Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
никаких преимуществ по сравнении с кирпичной крошкой у цеолитов нет
Извините, Владимир Борисович, возможно Вы уже писали здесь об этом, но я не смог найти в этих 30 страницах. А где Вы брали кирпичную крошку и как обрабатывали? Какие фракции, промывка, и не было ли проблем с примесями извести? Мне тоже кажется, что керамика лучше всего. А крошка из битых керамических горшков вообще идеал. Вот только где это все взять? Не вручную же дробить покупные глазурованные горшки!
Читаю и смеюсь.
Мои многолетние опыты показали (я использовал более прочные в результате обжига забайкальские природные цеолиты), что никаких преимуществ по сравнении с кирпичной крошкой у цеолитов нет.
борисович, вот и на меня тоже ржач напал
многолетние опыты это вроде бы ещё и не всё
не прав белг, тут не зональные отличия
тут что подвернётся
самое непрочное с такой позиции это неукатаный гравий
он ешё лежал, когда на европой моря плескались
куда ему до цеолита и тем паче кирпича
но воду ведь держит как ни странно
за счёт каких то там негидрофильных сил
Технология выращивания растений гидропонными методами на различных инертных субстратах - разная.
Песок был одним из первых субстратов, примененных на заре развития гидропоники. Сейчас, в чистом виде, никем не используется в силу очевидных недостатков для промышленного выращивания. В кактусоводстве его можно применять, но при этом нужно иметь представление о особенностях его использования и правильно организовать технологию при песчаном субстрате.
Все разговоры о предподчительности того или иного варианта состава субстратной смеси должны начинаться не с доказывания друг другу преимуществ того или иного вида гравия/гранулята, а с постуляции СВОЙСВ субстратной смеси, которые вы хотите, в итоге, получить : например, удельный вес, удельное водоудержание, максимальное водонасыщение, воздухонасыщенность, недоступная влага, капиллярные (и подобные им)характеристики, химичестая устойчивость, устойчивость в циклам намокание/высушивание, устойчивость к циклам нагрев/охлаждение, смачиваемость/гидрофильность при пересушивании, изменеие обьема при циклах насыщения/высыкания, цвет, запах..... Требования к свойствам субстрата должны определяться индивидуальными условиями содержания колекции. Выберите из списка нужные/важные для вас характеристики и обсудите как их можно получить.
Глупо отрицать, что нужных свойств субстрата можно достичь разными составами/соотношениями. Потому, на мой взгляд, вести разговор, в первую очередь, нужно именно о необходимых/желаемых технологических характеристиках субстрата.
А на основании смешения каких компонентов это можно получить - тут каждый решит по своему, исходя из доступности/наличия.
На мою гравийку есть банальная спецификация. Номер сетки (mesh) это что то типа перегородок на дюйм (линейный)
http://www.turface.com/sites/default/files/MVP%20Data%20Spec%20Sheet.pdf
У меня тоже [www.turface.com], только в СНГ его, скорее всего, не найдешь.
Из всех субстратов, а я перепробовал немало - и для кактусов и для бонсай, этот оказался наилучшим - как по основным технологическим критериям, так и по стоимости.
Хотел бы обратить внимание на следущее.
Для условий Калифорнии и использовании неглазурованных горшочков, видимо, приведенную гранулометрию можно использовать без изменений. Для моих более севенных широт, климата и пластмассовых плошек - калифорнийская гранулометрия малоприемлима. По этой причине из этого керамического гранулята отсевом удаляются фракции 20 и мельче, чтобы уменьшить влагоудержание и увеличить воздухонасыщенность до желаемых величин.
Комментарий