Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Гидропоника, или гравийная культура

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Если коллекция расположена в тропиках, то большинство кактусов сможет расти практически круглый год, никакое понижение температуры там для обеспечения периода покоя не нужно: это проблема умеренного климата.
    В засушливых местностях рост растений зависит и от наличия влаги, и от температуры: есть немало засушливых местностей с очень низкими положительными и с отрицательными температурами в осенне-зимне-весенний период.

    Комментарий


    • В тропиках в период засухи температура под 40 градусов.Земля раскаляется так,что через обувь жгет.Все растения стагнируют.
      Из личных многолетних наблюдений.

      Комментарий


      • Сообщение от Baton
        В тропиках в период засухи температура под 40 градусов.Земля раскаляется так,что через обувь жгет.Все растения стагнируют.

        Из личных многолетних наблюдений.

        Мы-то все больше о кактусах...
        Есть местности, где максимум дождей выпадает в самые жаркие месяцы года - летом. Что же остается делать растущим там кактусам? Либо расти, когда воду дают, либо - когда ее нет?
        Не по личным наблюдениям, а по научным публикациям.

        Комментарий


        • В тропической Африке сезон дождей с апреля по октябрь.Соответственно жара приходится на нашу зиму.Зима-лето,там все подругому.

          Комментарий


          • Под летом в данном случае я понимаю самое жаркое время года вне зависимости от того, на какие месяцы оно выпадает в конкретном полушарии.

            Комментарий


            • Так вот летом в Вашем понимании там ничего не растет,а световой день круглый год около 13 часов.

              Комментарий


              • Напоминаю еще раз: мы говорим о кактусам, а не растениях засушливых мест тропической Африки.

                Комментарий


                • Я имел ввиду периоды покоя не связанные с понижением температуры,а связанные с недостатком влаги.И у кактусов тоже такое бывает в других тропических регионх.

                  Комментарий


                  • Сообщение от vlani
                    Моя модель реальности немного другая.

                    Я делю кактусы на две группы - фотопериодичные и оппортунисты.

                    В одной группе растения с ярко выраженными привязанными к сезонам периодами. Это и рост, и цветение. Классическое примеры - цветущие осенью Ариокарпусы и весной Маммиллопсисы, и "трудные" виды юго-запада США - Mammillaria tatrancistra, Echinomastus jnonstonii, Sclerocactus spp. Очевидный механизм сезонности для всех этих растений - фотопериодизм, сезонность тепла - полива должна быть привязана к сезонам которые растения "читают" с помощю фотопериодизма, и должна соответствовать сезонности родины растений.

                    Вторая группа не имеет ярко выраженного влияния фотопериодизма на развитие, и активно реагирует на условия - тепло и влагу. В этой группе многие мексиканские виды из пустынь Чиуауа и Сонора, например Ацтекиумы. Эти растения будут расти и цвести без ярко вураженного периода покоя, и если есть возможность создать для них условия для роста круглый год - то вполне можно это делать. Это совсем не означает что растения должны всегда содержаться во влажном субстрате как огурцы - циклы влаги-сухости многим растениям в этой группе в общем нужны, но они - короткие, неделя или две, возможно до месяца. Не привязанные к сезонам, скорее соответствующие циклам штормов-ливней перемежаемых сухими жаркими периодами на родине растений.

                    Фотопериодизм может влиять только на цветение, а может так же и на рост растений. В случае растений с сезонным ростом очень важно не только делать им "период отдыха" в соответствующий сезон - который не обязательно зимой - но и создавать оптимальнуе условия в период роста - у многих растений короткий, 2-3 месяца, и жестко привязанный к сезону, который не обязательно летом.
                    Поделюсь своими мыслями на эту тему.
                    Мною когда то были проведены опыты о влиянии длины светового дня на кактусы. Я опирался на работы Мошкова и Лебедева. Теплицы накрывались черной полиэтиленовой плёнкой для полной светоизоляции, длинна светового дня была равна примерно 13 часам. Кактусы были представлены видами от чилийцев до канадцев. Эксперимент проводился на протяжении трех месяцев.

                    По результатам могу сказать, массового индуцирования цветения не было, но рост и развитие бутонов заметно ускорился. Но самое большое изменение было во внешнем виде - кактусы заметно подсели, новые колючки росли более крепкие. Стебли заметно окрасились, стали более "бархатистые", особенно порадовали в этом отношении гимнокалициумы. Были виды которые почти никак не реагировали на длину светового дня.

                    Отсюда следует вывод, что фотопереодизм оказывает влияние на многие процессы в растении. Но не все кактусы строго короткодневные есть и нейтральные.

                    Мне интересно проводил ли кто нибудь ещё подобный эксперимент, поделитесь наблюдениями.


                    Ещё небольшая выдержка из незаконченной статьи на эту тему которую я писал довольно давно, не помню уже для кого.

                    Свет и фотосинтез
                    Заметки и дополнения (временные)
                    Б. С. Мошкову удалось управлять периодом покоя у некоторых древесных растений. Он выращивал при коротком дне (в Ленинграде) такие южные породы, как акация белая, орех грецкий, абрикос, которые обычно в этих условиях вымерзали и могли перезимовать лишь в теплицах. Под влиянием короткого дня они перезимовали без укрытия. Он установил, что наступление листопада и осеннее дозревание побегов в значительной мере регулируется соотношением между продолжительностью дня и ночи.

                    Фотопериодизм
                    Фотопериодизм – это реакция растений на соотношение продолжительности дня и ночи (фотопериоды), вызывающая изменения процессов роста и развития и связанная с приспособлением онтогенеза (закономерность индивидуального развития растения в определённых условиях внешней среды) к сезонным изменениям внешних условий. Одним из основных проявлений фотопериодизма является реакция растений и формирование репродуктивных органов.

                    По данным Б. С. Мошкова фотопериодические реакции охватывают все стороны жизнедеятельности растения, а не только репродуктивное развитее. Обнаружено, что фотопериодическую реакцию растения нарушают инфракрасная радиация и температура воздуха, окружающего растение. На этом основании учённый предлагает реакцию на суточные ритмы лучистой энергии называть не фотопериодизмом, а актиноритмизмом. С помощью опытов учённый доказал, что актинометрическую реакцию определяет не длительность дня, а продолжительность ночи. Деление на растения короткого дня и длинного дня автор считает не правильным и предлагает первые называть никтофильными а вторые никтофобными.
                    К растениям короткого дня относятся выходцы с юга, среди растений умеренных широт преобладают растения длинного дня. Таким образом, существует прямая связь между географическим происхождением и продолжительностью светового дня в течение вегетационного периода.
                    Cуществует взгляд, что все световые лучи, если они достаточно интенсивны, воспринимаются растением как дневное освещение. Считают, что спектральный состав света в течение дня почти одинаковый, изменяется лишь его интенсивность – наименьшая утром и вечером и наибольшая в полдень. Современные методы измерения показали, что спектральный состав ФАР при высоте солнца над горизонтом 20градусов и в течение дня почти не изменяется. Лебедев стр.462
                    В связи с этим определённый интерес представляет гипотеза С. С. Шаина, сущность которой состоит в следующем. Растениям короткого светового дня, происходящим из тропических и субтропических стран, для нормального развития необходим солнечный свет большей интенсивности и с относительно большим количеством коротковолновых лучей. Гипотеза была подтверждена им экспериментально.
                    Термопереодизм
                    Лебедев стр.469
                    Кроме фотопериодизма у растений наблюдается термопериодизм. Исследованья показали, что ночные температуры должны быть ниже дневных. Установлено, что для тропических растений разница должна быть 3-6 градусов С, для растений умеренного пояса 5-7 градусов С, для растений пустынь 10 и более градусов С. На основании докладов на Международном симпозиуме по биологическим часам можно утверждать, что реакция на свет и температуру изменяется на протяжении суток параллельно. Следовательно, чередование высоких и низких температур служит регулятором внутренних часов, как и темнота. У растений короткого дня на изменение температуры совпадает с максимальной чувствительностью к темноте.

                    Комментарий


                    • Сообщение от tornero-69
                      то повторюсь: отдых (покой по Исабель) растениям на мой взгляд необходим!
                      Достаточно много растений которые прекрасно развиваются и цветут без какого-либо отдыха, если есть такая возможность. Например Mammillaria guelzowiana - при круглогодичном росте у меня достигают достаточного размера и зацветают в возрасте 1.5 года. При этом цветение у них все же сезонное, то есть день должен быть длиннее ночи.
                      Сообщение от Исабель Шплиттер
                      Есть понятие «покой», и, если уж он к растениям не очень применим, то почему так много ученых работает в данном направлении биологии, и отчего так много научных статей и монографий, посвященных столь «малозначимому» вопросу?
                      Некорректное использование терминов господами биологами? Или же если термин "покой" корректно определен по отношению к растениям - он не имеет никакого отношения к обиходному словарю? Примерно как термин "сила" из второго закона Ньютона слабо соотносится с обиходным значением того же слова?

                      Stargazer -
                      Виталий Кулаков указывал на статьи которые описывали биохимию фотопериодизма. Реакции действительно "измеряют" длительность темного периода, причем чувствительность к свету довольно высокая, от спектра практически независимая.

                      Комментарий


                      • Сообщение от vlani
                        Виталий Кулаков указывал на статьи которые описывали биохимию фотопериодизма. Реакции действительно "измеряют" длительность темного периода, причем чувствительность к свету довольно высокая, от спектра практически независимая.
                        Знаю, чувствительность к свету очень высокая, проявление фитохромной реакции начинается всего с 15 микроватт на квадратный сантиметр. Поэтому для затенения использовалась черная плёнка в несколько слоёв, для полного затемнения.

                        Где можно найти ссылки на статьи Виталия Кулакова?

                        И проводились ли кем нибудь подобные опыты?

                        Комментарий


                        • Статьи не Виталия, ссылки Виталия
                          Похоронено где-то в недрах форума, можно у него спросить напрямую - наверное помнит что и откуда

                          Комментарий


                          • В этих недрах найти что нибудь очень тяжело.(shakehead)
                            Поищу может и найду

                            Комментарий


                            • Сообщение от vlani
                              Некорректное использование терминов господами биологами?

                              Биологи используют термин "покой растений". Именно этот и никакой другой (не отдых, не стагнация экономики, не спячка, не сон), с каким бы восторгом кто не относился к обиходной (простонародной) речи.

                              Сообщение от Stargazer
                              массового индуцирования цветения не было, но рост и развитие бутонов заметно ускорился. Но самое большое изменение было во внешнем виде - кактусы заметно подсели, новые колючки росли более крепкие. Стебли заметно окрасились, стали более "бархатистые", особенно порадовали в этом отношении гимнокалициумы. Были виды которые почти никак не реагировали на длину светового дня.

                              В принципе, по поводу вегетативного роста можно вспомнить о том, что устьица у кактусов открыты ночью (соответственно, газообмен и фиксация углекислого газа происходит ночью), и, чем длиннее ночь, тем больше фиксируется углекислого газа - "строительного материала" для тканей растений (это, конечно, сильно упрощенно).

                              Сообщение от vlani
                              Достаточно много растений которые прекрасно развиваются и цветут без какого-либо отдыха, если есть такая возможность.

                              Почему-то все думают, что период покоя должен быть длительным, многомесячным. А он бывает вполне коротким, всего-то полторы-две недели. Занятый своими делами человек и не заметит.

                              Сообщение от Stargazer
                              Кроме фотопериодизма у растений наблюдается термопериодизм.
                              Тот же Мошков в серии опытов показал, что ряд культурных растений лучше всего растет и развивается при постоянной температуре в течение суток, демонстрируя полное отсутствие потребности в смене температуры.

                              Комментарий


                              • Друзья-товарищи! Как сильно отклонились от темы:blink:
                                Я думаю, нас отругают модераторы(spitinn)
                                Давайте лучше про лечузу, про преимущества верхнего полива перед нижним (или наоборот), достижения "корифеев гравийки" за прошедшие год-два-пять...
                                Я вот, чтобы не трепаться "зазря", приобрел два ведра лечузы, сейчас буду сушить маленькими партиями и создам некую контрольную группу...
                                Вот только вопрос - будет ли смысл переводить на "нейтралку" растения в период покоя?
                                Лечуза "на ощупь", кстати, просто поражает легкостью, сыпучестью...Так и вижу прямо, как корни там будут "дышать"(connie_4)

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X