Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Гидропоника, или гравийная культура

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Сообщение от demid
    Пробовал и дистиллированную - разницы не понял.
    Понял, спасибо.
    Сообщение от vlani
    Сеянцы приходится постоянно держать влажными, поэтому субстрат быстро закальцовывается.
    Есть такое дело...через месяц уже виден налёт. Vlani, а от закальцовывания стоит избавляться проливом водой периодически?, или не критично?
    Сообщение от vlani
    это мой универсальный совет "от всего" - сеять под тонкий слой гравия.
    Это ценный совет, я сеял в этот раз, правда не под гравий, а под слой того же туфа... Результаты радуют.

Комментарий

• Кстати, кто в какой момент начинает поливать/увлажнять посевы раствором удобрения? от начала или с какого то этапа развития?

Сообщение от elektro-kot
      Это ценный совет, я сеял в этот раз, правда не под гравий, а под слой того же туфа... Результаты радуют.
      Не один раз видел тут поминание туфа, вы где-то берете этот туф нужной фракции или вопрос решаем молотком?!)

Комментарий

• Сообщение от Night_Angel
        Кстати, кто в какой момент начинает поливать/увлажнять посевы раствором удобрения?
        Если ращу в крошке, то первые поливы раствором провожу не раньше, чем через неделю-две (первые поливы очень слабо концентрированным раствором) после первой пикировки, которую обычно провожу рано (в возрасте 1-2 недели)...это в основном, т.е не для всех, есть свои исключения.
        А вообще от посевов с применением растворов удобрений я постепенно ухожу, т.к это несколько хлопотное (для меня) дело, да и концентрацию, иной раз, подобрать сложно. Сейчас сею в туф, затем ранняя пикировка в очень бедный органикой субстрат на основе того же туфа + красный суглинок + перлит.
        Сообщение от Night_Angel
        Не один раз видел тут поминание туфа, вы где-то берете этот туф нужной фракции или вопрос решаем молотком?!)
        Туф в Израиле приобрести достаточно легко. Его продают в любой теплице и практически любой фракции, фасованный в мешки от 20 кило и более. Я беру фракцию 0-8 (там всё), которую просеиваю (для разных целей) с помощью набора сит

Комментарий

• Я увлажняю субстрат раствором сразу, еще до посева.

Комментарий

• Ясна, я видимо затянул у прошлого посева начало кормления) так потом ещё и емкости перепутал)

Сообщение от elektro-kot
            после первой пикировки, которую обычно провожу рано
            а если не секрет почему пикировка ранняя?

Комментарий

• Сообщение от Night_Angel
              а если не секрет почему пикировка ранняя?
              1) Посевная площадь 30х60 см, сею много и в больших количествах, поэтому хочется быстро прорастить, распикировать и перенести на подращивание в другую тепличку, освободив при этом посевную для новых посевов.
              2) Корневая система в этом возрасте слабо развита, поэтому пикировать удобнее (пинцетом за уши вытянул и просто ткнул в другую плошку со скоростью 1 сек/сеянец)
              3) Безопаснее, т.к при слаборазвитой корневой, можно пикировать сразу во влажный субстрат (потери единичные)

На самом деле есть много плюсов, но эти основные

Комментарий

• Сообщение от elektro-kot
                2) Корневая система в этом возрасте слабо развита, поэтому пикировать удобнее (пинцетом за уши вытянул и просто ткнул в другую плошку со скоростью 1 сек/сеянец)
                3) Безопаснее
                а вот это интересно, надо попробовать =)

Комментарий

• И я перешел на раннюю пикировку - по мере прорастания. Мне так удобнее и проще пикировать первый раз.

Комментарий

• Сообщение от elektro-kot
                    Есть такое дело...через месяц уже виден налёт. Vlani, а от закальцовывания стоит избавляться проливом водой периодически?, или не критично?
                    Если посевы в закрытых ёмкостях, а затем сеянцы пикируются также в закрывающиеся боксы, то никакого налёта нет вообще. Сколько бы сеянцы там не росли. Из-за того, что боксы закрыты, грунт не сохнет, оставаясь умеренно влажным (степень влажности можно регулировать). Никогда никакой корки в районе корневой шейки. Полив сеянцев в боксе объёмом 2 - 3 литра примерно раз в 2.5 - 3 месяца.

Комментарий

• Сообщение от kaktuss72
                      Если посевы в закрытых ёмкостях
                      ...Роман, спасибо. Вы ответили на довольно давнее моё сообщение-вопрос (08.07.2013) , с того момента я испробовал несколько методик посева, включая и выращивание в "закрытых боксах". Остановился на своей технике, всё остальное мне не подходит. Дело в том, что если содержать постоянно закрытыми, то нужен постоянный контроль, своевременные обработки и т.д...иначе капут, на это нужно время, которого нет. Сейчас отработал свой способ, проверил и получил отличный результат, всё основано на более "сухом" дневном содержании и более "влажном" ночном. При таком способе не приходится сталкиваться с грибком, в тепличку заглядываю раз в две недели, а иногда и реже (для полива), никаких проблем. Конечно несколько проигрываю в приросте, но зато очень хорошая и правильная форма у сеянцев развита изначально

Комментарий

• Я делаю все наоборот. Влажное и жаркое содержание под лампами днем в закрытых плошках и открытое и прохладное ночью. Тоже результат не плохой.

Комментарий

• Николай, разумно! Днем жарко-сыро, а ночью конденсат не капает с остывающих крышек на сеянцы.

Комментарий

• Сообщение от Sofa
                            Я делаю все наоборот. Влажное и жаркое содержание под лампами днем в закрытых плошках и открытое и прохладное ночью. Тоже результат не плохой.
                            Давно так делаю.

Комментарий

• Сообщение от aksen33
                              Давно так делаю.
                              А я давно собираюсь так делать, но делаю как обычно))): первый месяц -два закрыты,потом совсем открываю.

Комментарий

• Продолжаем вечную тему
                                Вот, какие у кого будут мысли и рассуждения. Сейчас пересаживаю какты...
                                Многим просто нужен крупнее горшок, но, смесь-гравийка очень хороша!
                                Ранее я оставлял эту старую смесь, ссыпал на москитную сетку и оставлял на улице под дождями для промывки и проветривания до след-пересадки.
                                А сейчас вот глянул: а вот если-бы я не пересаживал эти кактусы, они бы росли в этой смеси еще и еще(как у меня часто и бывает )).
                                Так вот думаю, а что если взять эту смесь, просто просеять от пыли и снова разбавить свежую?
                                Кто что думает об этом...? что-бы не скучать в выходные...

Комментарий

Обработка...
                                X