Сообщение от Orotucan
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Корни
Свернуть
X
-
На мой взгляд, приспособиться к лечузе можно. Но заморачиваться имеет смысл только если вы выращиваете какие-то особенно чувствительные растения, а также сеянцы до определенного возраста.
Если что-то посажено в землесмесь, а что-то в грунт, то главное - их не путать и поливать-кормить каждую группу по своему режиму.
У меня в минералке есть несколько растений, с которыми были проблемы, остальные в обычном грунте. И при общем режиме, а также моей рассеянности, лечузники явно голодают, потому что требуют более частых поливов с удобрением.
Комментарий
-
Не думаю, что кто-либо будет испытывать удовольствие, если его посадить по горло в собственное д-мо, и свиньи тоже. Вы страшно далеки от животноводства.Сообщение от OrotucanСразу такие ассоциации, как будто я на скотном дворе в болотных сапогах хожу по самый пах в навозе,мммааах, натурпородукт, а рядом чушки барахтаются в липкой жиже, а я их чешу за ухом, васька-васька-васька. А они довольно похрюкивают.
Спор о том какой субстрат лучше возник на пустом месте и подтверждает только то, что нравы людей не меняются. Как там у классика: « Все эти секты, организации, ордена, согласия, школы, ложи, так же как одиночные, дикие любители кактусов или отшельники, будут вам клясться, что только с помощью своего Метода они достигли столь замечательных результатов.» Как по мне при выборе субстрата следует руководствоваться лишь его доступностью и дешевизной. Ну и чтобы он был малокомпонентный.
Комментарий
-
Наверное более обильных и в более крупной посуде. В моих условиях поливать чаще раза в 2 недели не нужно - субстрат не просыхает до конца за это время, если хорощо промочен.Сообщение от Sofaлечузники явно голодают, потому что требуют более частых поливов с удобрением.
Комментарий
-
Вот, вот, быть может и у меня подобная ситуация приключилась. Привык кормить растения в землесмеси скромно, ну и гравийников примерно так же стал держать - всего одну подкормку за сезон добавил. А поливал и вовсе вместе со всеми, вот они и начали тормозить.Сообщение от Sofaтребуют более частых поливов с удобрением.
К тому же, я поливаю в поддоны обычно, а для гравийки это возможно и не годно. Надо попробовать лить чаще и сверху, и удобрений добавить моим гравийным страдальцам. Может и догонят земельников.
Коллега, на торф намекаете, или на "Барсик"?Сообщение от kynikНу и чтобы он был малокомпонентный.
Акадама-лечуза нифига то не дешёвые. Мне Барсик не глянулся, может не тот попался, потому копаю гравий (кору выветривания) на карьере близ деревни. Дёшево и сердито, да ещё и влагоемко, но в чистом этом гравии кактусы тормозят.
Ого, так я в землесмеси так поливаю, когда жарко. А если прохладно, то и через три недели. Владимир, напомните состав вашего грунта - может есть секретный компонент.Сообщение от vlaniполивать чаще раза в 2 недели не нужно
Комментарий
-
Кстати да, еще одна особенность, делающая удобным или неудобным использование гравийки. Считается, что ее нужно поливать снизу, полностью промачивая ком.
Я не люблю нижний полив, поливаю сверху и намного чаще. В жару раз в 3 дня, например. Бывает, с утра и совсем понемногу, если ожидается холодная ночь. Поэтому лично для меня гравийка неудобна. Не хочется лишних усилий, так как в основном все мои растения выдерживают земляную смесь.
Комментарий
-
Кем считается? Первый раз такое слышу.Сообщение от SofaКстати да, еще одна особенность, делающая удобным или неудобным использование гравийки. Считается, что ее нужно поливать снизу, полностью промачивая ком.
Я свою гравийку поливаю только сверху! Уже 12 лет как.
Комментарий
-
Я не на что ни намекаю. Я просто не вижу смысла составлять сложные смеси из многих компонентов. Технологичнее когда их 1-2, не более. Вот как у vlani один turface, у tornero лечуза+акадама, у меня гранитная крошка+торфяная земля. Хотя я много в чем выращивал: в кирпичной крошке, в сосновой коре, перегное, в покупной земле на основе торфа, и сам составлял разные смеси. И в общем не вижу принципиальной разницы в чем выращивать, субстрат должен быть водо- и воздухопроницаем, все остальное вторично.Сообщение от Уральский БатькаКоллега, на торф намекаете, или на "Барсик"?
Что касается торфа, то его опять же используют в растениеводстве потому что он дешев и технологичен. Накопал, добавил извести для раскисления, песка для разрыхления вот и готовый грунт. Хотя у него масса недостатков, он слишком влагоемкий, после высыхания плохо смачивается, а когда намокает увеличивается в объеме. Я бы предпочел ему перегной.
Вы полагаете что смесь гравия с землей/торфом менее влагоемкая, чем чистый гравий? Очевидно нет. Следовательно если выращивать в чистом гравии то и поливать надо чуть чаще. И в место одного удобрительного полива сделать 10, тем же количеством удобрения, т. е. уменьшить концентрацию, но поливать удобрением равномерно в течении сезона.Сообщение от Уральский БатькаДёшево и сердито, да ещё и влагоемко, но в чистом этом гравии кактусы тормозят.
Комментарий
-
kynik
У Вас должны быть какие-то нереально-убойные кактусы,такие плоские, почти как в природе, и до неприличия колючие? К тому же сплошные редкости, типа склеров, навайоа на своих корнях, римакактусов лауи всяких, юбельманний, там, как арбузы, фиолетово-коричневых, комулопунций всяких боливийских высокогорных, близких к природному облику? Ну хотя бы турбинов, плоских как лепешки и зверски околюченных?
Хоть бы одним глазком глянуть на это ваше великолепие ? Меня прям раздирает любопытство...У такого специалиста должна быть образцово-показательная коллекция ???
Комментарий
-
Гравием можно называть разные вещи, но у него же влагоудержание примерно 0%?Сообщение от kynikСледовательно если выращивать в чистом гравии то и поливать надо чуть чаще
Есть какие-то волшебные смачиватели для торфа.. На глаза попадались, но за ненадобностью не приглядывался.Сообщение от kynikпосле высыхания плохо смачивается
Комментарий
-
Orotucan
Это что кактусистская распальцовка? Вот я сейчас все брошу и побегу доказывать свою крутизну. Охота вам мерится кактусами ну и флаг вам в руки. А мне это не интересно (и не только кактусами, всем другим тоже).
Потом я не типичный коллекционер. У меня конечно есть некоторое количество кактусов вроде двадцатилетней неопортерии. Но это скорее исключение из правил. Большинство моих кактусов живут в коллекции от проростка до цветения/плодоношения. И меня это полностью устраивает.
И последнее мои вкусы кардинально отличаются от ваших. Если бы у меня было место и доступные семеня я бы завел некоторые орнитофильные опунции и O.colubrina, но никак не кумулопунции. И если бы передо мной стоял выбор купить по одной цене склерокактусы или перескии, я бы однозначно выбрал простенькие перескии. А если бы мне приспичило посмотреть на живые склерокактусы, я бы их банально привил на тригонус и года через три получил бы цветущие экземпляры, что полностью удовлетворило мой интерес к ним. И мне было бы совершенно плевать что это не круто и это не по-понятиям. Я давно установился, чтобы обращать внимание на всякие глупости.
И то что я не выращивал римакактус на своих корнях не отрицает того факта что 90% кактусов я или выращивал или без особых проблем могу вырастить. Впрочем как и любой другой.
И опять же на хрен мне laui, я хочу H.aricensis.
Комментарий

Комментарий