Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Спасибо В. Боксеру. Все растения на кирпиче. Растения ооочень ожили. Перед этим контрольная группа 2 года себя очень хорошо чувствовала. Даже диски на своих корнях цвели.
Приятно, Андрей, что все так получилось. Простенько и со вкусом.
Меня всегда смешат те, у кого "накручено-наварочено!"
Сообщение от lehacosmo
мексика на крошке это классика
Ну, не скажи! Я когда-то перешел на кирпичную крошку под влиянием статей Флейшера
и каково же было мое удивление, когда у самого Флейшера в теплице я увидел, что
в чистой крошке растут только молодые растения, а старые импорты - в смеси
кирпичной крошки и торфа.
недавно я писал, что мне дали бескоренной астрофитум.
прошла всего неделя как я его поставил на укорение во влажный песок.
очень сильно полезли корни. тьма, маленькие с ноготок но свежие и красивые. фоткать лень
что скажете.
хочу его посадить в смесь 90% мелкой гравийной крошки (1.5-2мм) +10% торфа.
что скажете.
какую может другую смесь (безземельную) посоветуете..? может вообще на гидропонику его посадить? или всёж лучше в "гравийную культуру"
посоветуйте. спасибо.
Сначала разберитесь что для вас доступно из субстратов. Проще всего в кирпиче - керамике, но вполне прекрасные результаты можно получить и в простом строительном песке который есть везде. Ближе к природе как бы.
Субстрат не решает все, важны еще посуда - как материал так и форма-размер, качество воды, температуры, режим полива - все работает в комплексе, одно зависит от другого. Недостатки (отличия на самом деле) одного могут компенсироваться другим.
vlani Написал:
-
> Сначала разберитесь что для вас доступно из
> субстратов.
-ГРАВИЙНАЯ КРОШКА, ЕЁ ПОЛНО около дома- ей посыпают дородки в парке сейчас. мелкая.
Проще всего в кирпиче
-Я И ХОТЕЛ В КИРПИЧЕ но не знаю где найти, пытался сам колоть- не получается как надо..
- керамике, но
> вполне прекрасные результаты можно получить и в
> простом строительном песке который есть везде.
> Ближе к природе как бы.
-ЕСТЬ КРУПНЫЙ РЕЧНОЙ..ЕСТЬ МЕЛКИЙ РЕЧНОЙ ГРАВИЙ.
>
> Субстрат не решает все, важны еще посуда - как
> материал так и форма-размер,
ПОСУДА У МЕНЯ ГЛИНЯНЫЕ КРУГЛЫЕ НЕОБЛИТЫЕ ГОРШКИ С УКРУПНЁНЫМИ ДРЕНАЖНЫМИ ОТВЕРСТИЯМИ.
качество воды,
> температуры, режим полива - все работает в
> комплексе, одно зависит от другого
PH отстоявшийся воды из-под крана 5.0-5.3
режим полива- вот тут пригодится совет...
погода- будет стоять на крытом балконе. сейчас при солнце +30+40, ночью +20+25
. Недостатки
> (отличия на самом деле) одного могут
> компенсироваться другим.
Во первых, померьте влагоудержание всех субстратов: залить водой, дать постоять полчаса, слить воду и померять сколько не хватает
Для среды из пористых гранул типа кирпичной крошки 25% к обьемы крошки считается норма, как ведет себя песок не знаю - вот расскажите узнаю Ориентируйтесь на эти 25% или меньше
В песок (мелкий) лучше сажать в большую посуду и обязательно в неглазированую керамику. Важно чтобы субстрат сох не только за счет активности растения. Большую посуду чтобы растение могло само распределить корни в более благоприятной по влажности-аэрации зоне, хотя это конечно же немного шаманство.
Кислотность воды как таковая не очень важна, но важно количество минеральных остатков - накипи по сути так как весь этот кальций - магний останется в субстрате и будет его цементировать, закрывать поры и вообше всячески нарушать его гидрофильность
Сделайте серию экспериментов на то как сохнет субстрат в горшках (без растений). Промочить водой, и вытряхнуть - посмотреть как оно там выгладит - через день, это условия когда лишнее стекло и растение активно сосет, когда сверху сухо - это когда вы решите что можно и опять полить - и скажем через неделю после этого - чтобы понять хоть примерно когда же действительно тановится совсем сухо. Много любопытного узнаете
ДА У МЕНЯ ГЛИНЯНЫЕ КРУГЛЫЕ НЕОБЛИТЫЕ ГОРШКИ С УКРУПНЁНЫМИ ДРЕНАЖНЫМИ ОТВЕРСТИЯМИ.
... и не нужно так в эти ОТВЕРСтИЯ кричать
И так всё ясно... оно к Вам прийдёт, чуть позже...
Дело в том, что Вам надо понять, не как "колоть" кирпичь,
а что такое "гравийная" культура....
ну почитайте тему.... там ведь стока всего интересного.... ))
.. вот у меня к примеру, горшки-то и другие...
А у Владимира из Калифорнии, похоже, как у Вас...
...будете менять горшки....? ))
Belg Написал:
-
> ДА У МЕНЯ ГЛИНЯНЫЕ КРУГЛЫЕ НЕОБЛИТЫЕ ГОРШКИ С
> УКРУПНЁНЫМИ ДРЕНАЖНЫМИ ОТВЕРСТИЯМИ.
>
> ... и не нужно так в эти ОТВЕРСтИЯ кричать
> И так всё ясно... оно к Вам прийдёт, чуть позже...
>
> Дело в том, что Вам надо понять, не как "колоть"
> кирпичь,
> а что такое "гравийная" культура....
> ну почитайте тему.... там ведь стока всего
> интересного.... ))
>
> .. вот у меня к примеру, горшки-то и другие...
> А у Владимира из Калифорнии, похоже, как у
> Вас...
про горшки я написал т.к в эти дыры всё просыпается, стоит только его поднять))
тему всю прочитал.
вообщем буду пробовать. отпишусь о рез-тах
> ...будете менять горшки....? ))
Купите рулончик нейлоновой сетки для окон. Кусок этой сетки на дно. Давно уже так делаю, как увидел в магазине нарезанные кружочки для таких целей и разумеется не купил
Комментарий