Сообщение от Уральский Батька
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Болезни и проблемы кактусов
Свернуть
X
-
Сообщение от cactusruПрименяя максим Вы предполагаете что это грибы?
Насчет мыла - я же написал ровно то, что написал Это вовсе не критика его или Вас, я только лишь уточнил, что щелочную среду нужно учитывать, совмещая препараты.
Комментарий
-
Сообщение от vlaniА где их нет?
Комментарий
-
Сообщение от torneroПо-крайней мере для снятия проблем с корневыми (начинающимися) гнилями.
Сообщение от cactusruНо это на грибы мало похоже ...
Комментарий
-
Обращаюсь ко всем!
У кого что есть об этой дряни: фотки волдырей 1/1, фотки с максимальным увеличением,
ссылки на подобную информацию, все что может быть полезным ...
ПОЖАЛУЙСТА ПОДЕЛИТЕСЬ!
Сообщение от Уральский Батькаэкссудат
Комментарий
-
Сообщение от cactusruЭто у растений где?
Сообщение от BelgКаких-то 3-4 дня, и гниение... Что это? ...остальные стромбы, как ни в чём не бывало )
Хотя, грибы убивающие за пару дней тоже есть. Ризоктонии, например. Споры обыкновенно находятся на границе с почвой и ждут благоприятного момента в виде пониженной (ниже 20 С) температуры и откровенной влажности. Если условия соблюдены - молниеносная гниль, сначала по трахеальной системе, потом и паренхиму заполоняет. Кактус становится черновато-прозрачным (иногда серым), шкурка жижу удерживает, но внутри он раскисает.
Комментарий
-
Сообщение от Уральский БатькаПотемнели и стали вроде как прозрачноватыми? Или просто цвет на бурый изменили? Вообще, больше походит на токсическое поражение акарицидом (инсектицидом).
Никогда не придавал этому внимание. Оказывается, что и поражение может быть от Кирона.
Я и сомневаюсь, что эти двое так быстро "окачурились", т.к. остальные трое (tu)
Спасибо, буду впредь иметь это ввиду. (да вроде и дозировка была, как всегда, да и кактусята уже не молодые)
Комментарий
-
Сообщение от torneroИ чем ее...эту, как ее...ризоктонию?
Первая - осклизненные пятна на эпидермисе быстро преобразующиеся в черные или коричневые "коросты". Сразу растение эта форма не убивает, вполне можно вылечить иссечением пораженных участков и обработкой фунгицидами.
Вторая - корневой ризоктониоз. Этот валит растения надежно. Проявляется изначально первичными очагами поражения - черными пятнами на толстых корешках и корневой шейке. Что бывает до пятен я не знаю, находил у дохлых растений только сами пятна на корнях. Сначала пятна просто черные, но потом вся область поражения покрывается едва заметным сизым или белесым налетом. Лучше всего его видно на корневой шейке.
Если растение в момент появления налета не поливается и температура вокруг выше 25 С -заболевание может дальше и не развиться. Растение незаметно теряет поврежденные корни, останавливается в росте и пытается переукорениться со временем.
Коли температура ниже 20 С, а уж если еще и полили кактус, запросто развивается ураганная гниль по всей проводящей системе. Два-три дня и растение полностью пропадает превращаясь в мешочек с характерно пахнущей жижей. При этом оно становится черноватым или серым и приобретает некоторую прозрачнось (по-разному выраженную, иногда едва заметную). Спасти пораженное растение возможно только если заметили побитые корни при пересадке.
Лучшим препаратом для профилактики является Максим (полив почвы). Для лечения и активной защиты используют Селест Топ, Квадрис. Ежели растения в коллекции начали сыпаться от этой заразы, оптимальный эффект дает чередование Селеста и Квадриса. Если нет указанных препаратов, можно чередовать обработку Максимом и препаратом с дифеконазолом (Раек). По эффекту будет как препарат Селест Топ.
Комментарий
-
Антракноз запущенный наверно. Очаг фитофторы обыкновенно мягкий. Фота не очень, детали плохо фидно.
Осторожно срезать надобно поражение место, до живых зелёных тканей. Срез можно присыпать толченым углем а все растение обработать системным фунгицидом. Подойдёт даже человеческий Флуконазол (капсула на литр воды).
Комментарий
-
Вот какую штуку словил на своих кактусах. Вот эти трое резко стали жёлтыми примерно в одно и то же время. Рост прекратился. Однако не дохнут, при пересадке посмотрел -корни живые, точки роста зелёные. Не сморщиваются, на ошупь твёрдые, как и были.
Как полагаете, что это может быть и какие должны быть дальнейшие действия?
Комментарий
Комментарий