Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Моя почва

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Если все внимательно посмотрят "первоисточники",включая Залетаеву, то сразу станет ясно-для каждого кактусиста,- своя почва роднеее всех.
    Ведь всем известно, что кактусы обладают феноменальной способностью к "живучестве" и "приспосабливаемости",что ли.
    Лично я за многие годы культивирования пришел к определенным характеристикам почвы, и конечно, ни на грамм не сомневаясь, что к таким же резултататам пришло большенство кактувистов, которые находятся в этой ветке.
    Итог таков - любые кактусы растут прекрасно в тех условиячх, которые кактусист( или хозяин)предоставляет для существования данного вида( или видов)на определенный промежуток (Дача и т.д.)

    Комментарий


    • Кактувисты и не сомневаются.
      Вы только не спешите.

      Комментарий


      • Сообщение от Rigum
        своя почва роднеее всех.
        Роднее кому - кактусам или кактусисту?
        Я достаточно насмотрелся на корни кактусов, купленных у других коллекционеров и ранее выращивавшихся в "обычной" почве и могу сравнить с тем, что происходит с корнями кактусов на гравийной культуре. Разница огромная. В "обычной" землесмеси, зачастую, корни убогие, жалкие, очень часто, в той или степени подгнившие. У одного из любителей, у которого я на Птичке регулярно покупал кактусы, процент кактусов с подгнившими корнями доходил до 40-50%! Причём процентов 20-25 просто приходилось укоренять заново. У некоторых даже гниль из корней проникла в стебель. У меня глаз уже намётан на корни , выросшие в земляной смеси. В "мёртвом" же субстрате кактус быстро развивает мощную корневую систему. Мелкие сеянцы и укоренённые детки даже за пару месяцев могут развить здоровенные корни. Только после перехода на гравийную культуру я понял, что нормальный, гармонично развитый кактус - это не только надземный стебель, но и мощная, хорошо развитая корневая система! Именно здоровье корней , в первую очередь, обеспечивает здоровье кактуса.
        Поскольку и сам я достаточно выращивал кактусы в "классической" земляной кактусной смеси ("по Залетаевой" ) , а теперь уже есть и большой опыт в гравийной культуре, есть возможность сравнить и то и другое. Сравнение однозначно не в пользу "земляной" культуры. Основной вывод - субстрат должен быть очень грубым, крупнозернистым,не содержать органики. Не так важно, из чего он будет состоять - цеолит, лава,гравий,гранулировання глина или их смеси. Очень хорошие результаты и при использовании крупнозернистого песка в смеси с верховым торфом.Фактически, это тоже разновидность гравийной культуры. Именно так выращивают свои кактусы Вячеслав Сиденко и Виталий Кулаков. Кстати, кактусы, которые я покупал у Вячеслава практически всегда имели отличные корни.
        Корни должны ДЫШАТЬ. Они должны свободно омываться не только водой, но и воздухом. В этом секрет здоровых корней. Классическая "залетаевская" земляная смесь этого не гарантирует.

        Комментарий


        • Сообщение от Artemiy
          Только после перехода на гравийную культуру я понял, что нормальный, гармонично развитый кактус - это не только надземный стебель, но и мощная, хорошо развитая корневая система!
          Академического интереса ради, можно взглянуть и с другой стороны - суккуленты это высоко специализированные растения и в своей нише они, в первую очередь, борются с природными условиями, а не с зелеными конкурентами. Таким образом, у корней видимо нет "конкурентной" функции, т.е. нет императива разрастания ради захвата территории. Остаются функции добычи и, возможно, накопления ништяков, ну и "механической фиксации". Если ништяков вокруг много, то зачем растить, а потом еще и содержать, эту "мощную, хорошо развитую корневую систему". Что эта мощь будет добавлять основным императивам - выжить и размножиться? И так, мы имеем два тезиса. Который из них ближе к истине?
          1. Гравийная культура ВЫНУЖДАЕТ растение иметь развитую корневую систему из-за меньшей доступности влаги и питательных веществ. Развитие корней идет за счет угнетения вегетации и размножения.
          ИЛИ
          2. Гравийная культура ПОЗВОЛЯЕТ растению иметь развитую корневую систему благодаря лучшей аэрации субстрата и меньшему давлению со стороны микрофлоры. Развитие корней идет в плюс вегетации и размножению.

          Комментарий


          • Объясните, пожалуйста, почему обсуждение о гравийной культуре не ведется в специально созданной для этого теме http://cactuslove.ru/phorum/read.php?4,38820 ?

            Комментарий


            • Лиана, расширяем возможности форума...)) что-бы "Цветочечек" не разогнала его окончательно...(с) ))

              Комментарий


              • to bibigon:

                ништяк это ваще-то у совковых хипарей по определению объедки со стола в забегаловке )
                к гравийке это не имеет никакого отношения в переносном смысле )))
                корни это непосредственно какт по обределению
                нет корней - нет и какта
                вот и весь апперитив

                Комментарий


                • Сообщение от lehacosmo
                  корни это непосредственно какт по обределению
                  Намекаете на рекурсию? Глубоко копаете!

                  Комментарий


                  • Сообщение от bibigon
                    суккуленты это высоко специализированные растения и в своей нише они, в первую очередь, борются с природными условиями, а не с зелеными конкурентами. Таким образом, у корней видимо нет "конкурентной" функции, т.е. нет императива разрастания ради захвата территории. Остаются функции добычи и, возможно, накопления ништяков, ну и "механической фиксации". Если ништяков вокруг много, то зачем растить, а потом еще и содержать, эту "мощную, хорошо развитую корневую систему"
                    Если это так,получается все суккулентные и прочие растения аридных зон должны иметь слаборазвитую корневую систему.Сами понимаете, что это совершенно не так.Агавы, алое могут иметь корни в десять и более метров. Помню, моё небольшое Алое марлотии в горшочке 5х5х6см отрастило корни длинной 50см.При пересадке я обнаружил, что земли в горшке не осталось, одни корни, завинченные по спирали!!! Общеизвестно, что небольшое растение пустынной опунции может покрывать корнями площадь в несколько квадратных метров.Огромные размеры имеют корни ферокактусов, разрастающиеся в радиусе нескольких метров.А казалось бы более миниатюрные растения, имеющие небольшие, по сравнению с ферокактусами, корни - арикарпусы, турбиникарпусы,обрегонии,многие пустынные маммиллярии,лофофоры большую часть биомассы имеют в реповидном корне! У арикарпусов корень может составлять более 80% веса растения. Получатся,что такой кактус - это, собственно,корень, с небольшим дополнением в виде фотосинтезирующей макушки.Тут ещё надо посмотреть "кто кого содержит" .Конечно,утверждать что кто-то кого-то содержит, - неправильно. Растение - это единый организм, а не стебель, у которого в виде некоего дополнения есть корни, которые - как бедный родственник,которого нужно содержать.И какого размера корни иметь,кактусу виднее. Тем более, что в аридных зонах, это - не роскошь, а средство выживания. Никаких ништяков там нет. Совершенно бесплодные почвы,минимум воды, длительный засушливый сезон.Чем больше корни - тем больше соберёшь воды и питательных веществ, и тем больше запасёшь. Корень- это ещё и место хранения запасов.Не забываем также, что в корне синтезируются гормоны, необходимые для нормального функционирования растения.

                    Сообщение от bibigon
                    2. Гравийная культура ПОЗВОЛЯЕТ растению иметь развитую корневую систему благодаря лучшей аэрации субстрата и меньшему давлению со стороны микрофлоры. Развитие корней идет в плюс вегетации и размножению.
                    Ja,ja, jawohl! Не могу с Вами не согласиться! Хочу также обратить внимание, что в аридных зонах Америки очень невелико содержание гумуса в почве.Почвы там чисто минеральные, состоящие из щебня, песка, глины, вулканического туфа. Например, согласно проведённым Фрицем Хохштеттером исследованиям образцов почв в местах произрастания склеро- и педиокактусов, содержание гумуса почти в половине из 25 проб составило менее 0,5% , только в двух превысило 3% и только в одной достигло 10,7%.
                    ( http://www.cactuslove.ru/books.php?did=2 ) Сравните с рецептом "залетаевской" смеси, где листовой и дерновой перегной составляют 60%. Кроме того в пустынях верхний слой почвы может раскаляться до 60-70°C, что хорошо подавляет микрофлору и особенно грибы. А сильные ветры, которых нет на наших остеклённых лоджиях и подоконниках интенсивно аэрируют почву на 1-2 метра в глубину.
                    Подумайте сами, что можно противопоставить нашему, более холодному и сырому климату? И нашей местной микрофлоре?

                    Комментарий


                    • Буду занудным. И длинным. (Алексей не одобряет мои "ништяки" вместо "влаги, минеральных и органических питательных веществ".
                      Вы таки сместили акценты моего вопроса. Действительно, в природе кактусы занимают экологическую нишу с большим дефицитом влаги и питательных веществ. Под этот дефицит, в том числе, затачивается и корневая система. Затачивается по-разному. Вы упоминали ферокактусы с их большой площадью приповерхностных корней. Все логично - система заточена на более или менее регулярное "доение" ночной росы с максимальной площади. Система окупается. Если бы ферики рассчитывали исключительно на нерегулярные ливни, такая система была бы расточительной. У турбинов сотоварищи ставка на "дождаться и натырить по полной программе". Всасывающая часть корней у них как раз незначительная и охотно отмирает даже в не особо длинные сухие периоды. Ну и для синтеза гормонов совсем не требуется много корней. Апекс стебля весьма компактный, но со своими гормональными делами вполне справляется.
                      Собственно, по природным повадкам суккулентов у нас с вами почти консенсус, но вопрос был несколько о другом. Переформулирую: является ли неразвитая корневая система, в условиях большой доступности влаги и питательных веществ, признаком нездоровья растения? Может более развитая корневая система просто не нужна? Может для текущей стадии онтогенеза больше и не надо? Или узкое место переместилось в другую подсистему, например, фотосинтез?

                      А по поводу низкомолекулярной органики в гравийной культуре у меня так и нет ясности. Батов (стр.20), например, ссылается на книгу Верзилина (1954 г.), в которой упоминается, что в стерильных "безорганических" условиях рост кактов подавляется. Адепты гравийки с органикой не заморачиваются и получают достойные результаты. Может хватает бытовой пыли или собственных отмерших тканей кактуса?

                      Комментарий


                      • Сообщение от bibigon
                        в стерильных "безорганических" условиях рост кактов подавляется.
                        ну и пусть себе, чем чаще, тем лучше
                        ибо какты толеранты по натуре
                        типа предрасположенность такая, многовековая, иначе никак нельзя ))

                        Комментарий


                        • Сообщение от Лиана
                          Объясните, пожалуйста, почему обсуждение о гравийной культуре не ведется в специально созданной для этого теме?
                          Наверное, потому, что собственно-почву обсуждать здесь бессмысленно - мы не фермеры.

                          А еще, наверное, потому, что апологеты почвосодержащих субстратов, сами того не ведая, через 2-3 месяца автоматически переходят на минеральный субстрат низкого качества, не зависимо от того, что они насыпали в горшочки изначально...

                          Удачи!

                          Комментарий


                          • Сообщение от bibigon
                            Переформулирую: является ли неразвитая корневая система, в условиях большой доступности влаги и питательных веществ, признаком нездоровья растения?
                            Но, ведь, кондиции растения не определяются только этими двумя факторами. Правит балом принцип достаточности Либиха.
                            ...в условиях большой доступности влаги и питательных веществ,
                            находясь посреди океана, можно запросто помереть от жажды и голода.

                            Сообщение от bibigon
                            Может более развитая корневая система просто не нужна? Может для текущей стадии онтогенеза больше и не надо? Или узкое место переместилось в другую подсистему, например, фотосинтез?
                            Нужна - не нужна определяется балансом (как и все в природе) между потребностями и возможностями, одновременно, по многим критериям.
                            Фотосинтез у кактусов, вроде, не менее "узкая" система.

                            Сообщение от bibigon
                            А по поводу низкомолекулярной органики в гравийной культуре у меня так и нет ясности. Батов (стр.20), например, ссылается на книгу Верзилина (1954 г.), в которой упоминается, что в стерильных "безорганических" условиях рост кактов подавляется.
                            Просто, улыбнитесь и забудьте - очередной курьез.

                            Сообщение от bibigon
                            Адепты гравийки с органикой не заморачиваются и получают достойные результаты. Может хватает бытовой пыли или собственных отмерших тканей кактуса?
                            Для гидропоники органика не нужна - ни в виде бытовой пыли, ни в виде органических остатков чего бы то - для избавления от этого, периодически проводят регенерацию/замену субстрата.

                            Удачи!

                            Комментарий


                            • Сообщение от Victor_Serbin
                              мы не фермеры.
                              Это мы с вами не фермеры, что не означает их отсутствия на форуме.
                              Сообщение от Victor_Serbin
                              в стерильных "безорганических" условиях
                              Ключевое слово "стерильных", чему тут улыбаться, если информация не может быть прочтена дословно?
                              В стерильных условиях жизнедеятельность человека подавляется не менее эффективно.

                              Комментарий


                              • Сообщение от Salem
                                Ключевое слово "стерильных", чему тут улыбаться, если информация не может быть прочтена дословно?
                                Не совсем так...
                                Там, фактически, два ключевых момента - "низкомолекулярная органика" и "стерильный"...
                                Если попытаться нефермерам их обьединнить, то получим нечто вроде С2Н5ОН. И молекулярная структура несложна, и стерильность на уровне, и жизнедеятельность человека подстегивает...(yesss)

                                Удачи!

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X