Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Таня - ага практически так, чистая "космическая" гидропоника. С одним исключением - на дне в качестве "нижнего дренажа" бывает лежит керамзит - и это в корне меняет ситуацию: влагоемкость этого "дренажа" по крайней мере сравнима с влагоемкостью всего остального субстрата в горшке.
Это гидропоника БЕЗ всяких исключений. Влагоудержание определяется, в основном, не балластом, а гранулятами. У вас - керамикой, у него - керамзитом и койрой.
Сообщение от vlani
Мне с таким подходом поливать пришлось бы три раза в день летом, но у меня не Белорусия.
Это, ведь, вполне закономерно и логично, что у вас с ним разные подходы к составу субстрата, применительно к разным условиям содежания.
Сообщение от vlani
А поливка судя по всему должна осуществлятся "окунанием целиком" - сам такой "голимый гравий" впитывать ничего не захочет
Но ведь у него еще и койра там - она уж точно захочет. Да и плошки у него, вроде не глинянные, как у вас - это тоже снижает ненужные потери влаги при таком субстрате.
Виктор, койра вроде как только для посевов - потом от нее старательно избавляются?
Бог его знает, Владимир...
Сам-то lehacosmo отмалчивается, а мы, совместно, перед Таней отдуваемся.
Лучше вернусь к теме (хотя, называть содержимое горшка - почвой, тот еще юмор)
Вот этот не гранулят не юзали?
http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.php?showtopic=1709
Давно использую. Весьма хорош.
Давайте лучше так:
Сообщение от Victor_Serbin
Наверное, лучше как-то спокойнее и от своего лица - это, ИМХО, более правильно
Ваши ответы на вопросы, не Вам заданные, мобинг в чистом виде в самых "лучших традициях" форума. Других ответов от Вас я еще и не получала. Володя как раз наоборот, пишет по существу и без издевок.
lehacosmo как всегда исправляет посты задним числом, так, чтобы последующие ответы получались невпопад.
Сообщение от lehacosmo
моя "откалиброванная" почва ))
Какие преимущества дает такая почва по сравнению с "некалиброванной"?
Это НЕ почва.
Лучше вернусь к теме (хотя, называть содержимое горшка - почвой, тот еще юмор)
Почвой все это назвала не я. Ваш "юмор" не по адресу.
Виктор, именно в этом я все и ращу. Только покупаю его под названим Turface MVP - не промытый для аквариумного использования и что-то раза в 4 дешевле.Последний раз брал влоде за 9 американмких рублей за большой тяжелый мешок - 50 фунтов. Шульц стал его перепродавать относительно недавно а по жизни это как раз почвенный кондиционер, используют для всяких бейсблольно-футбольных площадок. Есть еще мелкий и крашеный сорта, MVP - то что надо. Когда сею - отсеиваю мелочь и использую ее на верхние 1-2см в плошке
дабы не "отмалчиваться", небольшая "работа над ошибками" в ответах )))
==на дне в качестве "нижнего дренажа" бывает лежит керамзит - и это в корне меняет ситуацию: влагоемкость этого "дренажа" по крайней мере сравнима с влагоемкостью всего остального субстрата в горшке==
==Влагоудержание определяется, в основном, не балластом, а гранулятами. У вас - керамикой, у него - керамзитом и койрой.==
==койра вроде как только для посевов - потом от нее старательно избавляются?==
койры в этих емкостях нет
керамзита на дне на первой фото точно нет
керамзит ничего не меняет и не определяет
субстрат - трехслойный гравийный "пирог": верхний и нижний слой - крупный гравий, средний слой - "рабочий", "откалиброванный" на необходимое водоудержание,
исходя из условия, что время, потраченное на "водоудержание", обратно пропорционально диаметру частиц
при подборе "условия", имхо, и в калифорнии "три раза в день" может быть совсем необязательным
===советую повнимательнее пригдядется к песчанной культуре для посевов -- a la sulco.
совет также несколько запоздал
по наилучшему "старту" койра над песком берёт верх по всем позициям, независимо от того - эхнопы это или склеры
хотя, нужно признать, есть иные дешёвые и удобные варианты, - сосновая кора, например )
для моей "средней полосы", где 45% территории - лесной, преимущественно сосновый, фонд, стоит подумать
зы "отдирать" тоже ничего не надо
Ваши ответы на вопросы, не Вам заданные, мобинг в чистом виде в самых "лучших традициях" форума. Других ответов от Вас я еще и не получала. Володя как раз наоборот, пишет по существу и без издевок.
Таня, персональные вопросы-ответы, по правилам этого форума, должны происходить в привате. Не горячитесь... Я, по своей простоте, за именно издевку посчитал эти вопросы. О чем сказал открытым текстом.
А вы, оказывается, на полном серьезе их задавали... и еще на ответ расчитывали...
Мда, неувязка. Принародно прошу меня извинить, за те ответы, которые вы посчитали издевкой
Сообщение от Таня
Давайте лучше так:
Victor_Serbin
Наверное, лучше как-то спокойнее и от своего лица - это, ИМХО, более правильно
Не цепляйтесь, ЕЩЕ лучше не будет - я и писал от своего лица.
Сообщение от vlani
Только покупаю его под названим Turface MVP
А где покупаете, можете сказать? У меня много чего растет в бонсайном субстрате, а Шульц дороговат - 5 кг = 7$, потому мешаю его с более дешевыми гранулятами - с лавой или цеолитом.
Виктор поищите местного поставщика. То где я покупаю называется "сиерра чегототам" и они узко местиные. Ищите у тех кто продает материалы для всяких гольфовых полей - типа фунгициды канистрами.
Те кто делают называются Profile - это слово на Шульцевской упаковке неспроста - и вроде бы у них был список дистрибюторов на сайте. Не помню как я этих своих нашел, но было как то еще блолее извилисто. Короче Гугль в помощь. Если есть знакомые которые держат стадион - они наверняка знают
все шутки шутим?
фото это конечно большой шаг вперед, теперь мы верим, что ты у нас не только мануалы всех марок наизусть знаешь, но и можешь на кнопки нажимать, только какое отношение к субстрату имеют булыжники для верхнего дренажа?
Виктор поищите местного поставщика. То где я покупаю называется "сиерра чегототам" и они узко местиные. Ищите у тех кто продает материалы для всяких гольфовых полей - типа фунгициды канистрами.
Спасибо за совет - нашел. И именно, как поставщика для гольф-клубов.
Удачи!
lehacosmo Написал:
-
> почему "откалибровать субстрат" проще, чем не
> калибровать?
>
> у меня базовый субстрат размера от нуля до
> величиной с кулак
> у вас с теннисные корты
> потому и "проще"
тенисные корты - это опять не ко мне
И откула известно, какой у меня "базовый субстрат"?
Таня, персональные вопросы-ответы, по правилам этого форума, должны происходить в привате. Не горячитесь... Я, по своей простоте, за именно издевку посчитал эти вопросы. О чем сказал открытым текстом.
А вы, оказывается, на полном серьезе их задавали... и еще на ответ расчитывали...
Мда, неувязка.
Принародно прошу меня извинить, за те ответы, которые вы посчитали издевкой
Я же по простоте приняла Вашу с Алексеем дискуссию на "Бендерах" за чистую монету. Любой рецепт, даже самый замечательный, срабатавает только в комплексе со всеми остальными условиями. Чтобы оценить его приемлимость-неприемлемость для моих, я и задала вопросы, позволяющие составить общую картину.
И мне совершенно непонятно, почему я не никак не должна была расчитывать на ответ.
Советы типа "делай как я, не задавай вопросов и будет тебе счастье" мне не нужны.
Наверное, лучше как-то спокойнее и от своего лица - это, ИМХО, более правильно.
Не цепляйтесь, ЕЩЕ лучше не будет - я и писал от своего лица.
Ну что опять за двойные стандарты: я - не цепляйся, а от Вас лучше не будет. :-)
Виктор, РЕСПЕКТ! Очень доходчиво, с фотографиями и вычислениями!
Единственное, что стоило бы пояснить "Плотность сухого грунта - 0.63".
Или указать единицы измерения, что 0.63г/см кубический.
Никто, правда, пока ничего такого не спрашивал. Что доказывает только чтение прекрасного иллюстрированного материала по диагонали.
И вопрос - как долго Вы шли к физико-математическому методу оценки грунта?
Можно в личку
Комментарий