Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Посадка в "Лечузу PON"

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #46
    Сообщение от Rogazkin
    У меня шикарная земляная смесь универсально подходящая для ариокарпусов, адениумов и гимнокалициумов с мамилляриями одновременно. меня волнует одно - мне проще купить, чем тратить время на соскабливание слоя листовой земли в липовом парке. Раньше мне это удовольствие доставляло, теперь просто времени не хватает...
    Та же история. Вместо ленчузы - "Turface". Примерно год почти все чувствует себя нормально. От Конофитумов до Фоссул и Ариков. Пришлось скорректировать режим/способ полива. Ну а с удобрениями я и раньше поливал.

    Олег

    Комментарий


    • #47
      Я думаю в нашем цветочном магазине его нет

      Комментарий


      • #48
        Сообщение от Rogazkin
        дело не в лечузе а в качес ве субстрата и геморое, который с ним связан?
        Прикол Лечуз и прочих Turface-оф именно в отсутствии гемороя. Есть конечно любители все равно мешать 13 магических компонентов, но это скорее из религиозной области А в принципе субстрат берется из заводского мешка совком и сыпется прямо в горшок.

        Если Дмитрий еще не прочитали мой эпохальный труд о лечузности в Димином (Дёмином) журнале - скромно рекомендую ознакомится. Там кое-какие соображения на эту тему сформированы и сформулированы.

        Комментарий


        • #49
          Сообщение от Rogazkin
          Я сейчас выдернул пару гимнокалициумрв из разных углов и смотрю корни которые растут в моей фирменной земле. Без выбора, без подбора просто взял на расстоянии трех метров друг от друга растения с хорошим тургором. Такое ощущение, что они росли у Андрея в лечузе. Может тут дело не в лечузе а в качес ве субстрата и геморое, который с ним связан?
          Впечатляют и растения, и их корни
          Я, собственно, потому и акцентировал - важнее всего физические свойства субстрата! Рыхлость, рассыпчатость, желательно - выраженная фракционированность. Что это будет - шарики стекла, турфейс или чистая акадама - важно, чтобы корни не задыхались и не хлюпали в болоте.
          Сообщение от Rogazkin
          мне проще купить, чем тратить время на соскабливание слоя листовой земли в липовом парке. Раньше мне это удовольствие доставляло, теперь просто времени не хватает...
          Далее идём: доступность. Я перешел на лечузу отчасти именно потому, что она мне доступна - может быть не столько в смысле кошелька, сколько в смысле пространства и времени: то есть "здесь и сейчас". Причем геморрой с составлением землесмесей - дело второе. Первая причина - не прижилась лично у меня земельная культура. Дохли у меня растения. Не так, чтобы все, но терять единичные коллекционные экземпляры - затрахало..
          Олег хорошо сказал про режим полива. Это, пожалуй, "два кита", из трёх, на которых и стоит вся гравийно-минеральная культура. Третий - это воздух в горшке, однозначно.

          Комментарий


          • #50
            Сообщение от vlani
            Если Дмитрий еще не прочитали мой эпохальный труд о лечузности
            Лучше пока никто не написал.
            Я потому везде и всюду напоминаю про воздух в горшке как элемент субстрата
            Очень уж метко и доходчиво.
            Сообщение от Belg
            Снова мы возвращаемся к тому, что уже обговорили в гравийной теме...
            Так ведь нет ее больше, гравийной темы...
            Убита.
            А там такие были сообщения - Артемий там впервые про японские субстраты рассказал, Витя Сербин много дельных мыслей высказал, Владимир тогда уже основы "минералки" в своих сообщениях закладывал...
            Если бы убрать оттуда шелуху и весь снобический стёб некоторых товарищей - фундаментальная была бы тема по "гравийке-минералке".

            Комментарий


            • #51
              Сообщение от vlani
              А в принципе субстрат берется из заводского мешка совком и сыпется прямо в горшок.
              Дополнительный плюс - он "течет" вокруг корней. Сажать много быстрее чем в сложные смеси. И все постоянно от совка к совку, от мешка к мешку, от партии к партии.

              Только что купил очередные 10 мешков.

              Олег

              Комментарий


              • #52
                Ну а я заказал на пробу мешок лечузы. У нас не продают.

                Комментарий


                • #53
                  Дмитрий - а придется же бороться с многолетними привычками по уходу. Как минимум, поливать в другом ритме. Мне кажется, именно из-за этого случается разочарование в лечузе и прочей гравийке: субстрат новый, а привычки старые.

                  Сообщение от Belg
                  Хотя, и те добавки, о которых имеет ввиду МихаилШ, я не исключаю.
                  Игорь - вот ни о чем таком не намекал )) И рецептуру БАЦ не пытался критиковать, наоборот, был удивлен, что она у меня не сработала. И думаю, что виновник - мой цеолит. Собственно, для этого и написал: что не все [s]йогурты[/s] цеолиты одинаково полезны. Ничем другим я не могу объяснить, что очень похожие БАЦ и лечуза + акадама так по-разному себя вели.

                  Комментарий


                  • #54
                    Предлагаю (прошу прощения, что прямо в теме, но так все сразу прочитают) разделить эту тему на несколько отдельных (лечуза, бимс, акадама - всё отдельно) и в дальнейшем стараться не выходить за рамки обсуждения.

                    Ответы мне в личку в виде Я ЗА или Я ПРОТИВ., потом почитаю и исходя из ответов приму решение.

                    Спасибо!

                    K.

                    Комментарий


                    • #55
                      Сообщение от МихаилШ
                      Дмитрий - а придется же бороться с многолетними привычками по уходу. Как минимум, поливать в другом ритме. Мне кажется, именно из-за этого случается разочарование в лечузе и прочей гравийке: субстрат новый, а привычки старые.
                      Именно так. Мой небольшой опыт - на лечузу стал переходить год назад. В целом доволен, сейчас пересаживаю последние оставшиеся в земле растения, НО! Потерял несколько растений именно из-за смены режима полива.

                      Комментарий


                      • #56
                        Сообщение от МихаилШ
                        Игорь - вот ни о чем таком не намекал )) И рецептуру БАЦ не пытался критиковать, наоборот, был удивлен, что она у меня не сработала.
                        Михаил, всё О.К. (tu) ..я не это имел ввиду, о чём Вы..))

                        Сообщение от elektro-kot
                        Предлагаю (прошу прощения, что прямо в теме, но так все сразу прочитают) разделить эту тему на несколько отдельных (лечуза, бимс, акадама - всё отдельно) и в дальнейшем стараться не выходить за рамки обсуждения.
                        Костя, а зачем? Если ты переписываешь старую тему о гравийке...
                        Потом можно в ней добавить это, что тут напишут...
                        Просто не хочется повторяться, а то я бы мог поднять свои архивы, и добавить описания и японских смесей, аки канума, акадама, и тот же бимс..

                        Комментарий


                        • #57
                          Сообщение от Belg
                          Костя, а зачем?
                          Игорь, это не моё предложение, хоть и звучит от меня., это вопрос, который больше формируют другие участники форума, от которого моя "личка" уже трещит по швам.

                          P.s - лучше всё подобное в ЛС, а то чистить потом долго и много.

                          Комментарий


                          • #58
                            Позвольте, я все-таки резюмирую свои наблюдения по специфике культуры кактусов в трехкомпонентном минеральном субстрате "лечуза".
                            1) Не нужно пропаривать, прожаривать, не нужно совать в СВЧ-печь или микроволновку.
                            2) Не нужно промывать.
                            3) Очень желательно просеять от мелкой фракции и самых мелких, почти пылевидных частиц.
                            4) Сажать можно прямо во влажную лечузу из ведра сразу после вскрытия последнего.
                            5) Удобрение, содержащееся в лечузе, можно не принимать в серьезный расчет при планировании подкормок - слишком малое содержание, к тому же оно в твердых гранулах плюс оно "долгоиграющее".
                            6) Не нужен дренаж, не обязательна верхняя присыпка (хотя я в большинстве случаев все-таки ее использую).
                            7) Если брать жаркие и очень теплые дни вегетационного периода - влагоемкость высокая, влагоудержание на уровне среднего.
                            8) Дольше всего удерживают влагу частицы цеолита.
                            9) Вопреки расхожему мнению, что "лечуза" коварна, долго просыхает, надо быть осторожнее с поливами и т.д. уверенно заявляю - просыхает она достаточно быстро, в жаркие дни через два-три дня уже всё...Потому растения со слабыми или начавшими формироваться корнями, укореняемые в теплице растения, небольшие сеянцы со слабо развитой корневой очень часто теряют корни (всасывающие корни отмирают, не успев сформировать периферийную систему, нарастить объем).
                            10) Почти идеальный субстрат на основе "лечузы" получается, если добавлять в нее более влагоудерживающие компоненты (акадама, канума, серамис). Такой субстрат позволяет поливать реже, питание корням отдается более равномерно и более длительно.
                            11) Удобрять (кормить) кактусы в "лечузе" желательно учащенными, но значительно меньшими по концентрации порциями удобрения. Для этого мы планируем подкормку каждый полив кроме третьего - в третий обильно проливаем чистой "пустой" водой.
                            12) "Лечуза" самым волшебным образом прощает любые ошибки в поливах за счет крупной фракционированности частиц субстрата и возможности для "дыхания" корней. Причем если случаются неожиданности (например полили, а на следующий день похолодание, дождь, сырость, ветер), то для корней шансы выжить в лечузе стремятся к ста процентам.
                            Вот в принципе основные, на мой взгляд, моменты, которые могут заинтересовать любителя, переходящего на этот субстрат впервые.
                            Естественно есть нюансы, есть моменты, которые я упустил - если будут дополнения или уточнения из своего собственного опыта, буду признателен.

                            Комментарий


                            • #59
                              Сообщение от tornero
                              9) Вопреки расхожему мнению, что "лечуза" коварна, долго просыхает, надо быть осторожнее с поливами и т.д. уверенно заявляю - просыхает она достаточно быстро, в жаркие дни через два-три дня уже всё...Потому растения со слабыми или начавшими формироваться корнями, укореняемые в теплице растения, небольшие сеянцы со слабо развитой корневой очень часто теряют корни (всасывающие корни отмирают, не успев сформировать периферийную систему, нарастить объем).
                              Я не использую Лечузу. Я использую ее самодельный аналог. Данное замечание считаю АРХИВАЖНЫМ и его редко кто вообще озвучивает и обращает внимание. Посему для таких растений применяю другой субстрат и способы выхаживания. А Лечуза или другие подобные субстраты не для спровоциорованных и ослабленных растений, а если для них -то совсем в других условиях содержания.

                              Комментарий


                              • #60
                                Сообщение от tornero
                                Очень желательно просеять от мелкой фракции и самых мелких, почти пылевидных частиц.
                                На мой взгляд, это уже нездоровый перфекционизм. Субстрат достаточно однороден и упомянутых вами "пылевидных частиц" там незначительное количество.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X