Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Если хотите высокую скорость роста при отличном габитусе сеянцев, то часть светильников должна быть с температурой 6500к (в их спектре доминанта синего с пиком в нужном диапазоне), и часть с температурой 2700к (в их спектре достаточно красного с пиком в почти нужном диапазоне)
И совсем хорошо, если холодный белый светит сверху, а тёплый жёлтый сбоку. Эффект будет максимальным.
Доброго вечера всем. Алексей,народ, пытающийся оборудовать стеллаж который месяц, принял информацию к сведению.Вот тут у меня возник вопрос по поводу светодиодных трубок. Мне подходит только размер 900мм.Нечасто встретишь,а если есть ,то только один ряд светодиодов на планке. Тогда как в обычных стандартах , а именно 600мм,1200мм - два ряда.Стоит эта лампа 900мм с одним рядом светодиодов до 600рублей . Второй вариант китайский светильник длина 860мм,толщина около 18мм,один ряд светодиодов,800люмен. стоимость 280 рублей. К лампам еще нужны патроны или контакты с клипсами.Вот такая дилемма друзья.Недавно видел светодиодный лист,напичканный светодиодами ,вещь!На полку 500мм *900мм стоимость 5800 рублей!
Кстати какой свет лучше ? Холодный или теплый?(sunny)
Ну и наконец размещении трубок .Если размещать через 30мм,то на полку 600мм*900мм получится около десятка! Умножаем на среднюю цену даже со скидкой 450 рублей - 4500 руб. Это одна полка... не радостно.
Вот сделал. Купил трубчатый алюминиевый профиль сечением 20мм 10мм и длинной 2м. 2 шт. и кабельканал 12мм на 12мм. Профиль разрезал в Леруа длинной 124см и 76см. Вспомнил как пилить ножовкой а не болгаркой. Скрепил раму саморезами со сверлом, ими же прикрепил кабельканал.
Монтируя светильник, хотел показать народу, который месяц, пытающейся оборудовать стеллаж, что решения лежат на поверхности и все можно собрать даже из не стандартных комплектующих. Что понравилось; крепление трубок клипсами и более надежное соединение через клемник. Что не понравилось: грубая рама из бруска ( следующий сделаю из алюминиевого профиля), и весящие в воздухе перемычки ( надо для них придумать какой ни будь профиль. (phil_24)
Сообщение от Уральский Батька
нужен редко и для определенных целей.
Есть где-то, импортный за 200 баксов когда то покупал. Найти надо.(phil_25)
Антон, отраженный по серому меряют, табличка социальная есть. По этому и кактус взял зеленый. Не нашел я свой экспонометр.
Так и есть, по стандартному серому образцу, но по белому тоже можно - есть метода.
А экспонометр я тоже долго искал, когда Костик начал работу дипломную, но таки нашел. Лет пятнадцать не пользовал его и ничего - робит. Делали же вещи в СССР.
У нас не было раньше люксметра, потом сыну выдали в универе. Это неожиданно дороговастый прибор, если с фильтрами и способностью диодный свет мерять. Покупать его только смысла нет - нужен редко и для определенных целей.
По отраженному свету тяжко мерять, кактус же не белый...
Антон, отраженный по серому меряют, табличка социальная есть. По этому и кактус взял зеленый. Не нашел я свой экспонометр.
to Burov_Alex:
Леша ты правильно говоришь, но не учитываешь того, что сама стеклянная трубка является радиатором. Я то меряю температуру всего изделия ( трубки а она холодная).
Алексей, так померь просто выносным экспонометром с матовым колпаком пары на разных расстояниях. Глаз экспонометра строго вверх, линейку приложи и понеслась. Я фотоэкспонометром Свердловск мерял, и по этой таблице считал. Расхождения с люксметром были не критичные, если чистый красный-синий не измерять.
По отраженному свету тяжко мерять, кактус же не белый...
Немного замеров освещенности. Замеры производились фотоаппаратом по отраженному свету, по этому, замеры имеют большую погрешность. На фотоаппарате установлены ИЗО 100 и диафрагма 9.
Расстояние от светильника 50см Выдержка 1\40 по центру светильника.
Расстояние от светильника 50см Выдержка 1\30 с краю светильника.
Расстояние от светильника 5см Выдержка 1\80 по центру светильника.
Таблица перевода поры диафрагма, выдержка в освещенность.
Сообщение от Burov_Alex
Смотрим на полезное КПД светильников (свет). Вся остальная энергия - это тепло. Свет тоже практически весь превращается в тепло.
КПД светодиодов около (менее) 50%. Значит остальные 50-60% мощности это нагрев.
Леша, я практик, мне плевать что там фельдшер написал. Я верю своим замерам, фото я привел.
Не греются они. Узкая полоска в верху лампы греется около 37 градусов остальная трубка холодная 15 градусов как в теплице.
Смотрим на полезное КПД светильников (свет). Вся остальная энергия - это тепло. Свет тоже практически весь превращается в тепло.
КПД светодиодов около (менее) 50%. Значит остальные 50-60% мощности это нагрев.
Прокомментировать: