Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
может быть вода не успевает испаряться... И еще я их одно время держала на окне, недалеко от открытой форточки, может действительно - переувлажение и низкая температура.
julletta, таким маленьким сеянцам, все-же еще рановато устраивать подобные перепады... это я имею ввиду в отношении подоконника и форточки... Такие, хотя бы до месяца - двух, тем более в осенне-зимний период, надо содержать хотя бы при температуре не ниже +25... И если проветриваете, то не обязательно открывать для этого форточку, а просто убирать(снимать) на некоторое время к примеру те колпаки, под которыми они у вас находятся, или открывать кульки, или открывать на время, для притока воздуха микротеплички.
Скорее из-за колебаний температуры, у ваших и начались проблемы с листиками (имхо).
Всем здравствуйте. Сегодня посадила семена адениумов - это вообще первые в моей жизни семена. Вопрос Игорь к Вам. Цитирую Вашу статью: месячную рассаду я уже выставляю на подоконник и постепенно приучаю к солнечному свету. Собственно вопрос - а где держать весь этот посев как не на подоконнике? Я думала, что это самое подходящее место, а теперь вся в думах. Пока поставила на подоконник и от окна загородила журналом.
Цитирую Вашу статью: месячную рассаду я уже выставляю на подоконник и постепенно приучаю к солнечному свету. Собственно вопрос - а где держать весь этот посев как не на подоконнике? Я думала, что это самое подходящее место, а теперь вся в думах.
Лена, во-первых я обычно(или почти всегда)сею в конце февраля. Во-вторых, я держу посевы и всходы в микротепличке под лампами ДС.. здесь в Бельгии у меня вот такая конструкция, которую я по-моему уже не раз показывал в этой теме...
И конечно, когда мои сеянцы адениумов достигают месячного возраста, по времени, это уже месяц март... и уже начинает светить весеннее солнышко, и на подоконниках, уже не так прохладно, как к примеру с ноября по март
Ко всему прочему, если вы заметите на фото, микротеплица стоит на поддоне, в котором размещены лампы накаливания, и которые при их включении подогревают снизу...т.е.получается эффект тёплого "пола"...
Но у меня против Вас есть одно НО!? Я имею такую теплицку не только для одного посева Адениумов, а так же и кактусы и суккуленты... Поэтому Вам надо что то придумать для ваших плошек с посевами...?? Но подоконником, если на нём можно создать условия для содержания посевов, не надо пренебрегать, это действительно подходящее место...
Надо только подумать, что сделать, что бы ваши всходы и сеянцы, пережили зиму, с требуемой для роста температурой...?
Вот свой раскопала. Начал сбрасывать листву и медленнее расти, решила перед зимой подстраховаться. С корнями вроде всё впорядке, видимо готовиться к зиме, Игорь поправьте меня если я ошибаюсь. И если он всё таки готовиться к зиме полив по минимуму раз в неделю, и нужна ли лампа. Он очень похож на попу бегимотика, причём одинаковый с обоих сторон
И если он всё таки готовиться к зиме полив по минимуму раз в неделю, и нужна ли лампа.
В такое время, полив уже надо делать не по минимуму, а по "требованию" самого растения... т.е. когда каудекс становится мягче, немного полить, и пологаю, что это уже не будет - раз в неделю...
Выглядит ваш вполне здоровым... но теперь, после пересадки, он должен сбросить и все остальнве листья...(не пугайтесь этому, это норма). А в почву, я бы добавил еще немного рыхлителей...
Лампа... не знаю, нужна ли ему лампа? Я так думаю, посадите, поставите в теплое место, что бы можно было еще один-два раза полить его, и пусть потом "зимует" до весны...))
Спасибо за ответ,- всё поняла, почва эта была старая "летняя" более жирная, растение пересажено в более "Сухую" зимнюю смесь, составлять её тоже учили вы За что вам отдельное спасибо.(connie_4)Вот как он выглядет сейчас
Пусть фото никого не шокирует...Я к этому отнеслась с пониманием по-философски.Отрицательный результат-тоже результат.Вобщем повторять не рекомендую никому.Итак обморожение!Данное растение пережило заморозки -4-5.В летней теплице без подогрева.По сути для адениумов 15 градусов тепла принято считать критической температурой.0 скорее всего смертелен.Хочу поделиться своими наблюдением.Скажем опыт не был намеренным,несчастный случай скорее всего и ценный опыт.Для сухих,закаленных растений заморозки вполне реально можно пережить.В течении недели трижды температура опускалась ниже нуля.Все растения стояли в теплице в одинаковых условиях.Смертельной такое понижении температуры стало для двух из 8 ми новых растений,купленных в этом году.Замерзли как говориться 2 растения целиком.Для нескольких растений заморозки,как в данном случае стали причиной обморожения молодых веток,как в схожей с человеческими обморожениями например только пальцев.Толстые прошлогодние и старше закаленные ветки не пострадали.пришлось конечно применить "ампутацию".Что касаеться приблизительно 85-90% растений -то они не пострадали вообще.Большинство скинуло листья .некоторые даже не скинули бутоны.Оказываеться минус критичен по большому счету не для всех.В большей степени чем адениумы пострадали некоторые молочаи.Как ни странно литопсам мороз не повредил вообще никак.
Да это и не должно шокировать, наоборот, должно только быть примером...(( У меня были случаи выпада адениумов и не только по причине обмораживания, просто из-за того, что при открывании балконной двери для проветривания, в зимнее время,- поступал морозный воздух прямо на растения на подоконнике...
Пожалуй,я,кроме пропеленового утеплителя заклею окна еще и лентой.
И с форточками,всем поосторожнее!!!!!
Наташа,очень жаль попавших под морозец,вдруг еще отживут?
Надеюсь,твой опыт будет ценен для многих.
здравствуйте. скажите пожалуйста, а обязательна ли адешкам зимовка? просто они у меня ещё маленькие, скоро будет всего 2 месяца. они у меня днем под лампой стоят. и ещё один вопрос, когда можно будет их прищипывать?
Комментарий