Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
На счет аквариумистов сильно сомневаюсь - "серамис" долгое время дает оранжевую взвесь, к тому же частички "серамис" по легкости могут легко соперничать с перлитом. Хотя твердость у "серамиса" выше заметно.
Сообщение от Rogazkin
стоит как мясо! 2,5 кг - 800р! Волшебный что ли?
Если честно - полное гуано. Хотя в свое время выполнил роль "мостика" на пути к минеральным субстратам.
При наличии "лечузы" забыл "серамис" как страшный сон...
Возможно в моем посте что-то "не так" с термином "нерастворимые"
Совсем не так. Если вещество - нерастворимое, то для растения оно как бы не существует. Все жидкие удобрения делаются из хорошо растворимых веществ.
Сообщение от tornero
я подразумевал
"Так то ж совсем другой случАй". Часть минеральных ионов, не использованных растением, адсорбируется на поверхности частиц субстрата и становится малодоступной или практически недоступной для растения. Это нормально. В почве тоже есть валовые количества какого-либо элемента, и есть доступные, и между ними бывает "дистанция огромного размера".
Специально открыл новую Лечузу, фракция как в том анекдоте,что скоро мы таким образом до мышей до...ся,как песок.
Вчера получил от Plants Pots ведерко "лечузы".
Фракция как у Стана..."до мышей"...
Сообщение от Stun
аналог лечузы "вулкастрат"(те же яйца,только в профиль) он вообще меня порадовал ценой!
Вулкастрат однозначно рулит))
И, хотя цена уже 1950 рублёв, порадовал меня этот субстрат точным соответствием заявленным размерам фракции: 2-8 мм. Причем двухмиллиметровой фракции почти не вижу (пересыпал из мягкого мешка в лечузное ведро, тоже не увидел). Вся практически фракция от 6 до 8, а кое-где и до 10 мм!!!
Просто праздник для взрослых растений с развитой корневой!!!
Уточнение по вулкастрату. Просеивал через разные сита.
Фракция 2-3 мм всё-таки присутствует. Но её немного. Всю мелкую фракцию составляет цеолит.
Все-таки вулкастрат становится предпочтительнее лечузы. Во-первых в нём нет этого непонятного удобрения.
Во-вторых, покупка вулкастрата гарантирует наличие в нем до 90% крупной (5-8 мм) фракции.
В отличие от лечузы, которая у большинства поставщиков изрядно помельчала.
Продавцы из "пиэндпи" навезли еще субстратов - "вулкапоник", развешивают и по 1000 литров кому надо . Если нам "лечузникам" в складчину купить, сэкономим однако, много нас! Интересно?
Продавцы из "пиэндпи" навезли еще субстратов - "вулкапоник"
Хм, выкидывает на пистолеты "вулканик" и больше ничего... Ссылочку можно в личку?
[hr]
Редактировано.
Только недавно со страниц форума убрал размышления о соблюдении правил русского языка (ознакомились, надеюсь, все., а некоторым даже писал по этому поводу лично)!
Замечания обоим (Димастый75 и Stun) пока устные., но если нарушения пункта 4.1 (2.1) правил форума с вашей стороны продолжатся, начну выставлять письменные.
но судя по количеству желающих,складываться придется двоим
По сути, чтобы проверить и не нарушать основную тематику раздела, можно дать что-то вроде предложения/объявления в разделе "Частные объявления", подразделе "Инвентарь" - он специально для этого предназначен.
Такой вариант, случайно, не разумнее будет?
P.s// Наперёд отмечу (для того, кто этим, возможно, займётся), что там тоже есть правила (дополнительные) и при оформлении объявлений их тоже нужно соблюдать.
смеси-то похожие, хотя, наверное, какие-то отличия есть.
У меня есть возможность сравнить - я как-то уже писАл:
Сообщение от tornero
Все-таки вулкастрат становится предпочтительнее лечузы. Во-первых в нём нет этого непонятного удобрения.
Во-вторых, покупка вулкастрата гарантирует наличие в нем до 90% крупной (5-8 мм) фракции.
В отличие от лечузы, которая у большинства поставщиков изрядно помельчала.
Добавлю, что заказал еще два мешка по 25 л.
Есть лично для меня один "минус" - у меня припасена "акадама" фракции 2-5 мм, поэтому, если отсеять в "вулкастрате" фракцию покрупнее и добавить "акадаму", то промежутки между крупной фракцией "вулкастрата" займет более мелкая "акадама"...А "акадаму" фракции 8 мм я не приобретал, увы
По-моему "вулкапоник" еще лучше, состав бимс(а это как я понял не совсем пемза) и цеолит,фракция 3-8 мм, цена 25 литров приблизительно 1300-1400 рублей и это мы еще не начинали торговаться, одно но!-1000 литров!Мне столько не нужно,поэтому в складчину.Но опять ,если договоримся,кто примет это количество у себя,чтобы потом отгружать участникам(phil_24)
Тот же состав, что и в "лечузе", что и в "вулкастрате", поверьте. "Подают по разным соусом" вот и вся разница (где фракция, где удобрение и т.д.). А 1000 литров это ведь очень много. Это 40 двадцатипятилитровок. Не осилить, боюсь, никому при всём желании. Я лично "пас".
3-8 мм на мой взгляд крупновата фракция. 2-4 или 2-5 гораздо лучше будут. Крупную фракцию поливать можно только погружением горшка целиком, и видимо сажать только очень крупные растения.
Комментарий