Сообщение от Matvey
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Неоднократные потери ариокарпусов
Свернуть
X
-
Аналогично. И это при том, что у нас гораздо жарче. Ни чего не варилось (тьфу-тьфу-тьфу). Да и ожоги и "варки" на ариках, мне кажется, выглядят иначе - они более желтые, яркие, а не темно коричневые как на снимках. Я думаю, перегрев тут ни при чем.
-
Недостаточный, это политическое кредо. К тому же у меня нет поддонов.Сообщение от elektro-kotКакой объём вливаемой в горшки жидкости?
Нет.Сообщение от BelgМатвей, Вы уезжаете на неделю в командировки?
Матвей, Вы поливаете так свои арио?
Нет. Не сторонник.
Комментарий
-
Вот!, (tu) вот это, пожалуй, ключевой момент в цепочке полив >>>->>> жара.Сообщение от MatveyНедостаточный, это политическое кредо. К тому же у меня нет поддонов.
Вообще, КМК, поливом справедливо называть момент, когда предполагается, что какая-то часть влитой в горшок жидкости не испарится и будет усвоена растением., если же жидкости вливается столько, что через несколько часов испаряется всё, а растению и выпить нечего, то я бы это назвал смачиванием субстрата, но не поливом.
Ожогов при перегреве политых растений чаще не наблюдается вообще (это либо сразу тотальное желе, либо незаметные для глаза повреждения, которые дают о себе знать гораздо позже ... всё сильно зависит от продолжительности "теплового удара" и от количества воды в растении на момент перегрева)., на снимках Андрея уже то, что случилось после перегрева, а не сам перегрев.Сообщение от Сергей КДа и ожоги и "варки" на ариках, мне кажется, выглядят иначе - они более желтые, яркие, а не темно коричневые как на снимках.
Комментарий
-
Сообщение от levИгорь, а как они у тебя расположены?Ну раз уж обещал, что-бы было понятно, как и у Матвея... ))Сообщение от BelgРасположены Лёва под навесом (фото завтра
Первый ярус - 30см от почвы, можете представить, какие тут перепады, и очень часто дождь забивает этот нижний ряд, а иногда, даже птицы как-то умудряются попасть -насрать на некоторые кактусы, что стоят на земле
Верхний ярус 1м и 1,10м от почвы, и 1м до козырька. И, как я уже говорил, вот, к примеру и сегодня, на термометре на стене дома +30, а на термометре, что под козырьком в кактусах +35! Как это может быть, если со всех сторон всё обдувается?
)
* Антон!(Уральский Батька) по-поводу гимнов и др. я тебе сейчас в другую тему скину фотки, выскажешь своё мнение...
Комментарий
-
Ого, ну нифига себе "Аптекарский огород"! Очень необычно, но таки растениям нравится. Здорово.
Их реально никто не жрет? У меня мыши непременно бы хомячить принялись - полевок тьма на окрестных полях, ну и самые страшные звери - зайцы. Эти опидерсии бегают к нам на огороды овощами питаться. Никакие заборы не спасают - роют подкопы изверги ушастые. Если бы не пес Жекан, всё бы уже пожрали к чертям. Он их строжит по ночам, чтобы не наглели, а заодно еще и грядки топчет
Так это физика простая, в школе же рассказывали. Ограничение естественной циркуляции восходящего воздушного потока. С этим то и не спорит никто.Сообщение от Belgна термометре на стене дома +30, а на термометре, что под козырьком в кактусах +35!
Комментарий
-
Ну-у, ты не сравнивай Урал с ЕвропойСообщение от Уральский БатькаИх реально никто не жрет? У меня мыши непременно бы хомячить принялись - полевок тьма на окрестных полях, ну и самые страшные звери - зайцы.
У меня хоть и Западная Фландрия, но не Дикий запад же )))
У нас нет мышей! Сам этому удивляюсь, даже коты не причём, крысы есть, а мышей нет! hmmmmmmmmm
Растениям может и нравится, они же молчат
Да вот только мне это уже не нравится, во-первых носить туда-сюда на зимовку, да и в теплице им было бы намного лучше!... да и мне тоже
Комментарий
-
Сообщение от Уральский БатькаТак это физика простая... С этим то и не спорит никто.
Хх, да ладно... А что тогда в этой теме происходит с той самой первой страницы, где я про низкий навес написал (и по настоящий момент пишу) ? 
Ты теперь, раз уж сам согласился, про эту "школьную физику" расскажи Андрею и Льву, а то они, наверное, физику в школе прогуливали...
* Понимаю, одним физика, другим литература. )))
Комментарий
-
Я честно надеюсь, что Андрей ситуацию с температурой мониторил и потому утверждает, что перегрев исключен. У него скорее всего есть какой-то девайс измеряющий-фиксирующий температуру в рабочем пространстве навеса. Я сам использую дешевенькие китайские часы-метеостанции с функцией записи температуры-влажности. Они пятнадцать дней пишут лог, с интервалом 2 часа. Не нанотехнологии, конечно, но мне хватает, чтобы выяснить, где косяк температурный был хоть в плюс, хоть в минус.Сообщение от elektro-kotТы теперь, раз уж сам согласился, про эту "школьную физику" расскажи Андрею и Льву, а то они, наверное, физику в школе прогуливали...
В теплице стабильнее наверно. А то вдруг катаклизм природный разыграется и кактусы под открытым навесом порушит. То беда будет настоящая, можно и не успеть в дом убрать.Сообщение от BelgДа вот только мне это уже не нравится, во-первых носить туда-сюда на зимовку, да и в теплице им было бы намного лучше!... да и мне тоже
Комментарий
-
Нет у него никакого девайса (уже выяснил, хотя мне это и без выяснения было понятно), если бы был, то этой бы темы не было.Сообщение от Уральский БатькаУ него скорее всего есть какой-то девайс...
Да и при чём тут вообще девайс... ты же ровно сообщение назад с физикой согласился, или нет?
Определись уже...
Даже дураку должно быть понятно, что на таком стеллаже с таким низким навесом перегрева не будет только в случае полного отсутствия солнца (северное расположение, как вариант)., во всех других случаях он будет (в большей или меньшей степени - уже не так важно).
Полезная вещь, даёт общую картинку окружающих условий, но не всегда и не всё объясняет.Сообщение от Уральский БатькаЯ сам использую дешевенькие китайские часы-метеостанции с функцией записи температуры-влажности
На будущее: температура окружающего воздуха и температура растения могут здорово отличаться, поэтому для полной картины, если уже мониторить что-либо, нужен именно бесконтакный ИК термометр (пистолеты такие лазерные) - только так можно понять, до каких пределов разогревается растение. Хотя, конечно, можно и зондами кактусы дырявить. )))
Комментарий
-
Не, у меня просто выносные датчики (зонды) на проводках. Слава богу, что это есть, за пятьсот то рублейСообщение от elektro-kotНа будущее: температура окружающего воздуха и температура растения могут здорово отличаться, поэтому для полной картины, если уже мониторить что-либо, нужен именно бесконтакный ИК термометр (пистолеты такие лазерные) - только так можно понять, до каких пределов разогревается растение. Хотя, конечно, можно и зондами кактусы дырявить. )))
Комментарий
-
Шо всё? А я думал таки до пятницы. )))Сообщение от levДальнейшая дискуссия без меня.
Главное, чтобы вот эта информацияСообщение от levВсем спасибо за информацию, Матвею - особенно.
не смывала вот эти важные акценты:Сообщение от MatveyЯ поливаю в жару (вечером).
Сообщение от MatveyИногда надо полить, допустим, прошлый полив был весной,Сообщение от elektro-kotКакой объём вливаемой в горшки жидкости?тогда "балконы" - не помеха. (tu)Сообщение от MatveyНедостаточный, это политическое кредо.
[hr]
Я тебе не про датчики, и не про рубли... я про температуру (если этим вопросом заниматься, то с другим подходом, а то опять всё в грибы упрётся).Сообщение от Уральский БатькаНе, у меня просто выносные датчики... Слава богу, что это есть, за пятьсот то рублей...
Комментарий
-
Андрей, возращаясь к первоначальной теме, небольшое многолетнее наблюдение за моими арио: именно взрослые иногда вылетали в первой половине сезона, а с конца августа никогда. Я стал редко поливать, а главное небольшими порциями в первой половине года. 1 раз в мае, 1-2 в июне, 1 раз в июле, а осенью в августе - сентябре, по погоде 1 раз даже заливаю довольно сильно и они после этого цветут обильнее. У меня прирост основной осенью. Условия у всех разные, агротехника и грунт свой, но мне кажется перенос поливов к осени общий, хотя в местах произрастания растут круглый год по погоде и осадкам. Отличие - у нас есть зимовка и медленный выход из нее.Сообщение от doctorПоследние 2 года я сменил место жительства и меня постоянно преследуют арио неудачи.
Комментарий
-
Приехал, надо пописать немного.
У меня заоконная полка с навесом из поликарбоната, теплички нет. Тему с перегревом проходили. Поэтому все затянуто сеткой, перегрева нет.Сообщение от BelgУ Андрея за оконная тепличка, это совсем другое,
Раз Весснера вспомнили - это его слова что гриб за час может уничтожить растение, его слова и его слова про хинозол. Дозы хочу уточнить и его слова про грибок с полей картофель и все такое прочее. Есть одно но, у него еще и теплица и свой микроклоимат. Даже в пасмурную погоду там очччень тепло.
как я писал - выпадают лишь новички, к слову новички от Весснера не выпадают!!.Купил гаджет, больше для других целей, интенсно что будет когда он покажет что перегрева нет.Сообщение от elektro-kotНельзя ставить навес так низко! ТОЧКА.Потому что Лев имеет сходные условия, а Андрей в том окне постоянно сидит на выходные и пасет поляну. И это окно уже третий сезон работает. И не выпадало там ничего кроме новичков, а вот на соседнем юго-восточном окне там где гимны - там ад кромешный при таких же условиях и никлода и ничего не выпадало.Сообщение от elektro-kotВот! Самое интересное, что нам это понятно, а Льву и Андрею почему-то нет... Как так?
Матвей, по Вашему опыту, арио могут без прямого солнца. Какбы четче выразить мысль. Есть граница солнце -тень. Сразу за границей тени они могут стоять?Сообщение от MatveyЧто делать Андрею? Ответ простой - убрать оттуда растения и переставить их в более теплое, солнечное (с притенением) и хорошо вентилируемое место.Сообщение от Уральский БатькаПроблема, похоже, в резком изменении условий обитания. Постепенно, даже арики можно приучить хоть к холоду, хоть к прохладе. Вопрос в плавности процесса адаптации.
Так начал делать с геохинтониями из теплицы. Поливаю дома, сушу и только потом на окна и под притенку.Сообщение от Уральский БатькаСейчас многое прояснилось, потому предлагаю следующие решения:
Переместить все приобретенные арики прямо в квартиру, на окна.
Тут согласен и с Матвеем и с Антоном. Слишком резкий перепад условий, Держать жестче с оглядкой на температуру. Поливать реже и дома. Дома мягче условия.Сообщение от Уральский БатькаПритенить по необходимости. Это будут наиболее усредненные условия без перегибов в плюс или минус.
Поливать ну очень осторожно, а кого можно и вовсе не поливать.
Помочь все-таки растениям путём опрыскивания фунгицидами. Они уже стрессанули, грибы сейчас легко могут их срубить, так и не позволим им сделать это.
После зимовки, в следующем году, пробовать выставлять эти растения на заоконную полку, но ещё сухими, не политыми. И зимуют пусть дома, на каком-нибудь окошке со шторкой. Они это умеют.
Считаю - именно так.Сообщение от volkovПроблемы с ариокарпусами Доктора, возможно, связаны с дезадаптацией после смены условий. Наверное, новым растениям нужно больше внимания, полностью минеральный субстрат, однозначно первое время не перегревать и притенять, очень осторожно с поливом.У меня такой корреляции с выпадом нет.Сообщение от elektro-kotНичего сложного, Антон.
Полил в жару (или накануне) - сварил, не полил - всё нормально.+17+19 в темноте.Сообщение от Belg* и кстати, а как они ещё у него зимуют?...Собственно это резюмирует весь опыт. Перейду на более жесткий полив. Тем более основные растенияадаптировались и смена 3-х мест обитания за 2 года уже давно позади.Сообщение от АлександрCАндрей, возращаясь к первоначальной теме, небольшое многолетнее наблюдение за моими арио: именно взрослые иногда вылетали в первой половине сезона, а с конца августа никогда. Я стал редко поливать, а главное небольшими порциями в первой половине года. 1 раз в мае, 1-2 в июне, 1 раз в июле, а осенью в августе - сентябре, по погоде 1 раз даже заливаю довольно сильно и они после этого цветут обильнее. У меня прирост основной осенью. Условия у всех разные, агротехника и грунт свой, но мне кажется перенос поливов к осени общий, хотя в местах произрастания растут круглый год по погоде и осадкам. Отличие - у нас есть зимовка и медленный выход из нее.
И на последок самый главный вопрос. Авторам теории перегрева. С какой величины будем считать что растения перегреваются? 27? 30? 35? 45? 50? Что будет служить критерием перегрева и какая временная экспозиция?
На завершение фото. Делал я, но растения не мои. Жертва апикального грибка. После скапывания конденсата во время зимовки на верхушку растения. Растение больше не растет. Точка роста замерла. Все пошло с боков. Со слов Хозяина - не думал что выживет вообще.
Комментарий
-
А если покажет, что есть? Что будет?Сообщение от doctorКупил гаджет, больше для других целей, интенсно что будет когда он покажет что перегрева нет.
Даже не сомневайся.))) Покажет под 40 (на воздухе) и выше, на стебле политого растения при этом за 50 будет. Я же выше тебе написал про бесконтактный ИК термометр., возьми и его (копейки стоит), чтобы понимать разницу температур политого и неполитого растения.
Просто возьми два растения, одному дай напиться, а другое оставь сухим, затем измеряй температуру на стебле двух растений в одинаковых условиях - на солнце.
Да, как придёт регистратор, клади его на полке там, где расположены растения - под навесом, на уровне стеблей.
Андрей, а что можно пасти без термометра? Можно только гипнотизировать, но это не особо помогает!Сообщение от doctorПотому что Лев имеет сходные условия, а Андрей в том окне постоянно сидит на выходные и пасет поляну.
А кто пасёт, когда ты в командировках до пятницы? Или перегрев только в выходные возможен?
Нет такой величины и это нужно понимать, Андрей.Сообщение от doctorС какой величины будем считать что растения перегреваются?
Всё зависит от массы растения, возраста, плотности, количества воды в тканях и т.д и т.п., но будь уверен, что полив при температуре далеко за тридцать ни к чему хорошему не ведёт. Опять таки, речь о конкретном поливе, не о смачивании, как в случае Матвея.
По времени... Ну, у меня и за час варились... было дело - это то, что сразу видно, а так, и 15-20 минут хватает, но сразу не видно, часто замечаешь (понимаешь) много позже.
Комментарий

Комментарий