» ( глубина проникновения электромагнитных волн) для теплового излучения составляет от 350 до 950 А и если толщина нанесенного алюминия в металлизированных пленках меньше толщины скин-слоя, а при термическом напылении она не превышает 200 А, то такое металлизированное покрытие практически не обладает эффектом отражения теплового излучения. Далее следует отметить то, что пленка с металлическим напылением сама поглощает в ИК-диапозоне длин волн. Эти данные доказывают, что такой материал не столько отражает, сколько поглощает энергию!
Антон, не получилось ли так, что дополнительный красный свет нужно было добавить из-за его поглощения в голопленке?
Во еще интересный замер с канабисного форума:
На спектрофотометре Shimadzu UV3600 с приставкой диффузного отражения провел замеры интенсивности отражения от краски (водоэмульсионка), фольгированного пластика (пенофол) и алюминиевой фольги в разных длинах волн.
Получилось, что в видимой области (400-700нм) краска отражает на 8-9% лучше фольги. В УФ краска отражает очень слабо, около 10% света. Фольга (и алюминиевой покрытие пенофола) имеют небольше снижение отражения в красной и ближней ИК области, хорошо отражая УФ. Тоесть использование краски вместо фольги повышает освещенность в видимой области (где работает хлорофилл) и уменьшает количество ультрафиолета, идущего на растение. Снизу на картинке для сравнения наложено поглощение основных пигментов растений.
Прокомментировать:
-
Я вижу использования термоса так: термос разборный, собирается в моей теплице, где то в октябре. Одновременно прекращаю поливы..Термос скроет кактусы от лишних глаз, поможет поднять температуру до + 25 ночью ( лишняя отводится в теплицу вентиляцией). Утром свет выключается, температура в термосе плавно падает до + 10 , в сильные морозы температура поддерживается днем греющим кабелем. В начале марта термос разбирается досветка используется уже днем. Таким образом я увеличиваю вегетацию на 2 месяца.
Прокомментировать:
-
Я про это и говорю - у аквариумистов полно готовых проектов в Сети, выполненных на конструкторе Ардуино. Можно, конечно, обойтись и обычными раздельными системами поддержания каждой составляющей климата на заданном уровне. Дело хозяйское.Сообщение от АлександрCУ аквариумистов есть готовые решения, летом мне показывали готовую систему автоматического слежения за подогревом, освещением, на время отпуска, более сложные еще и кормят и воду сливают - доливают. У них давно есть продвинутые системы.
Прокомментировать:
-
У аквариумистов есть готовые решения, летом мне показывали готовую систему автоматического слежения за подогревом, освещением, на время отпуска, более сложные еще и кормят и воду сливают - доливают. У них давно есть продвинутые системы.Сообщение от Victor_SerbinАрдуино дешев - 3 бакса,
Прокомментировать:
-
Не за что - мы здесь собираемся для продуктивного общения, а не для ругани.Сообщение от АлександрCВиктор, спасибо, очень интересно, сразу видно Вы тщательно прорабатываете решение этой задачи - круглогодичная вегетация. Теперь есть от чего отталкиваться.
Вот еще таблица для температуры.
Повторюсь, но это важно для данной темы - поддерживать высокую температуру во время досветки. А Ардуино дешев - 3 бакса, и он легко справится с обеими задачами, и с освещенностью, и с температурой. Аквариумисты давно его используют и в сети масса проектов на эту тему.
Можно обойтись и постоянным количеством матриц, если делать ШИМ управление - на контроллере это легко делается. Спектр матриц, правда, скорее всего немного уйдет в теплую сторону.
Прокомментировать:
-
Виктор, спасибо, очень интересно, сразу видно Вы тщательно прорабатываете решение этой задачи - круглогодичная вегетация. Теперь есть от чего отталкиваться.Сообщение от Victor_SerbinЯ для раздумий добавил таблиц в предыдущий пост - глянте
Прокомментировать:

Прокомментировать: