Сообщение от Matvey
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Неоднократные потери ариокарпусов
Свернуть
X
-
-
Сообщение от elektro-kotКакой объём вливаемой в горшки жидкости?
Сообщение от BelgМатвей, Вы уезжаете на неделю в командировки?
Матвей, Вы поливаете так свои арио?
Нет. Не сторонник.
Комментарий
-
Сообщение от MatveyНедостаточный, это политическое кредо. К тому же у меня нет поддонов.
Вообще, КМК, поливом справедливо называть момент, когда предполагается, что какая-то часть влитой в горшок жидкости не испарится и будет усвоена растением., если же жидкости вливается столько, что через несколько часов испаряется всё, а растению и выпить нечего, то я бы это назвал смачиванием субстрата, но не поливом.
Сообщение от Сергей КДа и ожоги и "варки" на ариках, мне кажется, выглядят иначе - они более желтые, яркие, а не темно коричневые как на снимках.
Комментарий
-
Сообщение от levИгорь, а как они у тебя расположены?Сообщение от BelgРасположены Лёва под навесом (фото завтра
Первый ярус - 30см от почвы, можете представить, какие тут перепады, и очень часто дождь забивает этот нижний ряд, а иногда, даже птицы как-то умудряются попасть -насрать на некоторые кактусы, что стоят на земле
Верхний ярус 1м и 1,10м от почвы, и 1м до козырька. И, как я уже говорил, вот, к примеру и сегодня, на термометре на стене дома +30, а на термометре, что под козырьком в кактусах +35! Как это может быть, если со всех сторон всё обдувается? )
* Антон!(Уральский Батька) по-поводу гимнов и др. я тебе сейчас в другую тему скину фотки, выскажешь своё мнение...
Комментарий
-
Ого, ну нифига себе "Аптекарский огород"! Очень необычно, но таки растениям нравится. Здорово.
Их реально никто не жрет? У меня мыши непременно бы хомячить принялись - полевок тьма на окрестных полях, ну и самые страшные звери - зайцы. Эти опидерсии бегают к нам на огороды овощами питаться. Никакие заборы не спасают - роют подкопы изверги ушастые. Если бы не пес Жекан, всё бы уже пожрали к чертям. Он их строжит по ночам, чтобы не наглели, а заодно еще и грядки топчет
Сообщение от Belgна термометре на стене дома +30, а на термометре, что под козырьком в кактусах +35!
Комментарий
-
Сообщение от Уральский БатькаИх реально никто не жрет? У меня мыши непременно бы хомячить принялись - полевок тьма на окрестных полях, ну и самые страшные звери - зайцы.
У нас нет мышей! Сам этому удивляюсь, даже коты не причём, крысы есть, а мышей нет! hmmmmmmmmm
Растениям может и нравится, они же молчат Да вот только мне это уже не нравится, во-первых носить туда-сюда на зимовку, да и в теплице им было бы намного лучше!... да и мне тоже
Комментарий
-
Сообщение от Уральский БатькаТак это физика простая... С этим то и не спорит никто.
Ты теперь, раз уж сам согласился, про эту "школьную физику" расскажи Андрею и Льву, а то они, наверное, физику в школе прогуливали...
* Понимаю, одним физика, другим литература. )))
Комментарий
-
Сообщение от elektro-kotТы теперь, раз уж сам согласился, про эту "школьную физику" расскажи Андрею и Льву, а то они, наверное, физику в школе прогуливали...
Сообщение от BelgДа вот только мне это уже не нравится, во-первых носить туда-сюда на зимовку, да и в теплице им было бы намного лучше!... да и мне тоже
Комментарий
-
Сообщение от Уральский БатькаУ него скорее всего есть какой-то девайс...
Да и при чём тут вообще девайс... ты же ровно сообщение назад с физикой согласился, или нет? Определись уже...
Даже дураку должно быть понятно, что на таком стеллаже с таким низким навесом перегрева не будет только в случае полного отсутствия солнца (северное расположение, как вариант)., во всех других случаях он будет (в большей или меньшей степени - уже не так важно).
Сообщение от Уральский БатькаЯ сам использую дешевенькие китайские часы-метеостанции с функцией записи температуры-влажности
На будущее: температура окружающего воздуха и температура растения могут здорово отличаться, поэтому для полной картины, если уже мониторить что-либо, нужен именно бесконтакный ИК термометр (пистолеты такие лазерные) - только так можно понять, до каких пределов разогревается растение. Хотя, конечно, можно и зондами кактусы дырявить. )))
Комментарий
-
Сообщение от elektro-kotНа будущее: температура окружающего воздуха и температура растения могут здорово отличаться, поэтому для полной картины, если уже мониторить что-либо, нужен именно бесконтакный ИК термометр (пистолеты такие лазерные) - только так можно понять, до каких пределов разогревается растение. Хотя, конечно, можно и зондами кактусы дырявить. )))
Комментарий
-
Сообщение от levДальнейшая дискуссия без меня.
Сообщение от levВсем спасибо за информацию, Матвею - особенно.
Сообщение от MatveyЯ поливаю в жару (вечером).
Сообщение от MatveyИногда надо полить, допустим, прошлый полив был весной,Сообщение от elektro-kotКакой объём вливаемой в горшки жидкости?Сообщение от MatveyНедостаточный, это политическое кредо.
[hr]
Сообщение от Уральский БатькаНе, у меня просто выносные датчики... Слава богу, что это есть, за пятьсот то рублей...
Комментарий
-
Сообщение от doctorПоследние 2 года я сменил место жительства и меня постоянно преследуют арио неудачи.
Комментарий
-
Приехал, надо пописать немного.
Сообщение от BelgУ Андрея за оконная тепличка, это совсем другое,
Раз Весснера вспомнили - это его слова что гриб за час может уничтожить растение, его слова и его слова про хинозол. Дозы хочу уточнить и его слова про грибок с полей картофель и все такое прочее. Есть одно но, у него еще и теплица и свой микроклоимат. Даже в пасмурную погоду там очччень тепло.
как я писал - выпадают лишь новички, к слову новички от Весснера не выпадают!!.Сообщение от elektro-kotНельзя ставить навес так низко! ТОЧКА.Сообщение от elektro-kotВот! Самое интересное, что нам это понятно, а Льву и Андрею почему-то нет... Как так?
Сообщение от MatveyЧто делать Андрею? Ответ простой - убрать оттуда растения и переставить их в более теплое, солнечное (с притенением) и хорошо вентилируемое место.Сообщение от Уральский БатькаПроблема, похоже, в резком изменении условий обитания. Постепенно, даже арики можно приучить хоть к холоду, хоть к прохладе. Вопрос в плавности процесса адаптации.
Сообщение от Уральский БатькаСейчас многое прояснилось, потому предлагаю следующие решения:
Переместить все приобретенные арики прямо в квартиру, на окна.
Сообщение от Уральский БатькаПритенить по необходимости. Это будут наиболее усредненные условия без перегибов в плюс или минус.
Поливать ну очень осторожно, а кого можно и вовсе не поливать.
Помочь все-таки растениям путём опрыскивания фунгицидами. Они уже стрессанули, грибы сейчас легко могут их срубить, так и не позволим им сделать это.
После зимовки, в следующем году, пробовать выставлять эти растения на заоконную полку, но ещё сухими, не политыми. И зимуют пусть дома, на каком-нибудь окошке со шторкой. Они это умеют.
Сообщение от volkovПроблемы с ариокарпусами Доктора, возможно, связаны с дезадаптацией после смены условий. Наверное, новым растениям нужно больше внимания, полностью минеральный субстрат, однозначно первое время не перегревать и притенять, очень осторожно с поливом.Сообщение от elektro-kotНичего сложного, Антон.
Полил в жару (или накануне) - сварил, не полил - всё нормально.Сообщение от Belg* и кстати, а как они ещё у него зимуют?...Сообщение от АлександрCАндрей, возращаясь к первоначальной теме, небольшое многолетнее наблюдение за моими арио: именно взрослые иногда вылетали в первой половине сезона, а с конца августа никогда. Я стал редко поливать, а главное небольшими порциями в первой половине года. 1 раз в мае, 1-2 в июне, 1 раз в июле, а осенью в августе - сентябре, по погоде 1 раз даже заливаю довольно сильно и они после этого цветут обильнее. У меня прирост основной осенью. Условия у всех разные, агротехника и грунт свой, но мне кажется перенос поливов к осени общий, хотя в местах произрастания растут круглый год по погоде и осадкам. Отличие - у нас есть зимовка и медленный выход из нее.
И на последок самый главный вопрос. Авторам теории перегрева. С какой величины будем считать что растения перегреваются? 27? 30? 35? 45? 50? Что будет служить критерием перегрева и какая временная экспозиция?
На завершение фото. Делал я, но растения не мои. Жертва апикального грибка. После скапывания конденсата во время зимовки на верхушку растения. Растение больше не растет. Точка роста замерла. Все пошло с боков. Со слов Хозяина - не думал что выживет вообще.
Комментарий
-
Сообщение от doctorКупил гаджет, больше для других целей, интенсно что будет когда он покажет что перегрева нет.
Даже не сомневайся.))) Покажет под 40 (на воздухе) и выше, на стебле политого растения при этом за 50 будет. Я же выше тебе написал про бесконтактный ИК термометр., возьми и его (копейки стоит), чтобы понимать разницу температур политого и неполитого растения.
Просто возьми два растения, одному дай напиться, а другое оставь сухим, затем измеряй температуру на стебле двух растений в одинаковых условиях - на солнце.
Да, как придёт регистратор, клади его на полке там, где расположены растения - под навесом, на уровне стеблей.
Сообщение от doctorПотому что Лев имеет сходные условия, а Андрей в том окне постоянно сидит на выходные и пасет поляну.
А кто пасёт, когда ты в командировках до пятницы? Или перегрев только в выходные возможен?
Сообщение от doctorС какой величины будем считать что растения перегреваются?
Всё зависит от массы растения, возраста, плотности, количества воды в тканях и т.д и т.п., но будь уверен, что полив при температуре далеко за тридцать ни к чему хорошему не ведёт. Опять таки, речь о конкретном поливе, не о смачивании, как в случае Матвея.
По времени... Ну, у меня и за час варились... было дело - это то, что сразу видно, а так, и 15-20 минут хватает, но сразу не видно, часто замечаешь (понимаешь) много позже.
Комментарий
Комментарий