Спасибо большое за ответ! Про подъеденную макушку - это Вы про высохшую часть говорите?
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Болезни и проблемы кактусов
Свернуть
X
-
Добрый вечер!
Купил кактус, принёс домой. При детальном рассмотрении обнаружил на нём налёт. Предполагаю, что это либо сухая гниль, либо пятнистость.
Фото ниже прилагаю.
Помогите, пожалуйста, диагностировать болячку и как с ней бороться.
Кактус я уже обработал фунгицидом Скор. Как быть с ним дальше?
Спасибо!
Комментарий
-
Не переживайте, самое главное Вы уже сделали - купили эти трихо?- боливи?- цереусы и принесли домой, дав обещaние их "приручить".
Думаю, ничего опасного нет - скорее всего их многократно перевозили и от тряски растения немного покололи друг друга, некоторые кактусы реагируют более выраженно на механические повреждения. Правильно, что обработали фунгицидом. Будет хорошим правилом каждое новое растение вытряхивать из горшка, промывать корни и в таком виде обрабатывать инсектицидом, потому что пропустив вредителя (особенно червеца, который почтина всех магазинных кактусах), ставим под угрозу жизнь всей коллекции и многократно увеличиваем свои труды и тратим время на дезинсекцию.
PS ваши растения очень красиво зацветут в зрелом возрасте.
Комментарий
-
Вирус сухой пятнистости,- это частое явление у эхинопсисов и трихоцереусов. Вроде и не гниль и не фузариоз, т.е. не столь опасно но всё равно не приятно. Обычные фунгициды типа смеси фундазола с превикуром не особо помогают против сухой пятнистости. По ссылке ниже рекомендуют для кактусов противовирусные препараты для людей, типа ремантодин. Хочу попробовать на следующий год, чего и вам желаю. Авось поможет.
http://iplants.ru/kaktus9.htm
Комментарий
-
Комментарий
-
Сообщение от ElenaЭто что корешок? Это все твердое. Ничего не пойму((( Подскажите пожалуйста
Теперь надо очень аккуратно очистить донце от остатков гнили, не касаясь молодого корешка, потом обработать место , например, серой или активированным углем, подсушить неделю и посадить в правильный грунт.
У меня однажды был подобный случай с маленьким Turb. polaskii, только гниль поднялась выше и осталась почти "скорлупа", после обработки я положил ее на поверхность грунта в горшок с суккулентом, и она укоренилась через 2 недели.
Комментарий
-
Спасибо! Обалдеть, все таки удивительные растения!)))Присыпала серой, буду наблюдать. Правильно поняла, что это произошло из-за неправильного ухода и почвы? У меня всегда росли кактусы, но близко с ними не знакома, так понравится какой, посажу и растёт. Ближе стала интересоваться, когда купленная на базаре мамиллярия каждую весну стала радовать цветочками. А прошлой осенью приобрела несколько маленьких и разных, и вот первые потери. Но ничего мы любим друг друга, так что думаю победим)))
Комментарий
-
доброго времени суток! Помогите спасти маленького кактусенка, пожалуйста! Купила голландца, при пересадке обнаружилась гниль стебля(ржавые пятна). Как описано в статьях, срезала до "живой" ткани, заточила под карандаш, срезы обработала зеленкой (угля не нашлось, в одной из статей прочла, что ранки можно ею замазывать). Прошло чуть менее двух суток,начал покрываться пленочкой, но в одном из углов непонятное темное пятно. Это след от зеленки или продолжение гнили и это место снова нужно вырезать? Его и так не очень много осталось(( Помогите, пожалуйста!!
Комментарий
-
Сообщение от nrvПомогите спасти маленького кактусенка
Комментарий
-
Сообщение от numanхорошо бы было пролить перед обрезанием каким-либо фунгицидом разок
А корни и сейчас еще образуются хорошо в теплицах.
Неплохо помогает корнеобразователь - я раздобыл немного препарата Клонекс, очень хорошо работает. Ждущие корни на Echinocereus за неделю-десять дней.
Комментарий
Комментарий