А Константин, прав! Меня тоже удивила слабая корневая система. Но глядя на ту почву в которой произрастают кактусы (Мексика),нечему удивляться! В основном это тяжелые , каменистые,очень плотные почвы! Ни о какой густой гриве корней не может быть и речи.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Корни
Свернуть
X
-
Сообщение от Burov_AlexВиталий привез в подарок Николаю пару шикарных корифант элефантиденс. Через несколько месяцев я заехал к Николаю в гости и увидел, что корифанты стоят без земли на "реабилитации"
То, что у растений Кулакова слабые корни - иллюзия. Из за питательности почвы растения не развивают толстых корней (в черноземе с песком аналогично)все корни очень тонкие, как у травы, но мочалка очень мощная, разветвленная, всасывающих корешков много - больше, чем у наших с огромными толстыми корнями. Я все купленные у него растения, по Федюкински, сразу вынул из горшков и постарался максимально освободить от торфа, в результате от корней осталось максимум 10%.через месяц-полтора растения тронулись в рост и к осени образовали наши стандартные корни - морковки, ну может не морковки - карандаши, вместо волос.
В природе некоторые кактусы размером 10см имеют отдельные корни длинной более метра, мочалки, как и в культуре только на плодородных, рыхлых почвах.
У меня есть наблюдение - кактусы в больших невысоких плошках, групповая посадка, развиваются быстрее, не претендую на истину.
Комментарий
-
Сообщение от Burov_Alexтратит силы на рост корней, а не стебля.
Мое мнение по объему корней: самая могучая колючка( при одинаковых условиях, размерах...) у растений с более развитой корневой системой, возможно связано с количеством "гармонов" вырабатываемых корнями. Потеря части корней - уменьшение колючки - хорошо видно на ЕFC
Сообщение от Сергей КЯ не против лечузы или еще чего. Наверно в твоем регионе это и правильный выбор. Но я думаю, что в моем регионе (и на юге вообще) это лишнее.
Комментарий
-
Сообщение от Сергей КТам много крупных частей, сам торф при высыхании полон воздуха.
Сообщение от АлександрCМое мнение по объему корней: самая могучая колючка( при одинаковых условиях, размерах...) у растений с более развитой корневой системой,
Комментарий
-
Сообщение от ArtemiyВ гравийке вода впитывается в гранулы субстрата, что не впиталось — быстро стекает, замещаясь воздухом. Корни имеют одновременный доступ и к влаге (внутри гранул) и к воздуху(между гранул). В традиционном же субстрате с торфом или перегноем через некоторое время после полива они начинают задыхаться, поскольку все капилляры заполнены водой и воздуха для дыхания корней не хватает.
Сообщение от АлександрCесли дать просторную посуду стебель почти не растет, растут корни пока не упрутся, после этого стебель начинает расти быстрее,Сообщение от АлександрCВ природе некоторые кактусы размером 10см имеют отдельные корни длинной более метра
Комментарий
-
Сообщение от Burov_AlexУ меня такой тоже есть
Ты выложил бы фотку, Лёша)))
Сообщение от Burov_AlexУ меня был обратный эффект на Лечузе. Корни оказывались подгнившие на концах, как обоженные, Лечуза всегда была чуть влажная между поливами видимо, корням это не нравилось, хоть по теории там полно воздуха.
Такое (проблемы с тонкими корнями) бывает, когда либо частицы лечузы не напитались достаточно водой, либо слишком быстро пересыхают. Либо одно следствие другого.
В твоем климате, Леша, одной лечузы недостаточно. И я, и еще многие оговаривали такой нюанс тут: у лечузы очень хорошие показатели влагоемкости, и посредственные показатели по влагоудержанию.
В жарком климате настоятельно рекомендовал бы в лечузу добавлять влагоудерживающие компоненты. Но не торф, ибо это убивает идею минерального субстрата. Я добавляю акадаму, процентов до 10-15 от всего объема. И поливаю реже.
Комментарий
-
Сообщение от torneroВ твоем климате, Леша, одной лечузы недостаточно.
"оптимальный" субстрат-внешний вид кактуса у всех разный, диапазон от лысого глянцевого огурца, до сморщеного ежа, отсюда и разнообразие неприятия опыта "других".
Если высушить и сжечь кактус получим мизер сухого остатка - это к теме количества необходимых удобрений, выращивание кактусов - не бахчеводство, уверен все перекармливают, но кактусы устроены умнее - не берут лишнего. У меня спасаемый ариокарпус рос в чистой крупной крошке кирпича 5-10 мм - 5 лет, выздоровел и обогнал сидящих в суглинке, после этого стал экспериментировать с минералкой. Страшилки о минералке преувеличены, как и о выращивании в земле. Порывкин в свое время выращивал прекрасные кактусы, лучшие арио, ериозице и лофофоры, которые я видел вживую - в подмоскоье, беря землю из своего сада, без какой либо добавки рыхлителей, даже песка.
Комментарий
-
Сообщение от АлександрCСтрашилки о минералке преувеличены, как и о выращивании в земле. Порывкин в свое время выращивал прекрасные кактусы, лучшие арио, ериозице и лофофоры, которые я видел вживую - в подмоскоье, беря землю из своего сада, без какой либо добавки рыхлителей, даже песка.
Как я понял, у Алексея Бурова смесь наподобии, как и у Виталия Кулакова. Отсюда и проблемы с лечузой, так, как оная дольше будет держать влагу, чем его смесь из торфа и гравия.
К лечузе надо привыкнуть, раз!
Второе, вопрос к Алексею - а какой у тебя режим поливов? Судя по тому, что ты когда то писал, что тебе хочется получить побыстрее, как можно крупные кактусы, можно подумать, что ты их поливаешь(в твоих условиях теплицы), чуть ли не два раза в месяц, а?
Андрей-торнеро правильно заметил про добавки, я тоже добавляю акадаму, как в "старую" БАЦ, так и в лечузу, но не всем видам... некоторым добавляю и компоста, это - листовой перегной для бонсаев.
*по поводу очень тщательного отмыва корневой для перевода в гравийку, тоже не надо так "пугать"! Если уж заливаете в чистой гравийке, то тут отмыв совсем не причём! ))
*** Не только у Порывкина, зачем далеко ходить, у Евгения Аксёнова та-же самая смесь, и какое в ней состояние растений все видели ))
Комментарий
-
Сообщение от BelgНе только у Порывкина, зачем далеко ходить, у Евгения Аксёнова та-же самая смесь, и какое в ней состояние растений все видели
Комментарий
Комментарий