Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Кстати, кто в какой момент начинает поливать/увлажнять посевы раствором удобрения?
Если ращу в крошке, то первые поливы раствором провожу не раньше, чем через неделю-две (первые поливы очень слабо концентрированным раствором) после первой пикировки, которую обычно провожу рано (в возрасте 1-2 недели)...это в основном, т.е не для всех, есть свои исключения.
А вообще от посевов с применением растворов удобрений я постепенно ухожу, т.к это несколько хлопотное (для меня) дело, да и концентрацию, иной раз, подобрать сложно. Сейчас сею в туф, затем ранняя пикировка в очень бедный органикой субстрат на основе того же туфа + красный суглинок + перлит.
Сообщение от Night_Angel
Не один раз видел тут поминание туфа, вы где-то берете этот туф нужной фракции или вопрос решаем молотком?!)
Туф в Израиле приобрести достаточно легко. Его продают в любой теплице и практически любой фракции, фасованный в мешки от 20 кило и более. Я беру фракцию 0-8 (там всё), которую просеиваю (для разных целей) с помощью набора сит
1) Посевная площадь 30х60 см, сею много и в больших количествах, поэтому хочется быстро прорастить, распикировать и перенести на подращивание в другую тепличку, освободив при этом посевную для новых посевов.
2) Корневая система в этом возрасте слабо развита, поэтому пикировать удобнее (пинцетом за уши вытянул и просто ткнул в другую плошку со скоростью 1 сек/сеянец)
3) Безопаснее, т.к при слаборазвитой корневой, можно пикировать сразу во влажный субстрат (потери единичные)
2) Корневая система в этом возрасте слабо развита, поэтому пикировать удобнее (пинцетом за уши вытянул и просто ткнул в другую плошку со скоростью 1 сек/сеянец)
3) Безопаснее
Есть такое дело...через месяц уже виден налёт. Vlani, а от закальцовывания стоит избавляться проливом водой периодически?, или не критично?
Если посевы в закрытых ёмкостях, а затем сеянцы пикируются также в закрывающиеся боксы, то никакого налёта нет вообще. Сколько бы сеянцы там не росли. Из-за того, что боксы закрыты, грунт не сохнет, оставаясь умеренно влажным (степень влажности можно регулировать). Никогда никакой корки в районе корневой шейки. Полив сеянцев в боксе объёмом 2 - 3 литра примерно раз в 2.5 - 3 месяца.
...Роман, спасибо. Вы ответили на довольно давнее моё сообщение-вопрос (08.07.2013) , с того момента я испробовал несколько методик посева, включая и выращивание в "закрытых боксах". Остановился на своей технике, всё остальное мне не подходит. Дело в том, что если содержать постоянно закрытыми, то нужен постоянный контроль, своевременные обработки и т.д...иначе капут, на это нужно время, которого нет. Сейчас отработал свой способ, проверил и получил отличный результат, всё основано на более "сухом" дневном содержании и более "влажном" ночном. При таком способе не приходится сталкиваться с грибком, в тепличку заглядываю раз в две недели, а иногда и реже (для полива), никаких проблем. Конечно несколько проигрываю в приросте, но зато очень хорошая и правильная форма у сеянцев развита изначально
Продолжаем вечную тему
Вот, какие у кого будут мысли и рассуждения. Сейчас пересаживаю какты...
Многим просто нужен крупнее горшок, но, смесь-гравийка очень хороша!
Ранее я оставлял эту старую смесь, ссыпал на москитную сетку и оставлял на улице под дождями для промывки и проветривания до след-пересадки.
А сейчас вот глянул: а вот если-бы я не пересаживал эти кактусы, они бы росли в этой смеси еще и еще(как у меня часто и бывает )).
Так вот думаю, а что если взять эту смесь, просто просеять от пыли и снова разбавить свежую?
Кто что думает об этом...? что-бы не скучать в выходные...
Комментарий