Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Корни
Свернуть
X
-
Пересаживал ариокарпусы сегодня, специально для Константина сделал снимок. Растениям 4 с половиной года, от рождения в гравийке - сначала кирпичная крошка, потом лечуза. Последняя пересадка была больше двух лет назад, горшки сильно деформировались, однако, никаких повреждений на репах обнаружено не было.
Комментарий
-
Спасибо, Макс! Однако, я и по снимку вижу многочисленные вмятины на репах., собственно о таких повреждениях речь и шла.Сообщение от NaughtyimpusПересаживал ариокарпусы сегодня, специально для Константина сделал снимок.
Последняя пересадка была больше двух лет назад, горшки сильно деформировались, однако, никаких повреждений на репах обнаружено не было.
P.S// *только не говорите, что я один это вижу...)))
Комментарий
-
Константин, вмятины не являются повреждениями, поскольку они не нарушают целостности наружного покрова растения. Я в который раз пытаюсь доказать Вам, что острые частицы минерального субстрата не представляют опасности для корней здорового растения. Ну не иссекают они репу, неужели не видно?
Комментарий
-
Константин, это не повреждение, не травма, а естественное обтекание корнем или телом кактуса препятствий. Если бы растения так повреждались в природе все кактусы надо считать поврежденными. При втягивании зимой растений в грунт и на корпусе растений появляются вмятины, все растения на присыпке из гравия тогда надо считать повреждеными. Репы иногда бывают плоскими, как лента - по форме щели в которой растут, но это не повреждение, не травма, а принятие при росте формы сосуда, куда погружен корень. Пореждения возможны при пересадке - удар, царапина ..., а это в лучшем случае дефект формы - не идеально круглая, но совершенно здоровая.Сообщение от elektro-kotвижу многочисленные вмятины на репах., собственно о таких повреждениях речь и шла
Комментарий
-
Если репы растут в лечузе и в жестком горшке, естественно, они становятся в какой-то мере корявыми. Избежать этого можно, если к лечузе добавлять легкосжимаемый компонент, например, крупный перлит. И еще - не затягивать с пересадкой.
Комментарий
-
В кактусе всё должно быть прекрасно. Иначе для чего вообще корни - привил и подвой закопал.Сообщение от АлександрCА зачем? В конкурсе геометрической формы реп победить?
Любые не помогут, перлит помогает, по крайней мере - моим.Сообщение от АлександрCПерлит и любые добавки не помогут
Комментарий
-
А зачем, Макс?Сообщение от NaughtyimpusЯ в который раз пытаюсь доказать Вам
Я не из лёгких людей и моё мнение, если оно уже сложилось и на чём-то основано, изменить не так просто, как может показаться. В любом случае, одного внешнего снимка реп общего плана слишком мало для доказательства, если Вы уже пытаетесь мне что-то доказать.
Сделайте детальные макро-снимки (если заинтересуетесь, я обозначу интересующие меня фрагменты реп)., сделайте несколько продольных и поперечных срезов, можно ещё соскоб взять и проверить ткань на возможное заражение патогеном - в такой форме это можно будет считать аргументированным доказательством.
Александр, в природе происходит много чего и сравнивать растение в горшке с природой просто глупо:Сообщение от АлександрCЕсли бы растения так повреждались в природе все кактусы надо считать поврежденными.
- во-первых, в природе повреждения реп могут не оказывать на растение какого либо отрицательного (фатального) влияния по той лишь простой причине, что нет там тех "патогенов" (или есть, но не в том количестве и не в такой, по продолжительности, активной форме), которые вполне присутствуют в условиях частной коллекции;
- во-вторых, в природе растения тоже гибнут и точный учёт процента гибели никто, разумеется, там не ведёт., более того, причинами самой гибели растений в природе тоже не особо интересуются и со статистикой в этом плане тоже глухо;
... и таких вот "в-третьих", "в-четвёртых" и так далее может быть достаточно много, но, опять-таки, нет никакого смысла проводить параллели по данному вопросу между тем, что в горшке и тем, что где-то в природе.
Комментарий
-
Константин, согласен, в природе бывает, что все до одного растения погибают, например весь вид литопс вернери и еще элизабета, восстанавливались эти небольшие популяции сами, из спящих семян. А в природе грибов хватает, семена дикарей часто больше чем культурные заражены. Условия у Вас совсем другие, температуры не наши, корни могут перегреваться... Если есть подозрения - надо исключать.Сообщение от elektro-kotв природе происходит много чего
У меня за много лет растения с репой не гибли, а в субстрате есть и 1.5 сантиметровый гравий, колотый кирпич, поэтому и был удивлен вниманию к этой ерунде, считал, что опасения, мягко говоря, сильно преувеличены, хотел подсказать - причину проблемы не там ищете. В моих условиях на здоровье репы острый гравий заметного влияния не оказывает.
Комментарий
-
У меня нет причины, Александр, у меня вообще растения не гибнут (никакие не гибнут)., был случай в прошлом году - просто сгорели несколько растений в моё отсутствие и я знаю почему (задержал полив и не установил притенку).Сообщение от АлександрCУ меня за много лет растения с репой не гибли...
...причину проблемы не там ищете.
О травмах реп я больше пишу для коллег, которые считают, что растения гибнут без причины. Когда-то, например, Рогацкин Дмитрий написал, что взрослые ариокарпусы имеют свойство гибнуть просто так (могу поискать и привести конкретную цитату). Ну так вот, не бывает такого - просто так., причина всегда есть, вопрос только в том, понятна ли она владельцу коллекции.
Сам я травмами реп стал интересоваться, когда впервые посеял дигитостигму, репа у них очень нежная и похоже, что в условиях коллекции растения не имеют достаточного иммунитета к различного рода грибковым инфекциям - любая, даже самая незначительная травма репы приводит к тому, что за пару дней (неделя максимум) от репы остаётся только "шкурка"., при этом, сами "шупальцы" (снаружи) могут ещё достаточно долго выглядеть абсолютно нормальными и именно поэтому для многих причина их гибели оставалась и до сих пор остаётся непонятной. Кем-то (Михаилом, если не ошибаюсь) было озвучено предположение, что дигитостигмы просто высыхают от недостаточного увлажнения и вывод этот был сделан, похоже, как раз из ситуации с сухой "шкуркой", хотя на самом деле происходит иная ситуация.
Я с этим не спорю, но в природе могут быть те грибы, которых нет в коллекции и наоборот., кроме того, как я уже отметил выше, период их активной фазы (то время, когда есть условия для их распространения) в коллекции может быть намного продолжительнее (температура/влажность), а значит и нагрузка на иммунную систему растения в горшке совсем другая.Сообщение от АлександрCА в природе грибов хватает
P.S// Вот нашёл конкретно по дигитостигме (есть ещё снимки, более качественные, но нужно как-нибудь поискать., пока то, что есть)...
Итак, как-то, чтобы просто подтвердить (для себя, не для кого-то) предполагаемую мною причину резкой гибели сеянцев дигитостигмы на втором году жизни (тот возраст, когда репа резко увеличивается в размерах), несколько подопытных страдальцев были отсажены из общей плошки в горшок с "гравийкой" (в том случае туф)., результат не заставил себя долго ждать.
Характерная вмятина:
Продольно-поперечный срез:
Три стадии - от первичного повреждения внешних тканей с последующим заражением, до состояния "сухой шкурки":
Так высыхают или всё же сгнивают?
- Нравится 1
Комментарий

Комментарий