Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Болезни и проблемы кактусов

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Энтомолог. Участвовал в создании региональных Красных Книг РФ и всю жизнь ездил в экспедиции.

Комментарий

• Насчёт размера - 7 см в верх, 4 см в диаметре.

Комментарий

• Люди добрые, видовую и родовую-подродовую принадлежность растений устанавливают не по критерию - капец похожа как, а по совокупности различных систематически значимых признаков. Очень похожих друг на друга растений предостаточно. Даже спецы путаются порой.

Комментарий

• Сообщение от Уральский Батька
          Где вы видели эриокактус с ровной "башней"?
          Я никогда не видел такого эриокактуса, поэтому спорить не буду. Сегодня среди культиваров такОе можно встретить....(shok)
          Просто, полистав фотки Mammillaria spinosissima cv. un pico, её спираль маммилл действительно выглядит не так, как у этого культивара.
          Так что Антон, остаётся дождаться его цветения...)))

Комментарий

по совокупности различных систематически значимых признаков
            Вот как раз по совокупности - не маммиллярия.
            У кактуса явные ребра!

инермис
            маммиллярия

еще маммиллярия
            Вложения

Комментарий

• Ну вот для наглядности - маммилярия не Ун Пико, а polythele, но всё-ж по размеру и расположению сосочков можно сориентироваться:
              Вложения

Комментарий

• Да, посмотрев фотографии с других ракурсов, я тоже спорить не буду.

Комментарий

• Кстати, посмотрел ещё раз второе фото (которое "в профиль", хотя где он у цилиндрического тела ). Верхушка-таки наклонная, просто сам кактус искривлён в противоположную сторону. Визуально представьте его прямым, и получите лёгкий наклон верхушки.

Комментарий

• Составлю для вас определительный ключ базирующийся на признаках приведенных в работах Пилбема и Фрича.
                    Только для этих двух видов. ЭЛ -ленингхаус, МС - спиноиссима монструоза.

Ребра прямые от апекса до основания и отчетливо разделены друг от друга прямой бороздкой-складкой ЭЛ
                    Бугорки расположены по крутой спирали образуя на корпусе визуальные ряды-сопряжения разграниченные ломанными линиями контуров оснований бугорков. МС

Апекс широкий, всегда скошенный, занимает не менее трети площади апикальной плоскости. ЭЛ
                    Апекс прямой, занимает менее четверти площади апикальной плоскости. МС

Бугорки равномерно округлые в сечении с отчетливым небольшим подарием. ЭЛ
                    Бугорки ромбические в сечении, с явными гранями. МС

Ну а про цветки, аксиллы и про то, что пятилетний (а учитывая еще и то, что он минимум год до магаза рос), то и шестилетний ленингхауз должен быть изрядно крупнее я даже и упоминать не буду. Кактус явно рос при достатке воды и питательных веществ, но при этом не выскочил за размерные рамки спиноиссимы. Ленингхауз - крупный и очень бодро растущий кактус.

И в случае, если речь идет о конкретном культиваре, приводите к сравнению фотографию именно этого культивара, коих в интернете предостаточно.

Комментарий

• Дорогой коллега, я не профессионал, не авторитет, не гуру, а простой любитель, аматёр.
                      Буду очень рад, если Вы окажетесь правы.
                      Кактусы, как и например, музыка у меня для развлечения, я с ними отдыхаю, поэтому сам не загружаюсь и предпочитаю не грузить других.
                      Извините, если чем-то обидел.
                      Хороших Вам выходных.

Комментарий

определительный ключ
                        Спасибо за ключ, но ladu6ka уже показала снимок обоих растений, по которому видно, что растения эти - из разных родов.
                        Кстати, в свое время я купила семена leninghausii fa 1 spine, так у меня они растут довольно медленно.

Комментарий

Кактус явно рос при достатке воды и питательных веществ
                          Не могу сказать наверняка про то, как он содержался до меня, но насчёт достатка воды у меня - нет. Он поливался крайне мало и редко - у него был особый от остальных режим т.к. мне он достался с большой дырой в боку 3х3 см, и я хотела, чтобы он осел, и эта дыра меньше была бы заметна - и он осел, дырка теперь много меньше(за 2 зимы и 1 лето).

И, если сравнить расстояние межру горизонтальными рядами бугорков ( или, может, сосочков) - простите, не сильна в терминах, но, надеюсь, поймёте - то у моего на 7 см высоты их больше 40, а на фото из инета на 10-12 см ( судя по горшку) их всего 30-35. Это к вопросу размера - он мог быть гораздо больше если бы я его не решила осадить. Но ему, конечно, недостаточно света.

Значит сделаю так - я ему сменю почву на более дышащую, поставлю поближе к солнцу, в августе подкормлю калийно-фосфорным удобрением, зимовка будет 8-10С', а весной посмотрим чем "оно" зацветёт.

Только, думаю, нужно бы перенести эту часть беседы в "определитель" - пожалуйста, модераторы!

Комментарий

• Коллеги, Исабель и Антти, прошу простить меня за излишнюю резкость в обсуждении вопроса. Зря я так - эмоции малость захлестнули. Потому я сотру если получится все мои эмоциональные высказывания - аргументами в споре могут быть только факты. Авторитетами меряться допустимо разве что в детском саду.

И по сути вопроса. Подумал я на досуге и понял - быть может вас сбивают с толку "ребра" на растении обсуждаемом? Тут есть хитрость. На самом деле - это ряды сопряженных бугорков расположенных на растении по крутой спирали. Пространственно получается, что верхний бугорок точно под нижним и потому визуально они сливаются в ряды. Но это не истинные ребра, которые свойственны всем эриокактусам. Ну, и конечно, у эриокактусов нет отдельных маммилл с ромбическим основанием, у них бугорки-подарии расположенные на настоящих, разграниченных ребрах.
                            На первых фотах обсуждаемого растения, где есть крупные планы, хорошо видно, что у растения именно маммиллы с ромбическим основанием расположенные по спирали.

Коллеги, добрых Вам праздников, вкусных весенних шашлыков, обязательно с добрым красным вином. А я побрел днюху отмечать

Комментарий

• Я вот думаю - это ведь может быть и не ленингхауз и не спинозиссима, а ещё что-нибудь третье.

Комментарий

• Сообщение от ladu6ka
                                Я вот думаю - это ведь может быть и не ленингхауз и не спинозиссима, а ещё что-нибудь третье.
                                Главное, что-бы до четвёртого не додумались
                                А нельзя его уколоть чем-нибудь... - если выступит белый сок, то мамка, а нет, то тогда или ленингхауз или третье (или спинозисима не с белым соком?)

Комментарий

Обработка...
                                X