Прям дайкон, а не маммиллярия. (bravo)
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Корни
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Препарат Clonex, 2,5 недели укоренения "насухую".
Дабы была хоть какая-то польза от этих фотографий, добавлю: растение имело длинную тонкую ножку, из-за которой приходилось низ стебля сильно заглублять в субстрат и присыпку. По этой причине приходилось использовать глубокий горшок, несоразмерный длине и объему корней (что совершенно неудобно и несколько рискованно в культуре).
Принято решение сделать обрезку в месте сужения нормально сформировавшегося стебля, несмотря на вполне удачное время для образования корней на "черенках".
Первые корешки появились сквозь каллус примерно через неделю. А такие вот мощные ждущие корни сформировались через две недели с небольшим.
Вчера смазал гелем Клонекс срез еще одного Эхиноцереуса - E. russanthus v. neocapillus.
Тот срез уже довольно вялый, мягкий (срезанное растение стоит на крупном песке с июля, сильно обезвожено. Обычно вероятность образования корней на таких экземплярах близка к нулю.
Отчет о результатах будет.
- Нравится 1
Комментарий
-
вот, решил пересадить пяток сеянцев фоссулов моего первого посева 2006 года. Семена нашего ботанического сада, в видовой принадлежности уверенности вообще нет, семена с разных растений собирались в один пакет. За это время сеянцы пережили сезоны более удачные и менее! Самая красивая колючка будет на открытом воздухе, окончательно в этом убедился в этом сезоне. теперь они не будут проводить сезон в тепличке!
Сори за качество фото, снимал телефоном, освещение- настольная лед-лампа. Но все. что надо увидеть- видно! Корни вполне себе! Перед этим пересаживались в 2010 году. Цветут с 2010 года тоже, сейчас уже есть бутоны.
Комментарий
-
Отличное получилось растение, Лариса(good)
А у меня из посева остались двое...Пока ещё подростки, хотя не рыхлые. Не балую...
Сейчас на кактусных форумах возобновились баталии на тему содержания кактусов в минеральных субстратах. И частично эти обсуждения затрагивают (в том числе) гибель растений вследствие чрезмерного переувлажнения, частично после повреждения корней.
В частности, известный украинский кактусист, маститый специалист в области выращивания ариокарпусов из семян с 3-х летним стажем Роман Яковенко, опираясь на труды и наблюдения коллеги с ником Systematist, утверждает: ранки и повреждения на корнях не первопричина проникновения под покровную ткань губительного патогена. И даже вовсе не патоген вызывает гниль корней, а пресловутое переувлажнение. При этом ни у уважаемого Систематиста ни у временно отсутствующего тут Романа нет никаких выкладок, каким же образом переувлажнение вызывает гниль корня, а затем и гибель всего растения? Каким образом переувлажнение убивает кактус? Каков механизм работы переувлажненного гравийного субстрата в процессе убийства переувлажненного кактуса?
Пока одни вопросы (тяжко вздыхаю)...
И если почтенный Systematist утверждает, что все переувлажненные растения имели повреждения корней вследствие "дёрганья" (пересадок, как я понял), то не легкомысленный ли подход к культуре приводит к гибели растений, ибо кто же сажает и тем более поливает только что "дёрнутый" кактус? (тяжко вздыхаю)...Азы культуры кактусов забываем, друзья...а потом еще пытаемся браво брать в кавычки слово "знаток" при обращении к коллегам...
Пойдемте-ка перечитаем Ирину Александровну Залетаеву Иногда это очень полезно
Комментарий
-
Сообщение от torneroВ частности, известный украинский кактусист, маститый специалист в области выращивания ариокарпусов из семян с 3-х летним стажем Роман Яковенко, опираясь на труды и наблюдения коллеги с ником Systematist, утверждает: ранки и повреждения на корнях не первопричина проникновения под покровную ткань губительного патогена. И даже вовсе не патоген вызывает гниль корней, а пресловутое переувлажнение. При этом ни у уважаемого Систематиста ни у временно отсутствующего тут Романа нет никаких выкладок, каким же образом переувлажнение вызывает гниль корня, а затем и гибель всего растения?
Что до Романа Яковенко в общем и целом, то не думаю, что его отсутствие (конкретно здесь на этом ресурсе) носит временный характер, скорее постоянный...
Комментарий
-
Вообще, сейчас еще раз почитал там, "в другом измерении"..
По-сути интереснейший вопрос поднят, и надо его обсуждать.
Только желательно не как на К+ в духе Шуры Балаганова и Паниковского ("А ты кто такой?!" ), а наверное более спокойно, взвешенно и очень желательно с выкладками: фото, собственные практические примеры, случаи, подтвержденные выводами и доказательствами из "анатомии высших растений". То есть, Костя, снова возвращаемся к твоему "детищу - известной теме про травмирование реп...
Вопросы такого плана:
1) бывает ли, что репы (корни) растений травмируются "просто так", в процессе механического взаимодействия "корень-грунт" (без внешних ненужных "подёргиваний" ), или такие ранки - следствие только лишь "подёргиваний" (пересадка, фотографирование, желание "помериться репамии" в форуме и т.д.). Костя утверждает, что бывает систематически (или сильно периодически). Фото приложить бы.
2) бывает ли, что на внешних тканях корней образуются "ранки" без каких-либо внешних (механических) воздействий, а только лишь по причине неумеренного (несвоевременного) полива, или это бред? И, если откуда-то берутся, то откуда?
Следствием того и другого при условии несвоевременного полива является загнивание корня и, как следствие, гибель всего растения.
Обсуждение естественно ведется только в рамках наблюдений и культуры в 100% минеральных субстратах. О земельных субстратах уместно будет вспомнить лишь тогда, когда речь пойдет о гибельных патогенах, кишащих в органических субстратах.
Комментарий
-
Скоро подобная тема появится, Андрей!
Я вынес часть уже начавшегося обсуждения из темы "моя почва" по данному вопросу и в данный момент занимаюсь чисткой/редактированием сообщений, которых там набралось около сотни. Оставлю ключевые важные сообщения, после чего тема будет размещена в соответствующем разделе (пока она, временно, в тестовом подразделе для удобства редактирования).
Комментарий
-
Регенеративная способность корней очень высока, в природе грунт с большим количеством твердых компонентов, сдвиги субстрата, роющие и грызущие обитатели почвы, причем все это как в сухой так и дождливый период. Минеральным субстрат может считаться до тех пор, пока в него не будет посажено растение, с этого момента накопление органических частиц и, соответственно, сапрофитной флоры и фауны идет по нарастающей.
Хоть убейте, не понимаю смысла дискуссии.
Комментарий
-
Сообщение от anttiseppМинеральным субстрат может считаться до тех пор, пока в него не будет посажено растение, с этого момента накопление органических частиц и, соответственно, сапрофитной флоры и фауны идет по нарастающей.
Я так считаю, что доля органики по отношению к массе субстрата даже в небольшом горшке 7х7 и даже через 3-5 лет будет ничтожной. В такой долевой массе вряд ли еще много месяцев будет продуктивно развиваться патогенная микрофлора. По-крайней мере я, пересаживая свои растения (а в той же "лечузе" это происходит чаще, чем в прежних "традиционных" субстратах) никаких обрывков корней, никаких влажных волокон, никакой комкующейся массы не обнаружил.
Субстрат же, изначально предполагающий внесение процентной доли органического компонента (это уже готовый перегной, так называемая "листовая земля" или дёрн), увеличивает "площадку" для развития патогена, и мокрым корням в таком субстрате порой бывает очень рискованно и не комфортно, особенно если ткани корня повреждены.
Комментарий
-
Сообщение от torneroПо-крайней мере я, пересаживая свои растения (а в той же "лечузе" это происходит чаще, чем в прежних "традиционных" субстратах) никаких обрывков корней, никаких влажных волокон, никакой комкующейся массы не обнаружил.
Другое дело - мы пересаживаем растение, и если корни сильно отросли, то часто их просто подрезают( у меня, у молодых кактусов эта процедура постоянна). При самой пересадке тоже могут быть повреждения корней, особенно, если пересадка проводится в период зимовки и корни не вегетируют, многие корешки подсыхают за период покоя и при пересадке некоторая их незначительная часть даже просто "отваливается"... но в этом нет ничего страшного, всё за весну и лето восстанавливается.
Ну и по поводу подмеченных проблем с разрывами - так правильно Андрей(tornero) предложил перечитать Залетаеву - когда надо начинать полив кактуса после пересадки?
Даже если пересаживаем и во время вегетации, бывают и такие случаи... так что, разве уже на второй день после пересадки надо поливать??! ))
Комментарий
-
Сообщение от anttiseppРегенеративная способность корней очень высока, в природе грунт с большим количеством твердых компонентов...
Ну и кроме этого (это уже даже больше к Антти вопрос), многие ли вообще держали в руках "природники", многие ли видели их корни, и все ли будут стремиться к таким же точно корням в коллекции? Хх, там частенько и стремиться то не к чему!
Комментарий
Комментарий