Сообщение от Уральский Батька
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Болезни и проблемы кактусов
Свернуть
X
-
Подскажите. пожалуйста, что это может быть?
Растения больше месяца на зимовке. Пятно появилось со стороны комнаты ( с других сторон выглядит нормальным), астение стоит у самого стекла южного окна. Пятно не мягкое, но это астрофитум - он вообще не мягкий.
Этому растению, скорее всего, кирдык, но причину хотелось бы установить, т.к. переживаю за остальные.
Комментарий
-
Лариса, кактус, наверное, не спасти уже. Заболевание называется Фомоз (сухая гниль) и оно поражает внутренние ткани кактусов. Споры патогена могли попасть на растение с током воздуха или контактным путём, если вы руки плохо помыли после чистки картофеля или нарезки паслёновых.
Обязательно удалите растение из коллекции, очаг вскрылся и споры из него могут попасть на другие кактусы.
Соболезную потере.
Комментарий
-
Сообщение от Уральский БатькаЛариса, кактус, наверное, не спасти уже. Заболевание называется Фомоз (сухая гниль) и оно поражает внутренние ткани кактусов. Споры патогена могли попасть на растение с током воздуха или контактным путём, если вы руки плохо помыли после чистки картофеля или нарезки паслёновых.
Обязательно удалите растение из коллекции, очаг вскрылся и споры из него могут попасть на другие кактусы.
Соболезную потере.
Чем обработать подоконник? - водочки достаточно будет, или обязателен фунгицид? (по растениям я , конечно, не пройдусь - они уже спят)
Комментарий
-
Сообщение от torneroЦитатаladu6kaводочки достаточно будет, или обязателен фунгицид?
Водочку унутрь, фунгицид на растения.
А от этого грибка какие фунгициды подходят?
Комментарий
-
Сообщение от Уральский БатькаЦитатаtorneroАнтон бы сказал: Профит Голд.
Да-да. Он побьет споры. Кактус прямо со всеми стоял, или в карантине?
И фунгицид внутрь не нужно - он таки для растений
Комментарий
-
Сообщение от ladu6kaДа нет, какой карантин - он не новенький, признаков заражения не было. Со всеми стоял ((
Комментарий
-
Батька Антон, подскажи, ты Фалькон при каких проблемах и как применял?
И еще интересует Фитолавин и Триходерма Вериде (этот вообще вроде как бы с позитивными грибными культурами?).
Ну и Строби.
У кого есть опыт применения?
Инструкции я читал - меня именно опыт на наших растениях интересует.
Фитолавин, например, Артемий использует, насколько помню...
Это всё, что я набрал в "зеленую аптеку" - готовлюсь к весне заранее...
Комментарий
-
На первый взгляд - возрастное опробковение сосочков или как вариант, бывает такое иногда, локальный перегрев субстрата. Сверху эпидермис не подгорел, а ниже было горячее, подсушилось.
Она вообще, эта штука летом росла, апекс можно увидеть?
Что-то типа неочилении нигрископарии-скопарии?
Комментарий
Комментарий