Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Гидропоника, или гравийная культура

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Сообщение от elektro-kot
    Владимир использует туф, который он тоже проливает.
    Это уже возрастное...т.е. привычка (с) )))

Сообщение от elektro-kot
    Куда это остальное девается?
    Нет ничего "остального"... еще раз, кирпич, это не бимс и акадама...))

Сообщение от elektro-kot
    Первое:
    Обычно, за редким исключением, корни в природе хуже, чем в культуре!
    Второе:
    В природе растения поливаются дистиллированной водой, что исключает засоление!
    С первым, возражаю! В культуре, корни только кажутся лучше в горшках... А это нельзя приравнивать к природе...))

Второе, пересади кактус из горшка в полисадник, потом поговорим о засолении....))

Комментарий

• Сообщение от Belg
      Это уже возрастное...т.е. привычка (с) )))
      Ага, ты вот так Владимиру и скажи ))) Я кажется знаю, что он тебе ответит ))

Сообщение от Belg
      Нет ничего "остального"...
      ОК, давай пока кактусы и субстраты в сторону. Ты же чайником пользуешься? Что в нём со временем остаётся и почему?

Сообщение от Belg
      С первым, возражаю! В культуре, корни только кажутся лучше в горшках... А это нельзя приравнивать к природе...))
      О, возражает он, а ещё говоришь, что евреи вредные )))

Сообщение от Belg
      Второе, пересади кактус из горшка в полисадник, потом поговорим о засолении....))
      У меня там Opuntia растёт, Crassula и оливковое дерево - нет засоления, оно есть в палисадниках, где есть грунтовые воды! Подозреваю, что в природе кактусов их нет.

Комментарий

• Смотрю - тема в топе, да две страницы аж! Чаял снискать крупиц знания, скупо роняемых многомудрыми гуру... Но нет, опять потонуло все в белговом флуде. Вы, volkov, не сомневайтесь - переводите на лечузу или другую чистую гравийку свои растения (то, что сейчас у Вас - не гравийка). В наших условиях рискованного земледелия это - благодать господня! Но! при одном условии: государство российское не скатится в ближайшее время к первобытно-общинному совку и нам не придется бадяжить смесь Кадатского у себя на кухнях. В последнем случае будет проще держаться залетаевской смеси и забыть о бимсах с лечузами (не говоря уж об акадаме и кириу).

Комментарий

• Сообщение от Naughtyimpus
          В наших условиях рискованного земледелия это - благодать господня!
          Для вас может и благодать, а в других условиях и нет. Так что не надо обобщать, о чём и речь.

Сообщение от elektro-kot
          Там лучше воздухообмен!
          Нет, Костя, чем ниже от поверхности горшка, тем влага дольше сохраняется. Если только на дне дренаж есть, тогда, конечно, там и воздуха побольше, но в правильно составленной смеси воздуха везде много.
          Кстати, например у многих чехов горшки с растениями в поддонах стоят на мягком толстом геотекстиле, типа тонкого войлока - это для более тёплых условий зимой для корней, а летом он после полива надолго влажный. Собираюсь сам так сделать, а уж, тебе, Костя, сам Бог велел.

Комментарий

В природе растения поливаются дистиллированной водой,
            Кто их в природе поливает дистиллированной водой? Если речь о дождевой - она никак не дистиллированная, хотя, конечно, вдали от центров цивилизации почище будет.

Комментарий

• Сообщение от aksen33
              Нет, Костя, чем ниже от поверхности горшка, тем влага дольше сохраняется.
              Женя, и с этим тоже согласен, но только из-за влаги они такими не будут - воздух имеет огромное значение

Сообщение от Исабель Шплиттер
              Кто их в природе поливает дистиллированной водой?
              Исабель, слово дистиллированная я применил больше образно и я думаю, что это все понимают. Конечно, в ней присутствует много чего, в первую очередь она насыщена азотом, но в ней нет всего того, что есть в водопроводной воде да ещё и с удобрениями.

Комментарий

• Сообщение от aksen33
                чем ниже от поверхности горшка, тем влага дольше сохраняется. Если только на дне дренаж есть, тогда, конечно, там и воздуха побольше, но в правильно составленной смеси воздуха везде много.
                Вот кстати, по совету одного доброго кактусиста ;-) делаю дополнительно 4-5 дырочек 4мм сверлом в каждом донышке. Есть разница я вам скажу

Комментарий

Исабель, слово дистиллированная я применил больше образно и я думаю, что это все понимают.
                  Исабель не понимает. Ей нужны конкретные фразы и точные ботанические выкладки(new2_russian2)
                  По поводу корней - не будет воздуха, не будет корней (если речь о сравнении культуры кактусов со свободно произрастающими собратьями).
                  Владимир (vlani) уже как-то раз сказал в ответ на "...а вот в природе..." примерно следующее: "В природе они растут не в горшках".
                  Думаю, этим если не все, то многое сказано. Не в горшках.
                  Сообщение от Zedych
                  Вот кстати, по совету одного доброго кактусиста
                  Мне кажется, я его знаю(spitinn)Диаметр сверла зависит от размеров донышка. В посевных плошках я от 2,5 до 4 использую тоже.

Комментарий

• Сообщение от tornero-69
                    Исабель не понимает. Ей нужны конкретные фразы и точные ботанические выкладки
                    Ага, вот такая я...(connie_12)

Сообщение от elektro-kot
                    я думаю, что это все понимают
                    С этим утверждением согласна при условии небольшой поправки: «все интересовавшиеся». А если читатель составом осадков не интересовался и готов верить написанному? Вам не встречались люди, искренне полагающие, что дождевая вода – почти дистиллят? Нет? А мне «везло» неоднократно.
                    В действительности же, в осадках, выпадающих в и около густонаселенных промышленных районов с интенсивным движением транспорта, есть много больше того, что есть в водопроводной воде, даже с удобрениями. И в кг на гектар в год может выпадать 0,8-4 кг аммонийного азота, 3-19 кг нитратного азота, до 18 кг фосфора, до 14 кг серы, до 148 кг калия, до 17 кг магния, до 257 кг кальция, до 40 кг натрия, до 1,8 кг хлора, не считая промышленного свинца, цинка, марганца, никеля, меди, и т.д., и т.п., и пр.
                    А вдали от промышленных районов в воздух попадают частицы горных пород и почв, в том числе засоленных (а таких на Земле около 25% суши; соли эти – растворимые); микроорганизмы, споры бактерий, грибов и пыльца растений. Мелкие частицы уносятся на многие тысячи километров.
                    Не все просто в "этом мире бушующем".

Комментарий

• Сообщение от aksen33
                      Написано
                      Naughtyimpus
                      "В наших условиях рискованного земледелия это - благодать господня!"

Для вас может и благодать, а в других условиях и нет. Так что не надо обобщать, о чём и речь.
                      Женя, так это из тех, кто, как в той поговорке:..."чужую беду, своею рукой разведу!" ))

Сообщение от Naughtyimpus
                      Но нет, опять потонуло все в белговом флуде. Вы, volkov, не сомневайтесь - переводите на лечузу или другую чистую гравийку свои растения (то, что сейчас у Вас - не гравийка).
                      **
                      У меня Naughtyimpus, и свои мозги и глаза есть, что-бы видеть, как чувствуют мои растения в той или иной почве... И, как и в чём им расти - решать мне, а не вам ))
                      А, "флуд", это когда в пример приводят Vlani... - Ну, просто удивительно даже, как это в Калифорнии(на родине многих кактусов), в крошке, удаётся выращивать такие красивые растения, как у Владимира! (с)
                      А вот Аксёнову, это под силу в обычной огородной земле - далеко-далеко в Ижевске, да и не только ему...
                      Короче. Мои растения Вы тут видите...если кому не нравятся, то о вкусах не спорю и больше "флудить" про гравийку не буду. ))

Комментарий

• Сообщение от Belg
                        А, "флуд", это когда в пример приводят Vlani..
                        Э, э, эээ! Игорь - это кусок гравийки в мой огород? Я Володю в пример привел из-за понравившейся мне ёмкой фразы про некорректность сравнения горшечной культуры и растущих в открытом грунте растений. Всего-то делов.
                        Сообщение от Исабель Шплиттер
                        В действительности же, в осадках, выпадающих в и около густонаселенных промышленных районов с интенсивным движением транспорта, есть много больше того, что есть в водопроводной воде, даже с удобрениями. И в кг на гектар в год может выпадать 0,8-4 кг аммонийного азота, 3-19 кг нитратного азота, до 18 кг фосфора, до 14 кг серы, до 148 кг калия, до 17 кг магния, до 257 кг кальция, до 40 кг натрия, до 1,8 кг хлора, не считая промышленного свинца, цинка, марганца, никеля, меди, и т.д., и т.п., и пр.
                        Спасибо. Очень интересно про дождевую водичку.
                        Если не секрет - "откуда дровишки"?

Комментарий

• Сообщение от Исабель Шплиттер
                          В действительности же, в осадках, выпадающих в и около густонаселенных промышленных районов с интенсивным движением транспорта, есть много больше того, что есть в водопроводной воде, даже с удобрениями.
                          Разве все живут в густонаселенных промышленных районах с интенсивным движением? Нет? Тогда уж уточняйте, что дождевая вода в подобном районе плохая, а в не таком районе хорошая.
                          А так - обычная придирка к словам.

Комментарий

Э, э, эээ! Игорь - это кусок гравийки в мой огород? Я Володю в пример привел из-за понравившейся мне ёмкой фразы про некорректность сравнения горшечной культуры и растущих в открытом грунте растений. Всего-то делов.
                            Э-э-э! Андрей, а вот и нет! И совсем не имел тебя ввиду, хотя помню о тебе всегда... и рад был увидеть тебя на выставке...
                            Я тоже всегда умиляюсь, когда приводят в пример, как и в чём растут кактусы в природе... и потом пытаются "скопировать" это - в своих горшках ))
                            (так что, извини Андрей, но я имел ввиду другое...)

Комментарий

Если не секрет - "откуда дровишки"?
                              "Экология почв"

Сообщение от balanovskiy
                              Разве все живут в густонаселенных промышленных районах с интенсивным движением? Нет? Тогда уж уточняйте, что дождевая вода в подобном районе плохая, а в не таком районе хорошая.
                              А так - обычная придирка к словам.

К Вашим словам я пока, вроде, не придиралась. Просто не хочу, чтобы начинающие искренне верили в то, что дождевая вода - почти дистиллят, поэтому и привела данные, но, каюсь, самые устрашающие. В районах с крайне низкой плотностью населения (боюсь только, любители кактусов нашей страны в таких не живут), приведенные показатели снижаются до величин менее 2 кг/га/год. Но остается пыль и микроорганизмы, споры.

Комментарий

где есть грунтовые воды! Подозреваю, что в природе кактусов их нет.
                                Константин, наверное это все таки слишком сильное обобщение:

Комментарий

Обработка...
                                X