Сообщение от Belg
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Болезни и проблемы кактусов
Свернуть
X
-
Сообщение от cereus8Видимо, никто им не пользовался, и конкретно сказать никто ничего не может.
Просто кактусам делают ежегодные профилактические обработки химикатами, поэтому, если Вы спросили про этот "фуфанол", вам сказали, а если-бы вы спросили, какие другие, вам бы тоже сказали ))
да и пора заканчивать этот флуд.
Комментарий
-
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, правильно поставить диагноз пациенту, не хочу самодеятельностью заниматься, сначала нужно услышать мнение опытных людей:
Имеется Copiapoa tenuissima f monstrosa, привитая. В начале сентября я ее по почте получила. Подвой показался мне подзасохшим и был салатного цвета, такой, светло-зелененький. Списала на долгую дорогу.
Через денек посадила и обработала фунгицидом, потом, спустя несколько дней, немного полила и поставила на свет. Остальные растюхи подтянули тургор и повеселени с дороги, а этот никак на полив не отозвался.
Прошло больше недели после первого осторожного полива, земля в маленьком горшке просохла полностью и постояла так какое-то время, пришло время снова поливать привитых товарищей. На повторный полив подвой тоже пока не реагирует, решила глянуть, что с корнями, вытряхнулся из горшка без сопротивления, за субстрат не схватился особо, в горшке болтался.
На фото можно обозреть текущее состояние растюхи. Т.к. как раз пришло время повторной обработки фунгицидом, заодно искупала растение в нем и подсушила. Следов гнили я не обнаружила, подвой не рыхло-слизевой, а сухой, на ощупь в меру твердый, каким может быть подзасохшее растение. Вот, думаю, что с ним делать дальше.
Он слишком светлый и на вид подзасохший. Состояние корней видно на фото. Так же там видно, что как будто кое-где из стебля подвоя пробиваются ?корешки? или что это не очень понятно. У меня сложилось ощущение, что подвой просто не тянет привой и усыхает. Собственно, за время с начала сентября его внешний вид не поменялся почти совсем.
Что с ним делать? Перепрививать (и на что лучше если да, и как это делать учитывая монстрозность растения)? Укоренять? Оставить как есть, посадить и пробовать дальше отпаивать? Посадить в лечузу и ждать новых корней? Разобрать куртину на запчасти или не трогать? Еще какие-нибудь варианты?
Комментарий
-
Сообщение от Fru_Yohannaа этот никак на полив не отозвался.
Комментарий
-
Столкнулся с новым вредителем (фото, к сожалению, не будет, очень мелкие, нечем взять).
Заметил, что в боксах с сеянцами изредка ползуют клещики, только белые, 0.5 мм где-то. Ползают свободно, не сидят на растениях. Появляются обильно после полива. Сначала думал, обычные клещи. Обрабатывал фитовермом и скельтой несколько раз, исчезли. Потом появились снова.
Паралелльно сдохло несколько мелких сеянцев. За сутки высохли, стали как кочерыжки.
На корнях (тоже сухих), сидят те самые клещи. И плесень. Видимо, грызут корни и дают дорогу инфекциям.
Почитал интернет, оказывается, орхедейщики часто борятся именно с почвенными клещами. Просто в книжках про кактусы они никак не упоминаются, не был готов к такому. Любят влажный и теплый субстрат (как раз как у сеянцев).
В общем, вопрос: собираюсь фитовермом не только опрыскивать теперь, но и проливать. Три раза через пять дней.
Кто-нибудь сталкивался с такой напастью? Поможет? Может, есть еще какие-нибудь советы, практическин? Субстрат для сеянцев стандартно обрабатывается в микроволновке, собственно почвы процентов 20...
Комментарий
-
Сообщение от Илья ДВ общем, вопрос: собираюсь фитовермом не только опрыскивать теперь, но и проливать. Три раза через пять дней.
Я таких клещей как-то "завёл" от тайских Адениумов...
Попробуйте другие химикаты... хорошо Кирон! ...или посмотрите ему подобные...
Комментарий
-
Попробую, спасибо.
В той же комнате только традесканция, которая живет там столько же, сколько и кактусы, и проходит с ними всю обработку всегда за компанию. И сами кактусы не покупаю в виде растений, только посевы. Надуло, видимо, в окошко )
Комментарий
Комментарий