Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Гидропоника, или гравийная культура

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Как и обещался - докладываю!
    Купил 100 кг цеолита, позавчера прибыл ко мне. Зернистость - 4-6 мм (хотя реально до 7-8 мм), пыли - мизер, наверное менее процента, просеивать не надо - просто промывается как рис. Твёрд как кирпич, пожалуй даже твёрже. Замерял кислотность - менее 6,4pH (ниже значения мои тесты не в состоянии показывать), карбонатная жёсткость - 0°dKH, общая жёсткость - 0°dGH.
    Некоторые растения, которые особо нуждались в пересадке, уже пересадил. Пересаживать - одно удовольствие!
    Посмотрим какие результаты будут через время.

Комментарий

• Ждём фотки результатов )
      У меня на чистом цеолите, сверху образуется некий желтый налет, напоминающий почвенный грибок...

Комментарий

• Сообщение от Zedych
        У меня на чистом цеолите, сверху образуется некий желтый налет, напоминающий почвенный грибок...
        Не хочу пересказывать-переписывать всю тему в украинском форуме по поводу "жёлтого налёта" на цеолите или кирпичной крошке - почитайте, об этом написано на первых двух страницах форума в сообщениях Type1 и моих: http://www.cactuskiev.com.ua/forums/viewtopic.php?f=2&t=7786 .

Комментарий

• Читал, поэтому и буду ждать вашего личного ответа, в т.ч. с фото :-)

Комментарий

• А я вот, хотел-бы спросить, рассмотреть - альтернативный вариант почвы - как - кокосовый грунт ?
            Кто пользовался "коко-пеат"...?
            Что это за спрессованные "кирпичики" ?
            Кто пробовал в них выращивать суккуленты ?
            Ну короче, подробнее...у кого есть опыт, об этой "стружке"...?

Комментарий

• Сообщение от Zedych
              Читал, поэтому и буду ждать вашего личного ответа, в т.ч. с фото :-)
              Понял! Самому интересно какие будут результаты.
              А всё же - Вы какой водой поливаете (в смысле - водопроводная, осмос, дождевая...)?

Комментарий

• У меня кактусов не много поэтому я поливаю смешивая 50% водопроводной фильтрованной + 50% водопроводной фильтрованной-кипяченой. Ну и естественно гдето денек-другой она остывает-отстаивается...

Комментарий

• Сообщение от Belg
                  А я вот, хотел-бы спросить, рассмотреть - альтернативный вариант почвы - как - кокосовый грунт ?
                  Кто пробовал в них выращивать суккуленты ?
                  Ну короче, подробнее...у кого есть опыт, об этой "стружке"...?
                  Пробовал. Пеперомии, филодендроны, сциндапсусы, фикусы хорошо растут. :-)
                  Суккуленты тоже растут. Если угадаете с режимом полива. :-)
                  Кокосовое волокно позиционируют производители как грунт для черенков и саженцев в первую очередь. Но черенки мезимбриатемума у меня сгнили, с другими суккулентами - тоже не очень...
                  Кокогрунт очень влагоёмок. По свойствам влагоёмкости близок к вермикулиту и перлиту, ещё ближе - к торфу. Через год-два (в зависимости от интенсивности увлажнения) в горшке фикуса разложился до пылевидной трухи. Эта труха напоминает торф, поэтому я смешал её с другими компонентами землесмеси, и с успехом дальше применяю для комнатных растений-несуккулентов.
                  Считаю кокогрунт неплохим заменителем торфа, перлита, вермикулита как одного из компонентов землесмеси для комнатных растений. Но для суккулентов, считаю, он не подходит, разве что ограниченно - в смесях.

Комментарий

• Сообщение от Систематик
                    А всё же - Вы какой водой поливаете
                    А Вы какой ??? ))
                    Говорят, в 2013-ом надо воду настаивать не змее....)))

Комментарий

• Сообщение от Систематик
                      Суккуленты тоже растут. Если угадаете с режимом полива. :-)
                      Вот это меня больше всего и интересует...???
                      С вашими сравнениями я-бы "поспорил", но всегда уважаю опыт...если он честно передан! ))
                      И с торфом я думаю не стоит сравнивать...
                      Скажите, разве кокос так-же надо увлажнять после просушки, как торф???

Я этим интересуюсь, для почвы - для суккулентов...? ))

Комментарий

• Сообщение от Zedych
                        У меня кактусов не много поэтому я поливаю смешивая 50% фильтрованной + 50%фильтрованной-кипяченой. Ну и естественно гдето денек-другой она остывает-отстаивается...
                        Если вода фильтрованная не через фильтр обратного осмоса, а обычные картриджи, то вода всё равно будет жёсткой. Для того чтоб кипячение осадило соли жёсткости - кипятить нужно пару часов воду, а не выключить чайник, когда закипит вода. Навряд ли Вы так делаете, или будете делать. Так что не кипятите воду - это не имеет смысла, Ваш "жёлтый налёт" - тому подтверждение. Либо собирайте дождевую воду (у Вас ведь не много кактусов), либо купите фильтр обратного осмоса... Увы, с водой не так просто!

Комментарий

• Сообщение от Belg
                          А Вы какой ??? ))
                          Говорят, в 2013-ом надо воду настаивать не змее....winking smiley)))
                          Я - дождевой. Я задавал вопрос с позиции содержания в поливочной воде солей жёсткости.

Комментарий

• Сообщение от Belg
                            Вот это меня больше всего и интересует...???
                            С вашими сравнениями я-бы "поспорил", но всегда уважаю опыт...если он честно передан! ))
                            И с торфом я думаю не стоит сравнивать...
                            Скажите, разве кокос так-же надо увлажнять после просушки, как торф???

Я этим интересуюсь, для почвы - для суккулентов...? ))
                            Обязательно "спорьте"!!! Для этого форумы и существуют - для конструктивного спора. В споре рождается истина! :-)

Почему Вы считаете, что кокогрунт сильно отличается от торфа? Точнее в чём именно? Если Вы имеете в ввиду то, что кокогрунт, в отличии от торфа, можно легко увлажнить после его полной просушки - с этим я согласен. Торф, если он полностью высох, легче выкинуть, чем пытаться его каким-то образом намочить. У кокогрунта крупнее стуктура - это тоже его положительная сторона.
                            Но он очень долго просыхает, лишая корни воздуха - для суккулентов это смерть. Полить "чуть-чуть" тоже как-то сложно - не видно насколько он увлажняется, просто как губка всё поглощает...
                            А почему Вам так понравился этот кокогрунт? :-)

Комментарий

• Сообщение от Belg
                              А я вот, хотел-бы спросить, рассмотреть - альтернативный вариант почвы - как - кокосовый грунт ?
                              Я пробовал:
                              в отличии от торфа впитывает воду МОМЕНТАЛЬНО в любом состоянии в ОГРОМНЫХ количествах. Теоретически должен разлагаться дольше торфа.
                              Я его добавляю чуть-чуть в грунт для нивелирования гидрофобности торфа. Но, как тут уже сказано, злоупотреблять опасно - уж больно много он воды может впитать.

Комментарий

• Сообщение от Burov_Alex
                                Теоретически должен разлагаться дольше торфа.
                                Я тоже так считал. Но почему-то у меня в некоторых горшках (не с суккулентами!) это произошло за один неполный год! Но как уже писал, и в этом состоянии он сгодился.

Комментарий

Обработка...
                                X