Сообщение от vbokser
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Гидропоника, или гравийная культура
Свернуть
X
-
Сообщение от ТаняКислотность нормального дождя pH — 5,6
кирпичная крошка имеется в продаже в тех же каталогах, что и бимс с цеолитом. Около 3 еврорублей за 5 литров.
Комментарий
-
Сообщение от vbokserБыло как-то желание попробовать добавлять Трилон Б, но не рискнул. У кого-нибудь есть такой опыт?
Я использую специальный подкислитель-комплексообразователь для растений "pH Down EXTRA EDTA": http://www.greenmarkt.ru/shop/item/127
Хотя, скорее всего, под этим помпезным названием скрывается тот же Трилон Б или подобное ему соединение.
Комментарий
-
Сообщение от doctorСейчас точно не опишу но известняк при мягкой воде является поставщиком слабой угольной кислоты
В результате имеем щелочную реакцию.
Сообщение от doctorКогда то читал что на известняки почвы при дождях(практически дистиллированая вода) дают слабокислую реакцию.
Когда я испытывал разные субстраты, проверил на pH и кусок известняка. Действительно, он сравнительно медленно изменял pH воды: вода - pH6,5, через час - pH 7.0, через 9 часов -pH 7.95 , через 36 часов - pH 8.00. Правда, у меня был один большой кусок. Если известняк измельчить, то дело, наверное, быстрее пойдёт.
К тому же кактусы, которые растут на известняковых почвах, припособились к этому, как к одному из неблагоприятных факторов окружающей среды. Корни, как известно, выделяют кислоты, чтобы лучше растворить плохорастворяемые минеральные соединения. На щелочных почвах, видимо, приходиться напрягаться и выделять этих кислот больше. Но и виды кактусов, приспособившиеся к слабощелочным почвам,всё же будут лучше себя чувствовать на нейтральных и слабокислых! Это уже давно известно.
Комментарий
-
Сообщение от ArtemiyХотя, скорее всего, под этим помпезным названием скрывается тот же Трилон Б или подобное ему соединение.
А у меня - подкислитель.Значит, не Трилон Б (натриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты), а сама эта кислота.
А вот табличка диапазонов устойчивости хелатов EDTA различных микроэлементов:
Комментарий
-
Сообщение от UgemДа, сегодня видел в магазине раствор Кислинка (кажись так), для полива, рН 6-6,5. Кто-нибудь пробовал?
Комментарий
-
Сообщение от ArtemiyВермикулит стал мне подозрителен, ещё когда я держал растения на "залетаевской смеси".
Комментарий
-
seagull Написал:
-
> Вермикулит стал мне подозрителен, ещё когда я
> держал растения на "залетаевской смеси".
>
> Можно уточнить, о каком вермикулите идёт речь? У
> нас, например, он бывает трёх типов (причём все по
> одному ГОСТу, производители не заморачиваются,
> видимо). Тот, что на фото слева, привозят из
> Свердловской области; справа - помельче - местного
> помола. Ещё продаётся очень мелко молотая слюда
> (на вид - золотистые крупинки). Опробовала все три
> типа, крупный - на 5+, помельче - отлично для
> мелких сеянцев. Самый мелкий - самый гадостный.
>
Да, я это тоже заметил.
Тот, что хороший для субстрата, почти белый (как у Вас на картинке).
У меня пока на него никаких нареканий.
А тут попался коричневый, очень мелкий, - я им посыпал нормальный белый, для проращивания семян. Так он еще и пованивает какой то тухлятиной.
Семена чего то плохо проклевываются (хотя часть уже проклюнулась).
>
Комментарий
-
Сообщение от postbinА тут попался коричневый, очень мелкий, - я им посыпал нормальный белый, для проращивания семян. Так он еще и пованивает какой то тухлятиной.
так что не обижайтесь, что я так говнисто о нём отзываюсь....)))
Комментарий
-
Artemiy Написал:
-
> Я использую специальный
> подкислитель-комплексообразователь для растений
> "pH Down EXTRA EDTA":
> http://www.greenmarkt.ru/shop/item/127
> Хотя, скорее всего, под этим помпезным названием
> скрывается тот же Трилон Б или подобное ему
> соединение.
С сайта по вашей ссылке
pH Down EXTRA EDTA — профессиональный состав для понижения уровня pH воды и растворов с хелатирующими свойствами.
EDTA (Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты) образует очень устойчивые комплексные (хелатные) соединения с большинством катионов (положительно заряженный ионы).
С Википедии
Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (комплексон-III, трилон Б, хелатон III, ЭДТА ) — представляет собой белый кристаллический порошок или кристаллы белого цвета...
Так что - это одно и то же, Вы правы.
Комментарий
Комментарий