Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Все мои кактусы растут в лечузе 3 полных года и растут, надо признать, великолепно (правда, они с рождения в гравийке, а не переводились на неё из почвосодержащего субстрата). Однако я рассматриваю их содержание в лечузе всё ещё как своего рода эксперимент.
В отличии от этих ваших, мои, примерно 70% растений переводились на гравийку. Надеюсь, что моя смесь, за исключением лавы, всё-же та-же "лечуза"+" )
И такой, своего рода эксперимент я наблюдал у своих в течении 5-6 лет...
После чего были замечены некоторые, как положительные, так и отрицательные последствия.
И такой, своего рода эксперимент я наблюдал у своих в течении 5-6 лет...
После чего были замечены некоторые, как положительные, так и отрицательные последствия.
И прекрасно, Игорь! Теперь хотелось бы подробнее услышать об отрицательных сторонах выращивания в Вашем субстрате.
Одного года может быть недостаточно для того, чтобы обнаружились некие подводные камни, отдаленные последствия содержания растений в этом субстрате,
Максим, всё относительно. Всё зависит от а) целей, и б) интенсивности процесса.
Я переводил все ранее имеющиеся в моем собрании растений кактусы на лечузу не в качестве эксперимента (как такового с анализом результатов, с выделением контрольной группы и т.д.), а в целях спасения остатков коллекции от неудачной земельной культуры, и переводил очень интенсивно, форсированно, заказав первые три ведра лечузы, и одновременно выпытывая у тогдашних мэтров "гравийки" их секреты и нюансы их культуры минеральных субстратов. Времени и денег у меня было "в обрез"
Поныне искренне признателен Артемию (ему отдельное спасибо за японские субстраты!), Владимиру Малову (искреннее спасибо за проект своей знаменитой статьи!), Виктору Сербину, Мише Шейнину за обстоятельные ответы в личной почте, искренние поддержку и участие, а Виктору кроме того за многочисленные звонки с разъяснениями из Канады.
Переход 100% растений на "минералку" совпал с напряженными работами по самостоятельному проектированию и строительству всесезонной теплицы для кактусов.
Как видите, "эксперимент" встал мне во многие хлопоты, но результат превзошел самые смелые надежды.
Поэтому за эти два года я постарался получить массу практического опыта от собственных активных наблюдений за культурой кактусов в четырехкомпонентном минеральном субстрате, хотя материала для полноценного обмена опытом Вы правы - маловато.
Теперь хотелось бы подробнее услышать об отрицательных сторонах выращивания в Вашем субстрате.
Так сразу не получится, надо подготовиться...
Но, предупреждаю сразу(или повторюсь), что отрицательные примеры относятся не ко всем без исключения растениям, что были переведены. Хотя, на сегодня все мои растения в гравийке, но после тех наблюдений, я стал применять, если так можно выразиться - индивидуальный подход.
Вот и я к этому пришел. Потому и спросил. Все в одну качель... не идет.
Да, конечно хорошо показывать все на примерах...
Просто не про всё имеются фотографии, поэтому про что-то можно только рассказать )
Для начала, есть и такой пример - у нас на конференцию, многие фирмачи привозят для продажи молодые сеянцы, которые были распикированы в большие поддоны - в чистый бимс. К примеру тот же Ярик Шницер и некоторые немцы. Этим молодым сеянцам, к примеру гимнокалициумы, года по два(после пикировки). Мы "копаем" их сами и видно, что там только бимс. Но я уверен(из того, во что посажены у них более взрослые растения), что потом, со временем, почва меняет свой состав...
Я раньше, когда переводил на гравийку, и беря во внимание(ещё из старой "убитой" темы) учения Владимира Малова(vlani), тоже использовал только один бимс, наш клуб, как раз заключил договор на его поставки.
Просто брал из мешка, и после небольшой промывки, просушив сыпал в горшок и сажал какты.
Первый-второй год, полёт нормальный! А так, как я ещё и не любитель частых пересадок, то после 3-4го года, растения стали просить увеличить горшки!
Стал пересаживать - корни шикарные, но и стебли так-же прут!... И зачем мне "арбузы"?
К примеру, у тех же гимнов-карденов, стебли стали больше, а колючка остаётся такой-же.
Хорошо, не про длинные колючки. У тех-же гимнов-карминантумов, тоже самое, стебли с корнями растут не в пример колючкам.
На мой взгляд, как-бы нарушается, если так можно выразиться - природная гармония(внешность) самого растения.
В чём вижу негатив - надо часто поливать, т.к. бимс пересыхает быстро, и удобрять, т.к. бимс беден питанием. И это, с каждым годом удваивает результаты.
Перевёл, сделал другую смесь для некоторых. Небольшая замена и добавка той-же глины, вместо акадамы, сократило поливы, эти виды, о которых говорил, стали компактнее и щетинистее...)))
Завтра буду пересаживать один астрофитум орнатум. Он после переукоренения два года сидел в одном бимсе. Вот будет наглядный пример для дальнейшего обсуждения...
НаписаноUrbanЕсли прочитать этикетку на личузе о составе удобрения, то получается 35-25-32.5
А если почитать сайт "официалов" в России - раздел FAQ/пункт 5.3 - "Вопросы по субстрату для растений LECHUZA-PON" / "Из чего состоит LECHUZA-PON? Содержит ли LECHUZA-PON удобрения?", то 15-9-9+3.
Хх... и где правда?
Думаю, что самая правдивая правда на английском варианте этикетки, а FAQ наверняка устарел.
Total Nitrogen (N): 350 mg/l (15%: 9% Ammoniacal Nitrogen, 6% Nitrate Nitrogen),
Available Phosphate (P2O5): 250 mg/l (11%),
Soluble Potash K2O: 325 mg/l (14%),
Magnezium (Mg): 2%
и далее микроэлементы...
У меня лечуза, если не ошибаюсь, с 2012 года. Полагаю, что она (с добавкой акадамы) подходит практически для всех растений. Индивидуальные особенности ряда растений регулируются режимом полива и формой горшка (глубина, ширина), Дополнительные добавки в целом излишни. Хотя, наверное, можно играться с разными там канумами-кириу, и это может быть интересным, но того же результата, кмк, можно добиться и этими двумя факторами (режим полива и форма горшка). Все это не значит, что я выращиваю все кактусы идеально успешно, но источник ошибок вижу исключительно в вышеупомянутом.
Категорически не смог содержать в лечузе ровно один вид: эскобарию абдиту. Она с любым режимом полива была сухая и сморщенная, хотя репу и отращивала. В чистой акадаме было то же самое. Более-менее они растут только в чистом Барсике. Почему - пока не совсем понятно.
Думаю, что самая правдивая правда на английском варианте этикетки, а FAQ наверняка устарел.
Логично, Михаил., я тоже склонен больше доверять этикетке.
Но, тут интересный момент - оказывается, у немцев есть свой вариант удобрения - уже третий получается!)))
P.s// Эх, Stun, чувствую, до предложенного Вами выше "стартапа" уже добрались...
Может потому, например, у той же Ильмы нет тех наблюдений, которые есть у российских коллег?
Кстати, у нас тоже лечуза-PON появилась... интересно, что там напишут!hmmmmmmmmm
Но, тут интересный момент - оказывается, у немцев есть свой вариант удобрения - уже третий получается!)))
Да нет же, Константин, тот же вариант, что и на этикетке. Только по фосфору более подробная расшифровка: 11% общего P2O5 и 9,9% водорастворимого.
Мне больше понравилась фраза из описания: "Полностью покрыты удобрением высшего качества"... и т.д., в точности как и Вулкастрат (OMG!). Похоже, это один и тот же текст, причем просто неграмотный перевод. Наверняка подразумевалось, что полностью покрывается потребность. Ну и да, возможно, что это на 100% та же лечуза.
p.s. Это (описание VULKASTRAT) - полностью скопированный из Лечузы-Пон текст...
Говорил с продавцом NPK 10 20 120, пропитан удобрением только цеолит, отличие от лечузы помимо этого еще и фракция ,он крупнее,завтра привезут на тестирование,если есть желающие потестить отсыплю,есть еще чудо субстрат,пока не колется,но обещал подогнать,говорит бомба
Мне больше понравилась фраза из описания: "Полностью покрыты удобрением высшего качества"
Думаю, неправильный перевод, Михаил, не более (впрочем, Вы это уже отметили)... Наверное, хотели сказать, что удобрение равномерно распределяется по всем компонентам субстрата или что-то вроде этого.
А вот разница в описании (на разных сайтах/этикетках), признаюсь, всё же напрягает., вот так "пошутит" производитель и наблюдай потом "арбузы".
Тот же БАЦ Игоря в этом плане безопаснее получается, на мой взгляд., особенно учитывая более частые поливы, но это уже в моём случае (в условиях Израиля), разумеется.
Сообщение от Stun
Говорил с продавцом NPK 10 20 120, пропитан удобрением только цеолит
Как-то нелогично звучит, КМК. По сути, цеолит может заменить одно на другое, а не впитать что-то и оставить, как есть.
...есть еще чудо субстрат,пока не колется,но обещал подогнать,говорит бомба
При слове "чудо" я всегда вспоминаю старый добрый фильм "Праздник святого Йоргена".
Как-то без чудес надёжнее, что ли... Но интересно, надеюсь, поделитесь информацией.
есть еще чудо субстрат,пока не колется,но обещал подогнать,говорит бомба
Лишь-бы от него кактусы не разрывались так, как бомбы
***
Продолжаю...
Случай с одним моим взрослым Astr. ornatum я уже описывал. Очевидно из-за поздних поливов и холодов подгнили корни, а заметил это аж после зимовки на след-сезон.
После всех сложных операций с обрезкой, был подсушен и поставлен на укоренение.
У меня есть одна такая чашка, в которой проходят лечение некоторые кактусы со своими проблемами.
В эту чашку я просто насыпал бимс из мешка, добавив только небольшую жменю др. угля.
Орнатум пробыл в этой чашке ровно 2года. Сегодня, вот я его вынул и пересажу в другую посуду и уже другую смесь.
Вот, что за два года стало с корневой - только в бимсе! На фото видно, что с правой стороны - со стороны боковой стенки горшка, корни идут вниз, а с левой стороны они распространяются внутрь чашки... Корневая за два сезона имеет 25см в ширину и 10 в глубину. Сам орнатум 18х14см. Предполагаю, что если оставить этот орнатум в чашке ещё на два года, корни охватят всё!...))
Что я могу сказать положительного: - учитывая, что у такого взрослого растения были обрезаны все корни с частью корневой шейки, то это просто замечательные результаты по восстановлению корневой - в бимсе.
Отрицательное: - это только то, что за эти два сезона, орнатум ни разу не зацвёл, и отрастание колючек было в разы слабее...(имеется ввиду их длина).
Отсюда и выводы....чего надо добавить в бимс?! )
Для примера покажу и бимс, так как иногда сталкиваюсь и с такой проблемой?..
Вот, из последних приобретений - взял два мешка с фракцией, как указано на мешке 2-5мм. Когда открыл мешок, сами можете увидеть, что фракция не очень соответствует маркировке ).
Я так думаю, что имеются и ещё там всякие коммерческие структуры, которые могут так-же торговать этим бимсом, беря его на месте добычи(первоисточнике), т.е. в "VulcaTec"-е в Кобленце. Думаю так, потому, что когда у меня был продукт из первоисточника, то и мешки были другие - с логотипом фирмы и описанием продукта, и его соответствию размерам фракции, а не так, как на этом мешке. ))
*
А вот для примера, купил бимс на нашей конференции. Брал у одной фрау из Германии. Продают в вёдрах по 7литров - 3,5 евро. Он просеянный и промытый.. взял для сеянцев (tu)
К чему это я так про бимс? Думаю, что и с лечузой тоже самое!
Сколько коммерческих фирм(или посредников), столько и разных лечуз - по их составу и содержанию удобрений...
А бимс в вашей лечузе - вот такой
Остальное добавляем сами - исходя из наблюдений и запросов наших растений )))
Короче, не знаю, прибыло ли в полку леч-юзеров, но мешок лечузы мне прислали. С приключениями. Заказал у них на сайту 12л за 1256р и оплатил сразу картой с доставкой 300р. Про какую доставку - не указывалось. Через некоторое время робот из деловых линий сообщил, что можно приходить и забирать. Звоню туда - я,говорю, доставку оплачивал! Мне говорят - фиквам! Не фкурсе! Ничего у нас не указано, доставать не велено. Так что если хочете - еще 250р и завтра привезем. Бамбарбия киргуду!
Ладно, поперся на другой конец города в какую то промзону, выписали бумажку на получение - там еще 550р за перевозку из Москвы...
Короче лечуза обошлась больше 2 тыс за 10 кг!
Неудобняк.
Комментарий