Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Это всё так, но не нужно понимание различия условий там и здесь превращать в догму.Физиология у кактусов там и здесь одна и таже. А интуиция важнее всяких правил...
Ну какие-такие догмы? Это азы - таблица умножения и букварь... Многого ли будет стоить интуиция без знания основ?
Сообщение от Artemiy
Физиология у кактусов там и здесь одна и таже.
Вот именно по этой причине кактусы, в коллекциях, бывает трудно удержать в рамках их естественной физиологии во вне их естественной среды обитания.
Сообщение от Artemiy
Кстати, и при вымывании пыли...
Не подменяйте понятия. Если, каждый раз, при намокании образуется очередная порция пыли - какая уж тут механическая неизменность субстрата имеет место быть. Весь вопрос - сколько этой пыли образуется и куда эта пыль потом девается?
Тогда, какой смысл в просеивании (классика - ружье, повешенное на гвоздь в первом акте, выстрелило во втором)?
Сообщение от Artemiy
Кислотность у канумы 6,0 (сам замерял).!
Одно из двух - либо это не канума, либо что-то не так с замером.
Сообщение от Artemiy
Репам, чтобы расти, нужно иметь возможность куда. При жёстком горшке и слишком "гравийном" субстрате такой возможности не будет. Люматис (Riddle),кстати, как-то упоминал, что в перлите репы просто прут. А Люматис всё-таки крупный спец по репам!
Я не возражаю спецу Люматису про рост реп в перлите... Я не согласен с вашими словами о способности реп крошить субстрат в плошках...
Да, такую возможность я не учёл, но думаю, в более "мягком" гравийном субстрате, расти репам всё же легче.
Не легче! Репам расти легче всего в глинистом субстрате. В гравийном репы в той или иной степени вырастают корявыми и щербатыми. В глине репы ровные, гладкие, крупные. Правда, это видно лишь при пересадке. Глинистый субстрат крайне капризен и плохо просыхает, поэтому "для реп" нежелателен. Но кто приноровился, подтвердят, что репы в глине несравнимы с гравийной культурой.
Репам расти легче всего в глинистом субстрате. В гравийном репы в той или иной степени вырастают корявыми и щербатыми. В глине репы ровные, гладкие, крупные. Правда, это видно лишь при пересадке. Глинистый субстрат крайне капризен и плохо просыхает,
Так мы об этом тут и толкуем! Канума, кируи и акадама - это же глина! Капризным и плохо просыхающим будет просто глинистый субстрат, а гранулированная глина имеет достоинства и того и другого(и глинистого субстрата и гравийной культуры).Ничего ущербного и щербатого не будет и в тоже время не будет и застоя воды.
Весь вопрос - сколько этой пыли образуется и куда эта пыль потом девается?
Образуется немного и потом вымывается через дренажные отверстия.Никакого цементирования почвы не происходит.Зато корневые волоски как бы покрываются тонкой плёнкой этой пыли.Я чувствую, что им это нравится.Можно предположить, что питание так лучше(больше площадь контакта),чем когда изрядная доля корневых волосков просто висит в воздухе (что достаточно характерно в гравийном субстрате). Хотя я, конечно,могу и заблуждаться и никакой роли может это и не играет. Мне врезалось в память фото корневой системы одного кактуса, растущего в "мёртвом", но достаточно пыльном субстрате,опубликованное на форуме два или три года назад. К сожалению, я его не нашёл.
Ионы сначала адсорбируются на клеточных оболочках, затем проникают в цитоплазму через окружающую её липопротеидную мембрану - плазмалемму. Катионы (за исключением К+) проникают через мембрану пассивно, путём диффузии, анионы, а также К+ (при низких концентрациях) - активно, с помощью молекулярных «ионных насосов», транспортирующих ионы с затратой энергии.(с)
как может кактам "нравится" названная плёнка пыли, ума не приложу
как и "характерно" повисшие для гравийной культуры корни )
внесите ясность плиз
Мелкие частицы, налипшие на корни, удерживают воду (раствор теми самыми катионами-анионами) непосредственно на мелких всасывающих корешках. Их воздуха между белыжников ни с какими затратами энергии анионов не накачаешь. Потому в крупных булыжниках без пыли или глины проглощение чего бы там ни было быстро заканчивается.
чем умеренней, тем медленней )))))))
А если серьезно, то после того, как я стала "умеренно" крупные в перемешку с "разнокрупнвми", а то и вовсе некалиброванными булыжниками проливать взвесью тюрингской глины, то рост заметно улучшился. При пересадке видно было, что глина протекая мимо репы, оседает на мелких корешках. Главное - знать меру.
Комментарий