Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Гидропоника, или гравийная культура

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Ясно одно,что это для избранных

Комментарий

• Zedych Написал:
      -
      > Известкование проводят с целью довести pH почвы до
      > слабокислой (pH 6,5)

Это да, но для КИСЛЫХ почв. То есть для связывания избыточной кислоты до приемлемого значения рН. Сам по себе известняк должен быть нейтральным, поскольку нерастворим, но при его избытке он будет связывать любую кислоту. Плюс при этом возможно частичное растворение известняка (например, под действием воды и углекислого газа), а потом его вторичное выпадение в осадок на нижней части растения.

Североамериканские кактусы, особенно те, кто и в природе растет на известковых почвах, к избытку кальция привычные и особо страдать не должны. Разве что их внешний вид со временем. А вот южноамериканцам это может не понравиться, особенно ното-пародиям...

Обычно решают противоположную задачу - как уменьшить количество кальция в той же жесткой поливной воде...

Комментарий

• Сообщение от Belg
        Турбиникарпусы росли в чистом гипсе!
        Сообщение от Ferox
        Ясно одно,что это для избранных smiling smiley
        Гипсовый щебень придает раствору слабокислую реакцию - это вполне, наверное, нормальный неосновной компонент для негравийки.

ИМХО

Комментарий

• Даже не знаю,как точнее сказать. Как только пересадил Эрреру в известковый щебень,она,спустя некоторое время,двинула в рост,округлела. В общем,похоже,ей нравится. Я сомневался сперва,не загублю ли. В обычной почвосмеси она чахла,тянулась. Терять было нечего,прививать не на что ,решил рискнуть. И получилось. Читал,что эти мамки растут в расщелинах известковых пород. Решил создать приблизительно сходные с природными условия. Как-то так...

Комментарий

• известковый щебень скорее всего будет щелочным,
            а гипс нейтральным или слабокислым.
            ИМХО гипс для растений правильнее.

Комментарий

• Только по моему щебень не известковый, известняковый, поскольку он из известняка, а не из извести. Гипс должен давать более кислую реакцию воды, чем известняк, поскольку он - соль более сильной кислоты, вот только не знаю, где на нашей территории есть гипсовый щебень, который можно было бы использовать как подручный материал. Известняка то полно.

Комментарий

• Известняк, будь то щебень или будь то камни практически не растворяется в воде
                Ну и понятно, в земле тоже будет камнем лежать
                А вот известь растворяется.

Не думаю, что известняк стоит применять в качестве гравийки, лучше уж нейтрального кирпича надолбить

Комментарий

• Сообщение от Zedych
                  Известняк, будь то щебень или будь то камни практически не растворяется в воде
                  Пещера Эмине Баир Хосар:

Правда процессу не пяток лет, как время жизни одной закладки гравия в горшочек.
                  Вложения

Комментарий

• brunst Написал:
                    -
                    > Пещера Эмине Баир Хосар:

Так там и не растворение в физическом смысле, а химическая реакция. Я ее как раз и упомянул. Вода плюс углекислый газ плюс карбонат кальция = гидрокарбонат кальция. Реакция равновесная, при избытке углекислоты, растворенной в воде, смещается в сторону образования гидрокарбоната (растворение), при недостатке - выпадение карбоната в осадок.

Комментарий

• у меня в пруду щебенкой засыпаны ящики с растениями
                      так вот, как 5 лет назад засыпал щебенку, так и лежит на дне, в ящиках..
                      тоже гравийка, между прочим ))))))))
                      желтая кубышка

вьюнок

Комментарий

• Сообщение от МихаилШ
                        Так там и не растворение в физическом смысле, а химическая реакция.
                        А я и не спорю, более того, сам использую известняковую гальку, т.к. она для меня совсем бесплатна, например:

Влагоемкость, как у любого не пористого сыпучего материала, никакая, но и в ней получается.
                        Вложения

Комментарий

• В общем,решил выяснить всё окончательно. Взял треть стакана известнякового щебня с примесью ракушечника (более мягкая структура,легко бьётся молотком). На фото первая промывка в дистиллированной воде,затем вторая промывка (почти прозрачная). Оба рассола слил в чистые ёмкости. Жена у меня лаборант хим.анализа.Сегодня в ночь возьмёт на работу всё это добро и сделает анализ на ph специальным прибором. О результатах напишу завтра или чуть позже.

Вложения

Комментарий

• Ferox Написал:
                            -
                            > В общем,решил выяснить всё окончательно. Взял
                            > треть стакана известнякового щебня с примесью
                            > ракушечника (более мягкая структура,легко бьётся
                            > молотком). На фото первая промывка в
                            > дистиллированной воде,затем вторая промывка
                            >

Промывки - дело хорошее, но вообще-то и дать постоять щебню, залитому водой, было бы неплохо. Хотя бы дней несколько.

Комментарий

• Сообщение от МихаилШ
                              дать постоять щебню, залитому водой
                              Ну,столько ждать не буду. А вторая промывка ещё в стакане со щебнем настаивается вплоть до ухода на работу. Я только тару припас,ещё не переливал. Думаю,что почти восемь часов - настой достаточный. Всё ,что могло, должно было раствориться. Очевидно,что мытый щебень что-то и выделяет,но медленнее. Если что ,то опыт повторим.

Комментарий

• Итак! Результат анализов известнякового щебня.
                                На первой фото результат замера первой заливки дистиллятом,который был мутнее и был сразу слит. pH 7.57
                                На второй фото результат замера второй заливки с последующим настаиванием в течение нескольких часов. pH 7.76
                                В итоге имеем слабую щелочную реакцию. Узнал всё,что хотел. Может кому пригодится. И... Не сочтите за флуд.

Вложения

Комментарий

Обработка...
                                X