Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Да стоял уменя вентилятор, во время жары по таймеру работал с 12 дня до 5 вечера
А тут холодно было, некотрое мои домашние все закрыли.. И окна и двери....
По теме полива гравийки
Из денисенковских горшков ктонить сливает лишнюю воду? И вообще нижний полив в таких поддонах возможен?
Я сею как раз в мелкий - в отсев до 2мм. Кроме крупных семян типа опунций-склеров-астро.
В основном из-за удобства и из каких-то религиозных соображений. И там они и сидят от полугода и больше - пока помещаются.
Сеять прямо в гравийку наверное очень правильно. Перед тем как выкладывать смяна посевной коршочек с субстратом замачивается минут 5 в растворе удобрения. Потом все равно через несколько дней надо полить еще.
Если сверху сразу присыпать мелким гравием - настоящим, камнем - и не накрывать, то и зелени нет.
Владимир! Это действительно интересно. Я только не пойму. Обычно мы кладем семена на почвосмесь, увлажняем и ждем. Причем не засыпаем ничем. А здесь как? Куда я должна семена положить? И получается что я их еще сверху каменюгами засыплю, а они ещё умудрятся вылезти из под завалов? )
о что сверху - гранитная крошка. Важно что это неводозапасающий материал. Подойдет любой непористый и непрозрачный материал - камень, пластик, но не стекло и не кварц. Размер можно и чуть помельче но не песок - присыпка сохраняет влагу но под ней не должно быть всегда 100% влажно как под крышкой. При влажном субстрате происходят колебания влажности среды под присыпкой - ночью все намокает от субстрата днем с ростом температуры и под воздействием солнца подсыхает. Таким образом семянам и всходам влаги хватает - они умеют запасать, а пророшие споры грибков не выживают - они гораздо меньше по размеру и не могут запасать достаточно влаги с первого дня.
Зелени как видите тоже нет - кроме если присыпки нет на месте и свет попадает прямо на влажный субстрат.
Подсветкой не пользуюсь, пользуюсь притенением )) Они стоят в специальной теплице на улице на открытом месте, солнца в Калифорнии пока хватает. Притенение 40% номинально, сколько на самом деле не мерял.
PS Глубина горшочков - 6см, у опунций больше 10. Мелкая посуда наверное не очень для этого метода - придется часто поливать, субстрат быстрее деградирует.
Репчатых так или иначе придется отсаживать в посуду поглубже через полгода, а так всякую мелоч можно не трогать пока помещается.
Комментарий