Спасибо, такая мысль как раз и была - по минимуму добавить в субстрат как рыхлящий и связывающий элемент. Только вот с торфом - тот, что у нас продается, как верховой, подойдет ли? И в каком соотношении добавлять торф с учетом того, что основная составляющая моего субстрата - сероватая земля, взятая с верха кротовых нор в березовой роще? Плюс там же примерно 2-3х миллиметровая фракция камушков, древесный уголь, песок примерно 0,5-1 мм фракции? И нужно ли вообще в такой субстрат еще и лаву? Если лишним не будет, то какой фракцией ее готовить, и каким кактусам она в субстрате будет нелишней? Если добавлять астрофитумам, лофофоре, ариокарпусам, как они к этому отнесутся? Нужна ли тогда известняковая составляющая (я собирался вышеперечисленным "товарищам" кусок коралла покрошить с этой целью)?
Посоветуйте, плиз, исходя из того, что я описАл, что тут верно, а что нет. Тему почвенную вроде всю просмотрел, там информация в основном специфичная, конкретно по разным составам почв для определенных родов кактов не дается почти. Или, если лень писать - ссылочку, буду признателен.
Посоветуйте, плиз, исходя из того, что я описАл, что тут верно, а что нет. Тему почвенную вроде всю просмотрел, там информация в основном специфичная, конкретно по разным составам почв для определенных родов кактов не дается почти. Или, если лень писать - ссылочку, буду признателен.
Комментарий