Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Болезни и проблемы кактусов

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Сообщение от Belg
    "Фуфанол" опасен не на нюх, а на поздние последствия
    Как раз о поздних последствиях ничего не было сказано. Видимо, никто им не пользовался, и конкретно сказать никто ничего не может.

Комментарий

• Сообщение от cereus8
      Видимо, никто им не пользовался, и конкретно сказать никто ничего не может.
      Так Вам и ответили скорее всего те, кто пользовался. Что сказать конкретно - что если Вы будете им постоянно пользоваться, то через десять лет вы заболеете?.. такого Вам не скажут. То, что Вы его на нюх не почувствовали, тут тоже трудно давать вам советы...
      Просто кактусам делают ежегодные профилактические обработки химикатами, поэтому, если Вы спросили про этот "фуфанол", вам сказали, а если-бы вы спросили, какие другие, вам бы тоже сказали ))

да и пора заканчивать этот флуд.

Комментарий

• Ну вот, добрейшего всезнающего Belgферокактусом обозвали.

Комментарий

• Здравствуйте!
          Помогите, пожалуйста, правильно поставить диагноз пациенту, не хочу самодеятельностью заниматься, сначала нужно услышать мнение опытных людей:

Имеется Copiapoa tenuissima f monstrosa, привитая. В начале сентября я ее по почте получила. Подвой показался мне подзасохшим и был салатного цвета, такой, светло-зелененький. Списала на долгую дорогу.
          Через денек посадила и обработала фунгицидом, потом, спустя несколько дней, немного полила и поставила на свет. Остальные растюхи подтянули тургор и повеселени с дороги, а этот никак на полив не отозвался.
          Прошло больше недели после первого осторожного полива, земля в маленьком горшке просохла полностью и постояла так какое-то время, пришло время снова поливать привитых товарищей. На повторный полив подвой тоже пока не реагирует, решила глянуть, что с корнями, вытряхнулся из горшка без сопротивления, за субстрат не схватился особо, в горшке болтался.

На фото можно обозреть текущее состояние растюхи. Т.к. как раз пришло время повторной обработки фунгицидом, заодно искупала растение в нем и подсушила. Следов гнили я не обнаружила, подвой не рыхло-слизевой, а сухой, на ощупь в меру твердый, каким может быть подзасохшее растение. Вот, думаю, что с ним делать дальше.

Он слишком светлый и на вид подзасохший. Состояние корней видно на фото. Так же там видно, что как будто кое-где из стебля подвоя пробиваются ?корешки? или что это не очень понятно. У меня сложилось ощущение, что подвой просто не тянет привой и усыхает. Собственно, за время с начала сентября его внешний вид не поменялся почти совсем.
          Что с ним делать? Перепрививать (и на что лучше если да, и как это делать учитывая монстрозность растения)? Укоренять? Оставить как есть, посадить и пробовать дальше отпаивать? Посадить в лечузу и ждать новых корней? Разобрать куртину на запчасти или не трогать? Еще какие-нибудь варианты?

Вложения

Комментарий

• Всё абсолютно нормально.
            Не убейте переливом.
            Не реагирует на полив - дайте более фракционированный дышащий субстрат, можно не очень высокую посуду (в идеале круглый горшочек из-под "голландцев" ).

Комментарий

• Сообщение от tornero
              Всё абсолютно нормально
              Я подумала, что лучшим выходом будет засадить ее в Лечузу и ждать корнеобразования при минимальном поливе.

Вот, вы подкрепили мою мысль, спасибо!

Комментарий

• Сообщение от Fru_Yohanna
                лучшим выходом будет засадить ее в Лечузу
                Вначале максимально избавиться от торфа на корнях.

Комментарий

• Сообщение от Fru_Yohanna
                  а этот никак на полив не отозвался.
                  Это очень медленное растение, выращивать лучше как бонсай, его не может не тянуть подвой - мелкое, медленое растение, подвой может быть угнетен из за неправильной культуры выращивания - на вид растение нормальное, не торопитесь, все будет хорошо, не все растения одинаковые. И советы Вам дали очень полезные.

Комментарий

• Столкнулся с новым вредителем (фото, к сожалению, не будет, очень мелкие, нечем взять).
                    Заметил, что в боксах с сеянцами изредка ползуют клещики, только белые, 0.5 мм где-то. Ползают свободно, не сидят на растениях. Появляются обильно после полива. Сначала думал, обычные клещи. Обрабатывал фитовермом и скельтой несколько раз, исчезли. Потом появились снова.
                    Паралелльно сдохло несколько мелких сеянцев. За сутки высохли, стали как кочерыжки.
                    На корнях (тоже сухих), сидят те самые клещи. И плесень. Видимо, грызут корни и дают дорогу инфекциям.

Почитал интернет, оказывается, орхедейщики часто борятся именно с почвенными клещами. Просто в книжках про кактусы они никак не упоминаются, не был готов к такому. Любят влажный и теплый субстрат (как раз как у сеянцев).

В общем, вопрос: собираюсь фитовермом не только опрыскивать теперь, но и проливать. Три раза через пять дней.

Кто-нибудь сталкивался с такой напастью? Поможет? Может, есть еще какие-нибудь советы, практическин? Субстрат для сеянцев стандартно обрабатывается в микроволновке, собственно почвы процентов 20...

Комментарий

• Сообщение от Илья Д
                      В общем, вопрос: собираюсь фитовермом не только опрыскивать теперь, но и проливать. Три раза через пять дней.
                      А что у Вас есть кроме кактусов?
                      Я таких клещей как-то "завёл" от тайских Адениумов...
                      Попробуйте другие химикаты... хорошо Кирон! ...или посмотрите ему подобные...

Комментарий

• Попробую, спасибо.

В той же комнате только традесканция, которая живет там столько же, сколько и кактусы, и проходит с ними всю обработку всегда за компанию. И сами кактусы не покупаю в виде растений, только посевы. Надуло, видимо, в окошко )

Комментарий

• Сообщение от Илья Д
                          Надуло, видимо, в окошко )
                          У меня кактусы на улице...приходится обрабатывать против клещей два раза в год!
                          - надувает!!! ))))

Комментарий

• Подскажите в какой пропорции развести Фитоверм для наилучшего эффекта капсула 2мл. Хочу сделать профилактику и на зимовку.

Комментарий

• Сообщение от GENNADY
                              Подскажите в какой пропорции развести Фитоверм для наилучшего эффекта капсула 2мл.
                              Та м инструкция есть для цветов, я так развожу.

Комментарий

• В максимальной, которая написана в инструкции.
                                Можно даже превысить, ничего страшного не случится.
                                Если развести Фитоверм в лошадиной концентрации, то от него прекрасно дохнут даже мучнистые червецы.

Комментарий

Обработка...
                                X