Насколько мне известно, к секции ислайя в современной систематике относится всего два вида - islayensis, объединяющая все ранее известные формы, и очень редкая omasensis. Судя по фотографиям, калигофила - типичная телоцефала. И ее плод не характерен для ислай.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
ЧИЛИЙЦЫ
Свернуть
X
-
Сообщение от kynikТогда почему в среднем Чили влажный субтропический климат? И течение тоже и Анды, а Атакамы нема
И еще не приходило в голову, почему самая засушливая пустыня планеты вплотную примыкает к величайшему ее океану - неограниченному источнику влаги?
Сообщение от VictorDв современной систематике
Комментарий
-
Я тоже с недоверием отношусь к систематикам, которые пишут свои труды в европейских кабинетах. Но я доверяю мнению чилийских и перуанских исследователей. Они современную систематику приняли. И насколько мне известно, ислайи были объединены именно благодаря ДНК-анализу.
Комментарий
-
Сообщение от alanfilОчень рекомендую посетить Сантьяго по этому поводу, господа домашние теоретики, и посмотреть, какой там "влажный субтропический климат".
Если бы течение опрделяло климат,то пустыня бы тянулась от Огненой земли до Эквадора, а это не так. А вот высокие горы, которые препятствуют перемещению влажного воздуха удовлетворительно объясняют как пустыню к югу от экватора, так и засушливые области в Венесуэле и Патагонии.
Сообщение от alanfilПроблема современной систематики в преобладании откровенно ламперского подхода.
Комментарий
-
Съездите весной в "засушливые области Патагонии". Иногда за 100 км пути не удается из ливня выехать... Не говоря уже о том, чтобы выскочить из машина на минутку...
А зимой снегу по колено...
Очень сухо.
Кактусы - причем очень много кактусов начинается всего в 70-80 км к северу от Сантьяго. Есть кактусы и к западу от столицы, и к востоку, и к югу.
Особых субтропиков (с привычной для таких мест растительностью) незаметно. В лучшем случае некоторое растительное "буйство" приурочено к долинам некоторых рек. В остальном весьма и весьма бедненько...
Даже, если бывает сильно богато с водой, то только для того, чтобы лишайники на эулихниях росли.
Продвижения кактусов на север от Антофагасты не происходит и в ближайшие тысячелетия, видимо, не произойдет! Скорее происходит сокращение "кактусного" ареала (семейства) от Антофагасты и далее на юг.
Нельзя упростить растительный мир до удобного всем деления на те или иные группы (таксоны). Все очень просто в коллекции с десятком или сотней растений. Может так статься, что коллекционер за всю свою жизнь не увидит больше 50-100 растений того или иного таксона. Это ничтожное представление о "предмете" - чем собственно слабовата система того же Бакеберга и т.п. За неделю пребывания в природе можно взглянуть на многие, казалось бы, привычные вещи совсем другими глазами.
Влияние холодного Перуанского (Гумбольдта) течения на засушливость климата Чили, факт общепризнанный. Течение охлаждает воздух вдоль побережья, не давая формироваться облачности избыточно насыщенной влагой. Поэтому учитываю дождевую тень от Анд с востока, получается засушливое влияние факторов с двух сторон. Когда начинает прогрессировать течение Эль-Нинье (почти навстречу Перуанскому), как бы гася его холодное влияние, то это приводит к 1-2 годам относительно более влажным, чем обычно.
Комментарий
-
Eriosyce caligophila на данный момент
http://www.ipni.org/ipni/idPlantNameSearch.do;jsessionid=4EC8AC28D67EE568C8 0B86AE8DA85A77?id=77075782-1&back_page=%2Fipni%2FeditSimplePlantNameSearch.do %3Bjsessionid%3D4EC8AC28D67EE568C80B86AE8DA85A77%3 Ffind_wholeName%3DEriosyce%2Bcaligophila%26output_ format%3Dnormal
Что касается влажного климата Патагонии. Вы, Дмитрий, насколько я помню, были только в Аргентинской ее части, где движение влажных воздушных масс с Атлантики не сдерживается Андами. Вообще в Патагонии осадки характеризуются сезонностью, кроме того иссушающее действие оказывают постоянные сильные ветра. Поэтому растут там в основном склерофиты. Но в целом ожидать увидеть настоящую пустыню в высоких широтах не стоит, поскольку с уменьшением высоты стояния солнца над горизонтом уменьшается и испарение. Вообще же стоит признать, что кактусов в Патагонии откровенно немного и растут они отнюдь не повсеместно. Причем в чилийской ее части их еще меньше. Лично я южнее вулкана Антуко не спускался, а это зона лесов, хоть вокруг вулкана на туфе и растут Майуении.
Сообщение от kynikкалигофила не телоцефала, не ислайя и не неопортерия
Комментарий
-
Сеял в прошлом году ислайи и неопортерии, в том числе калигофилу. Сеянцы калигофилы совсем не похожи на ислайные, а похожи они на сеянцы Neoporteria krausii и jusseui. Такие же пушистые, очень похожи, один в один. Семена калигофилы были с акронимом Матушевского.
Комментарий
-
Семена ислай все же достаточно отличаются от прочих, коих собрали в кучу.
Нельзя ставить во главу угла какой-то один признак (даже анализ ДНК), тем самым упрощать ситуацию и увеличивать шанс на ошибку.
В 2013 году во время путешествия по Мендосе нам удалось найти одну интересную локальную популяцию пиррокактусов, возможно, страуссианусов. Так вот, если бы я не знал, что растение из Аргентины, то я бы со 100% уверенностью (без цветков) отнес бы это растение к колючим неочилениям или хорридокактусам (если говорить по старинке). Возможно, наличие таких "переходных" форм (по морфологическим признакам), а наверняка их достаточно, и позволяет систематикам видеть больше общего в разных группах или родах, нежели отличного.
Комментарий
-
Хант очень невнятно пишет про калигофиллу, не признавая ее в качестве самостоятельного вида и считая, что ее можно отнести к признаваемой им iquiquensis. Фотография икикензис имеется в Новом Лексиконе. Плоды (на той фотографии!)действительно похожи на плоды ислай, но само растение по внешним признакам на ислайи походит мало.
Фоток калигофиллы в интернете не так много. Б.м. нормальные фотки только на сайте того же Матушевского. В данном случае плоды уже гораздо меньше похожи на плоды ислай, а растение своим видом походит скорее на неочилении (по старому классическому пониманию). Молодые растения, как это часто бывает у неочилений, похожи на телоцефалы. Например, такой же эффект есть у некоторых форм хейнрихиан, чьи молодые растения из за отсутствия длинных колючек очень похожи на взрослые телоцефалы.Особенно в период длительной засухи.
Если бы я был "объединителем", то учитывая то, что я увидел на фотках в инете - строение цветка и общие морфологические признаки, отнес бы эти растения к самому северному подвиду пауцикостаты. Потом южнее Антофагасты идет флоккоза, еще южнее номинальный подвид...
Комментарий
-
Сообщение от Дмитрий2если бы я не знал, что растение из Аргентины, то я бы со 100% уверенностью (без цветков) отнес бы это растение к колючим неочилениям или хорридокактусам
Комментарий
-
Сообщение от OrotucanСеял в прошлом году ислайи и неопортерии, в том числе калигофилу. Сеянцы калигофилы совсем не похожи на ислайные, а похожи они на сеянцы Neoporteria krausii и jusseui. Такие же пушистые, очень похожи, один в один. Семена калигофилы были с акронимом Матушевского.
Комментарий
-
Меня справедливо поправили, что Эль-Ниньо не течение в узком смысле этого слова, а "фаза Южной осцилляции, в которой область нагретых приповерхностных вод смещается к востоку."
Смысл этой фразы изрядно лаконичен и завуалирован в большинстве источников, чувствуется какая-то недосказанность.Подразумевается, что каким-то образом расширяется зона теплых вод в районе экватора. Настолько широко, чтобы погасить на время влияние Перуанского течения.
В тоже время случаются и такие трактовки этого явления, мне лично более понятные.
"Выражаясь научным языком, Эль-Ниньо - комплекс взаимообусловленных изменений термобарических и химических параметров океана и атмосферы. Согласно справочной литературе, оно представляет собой теплое течение, возникающее иногда по неизвестным причинам у берегов Эквадора, Перу и Чили." Может оно менее научное, но отражает суть - аномальное появление теплых океанических вод у западного побережья Южной Америки.
Таким образом, видимо можно говорить о временно возникающем "поверхностном течении", когда напирающие силу западные ветры вопреки обычной ситуации нагоняют в западном направлении большие массы нагретой воды.
Трактовке слова "течение" (Течение: — направленное движение) это не противоречит))
Комментарий
Комментарий