Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Адениум

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Сообщение от Tatiana
    Меня интересовало, будут ли развиваться мощные толстые корешки, если не растопыривать их по окружности в 10 см:
    +++ Татьяна, мощные толстые корешки могут развиваться по многим факторам. В первую очередь я бы взял во внимание, от каких родительских растений Вы хотите получить потомство. Ведь Вы же видете, сколько, и какие поля растений хотя бы у того же "сиамадениум". Можете представить, сколько сеется семян, и какой идет отбор растений... Поэтому, когда кто-либо из наших любителей (ни в коем не в обиду), пытается из десятков высеянных семян отбирать что то "необычное"... ну сами понимаете, что это... И опять же, толстые, мощные корешки могут развиваться и без "сиамадениумовской" технологии, просто это займет у растения чуть более времени.

Сообщение от Tatiana
    В Вашей статье есть фото сеянцев, сидящих в подносе с ячейками. Так вот, меня интересовало, можно ли добиться красивых корней при этом способе. А то у меня просто нет места для 10, а потом и 20 см под единичный сеянец.
    Если Вы посмотрите видео с того же Сиама, то они еще предлагают пересаживать и приподнимать сеянцы каждые 2 месяца - это можно устроить, если сеянцев не сотни.
    +++ Сеянцы сидящие в подносе, это не способ для получения красивых корней, это обычный способ посева. У нас в клубе продаются такие подносы с ячейками, а подбные посевы я видел на сайте дядюшки Ко, вот я и попробовал, т.к. семян было достаточно много. Не переживайте Вы раньше времени, следите за тем обновлением, которое я сейчас даю в этот раздел. Закажите семена, посейте (эти пособия уже описаны), а далее мы будем с вами заниматься наращиванием - толстых и мощных корней, в наших - ваших условиях

Сообщение от Tatiana
    Оно, случайно, не навеяно хождением по моим ссылкам на eBay?
    Вы уж скажите, если это фигня какая.
    +++ Мне кажется Вы не так поняли, что я имел ввиду...
    То, что Вы с моих слов переименовали во "влюбленность", в нашем случае имеет чуточку другие последствия (хотя и влюбленность не всегда заканчивается положительным результатом). Хорошо конечно, когда любитель проходит определенный путь познаний, и набирается опыта, конечно делая свои ошибки. Но в народе говорят, что лучше учиться на ошбках других... Вот это я имел ввиду, так как например, многие наши любители назаказывали адениумов, получили конечно свои заказы, и начались у них проблемы, : что делать, в каудексе дыра ?; что делать, ветки усыхают ?, и т.д. и т.п. Поэтому, я и советую подойти к таким заказам и покупкам "кота в мешке", не побежав сломя голову.

Комментарий

• Dessert Rose, продолжение...

В заключении о процессе посева хотел бы напомнить следующее, : почвосмесь делайте, как можно воздухопроницаемой, помните, адениумы лучше лишний раз полить, чем сгноить.., при появлении всходов кожуру семени, если сам сеянчик не может сбросить, аккуратно удалите сами ; после массовых всходов обязательно начинайте делать хотя бы два раза в день – проветривания ; при посевах в осенне-зимний период, лучше использовать для содержания сеянцев – мини-теплички с подсветкой ламп ДС ; при посевах в весенне-летний период, старайтесь уже с месячного возраста постепенно приучать сеянцы к солнцу .
      Конечно, требования по содержанию и уходу за всходами в разные периоды года будут различными, если Вы сеете в осенне-зимнее время, это одно… если сеете в весенне-летнее время, это другое. В первом случае, идеальным будет, если Вы сымитируете условия, похожие на летние, и это стоит того, так как мы выигрываем во времени, и к следующей осени получаем, естественно при хорошем уходе – вполне крепкие молодые растения, которые могут без проблем перенести их первую зимовку. Сымитировать такие условия не так уж и трудно. Самым подходящим будет, сделать светильник хотя бы из 2-3-х ламп ДС (из ламп на - 20w или 36w, в зависимости от масштабов посевов), и соорудить мини-тепличку, могут быть различные варианты конструкций: из пленки, плекса, или взять к примеру аквариум. А если Вы имеете к примеру – теплый подоконник, где температура может быть +25 +30°C, то можно обойтись и без теплички, а просто разместить рассаду под лампами ДС, так как все же зимнего солнца на многих окнах явно не достаточно… Но в этом случае, Вам надо буде просто чаще делать опрыскивания сеянцев, т.к. под лампами будет все же сухо, а молодым сеянцам однозначно намного лучше в первые месяцы находиться во влажной среде. Надо заметить, что сеянцы большинства разновидностей рода растут достаточно быстро (за исключением пары, трех видов). Если взять средние результаты, то уже в месячном возрасте (при посевах в осеннее зимнее время), у сеянцев могут уже развиваются по 5-7 листьев, и стебелек может быть до 0,7 – 1 см. С этого возраста можно уже и рассадить сеянцы, если они теснят друг – друга. В двух, трех месячном возрасте можно уже делать и прищипку, и различные манипуляции с обрезкой корней, если есть такое любопытство . А в основном, надо обеспечить подходящие для хорошего роста сеянцев условия в зимний период, что бы в мае они уже могли находиться не в тепличке под лампами, а хотя бы на подоконнике, и начинали привыкать к солнцу, и более сухой атмосфере. Кстати, как и говорил в прошлых сообщениях, хочу привести в пример фото бывшего модератора « Yahoo group Adenium » - Clark Weston, по развитию сеянцев адениума обезум, от месячного возраста, и до цветения. Не сомневайтесь, это все реально, и такие результаты имеют многие любители. (см.фото).
      На фотографиях приведены различные примеры, как собственные, так и позаимствованные у других коллег по увлечению, т.к. на данный момент я не имею посевов адениумов. Пример посева приведен на семенах пахиподиума – P. Windsorii, что в принципе техники посева не имеет глобальных различий.

Фото 1 - развитие сеянцев по Clark Weston.
      Фото 2 – можно использовать баночку от маргарина, проделав в дне нагретым на газе ножом множество дренажных отверстий.
      Фото 3 - 4 - сначала насыпаем слой (1-1,5 см.) дренажа, - кр. песок, кирпичная крошка, керамзит, или т.п. А затем насыпаем почво-смесь с таким расчетом, что бы потом после раскладки семян можно было еще добавить 1см почвы накрывая семена. После посева надо поставить плошку в сосуд с водой, подождать, что бы вся почва увлажнилась, потом вынуть плошку, дать воде стечь, и поместить плошку с посевом или в тепличку, или к примеру вот в такой полиэтиленовый пакет, если найдете с защелкой, очень хорошо, если нет, то можно закрепить верх пакета и прищепкой. В первое время, до первых всходов, свет пока не играет особого внимания, главное, что бы было тепло (+25, +35°C). Как только начнут появляться массовые всходы, желательно поместить пакет под лампы ДС.
      Вложения

Комментарий

• Фото 4 и 5 – примеры посевов тайских любителей.
        Фото 6 – вот такие крупные стручки вырастают у тайских любителей. В таких стручках может быть до 150 семян!
        На фото 7 – вот так к примеру можно устроить на подоконнике подсветку из ламп ДС, и расположить под ними посевы.
        Вложения

Комментарий

• Здравствуйте,очень ненравится мне сделанная почва для большого адешки полностью высыхает только на 5 день.Подскажите какой состав почвы можно сделать из того что у меня есть.Перлит в городе новосибирске отсутствует полностью .А имеется почвосмесь кактус,уголь,вермикулит,мелкий керамзит ,крупной фракции пенопласт и сфагнум.Помогите смесь составить пожалуйсто.

Комментарий

• Ну что сказать, из того, что у Вас имеется, как раз и получится смесь, которая будет пересыхать только на 5-й день, хотя возможно для летнего периода, когда тепло,это не так уж и страшно... А почему бы Вам не прибегнуть в вашем случае к помощи участников нашего форума, - сайта ? Здесь же люди из разных мест... И возможно кто то к примеру из Омска мог бы Вам помочь с приобретением того же перлита(?) и крупного песка. Тем более, что эти компоненты нужны Вам не на один случай, и это ведь не продукты, они от хранения не испортяся На сайте есть подфорум "Куплю-продам", где можно дат свое объявление, или в "Вопрос - ответ"... пологаю, что люди могут откликнуться и помочь Вам в приобретении подобного, и даже и по почте.
            Так же в вашем случае можно и ограничить поливы... делайте более долгие перерывы между поливами после пересыхания почвы в горшке, это тоже бывает, как вариант.
            По другому (я конечно не знаком с той почвосмесью кактус из Новосибирска), просейте эту почву, что бы отделить там всякие "неизвестные" комочки и примеси, на среднем сите, и добавьте на 60% этой почвы - 30% керамзита и 10% др. угля. Если найдете в ваших краях стружку сосновой коры, можно и ее добавить, как разрыхлитель.

Комментарий

• Игорь спасибо Вам большое за то что ответили мне,у меня еще один вопросик(blush)я сегодня у годовалого сеянца отрезала центральный корень,присыпала его толченым углем ,когда его можно посадить,только я нехочу под корень ничего подкладывать ,максимум угля подсыпать и все.А насчет смеси, для годовалых растений и сеянцев нормально ,просыхает сразу и без проблем, а сдесь видимо горшок больше и просыхает дольше я уже как вариант думала в кирамику его пересадить,потому что в кирамике у меня другие цветы уже к вечеру просыхают полностью.

Комментарий

• Анжела, посадите его через 2-3 дня, только не поливайте тоже еще в течении недели, а потом полейте не обильно. А что вас пугает подложить что-либо под корень(?), если уж Вы решились на подобную операцию, то и соблюдайте ее... (конечно, если я правильно понял, для чего Вы обрезали корешок ). Как вариант, - быстрого просыхания почвы, пересадка в керамику - терракотовые горшки, вполне оправдывает это. Но вам не стоит бросаться из стороны в сторону, эту пересадку можно сделать и в марте к примеру. Сейчас все равно будет период визуального покоя для адениумов, поливы все равно надо сократить... соответственно и проблема просыхания не будет пока так актуальна.

Комментарий

• Извените(blush) но я просто непонимаю зачем что то подкладывать,расти же он уже все равно не будет,если не сложно объясните(infogettin)Пыталась сама найти информацию про обрезку центрального корня ничего вразумительного не нашла а с иностранным плоховато.А с большим подожду с пересадкой заодно попробую перлита нарыть, до весны буду пореже поливать по вашему совету.

Комментарий

• Вот ему я обрезала центральный корень.Игорь мне еще очень хотелось услышать Ваше мнение :как бы вы его подстригли,обрезали ,чтоб побольше почек проснулось или подождать до 2 лет ,сейчас ему 1год и 2 месяца.Но даже если подождать покожите как обрезать надо будет (вот такая вот я приставучая)
                    Вложения

Комментарий

• Сообщение от An}I{ela
                      но я просто непонимаю зачем что то подкладывать,расти же он уже все равно не будет,если не сложно объясните
                      +++ Сорри, Анжела, я просто не видел сначала, какой на вид ваш сеянец, поэтому и предложил сделать так, как предусматривает эта техника,- подрезки центрального корешка у сеянцев. Конечно ваш сеянец будет расти, и по идее сейчас после обрезки центрального корня, начнут быстрее развиваться и боковые... Ничего не надо подкладывать, но если Вы, - вот такая вот "приставучая", то и я "навяжу" Вам свою позицию. Если уж Вы сделали одно, то сделайте еще и другое... Посадите этот ваш сеянец так, что бы потом в последствии, получить вот такие корни, как на фото.
                      Как обрезать ваш и посадить, я предполагаю надо так, - фото, только обрезать надо его лучше в конце февраля или марте. А если не поймете, как посадитьтак, я прийду через пару часов, и продолжу...
                      Вложения

Комментарий

• (to_become_senile)Да расскажите что там куда подкладывать,а посажен он был как раз на эту же глубину что Вы отметили

Комментарий

• Анжела, первое, лучше всего найти бы низкую посуду (плошку), во что посадить бы его... Если нет такого, то постарайтесь найти более низкий горшек. В низ горшка насыпаете дренаж: керамзит, др. уголь, вот как раз подойдет и пенопласт. Слой дренажа сделайте не менее 3-х см. Затем насыпаете почвосмесь, наверху делаете ее как бы на конус, и в центр устанавливаете ваш сеянец. Забыл... сначала хорошенько отмойте все корни - теплой водой, что бы они стали беленькие, затем просушите пару дней, как раз и рана обрезанного корешка чуть затянется. Возьмите деревянные или какие найдете тоненькие палочки - зубочистки (шпажки). Следите, что бы корни после промывки не пересохли слишком... потому что когда Вы кстановите растение для посадки, надо эти боковые крешки, равномерно расправить во все стороны, как лучи. И что бы эти корешки красиво легли, и не сопротивлялись, а поддавались вам, надо будет их фиксировать этими шпажками (зубочистками). Как только Вы справитесь с этой работой, и все боковые корешки будут красиво расправлены по окружности, надо их присыпать почвой, слоем не более 2-3-х см. С посадкой все закончено, а вот что бы ваше растение не повалилось, надо подумать, как его закрепить... Можно при установке воткнуть что то типа прутка рядом со стволом в центре горшка, и потом привязать к нему сеянец. Или может Вы и сами что то придумаете... Естественно, на рисунке надо понимать, что корни распологаются плоско по поверхности почвы, а не в ее глубину.
                          Вложения

Комментарий

• Игорь, спасибо за схему со шпажками.(tu)
                            Вы все так доходчиво объясняете и показываете, я подозреваю, что это - профессиональное, и вы - преподаватель в реальной жизни.

Комментарий

• Вот полностью солидарна с Tatiana ,могу только добавить от себя:- боольшущее спасибо Вам за такую ценную информациюТакого ответа кроме как на этом форуме я бы не нашлаБуду завтро стараться все проделать

Комментарий

• Сообщение от Tatiana
                                Вы все так доходчиво объясняете и показываете, я подозреваю, что это - профессиональное, и вы - преподаватель в реальной жизни
                                +++ Спасибо Татьяна за вашу оценку . Но нет, я по жизни не учитель, это у меня скорее от того, что я - Водолей (люблю поговорить ), и еще возможно от того, что мне так раньше никто не разъяснял всего, и до всего я докапывался сам... Поэтому, я очень хрошо понимаю тех людей, кто хочет знать, что и как надо именно делать... и поэтому наверное я и стараюсь так подробно все рассказать. Если бы у меня была бы возможность, я бы сделал видеостраницу, что бы было еще понятнее
                                А профессианализм... Ну это скорее можно отнести к кактусам, т.к. я увлекаюсь ими уже более 30 лет, а с Адениумами только примерно 10 лет.

Комментарий

Обработка...
                                X