Сообщение от Artemiy
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Гидропоника, или гравийная культура
Свернуть
X
-
-
Сообщение от СистематикВот... остаётся только цеолит. А он в Украине отличного качества!
Комментарий
-
На мой взгляд, цеолита в смеси должно быть процентов 20-30. Он всё-таки ионообмениик. Кто его знает, может при длительном выращивании в чистом цеолите дисбалланс будет по каким-то элементам. Нехватка чего-нибудь. Цеолит не случайно в системах очистки воды используют.
Я бы взял ваш чудный украинский цеолит и смешал бы его ещё с чем-нибудь. Аналог барсика наверняка есть. Тенессит может взять(взамен кирпича). Может даже кавказскую пемзу заказать по почте?
Комментарий
-
Сообщение от BelgУже-бы давно сами попробовали - хотя-бы один сезон порастить в вашем украинском цеолите, хотя-бы пару-три кактуса, и имели-бы свои результаты...)
Пару литров цеолита под руками нету. Есть возможность купить, но нужно сразу большим объёмом 50-100 кг. Вот и третирую всех - посоветуйте/рассоветуйте.
Опыт гравийки в кирпиче у меня был. К, сожалению, печальный - всё засолилось от жёсткой воды. Теперь есть возможность собирать дождевую воду.
Немного осталось кирпича от прошлого раза - уже в него пересадил кое-что.
Комментарий
-
И мне просто нравится однокомпонентный субстрат - эстетический вид лучше. Посмотрите как выглядят кактусы у немцев в бимсе!
Кроме того нет мороки с составлением смесей при пересадках. Вдруг я найду акадаму сейчас, или ещё какую "экзотику" (для наших мест), а когда буду переваливать выросший кактус - не найду акадаму. Состав по слоям будет разным, если пересадить полностью в новую смесь, - то разный состав будет в разных горшках: пересаженых кактусов и не пересаженных. Отсюда запары с поливом-просушкой, количестов удобрений и т.д. и т.п....
Комментарий
-
Не могу говорить об украинском Цеолите, не знаю его. Но печь его в духовке, на мой взгляд лишнее...(посмотрю, эти сообщения, в которых В.Боксер об этом писал...
Цеолит очень твёрд, его так-же лишнее и печь для твёрдости.
Я не пробовал выращивать в чистом цеолите свои кактусы, но с его процентным содержанием с смеси с акадамой и бимсом в большей степени, пробую...
Цеолит - 50%
Акадама - 25%
Бимс - 25%
Результаты роста кактусов(это - Turbinicarpus), пока что положительные, прошёл год.
Корневая тоже в порядке, ничего негативного пока не заметил, на след-год могу сфотать и растения и корневую.
Комментарий
-
Сообщение от СистематикИ мне просто нравится однокомпонентный субстрат - эстетический вид лучше.
Сообщение от СистематикКроме того нет мороки с составлением смесей при пересадках
Но если вы всё-таки хотите однокомпонентный, лучше всего - пемза(бимс). Возьмите, да закупитесь разок на ближайшие годы. Как Ильяшенко с Сушаком.
Комментарий
-
Сообщение от СистематикИльяшенко с Сушаком покупали где?
Как обстановка на Украинской таможне? Может заказать у Эдуарда северокавказкую пемзу(аналог Бимса)? С отправкой по почте? Посмотрите тему в "куплю-продам.
А акадама заменяется Барсиком или его аналогом. Быть не может, что что-нибудь подобное у вас не продавалось.
Комментарий
-
Сообщение от ArtemiyQuote
Систематик
А точнее не можете написать или страницу темы, или ник?...
http://cactuslove.ru/phorum/read.php?20,38820,page=39 СЕРЖ
http://cactuslove.ru/phorum/read.php?20,38820,page=13
Комментарий
-
Сообщение от Artemiyцеолита всё-таки ионообмениик. Кто его знает, может при длительном выращивании в чистом цеолите дисбалланс будет по каким-то элементам. Нехватка чего-нибудь. Цеолит не случайно в системах очистки воды используют.
кстати в прудовых фильтрах цеолит рекмендуют полностью менять раз в сезон ...
вот в описании цеолита для прудовых фильтров пишут следующее :
так что может и не зря меняют, но там объемы воды проходят через фильтрационную засыпку за сезон колоссальные... с поливом не сравнить )))
Комментарий
Комментарий