Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Да, на четыре фракции до 1 мм, 2-3 мм, 4-5 и выше. Под разные цели хватает. Просеваю все сразу после приобретения, промываю и прокаливаю перед использованием.
По поводу, что лучше я не буду с вами затевать диспут, как я понял, вы достаточно твердолобы (не в обиду )и спорить бесполезно. Каждый сам приспосабливается к своим условиям. После перехода на гравийные субстраты у меня еще не было ни единого случая подгнивания корней даже в условиях постоянной влажности (как у некоторых посевов до двух лет), с развитием корней тоже проблем не было. Меня устраивает все и менять ничего не собираюсь. Воображения подобрать более подходящий по составу и структуре субстрат для тех или иных видов хватает.
Еще вопросы?
По поводу, что лучше я не буду с вами затевать диспут, как я понял, вы достаточно твердолобы (не в обиду )и спорить бесполезно.
Сообщение от kirill_ka
Еще вопросы?
Какие обиды?! Лобная кость и шея у меня, действительно, достаточно развиты, чтоб держать удар...
Но и места для мозгов остается достаточно - за лобной костью и в позвоночнике.
Потому меня удивила неадекватность вашй реакции в ответ на простой и безобидный вопрос о просеивании и весь дальнейший набор слов о спорах и диспутах. По-поводу того, что лучше - я ничего не утверждал, не спрашивал и вовсе не собирался спорить...
Очевидно, слова о несовершенстве каждого из нас, имеют право на бытие - и для твердолобых и для мягколобых....
Какты из пустынь способны очень эффективно отсасывать воду из субстрата, прочих надо все же поливать и возможно и кормить.
Пример такой.
Имеющиеся у меня маммки тетранцистры за зиму регулярно раздуваются, хотя я их не поливаю. Им по мелкости хватает для этого той воды которую насасывает субстрят из воздуха при дневных-ночных перепадах температуры-влажности. Почва и горшки на вид и ощупь остаются сухими.
Большинство кактов так делать не умеют, и при "привычном" поливе ваш рыхлый субстрат высыхает до той степени что растения из него ничего уже не берут в разы быстрее, и набирает воды он в разы меньше чем традиционные смеси.
С другой стороны на гравийке постоянно мокрый в подходящий сезон субстрат большинству растений к проблемам не приводит, это обычно естественные условия для них. Подходящий сезон это кстати не всегда лето
была еще очень легкая воздушная глина канума, этакий глинистый аналог перлита. Гранулы легко давятся руками, но в почве вообще не имеют тенденции к разрушению, можно использовать многократно. Поначалу я скептически отнесся к такому субстрату, теперь же считаю эту глину если не лучшей из всего перечисленного, то в любом случае незаменимой у себя в хозяйстве.
Совершенно согласен! Я тоже считаю кануму одним из лучших компонентов субстрата. Особенно хорошо добавлять её для кактусов с реповидными корнями:так как канума легко раздавливается репами при росте и как-бы "высвобождает" для них место, чего не происходит при слишком "жёстком" гравийном субстрате. Репы растут быстрее и меньше травмируются.
Сообщение от kirill_ka
почему, собственно, взвесь это всегда плохо? Для некоторых типов корневых систем определенный процент глинистой "пыли", не склеивающей при этом субстрат, наоборот очень даже помогает усвоению влаги.
Тоже согласен.При "правильной" гравийной смеси это никаким цементированием не грозит, так как избыток пыли всегда легко вымывается при поливе.Тоже подозреваю, что определённое количество пыли нравится корням. В пустынях-то почвы довольно "пыльные".
Сообщение от vlani
Имеющиеся у меня маммки тетранцистры за зиму регулярно раздуваются, хотя я их не поливаю. Им по мелкости хватает для этого той воды которую насасывает субстрят из воздуха при дневных-ночных перепадах температуры-влажности. Почва и горшки на вид и ощупь остаются сухими.
У меня схожие наблюдения. Кактусы, если и не наливаются, то практически не усыхают. За 4 месяца без полива даже лофофоры выглядят, как будто их полили несколько дней назад.
Раньше на земельной культуре достаточно характерным было сильное усыхание многих видов к весне. Правда, я зимой стараюсь поддерживать ещё и достаточный суточный перепад температур - не менее 10оС (ночью 2-7, днём 12-15. В отдельные морозные солнечные дни перепад даже достигал 20о(1-3о ночью и +23о днём)
В мелком песке растить можно - он и достаточно пористый и достаточно гигроскопичный. Именно в нем в природе все и растет часто.
Но надо поддерживать влажность на нужном уровне - не пересушивать и не заливать. В мелкой посуде - т.е в любой обычной - это означает особый контроль и дозировка по каплям при каждом поливе, как это делает sulco со своими посевами в стеклянных банках. В жару для более-менее больших растений это просто непрактично - надо добавлять воду несколько раз в день
Другой вариант - глубокая посуда, тогда мокрый слой на дне будет служить хранилищем воды а корни вырастут в "правильно мокрых" верхних уровнях. Это прекрасно симитирует природу, но глубокий горшок - это что-то от 30-50 см, может и больше, очевидно еще и от песка зависит. Метод скорее для свободной посадки
Quote
Victor_Serbin
Акадама в плошках заменяется каждые 2-3 года и повторно никогда не используется.
Это почему же?
Это потому, что акадама, все же, является глиной (со специфическими механическими свойствами), а не керамикой. Даже лучшие ее сорта выдерживают не более 2.5 лет использования в бонсай.
Сообщение от Artemiy
Тоже подозреваю, что определённое количество пыли нравится корням. В пустынях-то почвы довольно "пыльные".
Опять о том, что по нраву корням в пустыне, для того, чтобы применить к горшочным условиям России: что хорошо "там", то неплохо и "здесь" ... Мда...
Так, между прочим, для смеха, напоминаю: для гравийной культуры - механическая неизменность субстрата - правило N1.
Сообщение от Artemiy
Совершенно согласен! Я тоже считаю кануму одним из лучших компонентов субстрата. Особенно хорошо добавлять её для кактусов с реповидными корнями:так как канума легко раздавливается репами при росте и как-бы "высвобождает" для них место, чего не происходит при слишком "жёстком" гравийном субстрате. Репы растут быстрее и меньше травмируются.
Канума - специфический и узкопрофильный гранулят - у нее кислотность 4,5...5,0. Это соответствует потребностям реп для быстрого роста?
Рассказы про возможность раздавливания ее гранул репами при их росте - только в случае металлической посуды, поскольку пластик не выдержит такого давления на стенки, особенно, если это горшочи квадратного сечения - эти просто раздуются/деформируются.
2 bibigon
иногда полезно не экономить 20% и иметь при этом многооборотный субстрат
тогда необходимость "дробления" будет прямо пропорциональна росту коллекции,
избавляетесь от необходимости "пикировок", "пересадок", кроме того "выжимаете на все 100" потенциальную всхожесть семян
В мелком песке растить можно - он и достаточно пористый (с)
это заблуждение
мокрый слой на дне будет служить хранилищем воды а корни вырастут в "правильно мокрых" верхних уровнях(с)
и получаем градиент по влажности, анаэробы и прочыя "радости" растительной жизни
Цеолита тоже хочу, к сожалению, тоже безрезультатно.
Может поможет...
Я в эту зиму купил несколько разных мешков цеолита в хозяйственных супермаркетах. Он продается как средство для борьбы с гололедом. Мешки по 20 кг с фракцией 2...5мм.
Видел трех видов - просто чистый цеолит, "чистый" цеолит пропитанный расствором какой-то соли и высушенный (хорошо, что попробовал на вкус до приготовления субстрата - легко промылся) и такой же цеолит, но с добавлением пары процентов гранул химагента (их хорошо видно на сером фоне) - тоже легко вымываются, да и не хлориды это.
lehacosmo:
Насколько песок пористый легко понять залив его водой и измерив сколько влезло Растить так можно но гемор. Единственный плюс - дешевизна. В керамике еще туда-сюда, но все равно трудо не перелить. В пластике непредставляю. Наверное это приемлимый вариант для больших хозяйств когда полив дозирован и влажность в образцовом горшке измерена
Анаэробы - черт их знает, не всегда потогены, и не все любят переодическую все же засуху. При разумной (если полметра это разумно) глубине горшка надо поливать чтобы все равно на дне болота не было, так чтоможет и не совсем анаэробно там.
Короче пустой разговор, никто так делать я полагаю не станетю. Я точно не буду
ЗЫ еще про анаэробы.
При такой глубокой посуде корни и анаэробы все таки будут в разных местах. В том и вся фишка чтобы корни сами нашли себе место. Большая часть горшка будет работать балластом, корней там не будет
да никаких, по написанному тона не понять, вот и возникают казусы.
В другой раз буду осмотрительней
Сообщение от lehacosmo
и получаем градиент по влажности, анаэробы и прочыя "радости" растительной жизни
иногда глубокое погружение в теорию не дает шанса попробовать и понять что-то на практике (это типа совет)
для правильной гравийной культуры подобный вывод - полнейшее заблуждение.
Равно как и полное заблуждение делать категоричные выводы вообще. Всегда найдется кто-то, у кого все работает совершенно не так как у вас в силу множества причин. Абсолютной истины в таком деле как растениеводство существовать в принципе не может.
Сообщение от Victor_Serbin
Канума - специфический и узкопрофильный гранулят - у нее кислотность 4,5...5,0. Это соответствует потребностям реп для быстрого роста?
Ph всегда легче повысить, проблемы обычно возникают при попытке его снижения
А так вы правы, глина эта действительно очень мягкая, но репы ее не раздавят, разве что действительно в чугунном горшке, любой пластик лопнет раньше. Тут иногда перлит так впечатывается в репы... а он ведь тоже мягкий и хрупкий...
глубокое погружение в теорию не дает шанса попробовать и понять что-то на практике (это типа совет)
совет, увы, несколько запоздал )
на предмет идеальных условий были прогнаны разные фракции
мелкого песка, порошка/пыли и глин среди них (зы необходимых условий) нет
Опять о том, что по нраву корням в пустыне, для того, чтобы применить к горшочным условиям России: что хорошо "там", то неплохо и "здесь" ... Мда...
Так, между прочим, для смеха, напоминаю: для гравийной культуры - механическая неизменность субстрата - правило N1.
Это всё так, но не нужно понимание различия условий там и здесь превращать в догму. Физиология у кактусов там и здесь одна и таже. А интуиция важнее всяких правил...
Кстати, механическая неизменность субстрата имеет место быть и при вымывании пыли...
Сообщение от Victor_Serbin
Канума - специфический и узкопрофильный гранулят - у нее кислотность 4,5...5,0. Это соответствует потребностям реп для быстрого роста?
Кислотность у канумы 6,0 (сам замерял). Репам, чтобы расти, нужно иметь возможность куда. При жёстком горшке и слишком "гравийном" субстрате такой возможности не будет. Люматис (Riddle),кстати, как-то упоминал, что в перлите репы просто прут. А Люматис всё-таки крупный спец по репам!
Сообщение от kirill_ka
А так вы правы, глина эта действительно очень мягкая, но репы ее не раздавят,
Я это написал применительно к своим условиям. Забыл уже, что такое маленькие пластиковые горшочки У крупинок перлита, кстати,при всей их кажущейся мягкости, острые края, вот он в репу и впивается. С канумой такого в принципе произойти не может.
Комментарий