У меня этим летом подозрительно желтели в районе апекса и между ребрами годовалые сеянцы стенокактусов и астрофитумов. Хлороз был одной из версий. Вот, собственно, и вспомнилось.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Моя почва
Свернуть
X
-
Сообщение от Artemiyпусть растёт, как в природе
Сообщение от Artemiyу меня на гравийке очень хорошо зарекомендовал себя «двойной полив». Первый полив даёт сигнал на отращивание корневых волосков. Второй полив через день.
Комментарий
-
Сообщение от SalemАртемий, судя по фотам кроме суперфосфата в Вашем варианте гравийки ещё и торф присутствует или то оптический обман зрения?
Вообще хотелось бы услышать список компонентов и "смеси субстратов" и "земли".
Гравийный субстрат примерно такого состава: крупный кварцевый песок(или скорее гравий), цеолит, лава, японская глина.
Те, кактусы,на фото,которые выращивались в земле, приобретены на птичке, так что состава почвы не знаю. Фотографии корней кактусов, которые я до гравийки выращивал в земляной смеси,я не делал. Пользовался же я классической "залетаевской" смесью.
Комментарий
-
[quote=Salem]Да, если кто-то пользуется упоминаемым здесь довольно часто удобрением...
Его название не АВВА, не Ролинг Стоунз и даже не Савва Игнатьевич.
AVA или АВА.
ЭТО была опечатка,разве непонятно ?Ваши опечатки тоже начать исправлять,с комментариями, без?
А стыдно должно быть вам за ваш менторский тон.
Комментарий
-
2Salem: вот нашёл:
"Адвентивные корни — «ждущие корни» — зачатки корней кактусов, образующиеся при длительном отсутствии воды. Во влажной среде они способны очень быстро активизироваться и развиться в нормальную корневую систему с присущими ей функциями." (кактусная полка Бунакова)
Только Вы меня не поняли. Я не про ждущие корни говорил, а про корневые волоски. Насколько я знаю, они у кактусов во влажной среде вырастают на корнях за несколько часов.
Комментарий
-
Сообщение от kirill_kaа насчет" втюхивают" могу сказать только одно - мне это безразлично, главное, что купленный субстрат меня полностью устраивает. Не уверен, что самая акадамистая и родная из всех акадам из японии окажется панацеей в вопросе составления почвогрунтов.
----- Original Message -----
From: alexander vinyar
To: Igor Tchernodola
Sent: Thursday, November 05, 2009 9:22 PM
Subject: Re: akadama
привет. у нас тоже продают акадаму довольно блёклого цвета. на мой взгляд на твоем фото более "правильная" нежели по ссылке. дело в том что почвы практически не поддаются стандартизации - на расстоянии десятка метров почва уже иная. акадама (как и канума) это провинция и "акадама " это торговое название земли из этой провинции. лучшую "акадаму" я нашёл в батуми в районе японского садика. а вот копать мне предложили уже на окраине ботсада и там почва была похуже. т. ч. не заморачивайтесь с названиями. а вообще сейчас можно купить почву прямо из акадамы, вроде...
+++ Так что Кирилл, что от Мацуоки, что от Александра, гадайте мол сами, что Вам там "втюхивают" )))
Мне всё-же Кирилл не безразлично, что мне "втюхивают" в магазинах, ибо я за это плачу свои денежки... И покупать обычную европейскую глину, которую к примеру Улиг продаёт под названием "Акадама" мне не интересно... Поэтому я и обратился к нашим бонсаистам, которые в своём увлечении, такие-же "сумашедшие", как и мы в кактусах ))
Я уже говорил, что мой знакомый из клуба сказал, что Акадама, которую я приобрел в спец-центре, один к одному та, которую он видел в магазине для Бонсай в Японии.
И вот я привожу еще в пример - несколько фото, и перевод текста про Акадаму, автора, который даёт мастер-класс по культуре Бонсай в Британском Бонсай клубе.
На втором фото(вверху) акадама, и ниже канума(грунты сухие). И видно, что акадама на этом фото очень похожа на мою... А переводя текст об акадаме, читаем следующее...(надеюсь все мне поверят, с моим нидерландским) ):
- Акадама есть-слежавшаяся вулканическая глина, которая добывается только в одном маленьком районе. Эта глина имеет оранжево-коричневый цвет и имеет свои определённые свойства. В противовес другим сортам глины, акадама имеет гранулированную структуру, которую держит и во влажном состоянии, в течении долгого времени.
Акадама, которая добывается на поверхности, имеет более мягкую структуру(этот сорт дешевле в цене). Beste - лучшая акадама, которая добывается на глубине более 4-х метров...(о чём я и говорил ранее). Эта акадама очень твёрдая и стоит намного дороже...Такую акадаму, человек использует для листовых деревьев, такую акадаму можно применять к многим сортам хвойных и в чистом виде... Очевидно Денн и имел ввиду эту акадаму, намекая на то, что ее не подвергают термообработкам!
Так что, Кирилл, и Все заинтерисованные в применении Акадамы... Понятно, что "Акадама", понятие коммерческое. Выяснять между нами, у кого настоящая акадама, а у кого "втюханная", я в принципе и не собираюсь... Я выяснил, откуда и какая у меня, и меня она устраивает! А ту, что покупал у Улига, так может он там свой карьерчик открыл.., в Германии, как и в Бельгии, глины очень много )))
Я еще живя в Ростове, делал свою собственную "акадаму", просеивая красную глину-"белоглазку"(взятую на глубине) через сито от пыли, и просушивая ее на крыше, на солнцепёке так, что её пальцами нельзя было раздавить... Но был один недостаток, она всё-таки размокала со временем в горшках.
И еще я вернулся к теме про акадаму и потому, что считаю её очень хорошим компонентом в гравийной смеси (имхо).
Комментарий
-
Сообщение от kirill_kaключевое слово - "японского"
мистика прям какая-то
Вот такие Фудзи-Сан-ы, когда-то постарались, что бы японцы имели - акадаму и кануму
p.s. модераторы, можете позже удалить эту мистику....
Комментарий
-
Комментарий
-
Сообщение от SalemBelg, а почему именно три компонента?
В смысле того, почему было не ограничиться одним из.
Скорее всего, использование многими кактусистами в своих гравийных смесях - нескольких компонентов, "тянется" из прошлого, когда мы делали-составляли свои почвы, к примеру - по Залетаевой или Никонову или др., типа как - дерновая, листовая земля, песок, и пр.хрень...
С другой стороны, к примеру в моей смеси из этих 3-х основных компонентов, я вижу все-же разницу, например между Акадамой и Цеолитом, между Бимсом и кварцевым песком...
Акадама, как не крути, а - глина. Бимс, все же не походит на глину, как-бы его этой "чудо-глиной" не называли) Цеолит, я еще не изучил доконца по его свойствам, но раз его используют для фильтрации-очищения воды(чаще и в смеси с шунгитом), то он будет играть и очень полезную роль и в гравийной смеси, как санитар...
Теперь, по задержАнию различных миклоэлементов в смесях. Я пологаю, что если выращивать кактусы в чём-то одном, к примеру в песке, это будет походить на гидропонику, т.к. песок не задержит в себе ничего! С другой стороны - Акадама, скорее впитает в себя что-то из питательного раствора, которым Вы поливаете растения, и будет это держать и отдавать и при следующем поливе и чистой водой. Бимс, по многим высказываниям тоже может задерживать в себе питательные вещества, но у него другая структура против Акадамы. Хотя к примеру, у меня есть растения, но это Псеудолитосы, которые сидят у меня и в чистом Бимсе... хотя мне кажется, что они и в пенопласте будут расти
Б:А:Ц - Бимс:Акадама:Цеолит = 20:20:20, это базовая пропорция... в ней-же есть еще небольшой остаток-40% )) Бимса я добавляю чаще больше(до 50%), иногда если есть перлит, немного даю и перлита. Не вижу, что бы что-то из этих применяемых мною компонентов было-бы лишним...хотя, это - имхо . Результаты пока меня за 4 года не разочаровали.
И потом, я вижу, что эта моя гравийная смесь, устраивает мои растения в данной климатической зоне(для Бельгии). Поэтому, не зря и наши кактусисты из той-же Германии, так-же заостряли на этом внимание...
Сообщение от SalemПро А у меня чисто теоретические знания, но Б и Ц вполне подходят, вроде как.
Комментарий
Комментарий